2025/04/30 - 2025/05/01
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
年休+GW休みで18連休の内、4泊5日の大阪・関西万博から帰宅して2日後より、疲れが癒えぬまま7泊8日九州遠征し、日本百名山6座(阿蘇山・くじゅう山・祖母山・開聞岳・宮之浦岳・霧島山)を集中して登山する旅行記です。開聞岳は、その美しい円錐形の山容から「薩摩富士」とも称されます。頂上からは、360度のパノラマビューが楽しめるらしいが、この日は生憎の曇りのち雨模様。山頂からの眺望は残念でした。九州の日本百名山6座(阿蘇山・くじゅう山・祖母山・開聞岳・宮之浦岳・霧島山)を集中して登山する旅行記です。筆者の日本百名山67座目です。
【開聞岳データ】標高: 924m、位置: 鹿児島県。特徴: 美しい円錐形の山容で、薩摩富士と称される。
【アクセス・登山コース】
<アクセス>交通手段: 指宿駅からバスで約54分で開聞岳一合目バス停へ。
<登山コース>開始地点: 開聞岳一合目バス停、終着地点:開聞口。コース概要:一合目から山頂を目指すコース。山頂からは360度のパノラマビューが楽しめる。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
2025.05.01(木)5:53 JR熊本駅前
宿泊した駅まで徒歩3分のHOTEL THE GATE KYMAMOTO(カプセルホテル)を朝4:30起床、5:50にチェクアウト。フロントのキー返却BOXに投函するだけです。熊本駅 駅
6:00 JR熊本駅・九州新幹線改札口
改札口は閑散としています。前日に乗車券を購入していたので、スムーズに熊本駅ー鹿児島中央駅行きの始発に乗車する。熊本駅 駅
JR熊本駅・九州新幹線
つばめ303号 鹿児島中央駅行き・自由席に乗車。九州新幹線は、初乗車です。熊本駅 駅
自由席2号車に乗車。他の乗客不在の貸切です。熊本駅 駅
駅のコンビニで購入した弁当を食べる。熊本駅 駅
いなり&玉子寿しセット 520円(税込)熊本駅 駅
九州新幹線
この日の南九州天気予報は、曇り後雨です。 -
九州新幹線
有明海でしょうか。熊本は海の幸・山の幸と自然が豊かです。 -
07:15 鹿児島中央駅到着。
熊本ー鹿児島間は、約1時間10分で移動。新幹線は、途中駅から乗客が増え、2割程度の着席。この時間帯なので新幹線通学する高校生が意外と多かったです。鹿児島中央駅 駅
7:20 鹿児島中央駅
駅前は、通学・通勤客でバス停は混んでいました。世間では、5月1の平日です。鹿児島中央駅 駅
7:55 鹿児島中央駅
JR指宿枕崎線 なのはな 指宿行きが入線。7:51発なので6~7分遅れ、JR指宿駅学生の通学時間帯につき、満員状態で出発。鹿児島中央駅 駅
8:17 JR指宿枕崎線乗車中
遠くに鹿児島の代名詞の桜島が見えてきた。デカくて、ドッシリしています。 -
JR指宿枕崎線乗車中
天気が悪い上にガスっていて、車窓のガラス越しの撮影です。 -
桜島シルエット。 -
終点の指宿駅に着く頃は、車内ガラガラでした。 -
9:09 JR指宿枕崎線・終点:指宿駅
予定は、8:57到着予定なので12分遅れでした。指宿駅 駅
JR指宿駅
駅に着いたらコインロッカーに行き、開聞岳登山に必要ない屋久島で使う寝袋・ツエルト・洗濯物を入れ、観光協会で鹿児島交通「のったりおりたりマイプラン・1日乗車券」1,100円を購入。急いで開聞岳に向かうバス停に向かう。指宿駅 駅
9:14 JR指宿駅前バス停
鹿児島交通 長崎鼻・開聞岳・池田湖行きバスが到着。このバスも9分遅れです。鹿児島時間の流れで助かりました。指宿駅 駅
鹿児島交通 長崎鼻・開聞岳・池田湖行きバス乗車中
途中で漁港も通過。 -
9:39 鹿児島交通 長崎鼻・開聞岳・池田湖行きバス乗車中
本日登山の日本百名山<開聞岳>の山容が見えてきた。 -
鹿児島交通 長崎鼻・開聞岳・池田湖行きバス乗車中
このブログのタイトルとした「優美な姿な美しき円錐形の薩摩富士 」です。 -
10:07 開聞岳一合目バス停で下車
時刻表では、9:59なので8分遅れでしたが、ここからは山行となるので問題ありません。天気は、雲が山頂部分に垂れ込めています。開聞岳 自然・景勝地
