バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポンポン船にのってグランビル・アイランドに到着です(^o^)<br /><br />カナダで一番最初にできたマイクロブルワリーを見学っ!<br /><br />★Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街 サイトマップ <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10804471/

Canada バンクーバー 世界でいちばん住みたい街(6/24) グランビル・アイランド(7月10日)

2013/07/08 - 2013/07/18

唐辛子婆さん

カナダで一番最初にできたマイクロブルワリーを見学っ!

乗ってきたアクアバスの船頭さん。

アクアバスは
    30年も市民に愛され続けている
    ミニフェリーだそうです。

すぐにまたお客が乗り込みます。
    一日乗り放題のデイパスもあるとか。

さあ、上陸です。

パブリック・マーケットのドアをあけると

う~~わ!
    美味しそうな匂いが胃の腑を直撃。

お寿司やらタイ料理やらシュウマイやらタコスやら
    キッシュやらベーグルやらピザやら。

あとで、ElliEさんごひいきのベーグルのお店も
    グランビルにあると聞いたんですけど
    後の祭り・・・とほほ。

おんや、おはぎかと思ったら
    「クランベリーのしあわせ」っていう名前のチョコレート。

お腹がぐう~~。

ジモティたちも
    いつもよりちょっといいものを買いたい時にここを訪れるとか。

ハムやチーズもバラエティに富んでておいしそう。

グーズベリーの左隣の小さい赤い実は何かしら?

←レッドカラントですって。
    ElliEさん、情報ありがとう。

あっ、モスクワでみた平べったい桃!
    たしかコクリコさんもフランスでみつけたやうな。

ドーナツピーチですって。

どれもこれもが美味しそうで
    どうしやうかなあと迷っていた矢先
    お隣に立っていたおじさんが
    「そのChewy chokolate cookyを3個とね・・・。」

その様子がなんとも嬉しげで全身が
    「このクッキーーがだあい好き。」といっている。
    思わず私もつられてしまひました。

しかもおまけに
    分厚いピザまで注文したんですから
    おじさんに魔法をかけられたとしか思えない(*^^*)

ヤバいぞ、後期高齢者になったら
    高額布団をつかまされさう(ーー;)

そのチュウイイ・チョコレートクッキーの
    チョコレートがとっても甘くておいしくて
    う~~っとりに~んまり。

チュウイイという英語は日本語におきかえたら
    何が一番近いでせう?

弾力がある、腰がある、ぐちゃねちゃしてる、
    噛まなくちゃならない、もちもちした
    歯にくっつく・・・。

もちもち、かなあ。
    あま~いチョコがぐちゃねちゃもちもち
    歯にからみついて虫歯になりさう^_^;

敗戦後の混乱期は脱したものの
    おやつはヘルシーな(!)ふかしイモで育った唐辛子婆。
    歯にも体にも過剰な、甘くて毒々しい色つきの
    お菓子にいまだあこがれが消えず。

「ブタになるよ。」といってくれる唐辛子爺が
    そばにいないのを幸いハメをはずしまする。

ファストフードのイートインといった感じの場所のほかに
    屋外にもベンチなどあって楽しめます。

でも、カモメに注意。
    ちょっと油断するとビュンときてかっさらわれるさうですよ。

お腹もみたされたので活動開始。

ハーバー沿いのデッキに

へんてこりんな人魚みっけ。

おばあさんが魚の皮をかぶってるみたいにも見えますが。

それからロフトの建物に入り素敵な帽子屋さんや
    ありとあらやゆる種類をそろえたビーズ屋さん
    (かにちゃんがよろこぶだらうなぁ)
    とってもお洒落なショール屋さんなど
    いっぱいいっぱいみてまわり。

「グランビル・アイランドには沢山の工房があって
    作ってるところをみることができるのよ。」

ジモティが働いてるところを写真に撮るの
    大好きな唐辛子婆。ワクワク。

なになに、ブルーム?ホーキぃ?

お店にはいると
    なんとも素朴なあま~い乾草の香りが。
    う~~ん、癒される。

メキシコ産のブルームコーンという草で作った
    大小さまざまなホーキが並ぶ専門店。

コーンといっても
    トウモロコシが実るわけではないそうです。

自然素材が大好きな唐辛子婆は
    グランビルアイランドのお店の中で
    ここが一番気に入りましたけど問題は価格なのよねー。

あとで試飲した日本酒のお店でも
    「高すぎなので一番小さいホーキを買わせて
    いただきました。」といってたし。

原産地メキシコのTorreon地方で製造したのなら
    現地経済も潤うし低価格で販売できるでしょうに。

ルンバ(掃除機)の時代に
    ターシャ・テューダーのやうな生き方をするのは
    なかなか難しいもんぢゃのお。

またスタスタと歩きます。

人垣の奥で
    不思議な音色の楽器を演奏してる。

なんていう楽器かなあ?

