バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に夫婦で数ヶ月滞在したバンクーバーで思い出巡り&amp;大好きな友人達やお世話になった方々に会ってきました!<br />バンクーバーから近いので、夫の学生時代の思い出の地シアトルにも足を伸ばしてきました。<br /><br />バンクーバーは10月頃から雨季に入るので少し心配でしたが、ほとんどが晴れでした。<br /><br /><br />①1日目は新千歳空港からバンクーバーまでの移動、街歩き(カナダプレイス、聖火台など)、友達と思い出の居酒屋編です。<br /><br /><br />①9.28 新千歳空港→羽田空港→バンクーバー1日目 (ANA)<br />②9.29 バンクーバー2日目<br />③9.30 バンクーバー3日目<br />④10.1 バンクーバー→シアトル1日目 (Amtrak Cascades)<br />⑤10.2 シアトル2日目→バンクーバー<br />    10.3~4 バンクーバー最終日→羽田空港→新千歳空港

思い出巡り バンクーバー&シアトル①バンクーバー1日目

2016/09/28 - 2016/10/04

ポテチ

ポテチさん

数年前に夫婦で数ヶ月滞在したバンクーバーで思い出巡り&大好きな友人達やお世話になった方々に会ってきました!

②9.29 バンクーバー2日目
③9.30 バンクーバー3日目
⑤10.2 シアトル2日目→バンクーバー
10.3~4 バンクーバー最終日→羽田空港→新千歳空港

徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

札幌駅から電車で新千歳空港へ!

札幌駅

札幌から新千歳空港までは、快速エアポートという電車で約37分で到着です。

時間帯にもよると思うんですが、私が乗る時はいつも混んでて座れたことがほとんどなく、今回は荷物も大きいので、uシートという指定席に乗ることにしました。

乗車券しか持っていなかったので、電車に乗ってから指定券(520円)を購入しました。

トランクを置く場所もあって、楽々~♪

かなり早めに到着!

そしてこれは、前にここで食べてる人を見かけて食べてみたかったポテりこ。

揚げたてで想像通りの美味しさ!これは次から毎回絶対食べると心に決めた!

カルビープラス 新千歳空港店 専門店

他にも魅力的なポテトがたくさん。

次はお腹を空かせて来よう。

花畑牧場のソフトクリーム。キャラメルとバニラのミックス。

ちゃんとキャラメルの味がしました。

花畑牧場 新千歳空港店 グルメ・レストラン

お土産を買い込んで、いざ羽田空港行きの飛行機に!

18:35頃、羽田空港に到着。

新千歳空港~バンクーバーまでANAを利用で荷物をピックアップしなくて良い

ので、身軽で国際線ターミナルまで移動です♪

国際線は何回来てもテンションが上がる~。

21:50出発です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まずはつるとんたんにて、腹ごしらえ。

北海道にはないので夕食はここと決めていた、約10年ぶりのつるとんたん。

しゃぶ肉のおうどんと、クリーム系のうどん。クリーム系の方も意外とあっさりしてました。

無料で増量できるとのことで、半玉増量。
    夫の助けを借りることなく、ぺろっと平らげました。

それにしても大きい器。

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

いよいよ出発です♪

私はさわやかな香るかぼすを、夫はプレミアムモルツを飲んでました。

おつまみも色々入ってて美味しかった。

離陸して1時間半ほどたったら機内食です。

和食の方の、カルビと牛タンのお弁当。

種類豊富なサラダ達が美味しかった。

満腹で遠慮しましたが、この後ハーゲンダッツが配られてました♪

窓の外がやけに綺麗な青だなぁと思っていたら、電子カーテンってやつなんですね。

手動で閉める窓がなくて、ボタンでカーテンありなしを調整できるそう。

窓側じゃなかったので体験はできませんでしたが。

人工的だけど、この青い景色が綺麗だったので、パシャリ♪

到着の約2時間前に軽食が出ました。

サンドイッチのパンが想像よりだいぶ柔らかかった。

もうすぐもうすぐ♪

街が見えてきた~!

この景色を見るのがどんなに楽しみだったことか。

到着するとCAさんからのアナウンスが。

この飛行機は787ドリームライナーで、レインボーカラーの照明をお楽しみ下さい

とのことで、機内がカラフルになってました。

14:55到着の予定が、15分ほど早く到着。

入国もとても空いていて、すぐでした。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

空港からホテルまでの送迎付きだったので、

送迎の人と合流してここからは車でホテルまで向かいます。

行きは8人乗りくらいのバンでした。

道中、送迎の方がチップや注意することなど、色々説明してくれました。

ありがたいサービスですね~。

ダウンタウンです!

グランビル橋を渡ります。

ホテルはハイアットリージェンシー。

ハイアット リージェンシー バンクーバー ホテル

部屋からの景色。

入った瞬間は山ビューじゃないのかぁとがっかりしましたが、

目の前にフェアモントホテルが見えて、これはこれでいい感じでした。

ベッドがかなりの高さ。上るのに一苦労です。

コーヒーはスタバ、お水は1本$3でした。

少し休んで、早速街へ!

この時点で18:30頃です。

住んでた時は来たことがなかった、バンクーバーオリンピックの時の聖火台。

写真撮りまくってたら、通りがかりの人がツーショットを撮影してくれました。

次来た時はこのカクタスクラブカフェでご飯食べたいな。景色がよさそうです。

オリンピック聖火台 モニュメント・記念碑

もうすっかり秋ですね。

上着がカーディガンでは少し寒かったです。

• カナダプレイス 広場・公園

ガスタウンに到着。

夜のガスタウンが綺麗で好き。

蒸気時計はこのすぐ近くなのに、見るのを忘れてしまいました。

ガスタウン 建造物

今日は北の家Guu 男前店でお友達と合流です。

グー ウィズ オトコマエ 和食

おしゃれな居酒屋。

分かりにくい写真ですが、下はカウンター、上はテーブル席です。

料理は日本にいるかと錯覚するくらい。

手前のが普通のビール。

後ろにちょっと見えてるのが、メガサッポロといって1リットルのビールです!

メガサッポロでかんぱーい!!

ここに来るとよくばかみたいに飲んだな~。

今日ももちろん飲むぞー!!

懐かしいお友達と、思い出のお店で幸せな初日でした。