バス停近くに開聞岳登山道の標柱がありました。
開聞岳 自然・景勝地
開聞岳山麓。まだ登山口ではないです。とにかく雨の中の登山だけは避けたいところです。祈るように登山口に徒歩で向かう。
開聞岳 自然・景勝地
かいもん山ふれあい公園の案内看板
開聞岳 自然・景勝地
10:25 かいもん山ふれあい公園の登山口到着。
ようやく登山口までやってきました。開聞岳 自然・景勝地
10:30 開聞岳登山開始。
鬱蒼とした樹林帯の中を進みます。開聞岳 自然・景勝地
10:35 開聞岳登山中
2.5合目まで登ってきた。開聞岳 自然・景勝地
10:39 3合目・開聞岳登山中
開聞岳登山中
登山道の部分だけが、浸食されてへこんでいます。段差の高いところでは、焼く2m位ありました。開聞岳 自然・景勝地
10:56 4合目・開聞岳登山中
11:10 5合目・開聞岳登山中
ここには見晴らし台みたいになっています。開聞岳 自然・景勝地
5合目・開聞岳登山中
指宿方向の眺めです。開聞岳 自然・景勝地
開聞岳登山中
かろうじて眺めがあります。雨が降りそうなので、先を急ぎます。開聞岳 自然・景勝地
パノラマ撮影です。開聞岳 自然・景勝地
11:25 6合目・開聞岳登山中
開聞岳登山中
しばらくすると登山道開墾記念碑が出てきました。開聞岳 自然・景勝地
開聞岳登山中
だんだんと大きな岩が出てきました。開聞岳 自然・景勝地
高木の切れ間に海が見えます。開聞岳 自然・景勝地
11:44 開聞岳登山中
中木帯になってきました。開聞岳 自然・景勝地
7.3合目 開聞岳登山中
眺望案内看板開聞岳 自然・景勝地
7.3合目 開聞岳登山中
天気が良ければ、屋久島・種子島・硫黄島などが見えるようです。開聞岳 自然・景勝地
11:49 開聞岳登山中
仙人洞に到着。開聞岳 自然・景勝地
開聞岳登山中
仙人洞の中には、ヒカリゴケと思われるコケが見えます。開聞岳 自然・景勝地
11:58 8合目・開聞岳登山中
12:11 9合目・開聞岳登山中
12:13 開聞岳登山中
西側の海岸線が見えました。こちらの方向に先の大戦で陸軍特攻基地が置かれた町・知覧(ちゅらん)があります。雲によって視界不良です。
特攻で亡くなられた隊員は、最後にこの開聞岳を見ながら出撃していったと思います。そんな事を考えていたら、姿は見えないセスナ機のエンジン音が響き、一瞬ドキッとする。 -
12:15 開聞岳登山中
ハシゴ場到達。 -
開聞岳登山中
ロープ場も出てきました。 -
開聞岳登山中
標高が上がるにつれ、ガスって視界が悪くなる。開聞岳 自然・景勝地
開聞岳登山中
9合目からは、かなりの急登・段差が続きます。開聞岳 自然・景勝地
12:25 開聞岳登山中
また大きな岩場です。開聞岳 自然・景勝地
12:29 開聞岳登山中
山頂直下に「御嶽神社」があり、登頂感謝してお参りしました。開聞岳 自然・景勝地
12:32 開聞岳山頂
山行開始から2時間2分でした。山頂は、厚い雲の中で、風があり、防寒着を着ないと寒いです。開聞岳 自然・景勝地
開聞岳山頂
標高924m。未だ雨は降っていないので、助かりました。
ユーチューブ:2024.05.01 日本百名山<開聞岳>頂上・標高924m ー雲の中に頂上ー(FBRUN’Z撮影・音声なし)
開聞岳近くにあった陸軍特攻基地が置かれた町・知覧(ちゅらん)より出撃した隊員たちの数だけ青春が、きっとあったはずと思います。この曲と360°動画を捧げたいと思います。
ユーチューブ:藤井風/「旅路」 藤井風さんの母校・後輩:岡山城東高校合唱部による青春コーラス
https://www.youtube.com/watch?v=tX59t9hvCoY開聞岳 自然・景勝地
開聞岳山頂
9合目から岩場があり、雨があると非常に滑り易かったです。急勾配・急登なので汗だくです。開聞岳 自然・景勝地
開聞岳山頂
標高が低くても最後は息が上がりました。 -
開聞岳山頂
山頂では、あんぱん1個食べてエネルギー補給して、早々に下山しました。開聞岳 自然・景勝地
開聞岳山頂
展望案内図の石板がありました。視界がありません。開聞岳 自然・景勝地
12:44 開聞岳下山開始
開聞岳下山中