さてさてお目当てのビール・ブルワリーです。

申し込んだ見学ツアーの時間になりました。
    3種類の試飲つきで10ドルほどだったかな。
    カナダの価格表は税別なのでとまどいます。

お店の奥が工場というか工房というか
    ほんとに小さいブルワリーです。

ツアーの参加者は現地学生数人と唐辛子婆だけです。

全員、サンダルの上から
    ゴム製の黒い靴を履くようにいわれます。

そして働いてる人に話しかけたりしないように
    言われました。邪魔になるからね。

深煎りの麦を使ったり
    フルーツを使ったりするやうです。

案内のおねいちゃんが熱心なわりに
    みんなはそれほど聞いちゃいないやうな(*^^*)

さ~てお待ちかねの試飲タ~イムっ!

左はGinja Ninjaという名前の生姜を使ったビール

真ん中はラズベリー・エール

右はThirsty Farmer Saison

これが一番軽くておいしかった。
    ベルギー系?

見学者のなかでたった一人の女の子のカメラが
    唐辛子婆のカメラと型番まで一緒!
    なのでこれさいわいと使い方を聞かれました。
    「友達に借りたのでさっぱりわかんないのよ。」

超初心者向けガイドつきカメラ(ニコンD3000)
    だったことにこの時ほど感謝したことはなか!

超超機械オンチが人さまに説明するなんて!しかも in English!
    「ダイヤルを「ガイド」にあわせてね
    ディスプレイの「撮る」「見る・消す」「設定」
    を選んであとは次々とお好みを選べばいいだけよ。」

「ありがとおおおお!こんなのがついてるなんて知らなかったぁ!」

唐辛子婆は
    ニコンを「ナイコーン」と呼ぶって初めて知りました。
    その得たばかりの知識をバンクーバー旅行の最後の方で使うことになるとはつゆ知らず・・・。
    ←カメラをタクシーに忘れちゃったんです・・・。

Tシャツとかも売ってますけど

もちろん買わず。

お次は日本酒ブルワリーへ。

あ、ここだここだ。

店内にはこんな絵も。

ここも超超マイクロ・ブルワリー。

2007年にオープンしたそうです。

オジサンが酒粕アイスクリームにトライ。

私もいただきました。濃厚です。

このほかに酒粕のチョコレートボンボンもあり。

ここには日本人のスタッフもいてほっと一息。

カナダでとれたお米で作る日本酒。
    耕運機を使わず、手植えなんだそうです。
    田んぼ手入れのピクニックツアーがある。

それは週末だそうです。面白そう。

うふふ
    ここでもにごりだスパークリングだと
    3種類試飲して、いいご機嫌。

お隣は

ウッドクラフト?

先住民のトーテムポールを

作ってる工房もあり。

ギャラリーも多々あり一軒一軒ゆっくり覗いてたら
    ホントに一日じゃ足りないぐらい。

ざわざわしたエリアをぬけて住宅街にやってきました。

美しい池を前庭に配したエレガントなコンドミニアムの

角を曲がって小道をとおってるうち

不思議なところに

たどりつく。

廃線あとに市民が勝手に花や野菜を
    雑然と、テンデンバラバラに植えたみたい。

アジアのどこかに迷い込んだみたいです。
    これはバンクーバーで流行のコミュニティ・ガーデンでしょうか?
    あとで地図を調べてもあまりよくわからないんですけど
    多分、半島の付け根の部分あたりじゃないか
    と思います。

• 夏への扉さん 2013/07/29 23:58:43
    スペインでも!
    唐辛子さん、バンクーバー上陸、うらやましい!

ところで、この桃、スペインにもありますよ〜
    最初見た時びっくりしましたが、食べたら普通に桃でした。
    私は、「ひしゃげた桃」と表現しています。
    形は変だけれど、平べったいから大きい口開けなくても、かじれるって利点があります。
    安いけれど買っても食べきれないので、朝食ブッフェに出ていたら
    一つもらっておいて、おやつに食べてます♪

ウィーンでも見ましたが、なぜ日本にないのでしょう?
    完璧な球形のほうが、日本人好みなんでしょうか?

またスペインで食べてきます!

なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/03 02:31:53
    RE: スペインでも!
    なっちゃん

こんばんは。ご返事がすっかり遅くなってすみません。

> ところで、この桃、スペインにもありますよ〜
    > 最初見た時びっくりしましたが、食べたら普通に桃でした。

そうでしたか。日本にもあればいいのにね〜。
    楽しいじゃないの。

またスペインにいらっしゃるんですね。今度はどのあたり?
    旅行記楽しみにしてます。

• ElliEさん 2013/07/27 17:14:54
    あら〜〜どうやって帰ったの?
    これ、どこの線路だろう?

