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2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…<br />魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。<br /><br />こちらは、2010年05月の訪問時。<br /><br />高はし訪問記の目次<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/

02-17. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年05月)

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2008/02/01 - 2010/05/17

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hhb00102

hhb00102さん

2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。

こちらは、2010年05月の訪問時。

高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/

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  • [高はし] 2010.05.01<br /><br />GW中の土曜日。混んでるかも、って早め到着…15分程度やけど。<br /><br />いつもの土曜日と変わらん人出、こちらもまだ行列始まってません。待ちきれんし、裏からお邪魔しよ。<br /><br />

    [高はし] 2010.05.01

    GW中の土曜日。混んでるかも、って早め到着…15分程度やけど。

    いつもの土曜日と変わらん人出、こちらもまだ行列始まってません。待ちきれんし、裏からお邪魔しよ。

  • [高はし] 2010.05.01<br /><br />まだ早いかと思いきや、先客もいらっしゃる。<br /><br />こちらはGWの予定、4日もやってるのね。暇だし、来なくちゃね。(混んでそうやなぁ)

    [高はし] 2010.05.01

    まだ早いかと思いきや、先客もいらっしゃる。

    こちらはGWの予定、4日もやってるのね。暇だし、来なくちゃね。(混んでそうやなぁ)

  • [高はし] 2010.05.01<br /><br />さて、注文も通しましたし、若旦那、仕込みしながらの調理で忙しそう。申し訳無いけど、わたしはスポーツ紙でのんびりと。<br /><br />

    [高はし] 2010.05.01

    さて、注文も通しましたし、若旦那、仕込みしながらの調理で忙しそう。申し訳無いけど、わたしはスポーツ紙でのんびりと。

  • [高はし] 2010.05.01<br /><br />思ったよりお早い登場で。本まぐろの赤身です。<br />

    [高はし] 2010.05.01

    思ったよりお早い登場で。本まぐろの赤身です。

  • [高はし] 2010.05.01<br /><br />ルビーの色って、こんなんでしょうか?綺麗に輝いています。微かな酸味が、まぐろの赤身らしくてえぇね。

    [高はし] 2010.05.01

    ルビーの色って、こんなんでしょうか?綺麗に輝いています。微かな酸味が、まぐろの赤身らしくてえぇね。

  • [高はし] 2010.05.01<br /><br />もう一品は、今年最後の桜ます。”カマは無いですけど…”身の所で十分でございます…高いなぁ…<br />

    [高はし] 2010.05.01

    もう一品は、今年最後の桜ます。”カマは無いですけど…”身の所で十分でございます…高いなぁ…

  • [高はし] 2010.05.01<br /><br />焼き上がってまいりました。お腹の所ね。

    [高はし] 2010.05.01

    焼き上がってまいりました。お腹の所ね。

  • [高はし] 2010.05.01<br /><br />薄くて脂の乗ったお腹と、分厚い背中。両方美味しく焼くのって、難しそう。まぁ、そこがプロの腕っちう事ね。

    [高はし] 2010.05.01

    薄くて脂の乗ったお腹と、分厚い背中。両方美味しく焼くのって、難しそう。まぁ、そこがプロの腕っちう事ね。

  • [高はし] 2010.05.01<br /><br />外はちと焦げ多めですが、中はふんわり。優しい味やね。今年はこれでお別れ。

    [高はし] 2010.05.01

    外はちと焦げ多めですが、中はふんわり。優しい味やね。今年はこれでお別れ。

  • [高はし] 2010.05.01<br /><br />お隣の先客が幸せそうに啜ってらした品が…魚汁って初めてお目にかかります。追加でお願いしてみました。<br /><br />

    [高はし] 2010.05.01

    お隣の先客が幸せそうに啜ってらした品が…魚汁って初めてお目にかかります。追加でお願いしてみました。

  • [高はし] 2010.05.01<br /><br />魚汁の魚は、きんめの頭でした。そう云や、普段きんめの頭はどうされてるんでしょ?<br /><br />ネギもたっぷり入って、柚子の香る上品な澄まし汁。癖になりそ。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.05.01

    魚汁の魚は、きんめの頭でした。そう云や、普段きんめの頭はどうされてるんでしょ?

