バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休み利用の<br />カナディアンロッキー周遊+バンクーバーの旅。<br /><br />カナディアンロッキー満喫後、<br />カルガリーから飛行機でバンクーバーへ。<br />バンクーバーは3泊。<br /><br />個人手配の、自由な旅です。 <br />

【自由2人旅】バンクーバー/カナダ Vancouver/Canada

2011/04/27 - 2011/05/06

GW休み利用の
カナディアンロッキー周遊+バンクーバーの旅。

カナディアンロッキー満喫後、
カルガリーから飛行機でバンクーバーへ。
バンクーバーは3泊。

個人手配の、自由な旅です。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
エアカナダ ANA

カルガリーから、バンクーバーへ。
    飛行機で移動。時差1時間。

バンクーバー空港からsky trainで、ダウンタウンへ。

カルガリーはいい天気でしたが、
    バンクーバーは小雨でした。

荷物を引いて、ホテルへ移動。
    この日はホテル周辺の散策で終わりました。

バンクーバーは3泊なので、
    前後1日は移動が入っちゃう日ですが、
    中の、まるまる二日は観光に使えます。

そこで、友人Tと相談し
    『一日目。レンタサイクルの日。』
    『二日目。Day Passで公共交通機関の日。』
    とすることにしました。

『一日目。レンタサイクルの日。』

朝食後、早速レンタサイクル店へ。
    ホテルから歩いて行けるお店がありました。

“Spokes Bicycle Rentals”。

店内には、いろんなランクの自転車がずらり。
    シリーズで値段が変わります。

「これがいいです」
    「それは子供用ですよ」 なにっ。失礼しました(!)。

なんか全部大きく見えるけど大丈夫かなぁ…。
    6時間、借りることにしました。

友人Tのアドバイスで、ブレーキがついてるものを選ぶ。
    日本でもペダルブレーキなんて経験ないし。さすがです。

お店の外で、お店のスタッフの方が
    サドル合わせるのとか、
    鍵の収納方法とか教えてくださいます。

サドルは、めっちゃ下げてくれました。
    …ですよねー。

まずは、スタンレー・パークに向かいます。
    バンクーバーの、有名な大きい公園です。

海沿いを走るので、とっても気持ちいい。
    バンクーバーのダウンタウンが見えます。

今日は快晴です。やった!

スタンレーパークは
    1周8キロくらいの、海に囲まれた公園です。

私たちは、結局この公園だけで
    2時間くらい使っちゃいました。

景色がとてもきれいです。
    海を見ながらサイクリングって、とても気持ちいい。

いい天気で、きれいさ倍増。

スタンレーパーク内の、トーテムポール広場。

トーテムポールは、
    北米の先住民族(インディアン)のアートらしいです。

パークをちょうど半周くらいしたところにあるビーチ。

自転車止めて、ちょっと休憩。
    流木がごろっと置いてあります。それがベンチです。

この石、「イヌクシュク」と言うそうです。
    バンクーバー冬季五輪のロゴマークにも使われてました。

極北の先住民(イヌイット)が作ったもので
    道標とか、旅人歓迎!の意味があるらしい。
    ・・・と、後で「地球〜」読んで知りました(!)。

パークを抜けて、再び街へ。

海沿いの建物には
    カフェとかバーとか、いっぱいあります。

よし、ここでお昼にしよう。

なぜかバンクーバー入りした日から
    「ファミチキが食べたい病」にかかっていた私。

とてもジャンキーな昼食ですが、大満足(笑)。
    自家製のタルタルソースがおいしかった♪

昼食後、さらに走る。

ここはバンクーバー五輪のオリンピック村です。
    今は普通に売り出しているようでした。

グランビル・アイランドに着きました。

陸続きの小さな島に、マーケットやショップが並ぶ
    エリアです。

アイランドの中の、パブリックマーケット。

なんでもあります。
    なんか、展示の仕方がおいしそうに見えるわー。

ここで、本日の夕飯の買出し。
    「バンクーバーではサーモン食べてアイスワイン飲もう!」
    と、企んでいましたので、
    サーモンやら
    クリームチーズやら
    ベーグルやら

いろいろ購入。リュックに入れて、出発。

バンクーバー五輪の聖火台にも行ってみました。
    自由に入れる、広場になってました。

ほー。

その横にある、シャチのオブジェ。

なんかLEGOみたーい。

『二日目。Day Passで公共交通機関の日。』

まずは、バスでブリティッシュ・コロンビア大学に向かいます。
    “カナダ屈指の名門”らしい(「地球〜」より)。
    iPadで論文?読んでる人もいました。

大学(UBC)内で建物の中に入ったのは、
    学生会館Student Union Building、
    本屋さんUBC Bookstore。

本屋さんに大学内のfree mapもあります。完全に観光地。
    本屋さんは広い!
    大学グッズも売ってました。

その後、バスでキツラノ(Kitsilano)エリアへ。

「東京でいうと原宿や代官山のイメージ」
    らしい(「地球〜」より)。

原宿や代官山ってこんな感じなのか。へー。

Cafeで、ワッフル注文。
    やっぱりボリュームがすごい!二人でひとつ注文して正解でした。

でもまわりは余裕でひとり一皿食べてました。(ひー)

昨日言ったグランビル・アイランドにも
    またちょっと寄って、
    イエールタウン(Yaletown)エリアぶらぶらして、

この屋台発見。

「JAPADOG」と言い、スタッフはALL日本人。
    五輪シーズンに「マオドッグ」売ってたお店らしいです。

地元でもすごい人気らしく、並んでました。
    私も並ぶ。

じゃーん。

一番人気の「OROSHI」です。
    なんでホットドッグに大根おろしと醤油だ!!

・・・と思いましたが、反省。
    超おいしいじゃないか。すみませんでした。

ギャスタウン(Gastown)エリアも行きました。

これは、そこの蒸気時計。
    15分ごとに蒸気の汽笛で曲が奏でられます。

日本の小樽に、これのレプリカがあるそうです。
    そういえば昔行ったときに見た気がする!

ちなみに、バスでは、止まってほしいときに
    このヒモを引きます。
    そうすると、「次止まります」のランプが点く仕掛けです。

ちょっと異文化。

ホテルでは、連日飲んでました(笑)。

グランビル・アイランドの
    スモークサーモンとクリームチーズはおいしかった!

このふたつをベーグルにはさんで売ってましたが
    売り切れだったので、
    バラバラで買ってきて、自分らでやってみる。

おーいしー♪

マンゴーをカットできる友人T、素晴らしい。

滞在は、食器も台所も常備のホテルにしました。
    このために(笑)

“Riviera Hotel”

10日間、あっという間でしたけど
    すごく楽しかったです。

空港でかさばるお土産を買って、
    バンクーバー空港から、日本へ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る