2008/02/01 - 2010/07/20
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hhb00102さん
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2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。
こちらは、2010年06月、07月の訪問時。
高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/
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[高はし] 2010.06.19
雲南から帰国して…平日は顔出せず土曜日に。朝はすごい雨で、やめようかなぁ、と思いましたが、小降りになったんで、出かけました。 -
[高はし] 2010.06.19
09:00前なので、普段の土曜日なら行列間違い無しですが、雨のお陰か行列も無く、店内にも空席が。
わたしゃ助かるけど、お店にとっては恨みの雨かな。 -
[高はし] 2010.06.19
”おや、帰って来ましたね。一か月以上行ってたんじゃないの?””いえ、そんな事は…”
中国話も少々しつつ、旅行中の青物不足かなぁ。ほうれん草のおひたしから。 -
[高はし] 2010.06.19
んで、\2,000の刺身盛合せ。本まぐろ、ぶり?、ひらめにほたても一切れで、今日は4種盛りですね。
こちらで刺身を食べると、ようやく帰国した気になって来る。すっかり中毒だね。 -
[高はし] 2010.06.19
焼き物は…かますver1.5がとっても気になりますが、鮭が良いなぁ。ときさけ(不知時鮭)をお願いします。今朝は、カマもあるそうで、もちろんカマを。 -
[高はし] 2010.06.19
えぇ焼き色と、お酒の進む塩加減。 -
[高はし] 2010.06.19
さて、食後にちょいと休憩。もう降らないのかな?
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[高はし] 2010.06.21
土曜日にも来たばかりですが…ちょいと平日の空いてる時間に顔出したくて、月曜日の10:00前。 -
[高はし] 2010.06.21
いつもなら嬉しく無い、カウンター角の席も、平日なら逆に広く感じたりする… -
[高はし] 2010.06.21
今朝のお刺身は、ひらまさが有りますね。珍しいけど、結構好きだったりする。
これからの季節は、ぶりの様に脂の甘みよりも、身が美味い魚が良いね。 -
[高はし] 2010.06.21
生わさびでお願いしてみます。染みますね。 -
[高はし] 2010.06.21
今朝も焼き物気分。赤めばるで。(他無かったけどね)
失礼して、いつもと反対側から撮ってみました。大きくは無いけど、ふっくらした感じで美味そう。 -
[高はし] 2010.06.21
ふっくら感は、写真では無理かな。何処と言った特徴が無いのが特長の様な魚。なんか優しくて安心しますね。
最後に雲南物産お渡しして、ご馳走様。
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[高はし] 2010.06.26
土曜日ですが、何となく足が向いてしまって…8時前到着ですが、列が無い…
早めに開店して、ちょうど並んでた方々が入店されてところかな?意外と早く入れそう。 -
[高はし] 2010.06.26
で、10分少々。厨房から若旦那、”SONYのおにいさん、土曜日は来ないんじゃなかったの?””来ないかもって言っただけで…”まぁ、でも嬉しそうでしたから。
まずは、上新香。器が変わりましたね。心なしか、漬かり具合も、いつもほど浅く無いかも? -
[高はし] 2010.06.26
お刺身はわらさを。人気だったのか、サイズが小さかったのか、わたしの次の方でヤマに。
身の弾力がえぇ感じかな。 -
[高はし] 2010.06.26
もう一品は、きんき…注文してから気づきましたが、今日は焼いてるのね。
わたしも二回ほど焼いてみた事が有りますが、美味く焼けませんでした。難しいと思うんですが… -
[高はし] 2010.06.26
素晴らしい焼き加減ですね。見た目は黒いけど。
外はパリッと、中はフワッと。
でも、煮付けと両方有ったら、煮付けをとるかなぁ?
