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2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…<br />魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。<br /><br />こちらは、2010年06月、07月の訪問時。<br /><br />高はし訪問記の目次<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/

02-18. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年06月、07月)

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2008/02/01 - 2010/07/20

1086位(同エリア1328件中)

hhb00102

hhb00102さん

2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。

こちらは、2010年06月、07月の訪問時。

高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/

  • [高はし] 2010.06.19<br /><br />雲南から帰国して…平日は顔出せず土曜日に。朝はすごい雨で、やめようかなぁ、と思いましたが、小降りになったんで、出かけました。

    [高はし] 2010.06.19

    雲南から帰国して…平日は顔出せず土曜日に。朝はすごい雨で、やめようかなぁ、と思いましたが、小降りになったんで、出かけました。

  • [高はし] 2010.06.19<br /><br />09:00前なので、普段の土曜日なら行列間違い無しですが、雨のお陰か行列も無く、店内にも空席が。<br /><br />わたしゃ助かるけど、お店にとっては恨みの雨かな。

    [高はし] 2010.06.19

    09:00前なので、普段の土曜日なら行列間違い無しですが、雨のお陰か行列も無く、店内にも空席が。

    わたしゃ助かるけど、お店にとっては恨みの雨かな。

  • [高はし] 2010.06.19<br /><br />”おや、帰って来ましたね。一か月以上行ってたんじゃないの?””いえ、そんな事は…”<br /><br />中国話も少々しつつ、旅行中の青物不足かなぁ。ほうれん草のおひたしから。

    [高はし] 2010.06.19

    ”おや、帰って来ましたね。一か月以上行ってたんじゃないの?””いえ、そんな事は…”

    中国話も少々しつつ、旅行中の青物不足かなぁ。ほうれん草のおひたしから。

  • [高はし] 2010.06.19<br /><br />んで、\2,000の刺身盛合せ。本まぐろ、ぶり?、ひらめにほたても一切れで、今日は4種盛りですね。<br /><br />こちらで刺身を食べると、ようやく帰国した気になって来る。すっかり中毒だね。

    [高はし] 2010.06.19

    んで、\2,000の刺身盛合せ。本まぐろ、ぶり?、ひらめにほたても一切れで、今日は4種盛りですね。

    こちらで刺身を食べると、ようやく帰国した気になって来る。すっかり中毒だね。

  • [高はし] 2010.06.19<br /><br />焼き物は…かますver1.5がとっても気になりますが、鮭が良いなぁ。ときさけ(不知時鮭)をお願いします。今朝は、カマもあるそうで、もちろんカマを。

    [高はし] 2010.06.19

    焼き物は…かますver1.5がとっても気になりますが、鮭が良いなぁ。ときさけ(不知時鮭)をお願いします。今朝は、カマもあるそうで、もちろんカマを。

  • [高はし] 2010.06.19<br /><br />えぇ焼き色と、お酒の進む塩加減。

    [高はし] 2010.06.19

    えぇ焼き色と、お酒の進む塩加減。

  • [高はし] 2010.06.19<br /><br />さて、食後にちょいと休憩。もう降らないのかな?<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.06.19

    さて、食後にちょいと休憩。もう降らないのかな?

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  • [高はし] 2010.06.21<br /><br />土曜日にも来たばかりですが…ちょいと平日の空いてる時間に顔出したくて、月曜日の10:00前。

    [高はし] 2010.06.21

    土曜日にも来たばかりですが…ちょいと平日の空いてる時間に顔出したくて、月曜日の10:00前。

  • [高はし] 2010.06.21<br /><br />いつもなら嬉しく無い、カウンター角の席も、平日なら逆に広く感じたりする…

    [高はし] 2010.06.21

    いつもなら嬉しく無い、カウンター角の席も、平日なら逆に広く感じたりする…

  • [高はし] 2010.06.21<br /><br />今朝のお刺身は、ひらまさが有りますね。珍しいけど、結構好きだったりする。<br /><br />これからの季節は、ぶりの様に脂の甘みよりも、身が美味い魚が良いね。