フォールスクリーク沿いを行ったの?
    バラードブリッジの下を越えて行ったの?

ビール工場もお酒のお店もまだ行ったことはないので、
    この旅行記見てしっかり行った気になれました。
    今度、酒粕アイスクリームを食べてみようっと。

あのチューイークッキーは、ほんとに甘いでしょ。
    娘が時々作るんだけど、そのお砂糖の量たるや、すごいわよ。
    恐ろしいくらい。
    でも、私もここへ行くとつい何か買って食べちゃうのよね。
    チョコレートクロワッサンとかデニッシュとかパン系が好き。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/07/27 22:43:27
    RE: あら〜〜どうやって帰ったの?
    > これ、どこの線路だろう?
    > フォールスクリーク沿いを行ったの?
    > バラードブリッジの下を越えて行ったの?

そ・それがわかれば苦労はしません^_^;

海沿いで魚を売ってる所(たぶんパブリック)の近くの
    きれいな池(中ほどに白鳥がいた)が前庭にあるお高そうなコンドミニアムのそばを通って
    緑いっぱいの住宅街を通っているうちに廃線があらわれたんです。

そこを通り過ぎて方向が全く分からなくなって通行人に
    シーバスの乗り場はどこかと聞いたら
    前方の橋を教えてくれて、それがグランビル・ブリッジでした。

だからバラードブリッジの下は超えてないと思います。たぶん。

お酒屋さんに行く時に地面にレールがあった(使われてない)通りの名前がレイルウェイなんとかだったように思うので、それの続きじゃないかしら?

> ビール工場もお酒のお店もまだ行ったことはないので、
    > この旅行記見てしっかり行った気になれました。
    > 今度、酒粕アイスクリームを食べてみようっと。

結構濃厚でしたから、ほかのものを食べる前の方がいいかも、うぷ。

> あのチューイークッキーは、ほんとに甘いでしょ。
    > 娘が時々作るんだけど、そのお砂糖の量たるや、すごいわよ。
    > 恐ろしいくらい。

帰国して計ったら2?増えてたあ。
    でも時差ぼけのせいで?食べずに寝てばかりいたのでわりと早くもとに戻りました。

> でも、私もここへ行くとつい何か買って食べちゃうのよね。
    > チョコレートクロワッサンとかデニッシュとかパン系が好き。

ベーグルをみつけそこなったわん(涙)

• ElliEさん 2013/07/27 16:52:51
    レッドカラントです
    黒いブラックカラントもありますよ。
    ちょっとすっぱくて種があるの。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/07/27 22:47:11
    RE: レッドカラントです
    > 黒いブラックカラントもありますよ。
    > ちょっとすっぱくて種があるの。

わあ、ありがと。
    リキュールにしたら色がきれいでおいしそう。

とうがらしばば
  • コクリコさん 2013/07/27 16:49:59
    唐辛子さんの好きそうな所ばかり!
    旅行記、どんどん進んでいますね。

さすが海外どこでも(一部危ない国々は別にして)、すうーっと馴染んでしまう唐辛子さんです(^^)。

私もいろんな珍しい果物見るの大好きです。
    それからチーズ、アルコール・・・口に入れるものばかりですね。
    かにちゃんのビーズ、とは全然違うわ〜(^^;)

そうそう、以前話題沸騰したぺちゃんこ桃、カナダではドーナッツ・ピーチと呼ばれているのですね。
    フランスでは単に「平べったい桃」と書いてあるだけでしたけど、ロシアでも「平べったい桃」なのですね。
    日本だと紀伊国屋とか、そういう高級なお店にしかないかしら?
    今年もフランスで見つけたら買ってパクッとしますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/07/27 22:23:44
    RE: 唐辛子さんの好きそうな所ばかり!
    > なんか、ElliEさんが付き添ってくれなくても全然大丈夫ではありませんか!

いえいえ、もっと言葉ができたらなあと思うことばっかりで。

> パブリックマーケットも色々な工房も唐辛子さんの大好きなシーンばかりではありませんか!

もっと時間があったらなあと思いましたよ。

>(ドーナツピーチ)今年もフランスで見つけたら買ってパクッとしますね。

ぜひぜひ。

> フランスといえばElliEさんと同じ頃フランスに行きますが、お互い違う地方を旅行するので「パリを歩いていたらバッタリ会う」という場面もなさそうです。

え〜〜っElliEさんフランスに行くの?いいっなあ!
    いつごろ?もうすぐですよね?

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 369円/日~

カナダの料金プランを見る