2026/09/18 - 2026/09/19
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
2026/09/18
【概 要】
日本百名山の一つ、北アルプス南部に位置する焼岳へ登りました。今回は、登山バス「毎日アルペン号」を利用した車中1泊2日の山旅です。都庁大型バス駐車場を出発し、翌朝に中の湯バス停へ到着。新中の湯ルートから山頂を目指し、同じルートを戻るピストンコースを歩きました。焼岳は現在も噴気が立ち上る活火山で、登山道からは荒々しい火山地形や美しい山岳風景を楽しめます。下山後は中の湯旅館の日帰り温泉で汗を流し、路線バスで上高地へ移動。上高地バスセンターから再び登山バスに乗り、新宿西口へ帰着しました。登山と温泉、バス旅を組み合わせた、初秋の焼岳山旅です。筆者にとって日本百名山80座目のひと区切り山行となりました。
【焼岳データ】
山名:焼岳(やけだけ)、標高:2,444m、所在地:長野県・岐阜県、山域:北アルプス、日本百名山:該当、難易度:初級~中級、山の特徴:噴気が立ち上る活火山、火口湖、北アルプスの展望
【アクセス・登山コース】
<アクセス>
往路:都庁大型バス駐車場から、登山バス「毎日アルペン号」/SD新穂・上高地 ☆出発 竹橋・新宿発 上高地・新穂高行に乗車します。車中で1泊し、翌朝、中の湯バス停で下車します。
復路:中の湯バス停から路線バスに乗車し、上高地バスセンターへ向かいます。上高地バスセンターから登山バス「毎日アルペン号」/4列新穂上高地発 ☆出発 新穂高・上高地発 新宿行に乗り、新宿西口で下車します。
<登山コース>
登山コースは、新中の湯ルート・ピストン。中の湯バス停から登山口へ向かい、新中の湯ルートを登ります。樹林帯を抜けると、焼岳らしい火山地形が現れ、山頂に近づくにつれて噴気や荒々しい岩場が見えてきます。山頂付近では、噴気立ち上る焼岳の火口周辺や、上高地、穂高連峰などの雄大な景色を楽しめます。山頂で展望を満喫した後は、登ってきた道を戻るピストンコースで下山します。中の湯バス停 → 新中の湯登山口 → 焼岳山頂 → 新中の湯登山口 → 中の湯バス停下山後は中の湯旅館の日帰り温泉に立ち寄り、登山の疲れを癒やします。
登山時間:約5~6時間 ※休憩時間を除く目安、
登山距離:往復約7km前後
※路線バスの時刻、乗り換え時間、日帰り温泉の営業時間は、出発前に最新情報をご確認ください。
- 高速・路線バス 徒歩
登山バス「毎日あるぺん号」
毎日あるぺん号は、登山者向けの予約制バスサービスです。東京方面から上高地や新穂高、室堂などの登山口エリアへ向かう便が案内されています。毎日新聞旅行の登山バス案内ページで紹介されています。公共交通だけだと行きにくい登山口へ、できるだけ乗り換えを減らして行きたい人に向いています。随分とお世話になっています。山仲間に「毎日」とは、毎日運行してるから?と尋ねられれるが、毎日新聞旅行主催しているから「毎日」です(笑) -
登山バス「毎日あるぺん号」
今回は、往路:赤色ライン、復路:青色ラインのルートバスを利用。赤色ラインは、新穂高温泉から東京に向かうバスでは、今回下車した「中の湯」には停車しません。帰路は、「中の湯」バス停より便数の多い上高地発を計画。 -
登山バス「毎日あるぺん号」
当初、台風?25号接近の9/20?21を予定していたが、登山バス[あるぺん号]をキャンセル?再申込して2日前倒しして、本日絶好の登山日和に登ってきました。
上段:再申込み、下段:キャンセル -
登山バス「毎日あるぺん号」
往路は、登山バス「毎日アルペン号」/SD新穂・上高地 ☆出発 竹橋・新宿発 上高地・新穂高行に乗車。始発地点の毎日新聞社前(竹橋)より乗車するより新宿都庁から乗車した方が2,000円安く、お財布に優しいです。 -
登山バス「毎日あるぺん号」
復路は、上高地より直通で新宿西口まで戻る。途中、諏訪湖SA・談合坂SAでWC休憩があります。 -
2026.09.18(金)22:13
新宿駅西口 元小田急百貨店のあった場所は、再開発のため工事中。新宿西口駅 駅
