2008/02/01 - 2009/07/29
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hhb00102さん
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2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。
こちらは、2009年06月、07月の訪問時。
高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/
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[高はし] 2009.06.06
雨の土曜日の二軒目は、いつものお店に。珍しく列が無いですな。雨だしね。 -
[高はし] 2009.06.06
まずは上新香。最近、こればっかやね。 -
[高はし] 2009.06.06
お刺身はわらさ。ヤマになっちゃいましたね。 -
[高はし] 2009.06.06
いつもながら見事な切り口。脂乗り良くて、柔らかで美味いね。 -
[高はし] 2009.06.06
煮魚は、お久しぶりの赤めばる。店頭告知によると旬だそうで。きんきやのどぐろのようなインパクトは無いけど、優しいお味で和みますね。
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[高はし] 2009.06.13
体調悪くて、ボーっとしながら到着しましたが…神鷹飲んでりゃ調子戻るかな。 -
[高はし] 2009.06.13
一品目は、生うに。濃厚さよりも、爽やかさを感じるうにです。 -
[高はし] 2009.06.13
うにをつまみながら、ちびちびやってると…二品目は刺身盛合せ。この二品が並ぶのは、まぁ想定通り。 -
[高はし] 2009.06.13
今日の盛り合わせは、かんぱち、まぐろに、ほたてとひらめが一切れずつ。普通の刺し盛としてはお得な感じ。まぐろの甘みが際立ってましたな。 -
[高はし] 2009.06.13
三品目は、想定外に早く焼きあがり。かんぱちのかま塩焼き。三品勢揃いで、少々カウンターが手狭。 -
[高はし] 2009.06.13
お刺身と生うにを平らげ、おもむろにかまに取り掛かります。でかいね。見ただけでジューシーさが感じられます。 -
[高はし] 2009.06.13
かまの下敷きになってた尻尾の切れ端。かまの濃厚な味と対照的にあっさり味。
酒が入って、少し具合良くなった(気がする)。
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[高はし] 2009.06.20
出張に出かける前に、6月最後の築地訪問。がっつり魚喰ってから出かけましょ。 -
[高はし] 2009.06.20
久しぶりに三点盛り小鉢を撮ってみました。実は普段のカメラは貸出し中。サブのカメラでどんなもんかと… -
[高はし] 2009.06.20
がっつり魚喰いたい時は、贅沢な刺身盛合せを。\2,500で注文してみました。
わらさ、本まぐろ、ひらめとえんがわ。 -
[高はし] 2009.06.20
好物のわらさも、もちろん美味いですが… -
[高はし] 2009.06.20
たまに頂くえんがわが素晴らしい。こりこりした食感もさることながら、ひらめの旨みも感じますから、結構大きなひらめかな? -
[高はし] 2009.06.20
焼き物は、6月いっぱい提供となってます、ときさけ。 -
[高はし] 2009.06.20
船の上で塩してないとの事で、塩の効いた表面と違って中身はあっさり味。あっさり加減が、むしろ鮭の旨みを感じさせてくれますな。
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[高はし] 2009.07.07
出張の後片付けで、平日に休みをもらって…一軒だけのつもりで築地訪問…の、はずがやっぱり吸い寄せられてしまう、こちらのお店。 -
[高はし] 2009.07.07
で、やっぱり神鷹をちびちび始めまして…あんまり頼んだ事無いような気がする、定番メニューのあなごやわらか煮。つまみなら、白焼きの方がいいんでしょうが、こちらも負けてないかな。 -
[高はし] 2009.07.07
んで、わらさ。今朝はお腹のところも付いてきました。身のところも分厚目。なんだか得した気分。 -
[高はし] 2009.07.07
焼物は、おひさしぶりのかます。 -
[高はし] 2009.07.07
普段より、ちょいとお顔が焦げてますが…身の部分はしっかり火が通ってえぇ感じやったね。
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[高はし] 2009.07.11
久しぶりに土曜日の朝の魚がし横丁。ちょっと人が少なめかな? -
[高はし] 2009.07.11
前日の風で、お魚の入荷が少ないとか?それでも、魅力的な品が並んでます。
まずは、ねぎとろ。まぐろ摘んで、わさびを摘んで、ねぎを摘んで。それぞれの味が引き立って、酒のアテにいいね。 -