頂上~9合目は、下るのも慎重になります。大きな岩がゴツゴツあります。開聞岳 自然・景勝地
14:02 開聞岳下山中
登山道の浸食されて部分が、雪山の雪庇のようになっていて、いつ崩落してもおかしくありません。開聞岳 自然・景勝地
14:16 開聞岳下山完了
登山口まで気合を入れて下山してきました。雨がポツポツ降ってきたので、テンション下がっています。笑顔がありまえん。山行時間3:46でした。開聞岳 自然・景勝地
(下山完了)開聞岳一合目バス停
開聞岳麓から指宿駅に戻ります。当初は別ルートのバスで戻る予定でしたが、登山時間が大幅に短縮され、ここまで来たルートと同じバスで急遽変更しました。 -
開聞岳一合目バス停
このルートのバス平日で3便、休日2便と非常に少ないです。これに乗れるのは、ラッキーです。 -
開聞岳一合目バス停
バスを待っていたら、開聞岳の方から稲光と雷鳴です。雷にうたれず、安堵感より、ようやく厳しい顔も緩みました。背景は、落雷の開聞岳です。 -
14:59 開聞岳一合目バス停
14:42のバスが7分遅れで到着。このバスで指宿駅まで乗車します。 -
16:16 コインランドリー
指宿駅でバスを下車。駅前の多目的WCでと登山ウエアを着替え、駅より徒歩12分にあるコインランドリーで洗濯・乾燥してから、宿泊先に向かいました。指宿駅 駅
コインランドリー
70分の洗濯・乾燥コース 1,400円を行う。この頃になると、市内も本降りでした。腹へったー、行動食を食べながら、乾燥終了を待っていました。指宿駅 駅
18:00 指宿民宿「千成荘」
宿泊先に着いた時は、雨が酷くて、外観写真を撮れませんでした。用意されていた部屋は、2F和室8畳部屋でした。民宿は、家族連れ・カップル・一人、日本人・インバウンドの方がいました。
<住 所> 鹿児島県 指宿市湯の浜5-10-9
<アクセス> JR指宿駅~徒歩15分・湯の浜バス停下車10秒/指宿スカイライン 谷山IC 下車 国道226号 南下 車で約50分
<営業時間> チェックイン15:30 (最終チェックイン:20:00)、チェックアウト09:30アットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
指宿民宿「千成荘」
予約したプランは、和室6畳一人・二人二食付9,240円(税込)のプランでしたが、8畳にグレートアップしてくれたようです。ここは、ご夫婦と従業員の方の少数で運営しているアッツとホームな民宿です。アットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
指宿民宿「千成荘」
部屋には、ユニットバスが付いていますが、家族風呂(温泉)があり、こちらも利用可能なので、食後に家族風呂の温泉を利用した。その代わりの入湯税150円が追加徴収されました。アットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
指宿民宿「千成荘」
TV・空気清浄機・化粧鏡です。アットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
指宿民宿「千成荘」
食事は、1F大広間です。アットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
指宿民宿「千成荘」
指宿のイベントのポスターが貼られていました。アットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
18:30 指宿民宿「千成荘」
夕食時間です。家庭料理中心の豪華料理です。アットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
指宿民宿「千成荘」
ご飯は、一人用おひつに入れられて、運ばれてきました。ご飯のお代わりをしようとしましたが、オーバーカロリーになりそうだったので、グッと我慢しました。アットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
指宿民宿「千成荘」
固形燃料で温めていたのは、黒豚の蒸し料理。アットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