東京都庁・第一庁舎
あるぺん号集合場所は、新宿西口都庁大型バス駐車場です。東京都庁 名所・史跡
東京都庁・新宿西口都庁大型バス駐車場
毎日あるぺん号の受付を発見。都庁 大型バス専用駐車場 乗り物
あるぺん号集合場所。都庁 大型バス専用駐車場 乗り物
東京都庁・新宿西口都庁大型バス駐車場
この日は、上高地、新穂高温泉、立山の方面別に受付が行われていました。行先の「中の湯」バス停は新穂高温泉方面のルート途中にあります。バス到着までベンチに座って待機です。都庁 大型バス専用駐車場 乗り物
バスが次から次と到着。都庁 大型バス専用駐車場 乗り物
東京都庁・新宿西口都庁大型バス駐車場
新穂高温泉方向のバスが到着。これに乗車。通常、このルートバスは上高地経由して新穂高に向かいますが、この日に限っては上高地行き・新穂高温泉行に分離して運行です。都庁 大型バス専用駐車場 乗り物
東京都庁・新宿西口都庁大型バス駐車場
ここが最終乗車ポイントになるが、相当数の空席です。台風25号の影響でしょうか。都庁 大型バス専用駐車場 乗り物
東京都庁・新宿西口都庁大型バス駐車場
23:00 集合場所を出発。指定された座席は、最後尾より1列手前の4列席でしたが、最後尾が空いていたので、早々に5席を占領し、フラット状態の横になって移動出来ました。奇跡の最後尾空席により、今までで一番快適な深夜移動となりました。マスク・アイマスク・耳栓・エア枕を用意して、就寝しました。途中、談合坂SAと諏訪湖SAでWC休憩。最初の休憩場所の談合坂SAは、爆睡中。2時半に諏訪湖SAで目が覚め、寝ぼけながら手洗いに行く。都庁 大型バス専用駐車場 乗り物
4:45 中の湯バス停付近で下車
ネット予約では、5:50頃だったので、5:30に腕時計の目覚まし機能をセットしていた。運転手さんに起こされて、下車した。本来ならば、このルートは上高地に立ち寄ってからこのバス停に着予定だったが、上高地便を別に設けたため、1時間早く到着。真っ暗い道路に降ろされた。ヘッドライトを点灯し、登山準備して中の湯温泉旅館に向かう。 -
5:46 中の湯温泉旅館前に到着。
真っ暗い道路をトボトボと歩いていると、登山者の車がバンバン横を通過し、新中の湯登山口に向かう。下車ポイントから35分程歩いてきた。中の湯温泉旅館 宿・ホテル
中の湯温泉旅館
下山して、この旅館の日帰り温泉に立ち寄る予定です。計画では帰りの時間がなく、場合によってはスルーすることも考えていたが、思いがけず1時間早く山行開始出来たので、温泉タイムが確保出来そうです。ニマニマ\(^o^)/中の湯温泉旅館 宿・ホテル
中の湯温泉旅館
旅館の脇にある道を登ると、新中の湯登山口へのショートカット道があります。中の湯温泉旅館 宿・ホテル
6:10 新中の湯登山口
登山口であんぱんとコーヒーで朝飯を簡単に済ませ、焼山に向かいました。 -
新中の湯登山口
焼岳が活火山である注意書き。火山登山の時には、防毒・防塵マスクを持参しています。硫化水素が怖いです。 -
新中の湯登山口
軽装NGで登山装備が必要である事が書かれています。 -
6:20 新中の湯登山道
ようやく山の稜線が明るくなり、太陽が顔を出しそうです。 -
7:26 新中の湯登山道
休憩中に見上げたら、木々の間から青空が綺麗です。 -
7:46 新中の湯登山道
大きな山塊が見えてきたが、まだ焼岳は見えません。 -
新中の湯登山道
間もなく森林限界となり、高木・中木の木々がなくなり、周辺の山々が見えてきました。中央部より左に明神岳・前穂高岳・吊尾根・奥穂高岳が見えます。 -
新中の湯登山道
遠くに見えていた山が近くなってきました。山は、色付き始め紅葉です。 -
8:15 新中の湯登山道
噴気孔より蒸気の上がっている焼岳がようやく見えました。急登が続きます。 -
新中の湯登山道
焼岳をズームアップ。荒々しい山容です。凄いガレ場です。焼岳 自然・景勝地
8:29 新中の湯登山道
この頃になると、急登のガレ場となり落石・転倒のため、アルパインヘルメットを着用。それと睡魔が襲ってきた。「眠い」「眠い」Zzzzz。焼岳 自然・景勝地
