2025/05/04 - 2025/05/05
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
年休+GW休みで18連休の内、4泊5日の大阪・関西万博から帰宅して2日後より、疲れが癒えぬまま7泊8日九州遠征し、日本百名山6座(阿蘇山・くじゅう山・祖母山・開聞岳・宮之浦岳・霧島山)を集中して登山する旅行記です。今回の霧島山は、神話の舞台としても知られる山で、神々の息吹を感じることができます。豊かな自然と神話が交錯するこの地は、訪れる人々に神秘的な体験を提供します。筆者の日本百名山69座目の山旅です。
【霧島山データ】霧島連山・連邦の最高峰は、標高: 1,700m韓国岳(からくにだけ)、位置: 宮崎県・鹿児島県。特徴: 神話の舞台として知られ、豊かな自然が広がる。神々が天上界の天の浮橋から下の世界をのぞくと、霧にけむる海のなかに島のようにみえ、これが「霧島山」の由縁。 神々は一本の鉾を取り出し、その島にしるしをつけました。 その時、神々が逆さに落とした鉾は、見事に山の絶頂に突き刺さりました。今回登山しなかった高千穂峰の山頂(標高1,574m)にはその鉾、通称「天の逆鉾」が今も突き立っています。坂本竜馬と新妻のおりょうの新婚旅行で、高千穂峰を登った際に逆鉾を引っこ抜いたエピソードは有名です。奈良時代には設置されて、江戸時代から300年以上の謎とされています。
【アクセス・登山コース】
<アクセス>交通手段: 鹿児島空港からレンタカーで約44分でえびの高原へ。
<登山コース>開始地点:えびの高原、終着地点:えびの高原。コース概要:えびの高原から韓国岳を目指すコース。神話と自然が交錯する神秘的な体験ができる。
- 高速・路線バス 船 レンタカー タクシー JALグループ 徒歩
2025.05.04(日)屋久島
7:15 ペンション・アクティブを朝飯なしプランにつきチェックウアウト。徒歩で最寄り「農道入口」バス停に向かう。
7:35 宮之浦港行き(臨時)バスに乗車。
8:10 宮之浦港到着・下車、高速船ターミナルでチケット手続き
10:00発 高速船トッピー・ロケット号に乗船予定。
時間があり、朝食を食べれる場所を探す。港から徒歩5分「ふるさと市場」で、自宅お土産の「屋久杉ハートの箸置き」1,100円(税込)、朝飯代わりのたんかんジュース」100%390円(税込)を購入。行動食を食べながら、たんかんジュースを飲み空腹を満たす。屋久島ふるさと市場 島の恵み館 お土産屋・直売所・特産品
9:00 屋久島環境文化村センター
朝から食事を出来る所などなく、コンビニもないので、屋久島環境文化村センターの展示物見学(無料)する。屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
屋久島環境文化村センター
屋久島の自然に関するビデオを鑑賞。標高差で動植物の説明。日本百名山<宮之浦岳>標高1,936m頂上は、九州ながら北海道の気候に匹敵します。屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
屋久島環境文化村センター
昨日登った「太鼓岩」からの展望の紹介もありました。屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
屋久島環境文化村センター
屋久島の全島マップ。屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
屋久島環境文化村センター
登山ルートマップ。今回の登山ルートを目で追いながら、登頂の達成感を噛み締める。屋久島環境文化村センター 美術館・博物館
宮之浦港
べたなぎです。高速船通常運行です。宮之浦港フェリーターミナル 乗り物
宮之浦港 高速船ターミナル
この建物で高速船チケット、屋久島ゆったり満喫乗車券の販売、案内をしてくれます。宮之浦港フェリーターミナル 乗り物
宮之浦港 高速船ターミナル
朝飯を食べれる場所を見つけられず、高速船ターミナルに戻り、炭酸麦飯(ビール)と屋久島名物・焼あご明太風味をおかずに待合室で時間を過ごす。宮之浦港フェリーターミナル 乗り物
10:26 宮之浦港 高速船ターミナル
10:40発 屋久島(宮之浦港)ー12:30着 鹿児島港 トッピー・ロケット号111号が屋久島に接岸。宮之浦港フェリーターミナル 乗り物