指宿民宿「千成荘」
きびなごフライ。鹿児島・屋久島で食べる魚です。アットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
指宿民宿「千成荘」
サラダ・ナマス・胡麻和えアットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
指宿民宿「千成荘」
刺身(タコ・カツオ・アジ)盛り合せアットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
指宿民宿「千成荘」
焼魚アットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
指宿民宿「千成荘」
黒豚の蒸し料理アットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
指宿民宿「千成荘」
黒豚の蒸し料理は、ポン酢で頂きました。アットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
指宿民宿「千成荘」
豚肉の下には、もやし・玉ねぎ・かぼちゃ・ナス等が敷きこまれていました。美味かった。非常に栄養バランスの良い料理でした。アットホームな雰囲気で美味しい料理でおもてなしの民宿 by FBRUN'Z(エフビーランズ)さん指宿民宿 千成荘 宿・ホテル
活動データ
山行時間 3:55
山行距離 2.7Km
登り下り高さ 362m
平均ペース 150~170%(速い)下山では、落雷が懸念されたので、スピードを飛ばして下山しました。下山後、雷発生でした。 -
チェックポイント
開聞岳登山口ー頂上ー開聞岳登山口のピストンコース。 -
日本百名山手拭い
開聞岳は、標高924mと他の百名山と比べると、低いですが、優美な姿な美しき円錐形の山容は、他にはないです。赤いハートマークを付けました。 -
日本百名山手拭い
開聞岳は、鹿児島県指宿に位置しています。
日本百名山登山 PARTⅢ
前の旅行記
九州遠征山旅 日本百名山<祖母山> 神秘的な自然と歴史を感じる山
2025/04/29~
高千穂・五ヶ瀬
次の旅行記
九州遠征山旅 日本百名山<宮之浦岳> 世界自然遺産:屋久島の豊かな自然を体感
2025/05/02~
屋久島
日本百名山<火打山> 秋の彩りに包まれる しなやかな稜線
2024/10/11~
妙高・池の平
日本百名山<雨飾山> 深田久弥 道ならぬロマンスの道しるべ
2024/10/27~
小谷
日本百名山<高妻山> 鋭きビナクルへの挑戦 厳しさと美しさの山岳信仰の道
2024/11/03~
戸隠・鬼無里
九州遠征山旅 日本百名山<阿蘇山(高岳)> 大自然の息吹を感じる火の山
2025/04/28~
阿蘇
九州遠征山旅 日本百名山<くじゅう山(久住山)> 多様な自然が織りなす山岳美を楽しむ
2025/04/28~
久住高原
2025/04/29~
高千穂・五ヶ瀬
九州遠征山旅 日本百名山<開聞岳> 優美な姿な美しき円錐形の薩摩富士
2025/04/30~
指宿
2025/05/02~
屋久島
九州遠征山旅 日本百名山<霧島山(韓国岳)> 神話と自然が交錯する山 神々の息吹を感じる
2025/05/04~
霧島温泉郷
日本百名山<剱 岳(つるぎだけ)> 岩と鎖の殿堂 アルピニスト憧れの頂
2025/07/18~
立山黒部
日本百名山<立 山> 神々が宿る霊峰 三山縦走で天空の大パノラマを巡る山旅
2025/07/20~
立山黒部
日本百名山<後方羊蹄山(しりべしやま)=羊蹄山(ようていざん)> 蝦夷富士で感じる北海道の息吹
2025/08/08~
倶知安(くっちゃん)
日本百名山<利尻山> 海に浮かぶ秀峰・利尻富士登山と新鮮海鮮の和食膳を堪能
2025/08/09~
利尻島
日本百名山<塩見岳> 南アルプスの深奥へ 静寂と大展望の3000m峰
2025/09/05~
高森・松川
日本百名山<常念岳> 槍・穂高を望む絶景のテラス 北アルプスのシンボル
2025/09/19~
松本
日本百名山<光 岳> 南アルプス最南端の秘峰 輝く光石と手つかずの自然
2025/10/03~
飯田
旅行記グループをもっと見る