    [高はし] 2010.06.21

    今朝のお刺身は、ひらまさが有りますね。珍しいけど、結構好きだったりする。

    これからの季節は、ぶりの様に脂の甘みよりも、身が美味い魚が良いね。

  • [高はし] 2010.06.21<br /><br />生わさびでお願いしてみます。染みますね。

    [高はし] 2010.06.21

    生わさびでお願いしてみます。染みますね。

  • [高はし] 2010.06.21<br /><br />今朝も焼き物気分。赤めばるで。(他無かったけどね)<br /><br />失礼して、いつもと反対側から撮ってみました。大きくは無いけど、ふっくらした感じで美味そう。

    [高はし] 2010.06.21

    今朝も焼き物気分。赤めばるで。(他無かったけどね)

    失礼して、いつもと反対側から撮ってみました。大きくは無いけど、ふっくらした感じで美味そう。

  • [高はし] 2010.06.21<br /><br />ふっくら感は、写真では無理かな。何処と言った特徴が無いのが特長の様な魚。なんか優しくて安心しますね。<br /><br />最後に雲南物産お渡しして、ご馳走様。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.06.21

    ふっくら感は、写真では無理かな。何処と言った特徴が無いのが特長の様な魚。なんか優しくて安心しますね。

    最後に雲南物産お渡しして、ご馳走様。

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  • [高はし] 2010.06.26<br /><br />土曜日ですが、何となく足が向いてしまって…8時前到着ですが、列が無い…<br /><br />早めに開店して、ちょうど並んでた方々が入店されてところかな?意外と早く入れそう。

    [高はし] 2010.06.26

    土曜日ですが、何となく足が向いてしまって…8時前到着ですが、列が無い…

    早めに開店して、ちょうど並んでた方々が入店されてところかな?意外と早く入れそう。

  • [高はし] 2010.06.26<br /><br />で、10分少々。厨房から若旦那、”SONYのおにいさん、土曜日は来ないんじゃなかったの?””来ないかもって言っただけで…”まぁ、でも嬉しそうでしたから。<br /><br />まずは、上新香。器が変わりましたね。心なしか、漬かり具合も、いつもほど浅く無いかも?

    [高はし] 2010.06.26

    で、10分少々。厨房から若旦那、”SONYのおにいさん、土曜日は来ないんじゃなかったの?””来ないかもって言っただけで…”まぁ、でも嬉しそうでしたから。

    まずは、上新香。器が変わりましたね。心なしか、漬かり具合も、いつもほど浅く無いかも?

  • [高はし] 2010.06.26<br /><br />お刺身はわらさを。人気だったのか、サイズが小さかったのか、わたしの次の方でヤマに。<br /><br />身の弾力がえぇ感じかな。

    [高はし] 2010.06.26

    お刺身はわらさを。人気だったのか、サイズが小さかったのか、わたしの次の方でヤマに。

    身の弾力がえぇ感じかな。

  • [高はし] 2010.06.26<br /><br />もう一品は、きんき…注文してから気づきましたが、今日は焼いてるのね。<br /><br />わたしも二回ほど焼いてみた事が有りますが、美味く焼けませんでした。難しいと思うんですが…

    [高はし] 2010.06.26

    もう一品は、きんき…注文してから気づきましたが、今日は焼いてるのね。

    わたしも二回ほど焼いてみた事が有りますが、美味く焼けませんでした。難しいと思うんですが…

  • [高はし] 2010.06.26<br /><br />素晴らしい焼き加減ですね。見た目は黒いけど。<br /><br />外はパリッと、中はフワッと。<br /><br />でも、煮付けと両方有ったら、煮付けをとるかなぁ?<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.06.26

    素晴らしい焼き加減ですね。見た目は黒いけど。

    外はパリッと、中はフワッと。

    でも、煮付けと両方有ったら、煮付けをとるかなぁ?