宮之浦港 高速船ターミナル
タラレバですが朝一のトッピー・ロケット121号 7:00発ー9:40着 鹿児島港に乗船出来ていれば、今頃は鹿児島に上陸していた頃です。宮之浦港フェリーターミナル 乗り物
トッピー・ロケット号111号の客室内部
この後6割ぐらいとの乗船で出発しました。宮之浦港フェリーターミナル 乗り物
10:41 お隣の種子島見ながら通過。
11:52 大隅半島が見えてくる。
12:21 桜島が見えてくる。
錦江湾 錦江湾に浮かぶ桜島の脇を通る。
錦江湾 グルメ・レストラン
12:47 高速船ターミナル
約1時間で鹿児島港で下船。コインロッカーにバックパックを預け、身軽になって、ランチに向かう。鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
鹿児島港
ドッシリと存在感の桜島。この方位からの桜島が、大きな横幅を見る事が出来ます。鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
2017.03.05 第2回鹿児島マラソン・前日
8年前に鹿児島入りした時も、良い天気の中、桜島とのご対面。城山から見る桜島も、幅広く見える角度からの眺めでした。ガスったり、曇ったり、噴火時の風下だと、ここまでの桜島を拝めることはありません。 -
2017.03.05 第2回鹿児島マラソン・当日
8年前のマラソン大会当日は、朝から小雨が降り、ゴールする頃には土砂降りとなり、桜島は一度も顔を出してくれず。『旅ラン全国制覇』44都道府県目・残り3県となった大会。ずぶ濡れになって3時間43分31秒でゴールしましたが、低体温症でかなりの棄権者が出た思い出の大会でした。 -
12:51 丸亀製麺 鹿児島
高速船ターミナルより徒歩5分にあり、 -
丸亀製麺 鹿児島
ランチタイムの最多忙時間帯を過ぎたぐらいでしたが、店内は混雑。 -
丸亀製麺 鹿児島
朝飯なしで腹ペコMAXでの注文を、食べたいものをピックアップしたら、こんなに事になっちゃいました。管理栄養士の娘に、また教育的指導を受けるなー(>_<) -
丸亀製麺 鹿児島
注文(税込)は、●【九州限定】肉ごぼうかけ・並870円。九州名物ごぼ天は、土の中に生えていても、腐る事のないごぼうポリフェノールをふんだんに摂取出来そうです。 -
丸亀製麺 鹿児島
うどん・出汁は日本全国共通です。青ネギが、良いアクセントになっています。 -
丸亀製麺 鹿児島
食べたい副菜(税込)左から●野菜かけ揚げ190円●かいわ天210円●いまり150円です。カラーを茶色で統一してみました(笑)
満腹となり、徒歩50mのコインランドリーで洗濯・乾燥に向かいます。 -
13:52 ENEOS ベイサイド鹿児島SS
ここは、ガスソリンスランドのコインランドリーです。洗濯乾燥M60分コース1,200円(税込)を行う。何と精算機で支払いを行った瞬間にファン・ファーレが鳴る。スタンドの店主が、「おめでとうございます!!本日から始まったサービスキャンペーンでレギュラーガソリン10L無料サービスいたします。」と説明される。車がなく、持って帰るわけもいかず、飲むわけのいかず、辞退をしました。ついているのか、ついていないのか分りません。 -
14:41 洗濯・乾燥が終了。高速船ターミナルのコインロッカーにバックパックをピックアップに向かう。時間が若干あったので、鹿児島のウイスキー蒸留所見学や、一度行ってみたいと思っていた薩摩藩・島津家の「仙厳園」でも観光しようかと思っていたが、この交通電光掲示板を見て、諦めて、今宵の宿のある鹿児島空港に向かうことにする。
15:05 鹿児島市内・天文館バス停
鹿児島港からタクシーで、市内天文館バス停まで乗車。ここから空港リムジンバスで鹿児島空港に向かいました。天文館通電停 駅
15:15 天文館バス停
鹿児島空港行き リムジンバスに乗車。大人:1,500円・予約不要。バス停近くのバスセンターでチケット購入です。天文館通電停 駅
天文館周辺の繁華街を通過。
天文館通電停 駅
鹿児島も、熊本と同じように路面電車が走ります。
カラフルな路面電車が走ります。
15:24 鹿児島中央駅前を通過。
3日目に利用しました。鹿児島中央駅 駅
16:11 天文館よりバスで約1時間。
今宵の宿:ホテルいり舟の前を通過する。 -
間もなく終点の鹿児島空港前を通過。
16:18 鹿児島空港到着。
鹿児島空港 空港
