奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北の旅初日となります。<br />憧れの奥入瀬を目指し、早朝の花輪駅から今回の旅をスタート!<br /><br />天気が本当によくどこもきれいな風景がありました。<br />水の透明度が半端じゃなかった十和田湖、風光明美な渓流が続く奥入瀬渓流、千人風呂が有名な酸ケ湯温泉と青森の魅力を思う存分(まだまだ青森にはいいとこが他にたくさんありますが)楽しんだ1日となりました!

2009秋北東北の旅~奥入瀬・十和田湖編~

2009/09/20 - 2009/09/20

旅行記グループ 北道北の小旅

ジェラード

ジェラードさん

北東北の旅初日となります。
憧れの奥入瀬を目指し、早朝の花輪駅から今回の旅をスタート!

天気が本当によくどこもきれいな風景がありました。

高速・路線バス

早朝の花輪駅が今回の旅のスタート。

7時発の花輪駅からバスで1時間20分ほどで十和田湖に到着!

発荷峠を越すと十和田湖がぱーって見え始めて途中感動でした。

十和田湖バスターミナルから少し歩けば、早速大きな十和田湖が見えました!

バスターミナルから徒歩15分ほどで、有名な乙女の像になっていました。

乙女なのかな??

遊覧船乗り場から乙女の像までは自然散策路として整備されています。

恵比寿大黒島

なんか縁起のいい名前の島ですね。
    島にはミニ神社が2つありました!
    恵比寿天の神と大黒天の神を祀っているのかな。

せっかくなので、子の口まで遊覧船に行くことに。

遊覧船料は1400円

先っぽにある松の木。
    手入れしたわけでなくて、自然に形成されたらしいです。

すごくきれいに生えているのに、すごいですねー。

空がきれいですね!

子の口までの中間点あたりの地点の透明度が半端なかったです。
    水の色もこのように鮮やかな青色に。

50分ほどで子の口に到着!

子の口の土産屋できりたんぽの販売が。。。
    いいにおいが漂っています!

200円でその場できりたんぽを焼いてくれます。

さー、子の口から奥入瀬探索をスタート。

10分ほどで水門が見えてくれます。
    ここで、十和田湖から流れる水量が調節され、奥入瀬のきれいな風景を見ることができるんですね。

歩き始めて15分ほどでさっそくきれいな風景が見えてきました。

万両の流れ

五両の滝、千両岩と合わせ、一万一千百五両の眺めといわれています。

銚子大滝

奥入瀬渓流の中で最大の滝となるため、たくさんの観光客で賑わっていました!

近くに寄ってみると水量が多いですねー。

ごーーという音をたてていて、豪快でしたー!

九段の滝

その名の通り、段々状の岩場を水が流れる景色が印象的でした。

次から次に滝が現れてきます。

幹がすごい形になっていますね。

雲井の滝

遊歩道からは見えにくいので、一度国道に戻り、少し奥に行くことが必要になります。

馬門岩

国道に張り出すように大きな岩がそびえたっています。

石ケ戸

石の小屋といったとこでしょうか。

なお、石ケ戸には奥入瀬渓流沿いで唯一食堂があったりするので、たくさんの人が休憩していました。
    トイレなどもきれいですし、ビジターセンターが併設されていたりしました。

石ケ戸のバス停から酸ケ湯温泉までバスで1時間10分ほど。
    渋滞の影響で到着は十分遅れましたが、憧れの酸ケ湯温泉まで来たら、そんなことも忘れさせてくれます。

左側にある建物は宿泊棟になっています。

有名な千人風呂はこの看板を越えて。

フロントを右側に行くと千人風呂があります。
    (入浴料600円)

混浴となりますが、実質的に男性と女性の入るスペースの境界線みたいなものはありました。

宿泊棟をつなぐ、廊下。
    なんか趣きがありますねー。

後ろに見えるのは、八甲田山系ですかねー。

バスの待ち時間に名物のおでんを。

こんにゃくと若筍とみその組み合わせ最高です!!

北道北の小旅