2016/01/08 - 2016/01/17
むつぎさん
今回の旅行のことの始まりは、子供の頃からの夢だった、あこがれのオーロラを見にカナダへと行こうと決めたのですが、一昨年ぐらいにANAマイレージの特典航空券で行こうと席を探したのですが、全く席の空きが無く色々と席を探していたら今年とずれ込んでしまい、やっと席の空き(行きはエコノミー・帰りはビジネス)を確保でき行けることとなりました。
本当は帰りをどうせだったら豪勢にファーストクラスに乗ってみようと考えてはいたのですが、席の空きがなくビジネスクラスへと落ち着いてしまいました。
そして始まる今回のカナダ・ニューヨーク旅行2016、いつもながら文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。<m(__)m>
メインのブログを書いてからこちらに短くまとめて書いているので、ごめんなさい更新は少し遅いのと短く纏めているので、ブログに比べかなりはしょって書いております。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- じゃらん
出発当日、だるい仕事を終わらせ大井埠頭から高速に乗って全速力で20分ほどで家に帰り、シャワーを浴び準備してあった荷物を担いで、一路羽田空港へと向かいます。
チェックインはすでにしてあったので、荷物をカウンターに預け羽田空港内を散策....特に見る物もないのでとっとと出国手続きをして中に入るか。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ソファーでぼーっとしていたら、搭乗時間が来たので飛行機に搭乗します。
飛行機が離陸したあと、しばらくして機内食が来ました。
お味の方は.....まぁ〜普通やね。 -
機内食を食べたあとは、映画を見たりiPadで小説を見たりして、眠くなり一眠りをしたら、機内食がまた来ました。
バンクーバーが近くなってきました。
意外に雪が少ないなと思いながらも、バンクーバーの空港に着陸。 -
入国手続きの場所へ移動します。
入国手続きは、何日滞在するのとか・何処を巡るのかなど簡単な質問で手続きが完了し、荷物を受け取りホテルまで移動するのですが、市内までの移動方法がスカイトレインで行くのですが、ここで困ったことが.......自動券売機で使える紙幣が20カナダドルまでときたもんだ....
おいら100カナダドル紙幣しか持っていないんですけど??。Σ(´д`;*)
しかし自動券売機を見ると......カードが使えるや???ん。\(^▽^@)ノ アハハ
カードで切符を買い、ホテル近くの駅まで移動。ブリオッシュドレ (バンクーバー国際空港店) カフェ
そういえば空港から駅まで移動したときに気がついたのですが、それほど寒くないな.....( ゚д゚)ハッ!
そんなことを考えていたら、ホテル最寄りの駅に到着。
ここから歩いて行きます。 -
都会なバンクーバーの街をお上りさんのごとくきょろきょろと眺めながらホテルに到着。
かなり簡素なレセプションでチェックインをしていて、小さいトラブルが.....
バンクーバーの滞在を一泊にしようか二泊にしようかと考えながら、とりあえず一泊ずつ取ったのですが、それが原因で二日目の滞在の部屋の空きが無いという事態に....
本当だったら高層階で眺めの良い部屋だったのですが、二日目の滞在時に空いている部屋が低層階のあまり眺めの良くない部屋しかないと言うことになってしまい、グレードダウンしてしまいました。_| ̄|○ orz....
まぁ?、しょうが無いかと言うことでカードキーをもらい部屋へ移動。可も無く不可も無く by むつぎさんジ エンパイア ランドマーク ホテル ホテル
ホテルで一息ついたあと、早速町中散策......