鹿児島空港到着
ここから宿:ホテルいり舟に徒歩で向かう。鹿児島空港 空港
16:30 ビジネスホテル:ホテルいり舟に到着。
空港から徒歩12分。鹿児島空港から徒歩でアクセス出来る便利なビジネスホテル by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんホテルいり舟 宿・ホテル
ビジネスホテル いり舟
ホテルは、17時受付開始。フロントは無人。ホテルの前で座って待っていたら、16:45にホテルのおばちゃんが受付してくれた。ここの宿泊条件は、素泊り(但し、ホテルの1Fが食事・居酒屋処となっています。)・4F部屋でエレベーターなし・Wi-Fi完備・ユニットバス・冷蔵庫完備条件で7,700円した。鹿児島空港から徒歩でアクセス出来る便利なビジネスホテル by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんホテルいり舟 宿・ホテル
ビジネスホテル いり舟・4F客室
エレベーターなしで階段を上り、到着。6畳のスペースにユニットバス、シングルベット、横長デスク、エアコン、ミニ冷蔵庫、14インチより小さいTVの設備です。鹿児島空港から徒歩でアクセス出来る便利なビジネスホテル by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんホテルいり舟 宿・ホテル
ビジネスホテル いり舟・4F客室
横長デスク、エアコン、ミニ冷蔵庫、14インチより小さいTVです。一般的な設備が用意されています。鹿児島空港から徒歩でアクセス出来る便利なビジネスホテル by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんホテルいり舟 宿・ホテル
ビジネスホテル いり舟・4F客室
ユニットバスには、シャンプーとボディソープが付いていました。鹿児島空港から徒歩でアクセス出来る便利なビジネスホテル by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんホテルいり舟 宿・ホテル
ビジネスホテル1Fに併設するお食事・居酒屋処 いり舟
お食事・居酒屋処 いり舟
食品サンプル鹿児島空港から徒歩でアクセス出来る便利なビジネスホテル by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんホテルいり舟 宿・ホテル
お食事・居酒屋処 いり舟・会計場
お食事・居酒屋処 いり舟・店内
カウンター席と座敷鹿児島空港から徒歩でアクセス出来る便利なビジネスホテル by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんホテルいり舟 宿・ホテル
お食事・居酒屋処 いり舟
鹿児島の場所がら焼酎中心に置かれています。鹿児島空港から徒歩でアクセス出来る便利なビジネスホテル by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんホテルいり舟 宿・ホテル
お食事・居酒屋処 いり舟
先ずは、生ビールで一人乾杯。鹿児島空港から徒歩でアクセス出来る便利なビジネスホテル by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんホテルいり舟 宿・ホテル
お食事・居酒屋処 いり舟
注文は、肉野菜炒め定食1,350円(税込)。鹿児島空港から徒歩でアクセス出来る便利なビジネスホテル by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんホテルいり舟 宿・ホテル
お食事・居酒屋処 いり舟
豚肉と野菜たっつぷり。ビタミンBを摂取しました。鹿児島空港から徒歩でアクセス出来る便利なビジネスホテル by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんホテルいり舟 宿・ホテル
お食事・居酒屋処 いり舟
小鉢は、カニ酢の物、コマ和え、きんぴら、香の物がつてきました。鹿児島空港から徒歩でアクセス出来る便利なビジネスホテル by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんホテルいり舟 宿・ホテル
19:22 ビジネスホテル いり舟・4F客室