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  • [高はし] 2010.06.30<br /><br />日本敗戦、スペイン勝利を見届けて…眠いけど、朝ごはん食べてから寝ようかな。<br /><br />いわしって、珍しいですね。しかも(当店としては)安い値段設定。

    [高はし] 2010.06.30

    日本敗戦、スペイン勝利を見届けて…眠いけど、朝ごはん食べてから寝ようかな。

    いわしって、珍しいですね。しかも(当店としては)安い値段設定。

  • [高はし] 2010.06.30<br /><br />”一番奥でゆっくり呑んでってよ”ってんで、厨房寄りの席へ。

    [高はし] 2010.06.30

    ”一番奥でゆっくり呑んでってよ”ってんで、厨房寄りの席へ。

  • [高はし] 2010.06.30<br /><br />もちろん、いわしはお願いするとして、不足がちな青いものを…ほうれん草のおひたしです。美味しいかつお節もかかってますが、”これかけると美味いよ”って、若旦那が海苔をかけてくれました。うん、こっちもえぇね。味付け海苔で無くて、焼海苔ね。うちでも試せるかな。

    [高はし] 2010.06.30

    もちろん、いわしはお願いするとして、不足がちな青いものを…ほうれん草のおひたしです。美味しいかつお節もかかってますが、”これかけると美味いよ”って、若旦那が海苔をかけてくれました。うん、こっちもえぇね。味付け海苔で無くて、焼海苔ね。うちでも試せるかな。

  • [高はし] 2010.06.30<br /><br />本日イチオシのいわしです。”三日間しかやんないんで、来てくれて良かったよ。でも、あんま儲からないんだよね…”<br /><br />美味そうないわしが二尾。味噌仕立てで、手前の一尾の尻尾に乗っかってるの、梅干しですね。

    [高はし] 2010.06.30

    本日イチオシのいわしです。”三日間しかやんないんで、来てくれて良かったよ。でも、あんま儲からないんだよね…”

    美味そうないわしが二尾。味噌仕立てで、手前の一尾の尻尾に乗っかってるの、梅干しですね。

  • [高はし] 2010.06.30<br /><br />表になってる方を頂いて、裏返して見ると、良い照りですね。<br /><br />それにしても、良い日に来ましたね。こりゃ美味いよ。

    [高はし] 2010.06.30

    表になってる方を頂いて、裏返して見ると、良い照りですね。

    それにしても、良い日に来ましたね。こりゃ美味いよ。

  • [高はし] 2010.06.30<br /><br />もちろん、いわしだけでなくて、もう一品。ゆっくり呑んでって良いそうですし。<br /><br />ひらめの刺身。平日朝の得盛り?ちょいと多めかも。

    [高はし] 2010.06.30

    もちろん、いわしだけでなくて、もう一品。ゆっくり呑んでって良いそうですし。

    ひらめの刺身。平日朝の得盛り?ちょいと多めかも。

  • [高はし] 2010.06.30<br /><br />エンガワもついてます。分厚い白身で食べ応えも有り、食べ頃まで寝かしてあるのか、柔らかくて甘みもあって、神鷹に合うよね。<br /><br />でも、ほとんど寝て無いので、3本で一杯かな。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.06.30

    エンガワもついてます。分厚い白身で食べ応えも有り、食べ頃まで寝かしてあるのか、柔らかくて甘みもあって、神鷹に合うよね。

    でも、ほとんど寝て無いので、3本で一杯かな。

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  • [高はし] 2010.07.05<br /><br />月曜日の中途半端な時間…朝ごはんの時間帯は過ぎて、昼ごはんにはまだ早い、っと。<br /><br />わたしは、長閑に遅い朝酒と朝ごはんを頂きましょ。

    [高はし] 2010.07.05

    月曜日の中途半端な時間…朝ごはんの時間帯は過ぎて、昼ごはんにはまだ早い、っと。

    わたしは、長閑に遅い朝酒と朝ごはんを頂きましょ。

  • [高はし] 2010.07.05<br /><br />流石に空いてますね。お馴染みさんがお一人と、カウンターの手前に四人連れが一組。ゆっくりして良さそうね。<br /><br />一品目はネギトロで。大船渡の本まぐろです。

    [高はし] 2010.07.05

    流石に空いてますね。お馴染みさんがお一人と、カウンターの手前に四人連れが一組。ゆっくりして良さそうね。

    一品目はネギトロで。大船渡の本まぐろです。

  • [高はし] 2010.07.05<br /><br />生わさびにしてもらうの忘れてた…<br /><br />それはさておき、脂のりも良くて、たっぷりのネギとの相性良し。

