2008/02/01 - 2010/05/17
632位(同エリア1295件中)
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 旅行記4709冊
- クチコミ190件
- Q&A回答110件
- 3,327,070アクセス
- フォロワー89人
2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。
こちらは、2010年05月の訪問時。
高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/
PR
-
[高はし] 2010.05.01
GW中の土曜日。混んでるかも、って早め到着…15分程度やけど。
いつもの土曜日と変わらん人出、こちらもまだ行列始まってません。待ちきれんし、裏からお邪魔しよ。 -
[高はし] 2010.05.01
まだ早いかと思いきや、先客もいらっしゃる。
こちらはGWの予定、4日もやってるのね。暇だし、来なくちゃね。(混んでそうやなぁ) -
[高はし] 2010.05.01
さて、注文も通しましたし、若旦那、仕込みしながらの調理で忙しそう。申し訳無いけど、わたしはスポーツ紙でのんびりと。 -
[高はし] 2010.05.01
思ったよりお早い登場で。本まぐろの赤身です。 -
[高はし] 2010.05.01
ルビーの色って、こんなんでしょうか?綺麗に輝いています。微かな酸味が、まぐろの赤身らしくてえぇね。 -
[高はし] 2010.05.01
もう一品は、今年最後の桜ます。”カマは無いですけど…”身の所で十分でございます…高いなぁ… -
[高はし] 2010.05.01
焼き上がってまいりました。お腹の所ね。 -
[高はし] 2010.05.01
薄くて脂の乗ったお腹と、分厚い背中。両方美味しく焼くのって、難しそう。まぁ、そこがプロの腕っちう事ね。 -
[高はし] 2010.05.01
外はちと焦げ多めですが、中はふんわり。優しい味やね。今年はこれでお別れ。 -
[高はし] 2010.05.01
お隣の先客が幸せそうに啜ってらした品が…魚汁って初めてお目にかかります。追加でお願いしてみました。 -
[高はし] 2010.05.01
魚汁の魚は、きんめの頭でした。そう云や、普段きんめの頭はどうされてるんでしょ?
ネギもたっぷり入って、柚子の香る上品な澄まし汁。癖になりそ。
―――――――――――――――――――――――― -
[高はし] 2010.05.04
連休中日の臨時開場市日。休んでる店も有りましたが、こちらは営業予定。(いつも大行列の寿司屋さん二軒に、お蕎麦屋さんは休みでした)
連休中と言う事で、寿司屋なんかは、朝の07:00と言うのに大変な事に…でも、こちらは、まだ行列前ね。 -
[高はし] 2010.05.04
おとなしく店の前で待っていても良かったんですが…喉が渇いてお酒待ちきれん。裏口からお邪魔しました。
いつもの三点盛り小鉢にお新香。上新香も追加して、しばし報知新聞(と言うか、報知スポーツか)なぞ。 -
[高はし] 2010.05.04
大目ますの解禁日。もちろん注文は大目ます。先着4名まではカマです。あるなら、カマを頂かねばね。
仕込みと並行ですんで、しばらくかかりましたが、美味そうに焼けて来ました。 -
[高はし] 2010.05.04
身の色合いは淡い感じですが、味は鱒と言うよりも鮭と言う感じ。(どこがどう違うかと言われると…語彙が…)
力強い塩鮭ならご飯でしょうが、この優しい味わいは酒に合うよね。 -
[高はし] 2010.05.04
もう一品、本まぐろのねぎトロ。今日は対馬らしい…って、うっかり開店前から手のかかるものを…若旦那、すんません。 -
[高はし] 2010.05.04
最初の一口は、”あれ?脂があんまり…”って感じもしましたが、徐々に脂が良い具合にジンワリ。たんまりのネギと良く合うね。今朝は、そろそろ開店時間なので、これでご馳走様。魚汁も欲しかったけど…
裏口から退店。若旦那、氷仕入れに行ってたみたい。やっぱり気温高くなって来ましたね。
―――――――――――――――――――――――― -
[高はし] 2010.05.08
朝から快晴。スニーカーも新しくしたところで、新橋駅からの試し履き。んでも、余裕見過ぎて、早め到着。
GW明けなので、何だか市場が寂しいね。平日よりは人は居るけど。 -
[高はし] 2010.05.08
歩いてきたせいで、お酒が恋しくて、また裏口から。
久しぶりにシラスおろしをお願いしました。何故か、開店前なのにヤマ…んで、軽め。って言うほど軽くも無いけど。
立派なシラスたっぷりに、渇いた喉に染みるおろしの汁っ気。 -
[高はし] 2010.05.08
んで、天然ぶり刺身。 -
[高はし] 2010.05.08
まだまだ甘みたっぷりのぶりです。冬のものかと思っていたんですが、いつ頃まで出てるんでしょ? -
[高はし] 2010.05.08
メイン?は、やっぱり大目ます。今週は厚切りの身の部分。 -
[高はし] 2010.05.08
迫力有りますな。 -
[高はし] 2010.05.08
中は淡いピンク色。身がとってもジューシーね。皮もパリパリして美味い。 -
[高はし] 2010.05.08
食後のお散歩は隅田川テラスへ。ちょっと暑いくらいかな?でも、気持ちが良いね。
―――――――――――――――――――――――― -
[高はし] 2010.05.17
平日の朝の市場って、えぇなぁ…って、いそいそと出かけたら、開店20分くらい前に着いてしまいました。新橋からの歩きなんで、もう少しかかると思いましたが、慣れて来ちゃったかな?