九州は、東京に比べると日の出が遅く、日の入りも遅いです。お隣の鹿児島空港のレイダードームが夕陽に浮かび上がります。鹿児島空港から徒歩でアクセス出来る便利なビジネスホテル by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんホテルいり舟 宿・ホテル
2025.05.05(月)8:16 ニッポンレンタカー鹿児島空港
7:00 起床、7:50 チェックアウトし、徒歩で5分で8:00 営業開始に合わせてニッポンレンタカーに行く。この日の相棒です。ニッポンレンタカー鹿児島空港営業所 乗り物
9:20 えびの高原有料駐車場到着。
途中、渋滞等もなくスムーズに1時間のドライブでえびの高原到着。有料駐車場(1日1回500円・税込)もう既に多くの車が駐車されています。えびの高原 自然・景勝地
やってきました日本百名山<霧島山>の最高は、向かって右の韓国岳です。
えびの高原 自然・景勝地
駐車場より案内看板に従い、登山口に向かいます。
えびの高原 自然・景勝地
9:31 韓国岳登山口標柱。
ここから山行開始としました。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
登山口よりいきなり下ります。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
分岐では、左の「韓国岳」方向に進みます。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
見通しの良い登山道からは、韓国岳の山容が確認できます。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
九州遠征山旅の最後の登山届を提出します。特に新燃岳が最近噴火し、危険警戒レベルが2に引き上げられ、当初は半径4Km圏内立入禁止をGW前に3Km圏内に修正された事があったので、万が一に備えます。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
登り始めは、林の中の登山道です。赤ちゃんの頭ぐらいの大きさの溶岩がゴロゴロです。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
噴火に対する注意書きがあり、
●低地(窪地)には火山ガスが溜まりやすい、●濡れタオルの口・鼻に当てる、●風上に逃げるでした。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
ミズナラ銘板。ジャパニーズウイスキーには、欠かせないミズナラ樽です。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
杉のように真っ直ぐ生えず、捻じれ、曲がって生えるので、樽材をとるのは容易でないことが判ります。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
登山道から噴煙も見えてきました。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
活火山であることが判ります。韓国岳 自然・景勝地
パノラマ撮影。韓国岳 自然・景勝地
ガレ場が先を邪魔します。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
麓のえびの高原駐車場・えびのエコミュージアムセンターが、眼下に見えます。韓国岳 自然・景勝地
噴煙が所の全景が見えます。韓国岳 自然・景勝地
急勾配のガレ場が続く。韓国岳 自然・景勝地
10:18 五合目到着。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
五合目には、新しい避難小屋が設置されています。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
大浪池が見えてきた。新燃岳の危険警戒レベル引き上げによって、お鉢周りが出来なくなり、写真の奥側の新燃岳に近い側は、立入禁止となっています。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
遥か彼方に桜島が見えます。ズームアップ撮影。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