ホテルの前の通りを北上すると、ブティックが建ち並ぶロブソン通り。ショップ通り by むつぎさんロブソン通り 散歩・街歩き
町中散策も楽しいのですが、ついでにカピラノに行こうと、無料シャトルバス乗り場へと向かうのですが、どこから乗るのか場所を忘れてしまい、うろうろしていたらカピラノの閉館時間が近づいていたので行くのを諦めました。
仕方が無いので、明日の朝一にスコーミッシュに新しく出来た観光名所のSea to Sky Gondolaへ行こうと思っているので、バンクーバーからスコーミッシュへ行くためのバスの出発時間を調べにバスディーボへと向かいます。
カナダのスカイトレインは、チケットを買うと時間内ならスカイトレイン・バス・シーバス間、90分以内なら相互乗り換え自由なのが良いですね。
冬のカナダは日が落ちるのが早く、まだ16:30頃なのにもう日が落ちてしまいました。 -
バスディーボに到着し、スコーミッシュ方面に行くグレイハウンドの窓口へ行き、何時に出発するか聞いて、バスに乗ってギャスタウンへと向かいます。
ギャスタウンは綺麗な町並みですなぁ〜。煉瓦造りの懐かしい町並み by むつぎさんガスタウン 建造物
少し歩くとギャシーさんが出迎えてくれました。
ギャシーさんの像から奥へは治安が悪いみたいなので、駅方向へと向かいます。特に感動もないただの像 by むつぎさんギャッシー ジャックの像 モニュメント・記念碑
駅方面へ向かうと、蒸気時計が有りました。
そろそろお腹が空いてきたので、晩飯を食べようとお店を探してうろうろとしたのですが、ここら辺のお店はパブばかりで、お酒が全く飲めないしアルコールのにおいも駄目なおいらには敷居が高すぎて入れない。(;´Д`)煉瓦造りの懐かしい町並み by むつぎさんガスタウン 建造物
仕方が無いので、ホテル近くにあったスーパーにでも行ってなんか買おうとホテルへ向かいます。
ホテル近くにあるスーパーで晩ご飯を購入し、一路ホテルへと戻ります。
シャワーを浴びる前に晩ご飯を頂きます。
晩ご飯は、サンドイッチか何かを買おうとしたのですが高かったので、自分で詰め込む方式のご飯とおかずをチョイスしたやつを頂きます。可も無く不可も無く by むつぎさんジ エンパイア ランドマーク ホテル ホテル
お腹がいっぱいになったあと、シャワーを浴びようかと思いましたが、スタンレーパークにある21時の時を知らせる砲台を見たかったので、歩いて向かいます。
時間的にちょっとギリギリだったのですが、何とか間に合いました。
21時になると警報ブザーが鳴ったあと空砲が放たれるのですが、これがかなりでかい音で正直びびりました。(^◇^;)
大砲が火を噴いたあと、しばし綺麗な夜景を眺めホテルへと向かいます。散歩にはもってこいだが、かなり広い by むつぎさんスタンレーパーク 広場・公園
あっそうそう、おいらホテルからスタンレーパークの砲台まで歩いてきたのですが、歩道には街灯が全然無くかなりくらいので、独り歩いて行くのはあまりお勧めしませんのでご注意を......いくら治安が良いとは言っても暗い夜道は危険ですので、歩いて行く時は自己責任で。
ホテルに戻りシャワーを浴びたあと、特にやることもないので就寝。散歩にはもってこいだが、かなり広い by むつぎさんスタンレーパーク 広場・公園
旅行2日目
朝6時に目覚ましで目が覚めたはずが二度寝してしまい.....気がついたらお昼すぎに目が覚める。( ゚д゚)ハッ!