平日の朝に、独りで開店待ちしてるのも…裏口へ。 -
[高はし] 2010.05.17
若旦那にご挨拶。”土曜日、いらっしゃるかと思ってたんですが…まぁ、平日に来てもらう方が嬉しいです。”土曜日の賑わいも良いけど、たまには平日長閑に。 -
[高はし] 2010.05.17
ぶりが居なくなって、わらさの季節到来みたい。大好きなお刺身です。ぶりよりあっさり。しかも\1000と、こちらのお店としてはお買い得品。 -
[高はし] 2010.05.17
あっさりとは言っても、手前に盛られたお腹の所なんかは、えぇ脂のりです。 -
[高はし] 2010.05.17
んでも、わたしはこちら、背中の方が好きかな? -
[高はし] 2010.05.17
さて、もう一品。朝からめばるの気分でしたが、大目ますが今週限りとの事で…限定品に弱いね。 -
[高はし] 2010.05.17
暖かく…と言うより暑くなりつつあるこの季節、前回よりちょいと塩が強め?(酔っ払いの味覚なんで、なんとも…)お陰で、ちょうどわたし好みの塩加減かな。お酒が止まらなくなるね。(止める気も無いけど)
―――――――――――――――――――――――― -
[高はし] 2010.05.17
二時間ほど散歩。喉乾いたなぁ。お腹にもちょっと空きが出来て来たかな。
と言う事で、今までやっていそうでやっていなかった、高はしさんのはしご。
中途半端な時間やし、楽勝で空いてるかと思いきや、隅っこしか空いてませんね。繁盛してて、えぇけど。 -
[高はし] 2010.05.17
キリンビールの小瓶は、一気に飲み干して、いつもの神鷹に。本日二回目って事で、小鉢が野菜盛りで無くて、しらすおろしのミニ。細かい気配りが嬉しいです。(余計な気を使わせたのはわたし…) -
[高はし] 2010.05.17
本日本命のめばるを煮付けと…目移りしちゃったんで、刺身盛合せ\2000で。
手前はまぐろの赤身と、本日二度目のわらさ。どちらも分厚い… -
[高はし] 2010.05.17
と、奥にはねぎトロ。ねぎもたっぷりで、嬉しいね。
んで、お刺身つまみながら、神鷹啜りながら…(つまみ始める前だっけ?)若旦那が厨房からわざわざいらっしゃいまして、”わらさのカマ煮てあげても良いけど、どうします?”ちょいと躊躇しましたが、お勧めには従いましょ。 -
[高はし] 2010.05.17
出ました、巨大な二階建て。このボリュームが躊躇の理由。半分ならちょうどえぇけど、それじゃ残りの半分の扱いに困るものね。 -
[高はし] 2010.05.17
意を決して、二階建ての解体に…やっぱカマは色々な食感、味が楽しめて良いね。
他のお客さんも入れ替わり立ち替わり。めばるもきんめも、穴子までも次々とヤマになっていきます。お昼までお魚有るのかな? -
[高はし] 2010.05.17
再び若旦那登場。”生姜を山葵みたいに付けて食べると美味いよ”確かに、家で煮付ける時は生姜を沢山居れますね。でも、こちらの煮付けには、普段は入って無いんで、ちと意外。
なんとか美味しく完食…最後にお湯を一杯頂いて(おねぇさんに怪訝な顔されて)、煮汁も薄めてずずっと。
しばらく来れなくなるんで、ちとご挨拶してからご馳走様。 -
[高はし] 2010.05.17
帰り道。お腹が膨れて苦しいですが、ちょっとでも腹ごなしに、新橋まで。ちょいと汗が滲むくらいの散歩って、気持ちがえぇね。
――――――――――――――――――――――――
6月以降はこちら
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10472959/
『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
旅行記グループ
a002. 築地場内市場の思ひ出 高はしさん
-
前の旅行記
02-16. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年04月)
2008/02/01~
築地
-
次の旅行記
02-18. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年06月、07月)
2008/02/01~
築地
-
02-08. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2009年04月、05月)
2008/02/01~
築地
-
02-01. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(~2008年3月)
2008/02/01~
築地
-
02-02. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2008年4、5月)
2008/02/01~
築地
-
02-03. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2008年6月、7月)
2008/02/01~
築地
-
02-04. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2008年8月、9月)
2008/02/01~
築地
-
02-05. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2008年10月、11月)
2008/02/01~
築地
-
02-06. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2008年12月、2009年01月)
2008/02/01~
築地
-
02-07. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2009年02月、3月)
2008/02/01~
築地
-
02-09. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2009年06月、07月)
2008/02/01~
築地
-
02-10. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2009年08月、09月)
2008/02/01~
築地
-
02-11. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2009年10月、11月)
2008/02/01~
築地
-
02-12. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2009年12月)
2008/02/01~
築地
-
02-13. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年01月)
2008/02/01~
築地
-
02-14. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年02月)
2008/02/01~
築地
-
02-15. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年03月)
2008/02/01~
築地
-
02-16. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年04月)
2008/02/01~
築地
-
02-17. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年05月)
2008/02/01~
築地
-
02-18. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年06月、07月)
2008/02/01~
築地
-
02-19. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年08月)
2008/02/01~
築地
-
02-20. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年09月、10月)
2008/02/01~
築地
-
02-21. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年11月、12月)
2008/02/01~
築地
-
02-22. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2011年01月)
2008/02/01~
築地
-
02-23. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2011年02月)
2008/02/01~
築地
-
02-24. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2011年03月~)
2008/02/01~
築地
-
02-00. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(Index)
2008/02/01~
築地
旅行記グループをもっと見る
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
旅行記グループ a002. 築地場内市場の思ひ出 高はしさん
0
40