静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、猛獣館299がオープンし人気爆発の日本平動物園にやっとやっと、行ってみました。<br />猛獣館は暑い夏に涼みながら動物が見れて何時間でもいれそう。<br />アザラシも北極グマのロッシーもサービス満点ですよ。旭山動物園並みの展示の仕方で、北海道に行かなくても、充分楽しめます。<br />ゾウもキリンも久しぶりに見たなあ。長女が1歳の頃には2か月に1度は来てたから、懐かしい。<br />子供たちが写生大会してたり、家族づれで賑わって夫婦2人でもとても楽しかったよ。<br /><br />今日はロッシーにお嫁さんが来るんだって。気に入るといいね。<br /><br />現在、ペンギン館などの建設中のため見れない動物もいるけど、また行きたいな。

大人だって楽しいよ・・・・・ただいま進化中の日本平動物園

2011/08/18 - 2011/08/18

旅行記グループ 静岡、清水

tya−tya

tya−tyaさん

猛獣館は暑い夏に涼みながら動物が見れて何時間でもいれそう。

今日はロッシーにお嫁さんが来るんだって。気に入るといいね。

静岡市立日本平動物園にやってきました。シニアカップルだけで。えー?大人2人だけで楽しいの?
    これが楽しいのです。
    小さな赤ちゃんがかわいい。
    お母さんがかわいがってます。

静岡市立日本平動物園 動物園・水族館

まだ進化中の動物園 by tya−tyaさん

猛獣館です。
    アザラシが筒の中を行ったり来たりして遊んでいます。

来るかな来るかな?って待っていると・・・

来た来た。

また来たよ。
    アザラシも筒を通るの楽しいのかなあ。

下も見えるよ。

上も見えるよ。

初めて見たからずーと見てても飽きないの。

わざわざ北海道の動物園にいかなくてもここで充分楽しめます。

飽きないよ!

次はいたいた。ロッシー君。
    飛び込むのかなあ?

さあ、飛び込むよ。

やっぱり、やーめた。

待ってた子供たち、がっかり。

それじゃあ、上から見てみましょ・・・と屋上から見てたら、

突然、水に飛び込んだあ。

泳いでる、

泳いでる。

大変、速く下に戻って近くで見なきゃあ。

急いで階段を走って。

ちょっとごめんなさいね。
    ロッシー君どこかしら。

ごねんなさいね、おばさんにも見せてねえ。

きゃあ、ロッシーの肉球かわいい。

近!ロッシーがガラスにどーん。

またまた、来るよ。

どーん。楽しいなあ。

そうだ、横から見ようっと。

ここはよく見える。ロッシーは水中にいるよ。

ロッシーの足だよ。

こうやって、後ろの壁を、

どーんと蹴って、

バーンって、子供たちの待つガラスの所に行くと、みんなが喜ぶんだ。

今日は気分いいなあ。

去年ははしゃぎすぎて、足を痛めてしまったね。もう大丈夫。

ロッシー君、今日は君のお嫁さんが来る日だよ。

でも、お嫁さんなんてまだ早いみたい。まだまだ、遊びたい子供のようなロッシー君です。

お見合いが成功して、赤ちゃんが見られるのは何年か先の予定だそうです。

アザラシとロッシー君で時間を使ってしまいましたが、猛獣館にはまだまだ動物がいますよ。
    しかし・・・
    あれは?

日陰で寝るトラ。

寝るライオン。

頭の上のジャガー

肉球がよく見えます。でも油断していると、

こんな事が起こりますよ。危ない、もう少しでかけられる寸前でした。

降りてきたあ。怖い、迫力あるよ。

クーラー完備の涼しかった猛獣館を出ます。
    おお、懐かしのゾウさん。

長生きしてますねえ。

確か、1960年代生まれのはず。

恥ずかしいから,年はないしょにしてって。

お元気でなによりです。よく動くから飽きないですよ、午後には水浴びもするそうです。

キリンさんにもこんなに近くで見れるなんて、子供たちも大喜び。

もちろん、このおばさんも大喜び。

餌やりの体験もできるんだって。
    (現在、体調管理のためお休み中、園に確認してくださいね)

新しくなったフライングゲージ

中には様々な鳥がいます。

ペリカン

浮島で涼みながら鳥の観察も。

ゲージの外から観察できる窓。

• 近!

近!

鳥の好きな方に最高

こちらは屋外の池,鯉がいっぱい。

鯉と餌を奪い合う白鳥?

日本ではここにしかいないという、ヒゲワシ

新しい爬虫類館にて、

珍しい緑色のへび

白いへび

なんとかドラゴン

お散歩中のカメさん

ここのカメさんはよく動きます。

お食事中のレッサーパンダ。
    ぬいぐるみみたいでかわいいの。

サイもお食事中。
    動いているので楽しいです。

あー、おもしろかったあ、子供連れじゃなくても楽しめるものですね。
    今度はゆっくり、お弁当持ってきますよ。

他にも夜行性動物や猿の類もたくさんで紹介しきれません。とても小さくてローカルな動物園ですが子供さんも大人も楽しめることとおもいますよ。