やはり時差の影響なのかなぁ〜。
朝一でスコーミッシュに行く予定が木っ端みじんに吹き飛んでしまいました。(´・ω・`)ガッカリ・・・
しかし良い天気ですなぁ〜。可も無く不可も無く by むつぎさんジ エンパイア ランドマーク ホテル ホテル
さて仕方が無いので、カピラノに行きますかね。
無料シャトルバスはカナダプレイスの前あたりから30分おきぐらいに出ているはずなので、ホテルから歩いて向かいます。
無料のシャトルバスで揺られること30分ほどで到着。のんびりと森林浴 by むつぎさんキャピラノ吊り橋 建造物
宿泊しているホテルのエントランスであった、割引クーポン券を使い中へと入ります。
のんびりと森林浴 by むつぎさんキャピラノ吊り橋 建造物
ここのメインである吊り橋を渡って向こう側へと行こうとするのですが、中国人がうざったい。
団体で吊り橋の真ん中を陣取って写真撮影をしていやがる。
しかも係の人に注意されても全く動じない面の皮の厚さ....ほんとこの国の人間はじゃまくさいなぁ〜。のんびりと森林浴 by むつぎさんキャピラノ吊り橋 建造物
そんなうざい中国人にイライラしますが、雄大な自然の森林浴で少しは心を落ち着かせます。
そして中国人が橋を渡ってくる前にさっさとツリートップに昇ります。
これが意外に楽しかった.....木がうっそうとしているから見晴らしが良いわけではないけど、空気が澄んでいて、荒んだ心が落ち着く。のんびりと森林浴 by むつぎさんキャピラノ吊り橋 建造物
池は絶えず澄んだ湧き水が流れ込んでいて水が澄んでおります。
のんびりと森林浴 by むつぎさんキャピラノ吊り橋 建造物
吊り橋を渡り元の場所へ戻り、次は崖沿いに設置された遊歩道へと向かいます。
湾曲している場所は、1本の支柱をワイヤーでつるしているのは結構怖い。のんびりと森林浴 by むつぎさんキャピラノ吊り橋 建造物
その先に崖につきだしたところに見晴らしポイントがあるのですが....
そんなに見晴らしは良くないです。(^◇^;)
ぐるっと回って1周し終わり
その後はお土産屋で暖を取りながら何かお土産になるやつはないか探して、16時頃近くになったので急いで無料シャトルバス乗り場へ行き街へと戻ります。
16時の市内行きの無料シャトルバスに乗って、市内へと向かうのですが......なんか行きと違うルートで帰るみたいなのですが、ものすごい大渋滞にはまり、行きは30分以内で着いたのに帰りは1時間30分近くかかりました。(;´Д`)
へろへろになりながらも市内に到着。のんびりと森林浴 by むつぎさんキャピラノ吊り橋 建造物
今晩はバンクーバー最後の夜なので、シーフード料理を食べにシーバス(フェリー)に乗って対岸へと渡ります。
まずはシーバス乗り場のすぐそばに併設されている、ローズデールキー・マーケットへと向かいます。
しかし綺麗な夕焼けですなぁ〜。フードコートも併設されたマーケット by むつぎさんロンズデール キー マーケット ショッピングセンター
さてさて、何か掘り出し物はないかな。o(・_・= ・_・)o キョロキョロ
1階・2階を散策したのですが、それほどおもしろい物はなかった。
さて、前もって調べておいたシーフードが食べられるお店を探しますか.......って何処??Σ(・◇・;)
たしかこのマーケットのすぐ近くにあるはずなのだが......見つかりませんでした。_| ̄|○ orz.....
あっちふらふらこっちふらふらと探したのですが、どうしても見つからない。
そうこうしている間に調べておいたお店の閉店時間が来てしまい終了!!
諦めて街を散策。フードコートも併設されたマーケット by むつぎさんロンズデール キー マーケット ショッピングセンター
昨晩21時に火を噴く砲台をGoProのナイトラプスで取ったのですが、シャッタースピードを間違えてしまい、画像が明るすぎてしまい失敗したので、もう一度取りに行こうかと思ったのですが、ただいまの時刻は20:30.....うん、無理。
諦めてスターバックスで休憩して、ホテル近くのスーパーで晩ご飯を買いホテルへと戻ります。
しかし歩いている人は少ないですなぁ〜。
明日は朝早くから今回の旅行一番の目的であるイエローナイフへと向かうので、早めに就寝。(-_-)゜zzz…
長くなってきたのでパート2へ続く....ショップ通り by むつぎさんロブソン通り 散歩・街歩き
カナダ・ニューヨーク旅行2016