    ネギもたっぷり入って、柚子の香る上品な澄まし汁。癖になりそ。

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  • [高はし] 2010.05.04<br /><br />連休中日の臨時開場市日。休んでる店も有りましたが、こちらは営業予定。(いつも大行列の寿司屋さん二軒に、お蕎麦屋さんは休みでした)<br /><br />連休中と言う事で、寿司屋なんかは、朝の07:00と言うのに大変な事に…でも、こちらは、まだ行列前ね。<br /><br />

    [高はし] 2010.05.04

    連休中日の臨時開場市日。休んでる店も有りましたが、こちらは営業予定。(いつも大行列の寿司屋さん二軒に、お蕎麦屋さんは休みでした)

    連休中と言う事で、寿司屋なんかは、朝の07:00と言うのに大変な事に…でも、こちらは、まだ行列前ね。

  • [高はし] 2010.05.04<br /><br />おとなしく店の前で待っていても良かったんですが…喉が渇いてお酒待ちきれん。裏口からお邪魔しました。<br /><br />いつもの三点盛り小鉢にお新香。上新香も追加して、しばし報知新聞(と言うか、報知スポーツか)なぞ。<br /><br />

    [高はし] 2010.05.04

    おとなしく店の前で待っていても良かったんですが…喉が渇いてお酒待ちきれん。裏口からお邪魔しました。

    いつもの三点盛り小鉢にお新香。上新香も追加して、しばし報知新聞(と言うか、報知スポーツか)なぞ。

  • [高はし] 2010.05.04<br /><br />大目ますの解禁日。もちろん注文は大目ます。先着4名まではカマです。あるなら、カマを頂かねばね。<br /><br />仕込みと並行ですんで、しばらくかかりましたが、美味そうに焼けて来ました。

    [高はし] 2010.05.04

    大目ますの解禁日。もちろん注文は大目ます。先着4名まではカマです。あるなら、カマを頂かねばね。

    仕込みと並行ですんで、しばらくかかりましたが、美味そうに焼けて来ました。

  • [高はし] 2010.05.04<br /><br />身の色合いは淡い感じですが、味は鱒と言うよりも鮭と言う感じ。(どこがどう違うかと言われると…語彙が…)<br /><br />力強い塩鮭ならご飯でしょうが、この優しい味わいは酒に合うよね。<br /><br />

    [高はし] 2010.05.04

    身の色合いは淡い感じですが、味は鱒と言うよりも鮭と言う感じ。(どこがどう違うかと言われると…語彙が…)

    力強い塩鮭ならご飯でしょうが、この優しい味わいは酒に合うよね。

  • [高はし] 2010.05.04<br /><br />もう一品、本まぐろのねぎトロ。今日は対馬らしい…って、うっかり開店前から手のかかるものを…若旦那、すんません。<br /><br />

    [高はし] 2010.05.04

    もう一品、本まぐろのねぎトロ。今日は対馬らしい…って、うっかり開店前から手のかかるものを…若旦那、すんません。

  • [高はし] 2010.05.04<br /><br />最初の一口は、”あれ?脂があんまり…”って感じもしましたが、徐々に脂が良い具合にジンワリ。たんまりのネギと良く合うね。今朝は、そろそろ開店時間なので、これでご馳走様。魚汁も欲しかったけど…<br /><br />裏口から退店。若旦那、氷仕入れに行ってたみたい。やっぱり気温高くなって来ましたね。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.05.04

    最初の一口は、”あれ?脂があんまり…”って感じもしましたが、徐々に脂が良い具合にジンワリ。たんまりのネギと良く合うね。今朝は、そろそろ開店時間なので、これでご馳走様。魚汁も欲しかったけど…

    裏口から退店。若旦那、氷仕入れに行ってたみたい。やっぱり気温高くなって来ましたね。

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  • [高はし] 2010.05.08<br /><br />朝から快晴。スニーカーも新しくしたところで、新橋駅からの試し履き。んでも、余裕見過ぎて、早め到着。<br /><br />GW明けなので、何だか市場が寂しいね。平日よりは人は居るけど。<br /><br />

    [高はし] 2010.05.08

    朝から快晴。スニーカーも新しくしたところで、新橋駅からの試し履き。んでも、余裕見過ぎて、早め到着。

    GW明けなので、何だか市場が寂しいね。平日よりは人は居るけど。

  • [高はし] 2010.05.08<br /><br />歩いてきたせいで、お酒が恋しくて、また裏口から。<br /><br />久しぶりにシラスおろしをお願いしました。何故か、開店前なのにヤマ…んで、軽め。って言うほど軽くも無いけど。<br /><br />立派なシラスたっぷりに、渇いた喉に染みるおろしの汁っ気。

    [高はし] 2010.05.08

    歩いてきたせいで、お酒が恋しくて、また裏口から。

    久しぶりにシラスおろしをお願いしました。何故か、開店前なのにヤマ…んで、軽め。って言うほど軽くも無いけど。

    立派なシラスたっぷりに、渇いた喉に染みるおろしの汁っ気。

  • [高はし] 2010.05.08<br /><br />んで、天然ぶり刺身。<br />

    [高はし] 2010.05.08

    んで、天然ぶり刺身。

  • [高はし] 2010.05.08<br /><br />まだまだ甘みたっぷりのぶりです。冬のものかと思っていたんですが、いつ頃まで出てるんでしょ?