    [高はし] 2010.07.05

    生わさびにしてもらうの忘れてた…

    それはさておき、脂のりも良くて、たっぷりのネギとの相性良し。

  • [高はし] 2010.07.05<br /><br />二品目は焼き物で。いさきです。好物なもので…

    [高はし] 2010.07.05

    二品目は焼き物で。いさきです。好物なもので…

  • [高はし] 2010.07.05<br /><br />さっぱりした感じですが、身の味わいがえぇよね。語彙が乏しくて、上手く表現でけんけど、美味いです。

    [高はし] 2010.07.05

    さっぱりした感じですが、身の味わいがえぇよね。語彙が乏しくて、上手く表現でけんけど、美味いです。

  • [高はし] 2010.07.05<br /><br />お客さん、わたしも含めて二人に…もう一品追加しても良さそうね。<br /><br />久しぶりに地きんめの煮付けを。いさきがいなければ、ホントは、本日のお目当てはこちらだったりする…

    [高はし] 2010.07.05

    お客さん、わたしも含めて二人に…もう一品追加しても良さそうね。

    久しぶりに地きんめの煮付けを。いさきがいなければ、ホントは、本日のお目当てはこちらだったりする…

  • [高はし] 2010.07.05<br /><br />下の方ですが、脂のり良くて食べ応え有ります。んで、なんか添えてあった、このコロッとしたのは何処でしょ?<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.07.05

    下の方ですが、脂のり良くて食べ応え有ります。んで、なんか添えてあった、このコロッとしたのは何処でしょ?

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  • [高はし] 2010.07.08<br /><br />今朝も朝からサッカー観戦。寝不足のまま築地へ。08:00には、まだ20分ほど有るんですが…お店開いてますね。

    [高はし] 2010.07.08

    今朝も朝からサッカー観戦。寝不足のまま築地へ。08:00には、まだ20分ほど有るんですが…お店開いてますね。

  • [高はし] 2010.07.08<br /><br />お願いしたのは、まこかれい煮とひらめの刺身。って、なんか微妙に似たような…<br /><br />すぐに登場したまこかれい。特価品でいつもより\300お得です。さっぱりと生姜でいただきます。

    [高はし] 2010.07.08

    お願いしたのは、まこかれい煮とひらめの刺身。って、なんか微妙に似たような…

    すぐに登場したまこかれい。特価品でいつもより\300お得です。さっぱりと生姜でいただきます。

  • [高はし] 2010.07.08<br /><br />んで、ひらめです。

    [高はし] 2010.07.08

    んで、ひらめです。

  • [高はし] 2010.07.08<br /><br />本日は生わさびで。辛味が鼻に抜けて、何だか気持ちがえぇね。

    [高はし] 2010.07.08

    本日は生わさびで。辛味が鼻に抜けて、何だか気持ちがえぇね。

  • [高はし] 2010.07.08<br /><br />コリコリとした食感のエンガワも沢山盛ってくれてます。寝不足の割に、お酒が進んじゃいましたね。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.07.08

    コリコリとした食感のエンガワも沢山盛ってくれてます。寝不足の割に、お酒が進んじゃいましたね。

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  • [高はし] 2010.07.15<br /><br />ちと二日酔い(三日酔い?)もあり、ゆっくり出かけました。昼飯時前だし、のんびり呑めるかなぁ?

    [高はし] 2010.07.15

    ちと二日酔い(三日酔い?)もあり、ゆっくり出かけました。昼飯時前だし、のんびり呑めるかなぁ?

  • [高はし] 2010.07.15<br /><br />たかべがえぇなぁと…ヤマですね。

    [高はし] 2010.07.15

    たかべがえぇなぁと…ヤマですね。

  • [高はし] 2010.07.15<br /><br />でも、美味しそうなあなごのにこごりが有りますね。ヒンヤリのゼリー質も、この季節には嬉しいね。

    [高はし] 2010.07.15

    でも、美味しそうなあなごのにこごりが有りますね。ヒンヤリのゼリー質も、この季節には嬉しいね。

  • [高はし] 2010.07.15<br /><br />お刺身は、目移りしたので盛り合わせを\2,000で。わらさに黒まぐろ。ひらめとエンガワ。左端は…わらさのブツですかね。