新燃岳が見えてきた。奥に見えるのが中岳、手前の巨大噴火口が新燃岳です。韓国岳 自然・景勝地
霧島山(韓国岳)山頂
新燃岳は、黒く焼けた痕になっています。韓国岳 自然・景勝地
霧島山(韓国岳)山頂
新燃岳の噴火なく、登山出来たので、GOODです。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳登り途中
韓国岳登頂直下にも、大きな爆裂口があります。韓国岳 自然・景勝地
韓国岳 自然・景勝地
おおなm韓国岳 自然・景勝地
大浪池胃の左ハン版は韓国岳 自然・景勝地
10:51 日本百名山69座目<霧島山(韓国岳)>登頂
標高1,700mに立つ。韓国岳 自然・景勝地
霧島山(韓国岳)山頂
九州遠征山旅6座目、日本百名山69座目となりました。韓国岳 自然・景勝地
霧島山(韓国岳)山頂
ヤッター!!これで九州の日本名山登山終了です。韓国岳 自然・景勝地
霧島山(韓国岳)山頂
ユーチューブ:2025.05.05 日本百名山<霧島山(韓国岳)>山頂360°動画(FBRUN’Z撮影・音声なし)
この時の登頂イメージは、大好きな西村 由紀恵さん演奏のこの曲でした。360°動画と同時視聴してみて下さい。きっとしあわせな気分になれますよ。
ユーチューブ:あなたに最高のしあわせを/西村 由紀江~ヤマハ・ガラ・コンサート2019
https://www.youtube.com/watch?v=8YewAr7e09I韓国岳 自然・景勝地
霧島山(韓国岳)山頂
韓国岳山頂で、新燃岳の活動休止に感謝して、あんぱんエネルギー補強です。噴火したら、この写真も貴重な写真となります。韓国岳 自然・景勝地
霧島山(韓国岳)・えびの高原
「神々の息吹」とは、何となく「火山活動」を指しているように思った。火山の噴火は、神々の怒りではないでしょうか。想像は、広がります。韓国岳 自然・景勝地
11:58 韓国岳登山口まで無事下山。
山行開始から2時間27分。韓国岳 自然・景勝地
えびのエコミュージアムセンター
霧島錦江湾国立公園、霧島ジオパークのビジターセンターとして、霧島山の韓国岳の中腹、標高約1200mのえびの高原にあります。霧島山の自然や歴史、登山情報についてパネル、映像、標本などで紹介しています。えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館
えびの高原ホテル・外観
えびの高原駐車場より車で1分。広大な敷地に、低層建物のリゾートホテルです。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・エントランス
豪華な車寄せがあります。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・ロビー
ロビーに入ると2層吹き抜けとなっています。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル
日帰り温泉・ビュッフェランチ自販機。各料金(税込)は、
<日帰り温泉>大人:800円 / 子供:500円
<ビュッフェランチ>大人(中学生以上):1900円 / 小学生:1400円 / 幼児(3歳以上):800円となっていますが、日帰り入浴+ランチは、ホテル自慢の温泉とビュッフェランチのお得なプランがあり、大人(中学生以上):2,300円。個別料金より400円お得です。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・日帰り温泉
利用時間:11:00~20:00 ※最終受付19時えびの高原ホテル 宿・ホテル
脱衣場えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・日帰り温泉
泉質:炭酸水素塩泉、効能:リュウマチ性疾患/運動機能障害/創傷慢性湿疹及び角化症/更年期障害/虚弱自動/慢性婦人病 /動脈硬化症、泉温:源泉43.2度、方式:源泉掛け流し(殺菌の為、塩素消毒しているそうです)。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・レストラン「あかまつ」