[高はし] 2009.07.11
二品目は、初めて見かけました、”伊藤支店 釣たら子”。
”釣”がたら子にいいのかどうかは解りませんが、焼きたら子と違って、ねっとりした感じがいい。ご飯があると、もっといいかもね。 -
[高はし] 2009.07.11
焼物は、季節のいさき。ちょうどヤマになっちゃいました。隣のお客さん、すまんです。こいつは、好物ですんで譲り難い…
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[高はし] 2009.07.18
三連休の初日と言う事で、普段より混み合う魚がし横丁。各店の行列も少し長め。当然、高はしさんの店の前も…結構居るなぁ。 -
[高はし] 2009.07.18
08:00少し前の開店時には入れませんでしたが、意外と皆さん、食事を早く終えて帰っていかれたので、それほど待たなくて済みましたね。 -
[高はし] 2009.07.18
まずは、お刺身。初がつおに惹かれますが…(腹)との事。先に食事されていた方の刺身盛合せをみるや、こちらはかつおの背中の方みたい。と言う事で、2000円で盛り合せてもらいました。 -
[高はし] 2009.07.18
お目当てのかつおの背中は三切れ。分厚くて美味そうやね。微かに炙ってるのかな?手がかかってますね。
醤油も付けずに口に運ぶと…もっちりした食感がいいね。 -
[高はし] 2009.07.18
お次(ちうても順番に頼んだんじゃなくて、出てきた順)は、先週と同じ、釣たら子。
限定品ですが、あれば毎回頼んでしまいそう。 -
[高はし] 2009.07.18
たら子の断面。見てるだけでも、酒が進んで…
呑みながら、ふと思ったんですが、この柔らかいたら子、綺麗に切るのは大変なんでしょうな。 -
[高はし] 2009.07.18
お刺身とたら子を平らげて、ちょっと一息。と思ったら、いいタイミングで黒小むつの塩焼き。(煮付けもあったんですが、気分は塩焼き)
確かに可愛らしいサイズの黒むつ。 -
[高はし] 2009.07.18
黒むつと言うと、かとうさんや浅田水産で購入した、凶悪面が思い出されますが…こちらは凶悪面ではないね。焦げてて、よう判りませんが。
小さいながらも、黒むつのしっかりした味がしますね。(どんな味と言われても、ちょっと語彙不足で…)
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[高はし] 2009.07.25
夜中に雨音で目が覚めて、それきり眠れず…でも築地到着したらえぇ天気。気温上がりそうね。
先週とは違って、行列短め。と言うか一番乗り。 -
[高はし] 2009.07.25
08:00過ぎにシャッター開きますが、常連さんで既に満席、ちょっと待ち。
かつおとのどぐろをお願いしました。 -
[高はし] 2009.07.25
皮目が香ばしそうで、身の色も鮮やか。(写真はそうでも無いか…)かつおの旨味を堪能… -
[高はし] 2009.07.25
と、かつおを一切れいただいたところで、のどぐろ登場。
カウンターこんな感じ。 -
[高はし] 2009.07.25
しばらくぶりな気がする、のどぐろ。 -
[高はし] 2009.07.25
煮汁が良く染みてますが、身は柔らかすぎず、きんきのふわふわ感とは随分違うね。夏場の煮物は、こっちの方が良いかも。 -
[高はし] 2009.07.25
二品美味しく頂きまして…外に出ても人が少なめやね。お店は困るでしょうが、客は助かるはね。
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[高はし] 2009.07.29
水曜日の朝ですが、出先での打ち合わせの時間が遅めなので、ちょっと寄り道。さすがに、魚がし横丁も静かな感じ。夏休みなんで?、並んでる店は並んでますが… -
[高はし] 2009.07.29
んで、朝ごはんを頂きに。気分は焼物でしたが、初めてのまこかれい、いいなぁ。
入店しますと…”今日はお休みで?”…
一応、スーツなんですけど。 -
[高はし] 2009.07.29
朝ごはん全景。まこかれいの他にも、めじぶつ頼んじゃいました…ちょっと多いかなぁ?ご飯は小にしてもらったけど。 -
[高はし] 2009.07.29
美味そうに輝くまこかれい。とっても淡白な中に、かれいの旨味がいいね。煮汁も心なしかあっさり加減かな? -
[高はし] 2009.07.29
調子に乗って頼んだめじぶつ。思ったより量が多くて…食べきれるかな?
まぐろとしてはあっさりした味で、朝ごはんにはいい感じ。これでヤマでしたので、ぶつはちと不揃いですが。 -
[高はし] 2009.07.29
おまけでもらった、かつおのアラ煮(非売品)。かすかな生姜の味はしますが、それでも新鮮ですから、血生臭さは全く有りません。血合いのところの味わいが力強くていいね。
んでも、朝から食べ過ぎ…
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2009年08月以降の写真はこちらへ、
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