    [高はし] 2010.07.15

    お刺身は、目移りしたので盛り合わせを\2,000で。わらさに黒まぐろ。ひらめとエンガワ。左端は…わらさのブツですかね。

  • [高はし] 2010.07.15<br /><br />どれも分厚くて食べ応え有りますが、やっぱり最近のお気に入りはひらめかな。エンガワもね。

    [高はし] 2010.07.15

    どれも分厚くて食べ応え有りますが、やっぱり最近のお気に入りはひらめかな。エンガワもね。

  • [高はし] 2010.07.15<br /><br />焼き物は、お久しぶりのえぼだい。

    [高はし] 2010.07.15

    焼き物は、お久しぶりのえぼだい。

  • [高はし] 2010.07.15<br /><br />お頭でも撮ってみようかと…角度が良くないね。<br /><br />えぼだいは、とってもジューシーな焼き加減。塩もちょっと強めでお酒も進みますな。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.07.15

    お頭でも撮ってみようかと…角度が良くないね。

    えぼだいは、とってもジューシーな焼き加減。塩もちょっと強めでお酒も進みますな。

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  • [高はし] 2010.07.20<br /><br />朝酒三合頂いて、ちと散歩…暑いね。暑いの結構好きだけどね。<br /><br />んで、二軒目はやっぱりいつものお店に。<br /><br />

    [高はし] 2010.07.20

    朝酒三合頂いて、ちと散歩…暑いね。暑いの結構好きだけどね。

    んで、二軒目はやっぱりいつものお店に。

  • [高はし] 2010.07.20<br /><br />店内の掲示に、”連休明けは暇なので〜”と有りますが、そこそこ賑わってますね。<br /><br />一品目は、まぐろの三点盛り、\3,000。ちと贅沢…

    [高はし] 2010.07.20

    店内の掲示に、”連休明けは暇なので〜”と有りますが、そこそこ賑わってますね。

    一品目は、まぐろの三点盛り、\3,000。ちと贅沢…

  • [高はし] 2010.07.20<br /><br />お皿の右側には、ネギトロ。まぐろの甘みと葱の辛味が良い相性。<br /><br />

    [高はし] 2010.07.20

    お皿の右側には、ネギトロ。まぐろの甘みと葱の辛味が良い相性。

  • [高はし] 2010.07.20<br /><br />奥の方は中トロ。ちょいと埋もれてますが、分厚い切り身です。今日のは、トロの甘みも有りますが、身の酸味もえぇかな。

    [高はし] 2010.07.20

    奥の方は中トロ。ちょいと埋もれてますが、分厚い切り身です。今日のは、トロの甘みも有りますが、身の酸味もえぇかな。

  • [高はし] 2010.07.20<br /><br />お皿の手前は、赤身です。輝いてますね。中トロよりもさらに酸味が感じられます。ちょうど好みの感じで良かったなぁ…って、左側にブツが。四点盛りやん。嬉しいけど。<br /><br />

    [高はし] 2010.07.20

    お皿の手前は、赤身です。輝いてますね。中トロよりもさらに酸味が感じられます。ちょうど好みの感じで良かったなぁ…って、左側にブツが。四点盛りやん。嬉しいけど。

  • [高はし] 2010.07.20<br /><br />焼き物は、お酒の進むあなごの白焼き。<br /><br />ちなみに、本日はあなご祭りらしい…<br /><br />

    [高はし] 2010.07.20

    焼き物は、お酒の進むあなごの白焼き。

    ちなみに、本日はあなご祭りらしい…

  • [高はし] 2010.07.20<br /><br />ぱりぱりの皮と、皮目の身の甘みが良いね。<br /><br />そう云や、今日は何だか中国からのお客さんに人気ね。珍しいかな?<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br /><br />8月以降はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10486988/<br /><br />『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/ <br />

    [高はし] 2010.07.20

    ぱりぱりの皮と、皮目の身の甘みが良いね。

    そう云や、今日は何だか中国からのお客さんに人気ね。珍しいかな?

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    8月以降はこちら
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10486988/

    『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/

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