    [高はし] 2010.05.08

    まだまだ甘みたっぷりのぶりです。冬のものかと思っていたんですが、いつ頃まで出てるんでしょ?

  • [高はし] 2010.05.08<br /><br />メイン?は、やっぱり大目ます。今週は厚切りの身の部分。

    [高はし] 2010.05.08

    メイン?は、やっぱり大目ます。今週は厚切りの身の部分。

  • [高はし] 2010.05.08<br /><br />迫力有りますな。

    [高はし] 2010.05.08

    迫力有りますな。

  • [高はし] 2010.05.08<br /><br />中は淡いピンク色。身がとってもジューシーね。皮もパリパリして美味い。

    [高はし] 2010.05.08

    中は淡いピンク色。身がとってもジューシーね。皮もパリパリして美味い。

  • [高はし] 2010.05.08<br /><br />食後のお散歩は隅田川テラスへ。ちょっと暑いくらいかな?でも、気持ちが良いね。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.05.08

    食後のお散歩は隅田川テラスへ。ちょっと暑いくらいかな?でも、気持ちが良いね。

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  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />平日の朝の市場って、えぇなぁ…って、いそいそと出かけたら、開店20分くらい前に着いてしまいました。新橋からの歩きなんで、もう少しかかると思いましたが、慣れて来ちゃったかな?<br /><br />平日の朝に、独りで開店待ちしてるのも…裏口へ。<br /><br />

    [高はし] 2010.05.17

    平日の朝の市場って、えぇなぁ…って、いそいそと出かけたら、開店20分くらい前に着いてしまいました。新橋からの歩きなんで、もう少しかかると思いましたが、慣れて来ちゃったかな?

    平日の朝に、独りで開店待ちしてるのも…裏口へ。

  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />若旦那にご挨拶。”土曜日、いらっしゃるかと思ってたんですが…まぁ、平日に来てもらう方が嬉しいです。”土曜日の賑わいも良いけど、たまには平日長閑に。<br /><br />

    [高はし] 2010.05.17

    若旦那にご挨拶。”土曜日、いらっしゃるかと思ってたんですが…まぁ、平日に来てもらう方が嬉しいです。”土曜日の賑わいも良いけど、たまには平日長閑に。

  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />ぶりが居なくなって、わらさの季節到来みたい。大好きなお刺身です。ぶりよりあっさり。しかも\1000と、こちらのお店としてはお買い得品。

    [高はし] 2010.05.17

    ぶりが居なくなって、わらさの季節到来みたい。大好きなお刺身です。ぶりよりあっさり。しかも\1000と、こちらのお店としてはお買い得品。

  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />あっさりとは言っても、手前に盛られたお腹の所なんかは、えぇ脂のりです。

    [高はし] 2010.05.17

    あっさりとは言っても、手前に盛られたお腹の所なんかは、えぇ脂のりです。

  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />んでも、わたしはこちら、背中の方が好きかな?

    [高はし] 2010.05.17

    んでも、わたしはこちら、背中の方が好きかな?

  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />さて、もう一品。朝からめばるの気分でしたが、大目ますが今週限りとの事で…限定品に弱いね。

    [高はし] 2010.05.17

    さて、もう一品。朝からめばるの気分でしたが、大目ますが今週限りとの事で…限定品に弱いね。

  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />暖かく…と言うより暑くなりつつあるこの季節、前回よりちょいと塩が強め?(酔っ払いの味覚なんで、なんとも…)お陰で、ちょうどわたし好みの塩加減かな。お酒が止まらなくなるね。(止める気も無いけど)<br /><br />――――――――――――――――――――――――<br /><br />

    [高はし] 2010.05.17

    暖かく…と言うより暑くなりつつあるこの季節、前回よりちょいと塩が強め?(酔っ払いの味覚なんで、なんとも…)お陰で、ちょうどわたし好みの塩加減かな。お酒が止まらなくなるね。(止める気も無いけど)

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  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />二時間ほど散歩。喉乾いたなぁ。お腹にもちょっと空きが出来て来たかな。<br /><br />と言う事で、今までやっていそうでやっていなかった、高はしさんのはしご。<br /><br />中途半端な時間やし、楽勝で空いてるかと思いきや、隅っこしか空いてませんね。繁盛してて、えぇけど。