新中の湯登山道
この岩場を登ります。青空に焼岳山頂が映えます。焼岳 自然・景勝地
9:02 新中の湯登山道
睡魔と戦いながら、急登のガレ場を登ります。山頂付近は、既に草紅葉となりつつあります。焼岳 自然・景勝地
新中の湯登山道
9:10 山頂直下の噴気孔が眺められるポイントに到着。眠気MAXにつき、ここで5分程休憩。船を漕いでいました(笑)毎日あるぺん号で登山するとこうなります。焼岳 自然・景勝地
新中の湯登山道
9:15 山頂背景に記念撮影。眠気で目がトロ~ンとなっています。焼岳 自然・景勝地
新中の湯登山道
周りを見えれば、日本百名山<笠ヶ岳>がクッキリ見えてます。焼岳 自然・景勝地
新中の湯登山道
均整の取れた日本百名山<笠ヶ岳>。本当は、この焼岳と笠ヶ岳を登ろうと思っていましたが、台風で予定変更です。あそこは、天気の良い時に北アルプスを眺めながら登りたいです。焼岳 自然・景勝地
新中の湯登山道
山頂直下の火口池は、「正賀池(しょうがいけ)」です。焼岳の山頂部にある火口湖で、登山道の終盤や北峰山頂付近から見下ろせます。エメラルドグリーン色です。焼岳 自然・景勝地
登ってきた中の湯方向の写真。焼岳 自然・景勝地
絶好の登山日和です。焼岳 自然・景勝地
新中の湯登山道
赤い屋根は、上高地手前の帝国ホテルの屋根でしょうか。焼岳 自然・景勝地
新中の湯登山道
噴気孔より絶え間まなく水蒸気が出ています。その周辺は、硫黄により黄色く変色しています。焼岳 自然・景勝地
新中の湯登山道
この山が活火山であるため、活動が活発化すれば、噴火警戒レベルが引き上げられ、入山規制がひかれます。焼岳 自然・景勝地
標高2,393m登頂。焼岳 自然・景勝地
山頂は狭いです。 -
焼岳山頂
銘板は、置いてあるものを使いました。焼岳 自然・景勝地
[動画リンク]
YouTube:FBRUN’Z撮影(音声なし)2026.09.19 日本百名山<焼 岳>頂上360°画像ー最適再生速度0.6×
[360°画像見ながら聞いて欲しい一曲]
YouTube:Musik Kanal むじーくかなる/【極上の癒し曲】"天使の歌声"LIBERA「彼方の光」をクラリネット四重奏
https://www.youtube.com/watch?v=W416Cryi9O0&list=RDW416Cryi9O0&index=1焼岳 自然・景勝地
笠ヶ岳方向をバックに自撮り記念撮影。焼岳 自然・景勝地
眼下に見える町は、新穂高温泉の郷です。焼岳 自然・景勝地
焼岳山頂
残念ながら槍ヶ岳・奥穂高岳は雲の中です。
10:05 下山開始。さぁ~中の湯温泉旅館・日帰り温泉に浸かり帰るぞー!!焼岳 自然・景勝地
新中の湯登山道
登山道は、ザレ場・ガレ場です。登山靴の先端に石ころが当たり、歩き難いです。このような道が登山口まで続きます。 -
12:00 新中の湯登山口まで下山。 -
山行活動データ
タイム 6時間46分
山行距離 9.3km
登り 1,140m(バス停~山頂)
下り 877Km(山頂~新中の湯登山口)
平均ペース110~130%・やや速い
歩数 30,143歩(登山開始~帰宅) -
山行マップ
スタート:バス下車地点(中の湯バス停より200m先)ー中の湯温泉旅館経由ー新中の湯登山口ー(新中の湯コース)ー山頂ー新中の湯登山口ーゴール:中の湯温泉旅館 -
山行チェックポイント
新中の湯登山口
たくさんの乗用車が路駐しています。 -
12:15 中の湯温泉旅館
念願の日帰り温泉で、汗を流し、温泉に浸かり帰宅します。中の湯温泉旅館 宿・ホテル
中の湯温泉旅館
山行終了後のコカ・コーラ。つ・め・た・い。中の湯温泉旅館 宿・ホテル
中の湯温泉旅館
旅館H・Pより浴室写真。中の湯温泉旅館の湯は、硫黄を含む白濁系の温泉とされていますが、温泉は、空気に触れる時間や湯のたまり方で見え方が変わります。
露天は外気の影響を受けやすく、成分が変化して白っぽく見えやすい一方で、内風呂は比較的澄んで見えることがあります。焼岳の中腹にある温泉地で、宿としては上高地周辺の秘湯の一つとして案内されています。中の湯温泉旅館 宿・ホテル
