白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、青森市から津軽半島、鰺ヶ沢、黒石と青森の西部地区をメインとしてドライブしました。<br /><br />(行程)<br />青森~竜飛岬~十三湖~金木~鰺ヶ沢~黒石~十和田湖~小坂~大館~能代

2012夏東北のドライブ旅3日目~竜飛・金木・鰺ヶ沢・黒石・小坂~

2012/07/08 - 2012/07/08

旅行記グループ 北道北の小旅

ジェラード

ジェラードさん

(行程)

朝一で国道339号線を進み、1時間20分ほどで、津軽半島の先端の竜飛岬まで来ました。

津軽海峡冬景色の歌詞の舞台となったようで、ボタンを押すとびっくりするぐらいの大音量で曲が流れます。
    でも、景色と曲がぴったりで旅情を誘われます。

天気がいいので、とても岬からの景色がきれいでした。

見渡す先は青函海峡・・・津軽半島の先まで来たんだな。

階段国道!?

聞くところによると、日本で唯一の歩行者専用の国道らしいです。
    300Mほどしかなく、あっけなかったな。

途中、津軽線の終着駅に立ち寄りました。

そう!そう!この感じ大好き。
    いかにも単線の終着駅という感じで、かなり感動。

十三湖湖畔を通過中。しじみで有名だとか。

太宰治の小説の舞台ともなった駅。
    今は、喫茶店としても使われています。

3年前は営業時間前で入場できなかった斜陽館についに入場する時が来ました。

(HP情報)

中はこんな感じ。ちょうど団体客が出入りしていたから、説明する人大変そうでした。
    それにしても部屋が広い!奥行きがすごくあります。

やっぱり和のスペースにはこのいろりが欠かせませんね。

もともとは旅館として使われていたようで、その名残が感じられます。

また、津島家の時代には、金融業もやっていたようで、このような「洋」のスペースも現れます。

金庫はビッグサイズ!!

応接間ですね。もはやさきほどの「和」のスペースはなんだったんだというぐらいがらっと雰囲気が変わります。

廊下は狭いので、ゆっくりと進む。

お庭も広いな〜。

中国風の絵が描かれた襖絵も見事。
    まさしく津島家のこのお屋敷は和洋折衷だ!

不思議な形ですね。

続いて、鰺ヶ沢町に移動し、ブログで有名になった「わさお」を見ることに。

(HP情報)

飼い主を待っているような顔だね。

飼い主が来たら、大はしゃぎ!

飼い主とわさお

わん!

鎖をはずしたら、元気に走りまわっていました。

わさお号??

ちょうどこの日は、青森に出張予定で、幸いにもぎりぎりセーフでした。
    わさおに会いに行く時は、事前に確認した方が無難ですね。

飼い主がいなくなるとおとなしくなりました。

わさおがいるのは、きくや商店というお店になります。
    国道沿いにあるので、すぐにわかると思います。

いかがたくさん干されている。

1杯300円でその場で食べられます。
    ただし、大量にあらかじめ焼いているので、温かいものは食べられなかったのは、残念です。

鰺ヶ沢の海が眼下に見えます。

わさおのお家

お客さんがいたようです。

また、鰺ヶ沢は舞の海の出身地なので、相撲博物館みたいなものが、道の駅・わんどの2階にあります。

雰囲気あるな・・・

イカ釣り漁船かな??

岩木山麓を抜けて、黒石を目指します。

とりあえず、お昼時なので、B級グルメのつゆ焼きそばを食べることに。

(HP情報)

その名の通りやきそばにおつゆがかけられていますが・・・味はともかくとして、別々に食べたいというのが正直なとこかな。
    悪くはないんですが・・・

みにねぶたがお店の片隅に。
    青森のねぶたとはまた違いますね。

続いて、こみせの町並みを見ることに。江戸時代の情緒を残し、国の重要伝統的建造物群保存地区に選ばれているようです

このような屋根が、軒先にあるおかげで、冬に雪が積もっても、歩行者は問題なく歩けるようです。
    まさしく、雪国の知恵というやつですね。

中町こみせ通りを進むたびに、立派な伝統的な建物がたくさん!

これも立派!

消防関係の建物のようですが、ちょっと「千と千尋の神隠し」のような世界ですね。

津軽こけし

黒石よされでも有名ですね。

「津軽黒石こみせ駅」というお土産屋さんでは、無料で津軽三味線のライブが開催されます。
    11時と14時の2回あるのですが、ちょうどその時間に立ち寄れました。
    力強くも上品なその音色を聞いていると、思わずその虜になってしまいますね。

(HP情報)

ちょうど七夕の季節だから、こんな風景がありました。

黒石からはせっかくなので、十和田湖畔を通ることに。
    きれいな緑に囲まれたマイナスイオンたっぷりの道で、とても爽快でしたね。

木漏れ日の間を見上げてみる。

発荷峠からの十和田湖

そして、秋田県に入り、小坂という町まできました。
    小坂と言えば、この鉱山事務所ですね。

(HP情報)

立派な建物だな〜

中は小坂鉱山に関する資料館となっています。
    小さな山間の町ですが、明治〜昭和の頃、にぎわったということが資料を見ていると良く分かります。

らせん階段が印象的です。

昔の電話ですね・・・かけられるかな??

きっと上水道の整備も早かったんでしょうね。

お隣は日本最古の芝居小屋の康楽館です。
    芝居の開催中で、内部見学はできませんでしたが、外からでも立派な建物であることを実感できます。

(HP情報)

幟がたくさんあって、なんだか賑やかです。

旧小坂鉱山病院記念棟

鉱山事務所の敷地横にあるのですが、立派な建物だったようです。一部しか残っていないですが、その面影を感じます。

このレンガ造りの建物はなんだったんだろう。

旧小坂駅

最近まで貨物用として使われていたこともあって、今にも電車が入ってきそうな雰囲気がありました。

ここでたくさんの人が喉を潤したんでしょうね。

大館市通過中・・・忠犬はち公で有名ですね。

この日は能代まで走り終了。

北道北の小旅