このレストランでは、ランチを ビュッフェスタイルで楽しみます。時間:11:00~14:30(ラストオーダー14:00)。営業日:土・日・祝日のみ。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・レストラン「あかまつ」
ビュッフェランチでは、地元食材をふんだんに使用した20種類以上のメニュー。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・レストラン「あかまつ」
吹抜けの開放的なレストランです。えびの高原ホテル 宿・ホテル
駐車場から丸見えの席を選ぶ。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・レストラン「あかまつ」
ビュッフェランチ料理は、フライドポテト・ごぼうフライ・唐揚げなどがあります。 -
えびの高原ホテル・レストラン「あかまつ」
ビュッフェランチ料理・主食類は、ご飯・味噌汁・カレーなどもあります。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・レストラン「あかまつ」
ビュッフェランチ料理・デザートも充実しています。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・レストラン「あかまつ」
ビュッフェランチ料理・料理にはフードがかかっています。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・レストラン「あかまつ」
ビュッフェランチ料理には、黒毛和牛の煮込みハンバーグ、地元野菜を使用した筑前煮もあります。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・レストラン「あかまつ」
ビュッフェランチ料理には、麻婆豆腐・ムール貝のグラタンなどもありました。 -
ドリンクバーも料金内です。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・レストラン「あかまつ」
ビュッフェランチ料理を何回も取りに行くのは、面倒なので、ごっそりよそってきた。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・レストラン「あかまつ」
ビュッフェランチ料理先は、確実に食べれる分です。えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル・レストラン「あかまつ」
ビュッフェランチ料理の締めは、カレーと麻婆豆腐のあいがけミニ丼。満腹となり、えびの高原ホテルを後にする。レンタカーで鹿児島空港まで行き、返却。レンタカー移動距離71Km、レンタカー料金12,100円(税込)。満タン返しガソリン代3.9L・758円(税込)でした。えびの高原ホテル 宿・ホテル
15:29 鹿児島空港
先ずJALカンターに向かい、出発時間を早める機種変更をして貰う。鹿児島空港 空港
鹿児島空港
機種変更の結果、17:00発 JAL650便 鹿児島ー羽田となる。鹿児島空港 空港
鹿児島空港
GW休暇のUターンラッシュが始まり、待合スペースも満員です。鹿児島空港 空港
鹿児島空港
17:00発 JAL 650便 鹿児島ー羽田 の10番搭乗ゲート前で待機。 -
鹿児島空港
このJAL 650便は、航空機種はボーイング767で、200席から300席仕様の中型機として位置付けられる旅客機。鹿児島空港 空港
17:28 鹿児島空港
鹿児島空港離陸準備で滑走路に向かう。この日は、GWUターンラッシュの始まりで、東京・羽田管制より出発を28分遅らせた。この頃は、雨の鹿児島となる。鹿児島空港 空港
17:28 鹿児島空港離陸。 -
JAL650便 鹿児島ー羽田の機内
18:07 出されてコーキー飲み終わり、飛行機の中で、やる事もなく自撮り。えびの高原・日帰り温泉に浸かってきましたが、少し疲れた顔をしています。 -
JAL650便 鹿児島ー羽田の機内
18:12 窓からJAL650便(ボーイング767)の左主翼が見えます。 -
18:05 水平飛行に変わると雲海が見える。 -
18:27 多分、大島上空を通過。 -
18:42 川崎上空。 -
JAL650便 鹿児島ー羽田の機内
18:43 千葉県上空。車のヘッドライト、建物の光の夜景が見える。