    [高はし] 2010.05.17

    二時間ほど散歩。喉乾いたなぁ。お腹にもちょっと空きが出来て来たかな。

    と言う事で、今までやっていそうでやっていなかった、高はしさんのはしご。

    中途半端な時間やし、楽勝で空いてるかと思いきや、隅っこしか空いてませんね。繁盛してて、えぇけど。

  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />キリンビールの小瓶は、一気に飲み干して、いつもの神鷹に。本日二回目って事で、小鉢が野菜盛りで無くて、しらすおろしのミニ。細かい気配りが嬉しいです。(余計な気を使わせたのはわたし…)

    [高はし] 2010.05.17

    キリンビールの小瓶は、一気に飲み干して、いつもの神鷹に。本日二回目って事で、小鉢が野菜盛りで無くて、しらすおろしのミニ。細かい気配りが嬉しいです。(余計な気を使わせたのはわたし…)

  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />本日本命のめばるを煮付けと…目移りしちゃったんで、刺身盛合せ\2000で。<br /><br />手前はまぐろの赤身と、本日二度目のわらさ。どちらも分厚い…

    [高はし] 2010.05.17

    本日本命のめばるを煮付けと…目移りしちゃったんで、刺身盛合せ\2000で。

    手前はまぐろの赤身と、本日二度目のわらさ。どちらも分厚い…

  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />と、奥にはねぎトロ。ねぎもたっぷりで、嬉しいね。<br /><br />んで、お刺身つまみながら、神鷹啜りながら…(つまみ始める前だっけ?)若旦那が厨房からわざわざいらっしゃいまして、”わらさのカマ煮てあげても良いけど、どうします?”ちょいと躊躇しましたが、お勧めには従いましょ。

    [高はし] 2010.05.17

    と、奥にはねぎトロ。ねぎもたっぷりで、嬉しいね。

    んで、お刺身つまみながら、神鷹啜りながら…(つまみ始める前だっけ?)若旦那が厨房からわざわざいらっしゃいまして、”わらさのカマ煮てあげても良いけど、どうします?”ちょいと躊躇しましたが、お勧めには従いましょ。

  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />出ました、巨大な二階建て。このボリュームが躊躇の理由。半分ならちょうどえぇけど、それじゃ残りの半分の扱いに困るものね。

    [高はし] 2010.05.17

    出ました、巨大な二階建て。このボリュームが躊躇の理由。半分ならちょうどえぇけど、それじゃ残りの半分の扱いに困るものね。

  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />意を決して、二階建ての解体に…やっぱカマは色々な食感、味が楽しめて良いね。<br /><br />他のお客さんも入れ替わり立ち替わり。めばるもきんめも、穴子までも次々とヤマになっていきます。お昼までお魚有るのかな?<br /><br />

    [高はし] 2010.05.17

    意を決して、二階建ての解体に…やっぱカマは色々な食感、味が楽しめて良いね。

    他のお客さんも入れ替わり立ち替わり。めばるもきんめも、穴子までも次々とヤマになっていきます。お昼までお魚有るのかな?

  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />再び若旦那登場。”生姜を山葵みたいに付けて食べると美味いよ”確かに、家で煮付ける時は生姜を沢山居れますね。でも、こちらの煮付けには、普段は入って無いんで、ちと意外。<br /><br />なんとか美味しく完食…最後にお湯を一杯頂いて(おねぇさんに怪訝な顔されて)、煮汁も薄めてずずっと。<br /><br />しばらく来れなくなるんで、ちとご挨拶してからご馳走様。<br />

    [高はし] 2010.05.17

    再び若旦那登場。”生姜を山葵みたいに付けて食べると美味いよ”確かに、家で煮付ける時は生姜を沢山居れますね。でも、こちらの煮付けには、普段は入って無いんで、ちと意外。

    なんとか美味しく完食…最後にお湯を一杯頂いて(おねぇさんに怪訝な顔されて)、煮汁も薄めてずずっと。

    しばらく来れなくなるんで、ちとご挨拶してからご馳走様。

  • [高はし] 2010.05.17<br /><br />帰り道。お腹が膨れて苦しいですが、ちょっとでも腹ごなしに、新橋まで。ちょいと汗が滲むくらいの散歩って、気持ちがえぇね。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />6月以降はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10472959/<br /><br />『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/ <br />

    [高はし] 2010.05.17

    帰り道。お腹が膨れて苦しいですが、ちょっとでも腹ごなしに、新橋まで。ちょいと汗が滲むくらいの散歩って、気持ちがえぇね。

    ――――――――――――――――――――――――
    6月以降はこちら
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10472959/

    『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/

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