中の湯温泉旅館~中の湯バス停
13:00 中の湯温泉宿より距離2.9Km、標高差196mを歩いて、中の湯バス停に向かいます。旅館の宿泊者であれば、無料の送迎バスがあるようですが、日帰り温泉だけの利用者には送迎バスサービスはありません。 -
中の湯温泉旅館~中の湯バス停
中の湯温泉宿よりつづら折りの道路は、安房峠7号カーブより安房峠1号カーブまで歩いて下ります。つづら折りカーブには、カーブ看板が設置されています。 -
13:28 安房峠1号カーブ通過。旅館より28分経過。 -
中の湯温泉旅館~中の湯バス停
中の湯バス停に向けて国道158号を下ります。バス停より200mのポイントは、今朝、登山バス「あるぺん号」で降ろされたポイントを通過。何にもない、山の中でした。 -
中の湯温泉旅館~中の湯バス停
バス停到着直前に中の湯周辺(国道158号・釜トンネル入口付近)で、バス路線の停留所名としても出てくる滝が「親子滝」です。 -
中の湯温泉旅館~中の湯バス停
中の湯温泉旅館出先の店舗「中の湯売店」
中の湯売店は、国道158号の上高地方面へ入る分岐(釜トンネル入口の丁字路)あたりにある売店として言及されることが多く、焼岳登山や上高地方面へ向かう途中の立ち寄りポイントになっています。滝とは別に卜伝の湯(洞窟風呂)などもあるようです。 -
中の湯バス停
13:35 中の湯バス停到着。
中の湯温泉旅館より徒歩35分でした。直射日光の当たる場所は、暑いぐらいです。バスを待つ間、釜トンネル入口で涼んでいました。釜トンネル 名所・史跡
中の湯バス停~上高地バス停
13:40 平湯から上高地に向かうアルピコ交通・路線バスに乗車し、上高地に向かいます。 -
中の湯バス停~上高地バス停
このバス停は、アルピコ交通の沢渡、平湯方向からのバスが通過するので、1時間に4本、時間帯によっては6本の運行があります。釜トンネル 名所・史跡
中の湯バス停~上高地バス停
バス停より釜トンネルに入ります。勾配は急です。バスも2速で登っていきます。釜トンネル 名所・史跡
中の湯バス停~上高地バス停
上高地の一つ手前のバス停が、帝国ホテル前です。上高地帝国ホテル 宿・ホテル
中の湯バス停~上高地バス停
この帝国ホテルの赤い屋根が、焼岳山頂より見えました。上高地帝国ホテル 宿・ホテル
14:00 上高地バス停到着
中の湯バス停~上高地バス停は、20分かかった。上高地バスターミナル 乗り物
上高地食堂(食堂、そば、郷土料理)
木のテーブル席が並ぶ比較的広めの食堂で、ひとりでもグループでも入りやすい雰囲気がうかがえます。2階からは、インフォメンションセンター越しに山々を眺めながら、食事をすることが出来ます。14:15に入店出来た。
【住 所】 長野県松本市安曇4468
【アクセス】 上高地バスターミナル徒歩0分
【営業日時】 日・月・火・水・木・金・土 6:00~15:00(入店は14:30まで)
【席 数】 92席(カウンター席20席 テーブル席4人×18卓)上高地食堂 グルメ・レストラン
上高地食堂・メニュー
上高地食堂は、上高地バスターミナルの近くで利用しやすい食堂です。2階にあります。食事処として知られ、そばや丼ものなどを出す山岳観光地の食堂として紹介されています。入店時間が遅かったので、揚げ物・イワナの塩焼きは完売でした。上高地食堂 グルメ・レストラン
上高地食堂・メニュー
注文は、信州サーモン丼 1,930円。上高地食堂 グルメ・レストラン
メニューの裏面。上高地食堂 グルメ・レストラン
上高地食堂・メニュー
松本ブルーワリ―ビール(松本のクラフトビール) 780円で、一人登頂祝杯です。上高地食堂 グルメ・レストラン
松本ブルーワリ―ビール
日本百名山80座目登頂を祝して、ひとり乾杯です。上高地食堂 グルメ・レストラン
信州サーモン丼
信州サーモンは、長野県で開発された養殖魚のブランド名です。長野県の公式情報では、県の水産試験場が開発した品種です。ニジマス系をもとにした長野県独自の養殖品種として扱われます。長野県が地域の特産として育ててきた魚です。サーモン丼、味噌汁、野沢菜漬け、フキの小鉢、大量のわさび。上高地食堂 グルメ・レストラン