19:10 羽田空港に無事着陸。電車を乗り継ぎ自宅へ帰る。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
【お土産】 熊本 熊本ゆうべにいちご ランドクシャ659円
香りの良い熊本特産のゆうべにいちごによるランドクシャ5枚入り。 -
【お土産】屋久島 焼きあご1,400円(税抜)、屋久島杉の箸置き1,100円(税込)
飲み友達にも好評だった「焼きあご」は、メチャメチャ硬いですが、食べたら止まらない。屋久杉も堅木につき、加工はし辛いが、毎日使用しても傷まない。 -
【お土産】鹿児島名物「さつま揚げ」・「かるかん」
「かるかん」は、8年前の2017.03.05 第2回鹿児島マラソン大会のたぶん第11給水所で地元名菓「かるかん」を配布していた、女子高生と思われるボランティア女性2名が、「かるかん」を入れているパレットに雨が入らないように、即席に段ボールで雨避けをし、自分達はずぶ濡れになりながら、ランナーに少しでも良い状態で食べてもらおうとする献身的な姿勢に感動し、頭が下がる思いでした。余りにも感動し、しばらく土砂降りの中を泣きながら走った事を思い出します。 -
【活動データ】
山行時間 2:27
山行距離 5.0Km
登り・下り 530m
平均ペース 130~150%(速い) -
【チェックポイント】
えびの高原登山口ー韓国岳山頂ーえびの高原登山口のピストンコース -
6座の山行累積として、
・標高 9,699mー世界の高い山ランキング1位 エベレスト 標高8,848mの上です
・時間 32hr24m
・距離 47.4km
・登り 4,998m
・下り 5,110m
一気に登った感想は、【時間】【資金】【気力・体力】が必要です。気力・体力については、過去に経験した3週連続のフルマラソン(サブ3.5・3.5・4.0完走)、富士五湖ウルトラ100Kmマラソン(11:04:05完走)に比べれば序の口でしたV(#^.^#) -
日本百名山・九州6座の阿蘇山・久住山・祖母山・開聞岳・宮之浦岳・霧島山の登山完了で、69座登頂です。
今回の九州遠征7泊8日では、飛行機、レンタカー、タクシー、バス、新幹線、在来線、高速船を乗り継ぎ移動しました。 -
2025.05.05現在 日本百名山手拭い登山状況。
日本百名山登山 PARTⅢ
前の旅行記
九州遠征山旅 日本百名山<宮之浦岳> 世界自然遺産:屋久島の豊かな自然を体感
2025/05/02~
屋久島
次の旅行記
日本百名山<剱 岳(つるぎだけ)> 岩と鎖の殿堂 アルピニスト憧れの頂
2025/07/18~
立山黒部
日本百名山<火打山> 秋の彩りに包まれる しなやかな稜線
2024/10/11~
妙高・池の平
日本百名山<雨飾山> 深田久弥 道ならぬロマンスの道しるべ
2024/10/27~
小谷
日本百名山<高妻山> 鋭きビナクルへの挑戦 厳しさと美しさの山岳信仰の道
2024/11/03~
戸隠・鬼無里
九州遠征山旅 日本百名山<阿蘇山(高岳)> 大自然の息吹を感じる火の山
2025/04/28~
阿蘇
九州遠征山旅 日本百名山<くじゅう山(久住山)> 多様な自然が織りなす山岳美を楽しむ
2025/04/28~
久住高原
九州遠征山旅 日本百名山<祖母山> 神秘的な自然と歴史を感じる山
2025/04/29~
高千穂・五ヶ瀬
九州遠征山旅 日本百名山<開聞岳> 優美な姿な美しき円錐形の薩摩富士
2025/04/30~
指宿
2025/05/02~
屋久島
九州遠征山旅 日本百名山<霧島山(韓国岳)> 神話と自然が交錯する山 神々の息吹を感じる
2025/05/04~
霧島温泉郷
2025/07/18~
立山黒部
日本百名山<立 山> 神々が宿る霊峰 三山縦走で天空の大パノラマを巡る山旅
2025/07/20~
立山黒部
日本百名山<後方羊蹄山(しりべしやま)=羊蹄山(ようていざん)> 蝦夷富士で感じる北海道の息吹
2025/08/08~
倶知安(くっちゃん)
日本百名山<利尻山> 海に浮かぶ秀峰・利尻富士登山と新鮮海鮮の和食膳を堪能
2025/08/09~
利尻島
日本百名山<塩見岳> 南アルプスの深奥へ 静寂と大展望の3000m峰
2025/09/05~
高森・松川
日本百名山<常念岳> 槍・穂高を望む絶景のテラス 北アルプスのシンボル
2025/09/19~
松本
日本百名山<光 岳> 南アルプス最南端の秘峰 輝く光石と手つかずの自然
2025/10/03~
飯田
旅行記グループをもっと見る