久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年休+GW休みで18連休の内、4泊5日の大阪・関西万博から帰宅して2日後より、疲れが癒えぬまま7泊8日九州遠征し、日本百名山6座(阿蘇山・くじゅう山・祖母山・開聞岳・宮之浦岳・霧島山)を集中して登山する旅行記です。今回の九重山は、九州の屋根とも称される山々が連なるエリアで、多様な自然環境が魅力です。四季折々の風景が楽しめるため、訪れるたびに新たな発見があります。筆者の日本百名山65座目です。<br /> <br /><br />【くじゅう山データ】久住山の標高: 1,786m、位置: 大分県。特徴: 多くの山々が連なるエリアで、温泉地としても有名。「くじゅう」は、「九重」「久住」と書かれていた時期がありましたが、現在は「くじゅう」で表現されています。<br /> <br /><br />【アクセス・登山コース】<br /><アクセス><br />交通手段: 天空の大地久住高原から車で約6分で赤川登山口駐車場へ。<br /><br /><登山コース><br />開始地点: 赤川登山口、終点地点:赤川登山口のピストンコース。コース概要:赤川登山口から久住山山頂を目指すコース。温泉地が近く、登山後の疲れを癒すことができる。

九州遠征山旅 日本百名山<くじゅう山(久住山)> 多様な自然が織りなす山岳美を楽しむ

2025/04/28 - 2025/04/29

旅行記グループ 日本百名山登山 PARTⅢ

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

【アクセス・登山コース】
<アクセス>

<登山コース>

レンタカー JALグループ 徒歩

日本百名山登山 PARTⅢ

• Decoさん 2025/05/11 16:41:40
    衝撃のGW貸切
    FBRUN'Z(エフビーランズ)さん、はじめまして。

登山も食事も温泉も、久住を楽しまれたようで、なによりです。

続編も楽しみにしています。
                                   Deco

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん からの返信 2025/05/11 22:22:40
    RE: 衝撃のGW貸切
     Deco 様

はじめまして、夜遅く申し訳ございません。
    いつも旅行記をフォローして頂き、感謝いたします。

久住高原ホテルは、国民宿舎だったことはネット検索で知っていました。
    久住山登山時間を短くするために、このホテルに宿泊して、赤川登山コースを登山しました。ホテルの皆さんより気配り・心配り頂き、宿泊して良かったと思います。
    旅には、いろいろ予想外の事がつきものですが、それも含めて今後も旅を楽しみたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。 FBRUN’Zより

> FBRUN'Z(エフビーランズ)さん、はじめまして。
    > 九州遠征山旅、私も少し知っている土地なので、楽しみに拝見しています。
    > 久住高原ホテル、平日とはいえGWなのに衝撃の貸切だったのですね。でもその分、ホテルのスタッフさんたちともコミュニケーションが取れて楽しかった、のではないかと想像しています。
    > ここは以前は国民宿舎で、我が家も竹田市の親戚と法要後の会食をしたことがあって、とても懐かしく思い出しました。露天風呂も開放的だったように記憶しています。
    > お食事もなかなか良さそうで、特に牛肉の煮込みは写真から美味しさが伝わってくるようでした。あの出汁をご飯にかけたら美味しそう!
    > 登山も食事も温泉も、久住を楽しまれたようで、なによりです。
    > ところで今回は登山後の温泉付きのプランだったそうですが、赤川温泉(赤川荘)の温泉も、お値段はやや強気の設定ですが、個性的な泉質で滝も見えてなかなかのものです。またお越しになる機会があったら是非!
    > 冒頭の動画、同時視聴しました。景色だけでも素晴らしかったのですが、音楽とあわせて視聴すると、その場で景色を見ているような臨場感をなぜか感じて、心癒されました。そして、FBRUN'Z(エフビーランズ)さんがあの景色を見てどのような気持ちになったか、伝わってきたような気がしました。
    > 続編も楽しみにしています。
    > (前作の仙酔峡も、二度ほどミヤマキリシマを見に訪れたことがあって、あの霧が出たような肌寒さの中のつややかな花を思い出し、懐かしく拝見しました)
    >                                Deco

FBRUN'Z(エフビーランズ)さんのトラベラーページ