信州サーモン丼
とろけるような食感と上品な脂のりが魅力です。上高地食堂 グルメ・レストラン
信州サーモン丼
臭みがなく、脂がしっかりありつつ、くどくなりにくい上品な味わいです。ねっとり感となめらかさがあり、身はやわらかめです。後味は比較的すっきりと感じです。わさびをつけ過ぎて、涙( ;∀;)チョチョぎれた。上高地食堂 グルメ・レストラン
15:00 上高地バスターミナルを時間通り、登山バス「あるぺん号」が出発。
客席49名中、15名しか乗車していません。ガラガラです。リクライニングを倒してゆったり帰路に着けました。上高地バスターミナル 乗り物
諏訪湖SA
往路と同じで、諏訪湖SAと談合坂SAでWC休憩があります。諏訪湖サービスエリア 道の駅
中央道
シルバーウイーク初日につき、渋滞も覚悟していたが、スムーズな流れでした。
新宿西口到着予定19:40でしたが、20分遅れの20:00着でした。 -
北アルプス・焼岳に赤いハートマークを貼ります。 -
北アルプス・焼岳は、この位置です。 -
日本百名山手拭い
北アルプスは、14座中残り10座残っています。北海道は、5座(羅臼岳・斜里岳・阿寒岳・トモラウシ山・幌尻岳)、東北4座(朝日岳・飯豊山・平ヶ岳・越後駒ヶ岳)、八ヶ岳1座の合計20座を登ります。 -
日本百名山手拭い
8年で80座完登となりました。
日本百名山登山 PARTⅢ
日本百名山<火打山> 秋の彩りに包まれる しなやかな稜線
2024/10/11~
妙高・池の平
日本百名山<雨飾山> 深田久弥 道ならぬロマンスの道しるべ
2024/10/27~
小谷
日本百名山<高妻山> 鋭きビナクルへの挑戦 厳しさと美しさの山岳信仰の道
2024/11/03~
戸隠・鬼無里
九州遠征山旅 日本百名山<阿蘇山(高岳)> 大自然の息吹を感じる火の山
2025/04/28~
阿蘇
九州遠征山旅 日本百名山<くじゅう山(久住山)> 多様な自然が織りなす山岳美を楽しむ
2025/04/28~
久住高原
九州遠征山旅 日本百名山<祖母山> 神秘的な自然と歴史を感じる山
2025/04/29~
高千穂・五ヶ瀬
九州遠征山旅 日本百名山<開聞岳> 優美な姿な美しき円錐形の薩摩富士
2025/04/30~
指宿
九州遠征山旅 日本百名山<宮之浦岳> 世界自然遺産:屋久島の豊かな自然を体感
2025/05/02~
屋久島
九州遠征山旅 日本百名山<霧島山(韓国岳)> 神話と自然が交錯する山 神々の息吹を感じる
2025/05/04~
霧島温泉郷
日本百名山<剱 岳(つるぎだけ)> 岩と鎖の殿堂 アルピニスト憧れの頂
2025/07/18~
立山黒部
日本百名山<立 山> 神々が宿る霊峰 三山縦走で天空の大パノラマを巡る山旅
2025/07/20~
立山黒部
日本百名山<後方羊蹄山(しりべしやま)=羊蹄山(ようていざん)> 蝦夷富士で感じる北海道の息吹
2025/08/08~
倶知安(くっちゃん)
日本百名山<利尻山> 海に浮かぶ秀峰・利尻富士登山と新鮮海鮮の和食膳を堪能
2025/08/09~
利尻島
日本百名山<塩見岳> 南アルプスの深奥へ 静寂と大展望の3000m峰
2025/09/05~
高森・松川
日本百名山<常念岳> 槍・穂高を望む絶景のテラス 北アルプスのシンボル
2025/09/19~
松本
日本百名山<光 岳> 南アルプス最南端の秘峰 輝く光石と手つかずの自然
2025/10/03~
飯田
日本百名山<皇海山(すかいさん)>関東秘境の稜線縦走記 険しい修験道と静寂の春山行
2026/05/02~
足尾
日本百名山<大雪山(旭岳)>北の最高峰 雲上の楽園を歩く
2026/07/17~
旭川
日本百名山<十勝岳>噴火立入規制を乗り越えて 代打・富良野岳で見つけた初夏のお花畑
2026/07/18~
富良野
日本百名山<焼 岳>登山バス「毎日あるぺん号」で行く絶景の山旅! 噴気立ち上る山頂と秘湯・中の湯旅館
2026/09/18~
上高地
旅行記グループをもっと見る