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[高はし] 2010.06.30
日本敗戦、スペイン勝利を見届けて…眠いけど、朝ごはん食べてから寝ようかな。
いわしって、珍しいですね。しかも(当店としては)安い値段設定。 -
[高はし] 2010.06.30
”一番奥でゆっくり呑んでってよ”ってんで、厨房寄りの席へ。 -
[高はし] 2010.06.30
もちろん、いわしはお願いするとして、不足がちな青いものを…ほうれん草のおひたしです。美味しいかつお節もかかってますが、”これかけると美味いよ”って、若旦那が海苔をかけてくれました。うん、こっちもえぇね。味付け海苔で無くて、焼海苔ね。うちでも試せるかな。 -
[高はし] 2010.06.30
本日イチオシのいわしです。”三日間しかやんないんで、来てくれて良かったよ。でも、あんま儲からないんだよね…”
美味そうないわしが二尾。味噌仕立てで、手前の一尾の尻尾に乗っかってるの、梅干しですね。 -
[高はし] 2010.06.30
表になってる方を頂いて、裏返して見ると、良い照りですね。
それにしても、良い日に来ましたね。こりゃ美味いよ。 -
[高はし] 2010.06.30
もちろん、いわしだけでなくて、もう一品。ゆっくり呑んでって良いそうですし。
ひらめの刺身。平日朝の得盛り?ちょいと多めかも。 -
[高はし] 2010.06.30
エンガワもついてます。分厚い白身で食べ応えも有り、食べ頃まで寝かしてあるのか、柔らかくて甘みもあって、神鷹に合うよね。
でも、ほとんど寝て無いので、3本で一杯かな。
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[高はし] 2010.07.05
月曜日の中途半端な時間…朝ごはんの時間帯は過ぎて、昼ごはんにはまだ早い、っと。
わたしは、長閑に遅い朝酒と朝ごはんを頂きましょ。 -
[高はし] 2010.07.05
流石に空いてますね。お馴染みさんがお一人と、カウンターの手前に四人連れが一組。ゆっくりして良さそうね。
一品目はネギトロで。大船渡の本まぐろです。 -
[高はし] 2010.07.05
生わさびにしてもらうの忘れてた…
それはさておき、脂のりも良くて、たっぷりのネギとの相性良し。 -
[高はし] 2010.07.05
二品目は焼き物で。いさきです。好物なもので… -
[高はし] 2010.07.05
さっぱりした感じですが、身の味わいがえぇよね。語彙が乏しくて、上手く表現でけんけど、美味いです。 -
[高はし] 2010.07.05
お客さん、わたしも含めて二人に…もう一品追加しても良さそうね。
久しぶりに地きんめの煮付けを。いさきがいなければ、ホントは、本日のお目当てはこちらだったりする… -
[高はし] 2010.07.05
下の方ですが、脂のり良くて食べ応え有ります。んで、なんか添えてあった、このコロッとしたのは何処でしょ?
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[高はし] 2010.07.08
今朝も朝からサッカー観戦。寝不足のまま築地へ。08:00には、まだ20分ほど有るんですが…お店開いてますね。 -
[高はし] 2010.07.08
お願いしたのは、まこかれい煮とひらめの刺身。って、なんか微妙に似たような…
すぐに登場したまこかれい。特価品でいつもより\300お得です。さっぱりと生姜でいただきます。 -
[高はし] 2010.07.08
んで、ひらめです。 -
[高はし] 2010.07.08
本日は生わさびで。辛味が鼻に抜けて、何だか気持ちがえぇね。 -
[高はし] 2010.07.08
コリコリとした食感のエンガワも沢山盛ってくれてます。寝不足の割に、お酒が進んじゃいましたね。
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[高はし] 2010.07.15
ちと二日酔い(三日酔い?)もあり、ゆっくり出かけました。昼飯時前だし、のんびり呑めるかなぁ? -
[高はし] 2010.07.15
たかべがえぇなぁと…ヤマですね。 -
[高はし] 2010.07.15
でも、美味しそうなあなごのにこごりが有りますね。ヒンヤリのゼリー質も、この季節には嬉しいね。 -
[高はし] 2010.07.15
お刺身は、目移りしたので盛り合わせを\2,000で。わらさに黒まぐろ。ひらめとエンガワ。左端は…わらさのブツですかね。 -
[高はし] 2010.07.15
どれも分厚くて食べ応え有りますが、やっぱり最近のお気に入りはひらめかな。エンガワもね。 -
[高はし] 2010.07.15
焼き物は、お久しぶりのえぼだい。 -
[高はし] 2010.07.15
お頭でも撮ってみようかと…角度が良くないね。
えぼだいは、とってもジューシーな焼き加減。塩もちょっと強めでお酒も進みますな。
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[高はし] 2010.07.20
朝酒三合頂いて、ちと散歩…暑いね。暑いの結構好きだけどね。
んで、二軒目はやっぱりいつものお店に。 -
[高はし] 2010.07.20
店内の掲示に、”連休明けは暇なので〜”と有りますが、そこそこ賑わってますね。
一品目は、まぐろの三点盛り、\3,000。ちと贅沢… -
[高はし] 2010.07.20
お皿の右側には、ネギトロ。まぐろの甘みと葱の辛味が良い相性。 -
[高はし] 2010.07.20
奥の方は中トロ。ちょいと埋もれてますが、分厚い切り身です。今日のは、トロの甘みも有りますが、身の酸味もえぇかな。 -
[高はし] 2010.07.20
お皿の手前は、赤身です。輝いてますね。中トロよりもさらに酸味が感じられます。ちょうど好みの感じで良かったなぁ…って、左側にブツが。四点盛りやん。嬉しいけど。 -
[高はし] 2010.07.20
焼き物は、お酒の進むあなごの白焼き。
ちなみに、本日はあなご祭りらしい… -
[高はし] 2010.07.20
ぱりぱりの皮と、皮目の身の甘みが良いね。
そう云や、今日は何だか中国からのお客さんに人気ね。珍しいかな?
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8月以降はこちら
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