2026/08/19 - 2026/10/04
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
【概 要】
2026年10月4日~6日・毎日新聞社グループ「まいたび」二泊三日ツアーで、越後駒ヶ岳と平ヶ岳の日本百名山2座を目指します。登山ツアーでは銀山平の温泉民宿「伝之助小屋」に2連泊し、荷物を軽くして登山できます。
この旅行記では、登山ツアー申込よりツアー初日の東京から銀山平・温泉民宿までの登山準備を掲載します。
【温泉民宿・伝之助小屋】
【住 所】 新潟県魚沼市宇津野852-23
【アクセス】 関越自動車道小出ICよりお車で約40分、
上越新幹線浦佐駅下車後お車で約45分
【営業期間】 4月~10月(冬季休暇期間:11月~3月)
【部 屋】 8室(6畳・8畳)
【駐 車 場】 10台 無料・予約不要
【越後駒ヶ岳・山データー】
山名:越後駒ヶ岳、標高:2,003m、所在地:新潟県魚沼市・南魚沼市、日本百名山:該当、登山口:枝折峠(1065m)、歩行時間:約8時間30分。難易度:登山中級プラス
【平ヶ岳・山データー】
山名:平ヶ岳、標高:2,141m、所在地:新潟県魚沼市・群馬県みなかみ町、日本百名山:該当、プリンスルート歩行時間:約6時間30分。難易度:登山中級プラス。
表紙写真:奥只見湖遊覧船・外輪船ファンタジア号(奥只見→銀山平に乗船)
- 社員・団体旅行
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
【魚沼市内の交通情報】更新日:2026年8月5日(水曜日)
国道352号 福島県・尾瀬・枝折峠・湯之谷温泉地区方面
・駒の湯入口~枝折峠:道路災害復旧工事に伴う通行止め
・銀山平(銀山平船着き場)~鷹ノ巣(尾瀬口船着き場):土砂流出及び倒木への処理による通行止め(地図参照)
県道小出奥只見線(奥只見シルバーライン)には、影響がないので銀山平にはアクセス可能の状態でした。 -
毎日新聞社グループ「まいたび」・越後駒ヶ岳と平ヶ岳ツアー
当初、越後駒ヶ岳と平ヶ岳の日本百名山2座を9月シルバーウイーク連休中に、「銀山平キャンプ場」に3泊4日のベースキャンプ登山を山仲間5名で計画して、・オートキャンプ場(AC電源付き)サイトを1区画予約をしていた。ところが、7月31日(金)に発生した、国道352号の豪雨による通行止めが発生し、2座のアクセスに影響が出た事と、平ヶ岳登山口から鷹ノ巣ルート約12時間山行に腰が引けたメンバーも出てきたことによりベースキャンプ登山を中止としまた。
この2座登山を諦めずに、ネット検索していたらこの毎日新聞社グループ「まいたび」二泊三日ツアーで2座登山出来ることを知り、速攻で個人申し込みしました。
結局、9月のシルバーウィークは台風25号の接近により、3泊4日のベースキャンプ登山も確実に中止になったことと思います。 -
二泊三日ツアー内容は、
1日目は新宿ー銀山平・温泉民宿「伝之助小屋」への移動。
2日目に越後駒ヶ岳登山。
3日目に平ヶ岳登山後に日帰り温泉に立ち寄り、汗を流して、新宿に戻るスケジュールです。
特に2日目の平ヶ岳登山では、山行開始が中ノ岐林道終点付近から登山を開始する、いわゆる「平ヶ岳プリンスルート」を利用するため、平ヶ岳登山口(鷹ノ巣ルート)約12時間が約6時間30分の行程が半分近くに短縮されるのが、大きなメリットです。 -
毎日新聞社グループ「まいたび」・越後駒ヶ岳と平ヶ岳ツアー
当初予定していた新潟県魚沼市「銀山平キャンプ場」のベースキャンプ登山では、食事は全て自分たちで用意しなければならず、キャンプ場最寄りのスーパーまで40分と離れていると聞きました。今回のツアーでは、宿の方で朝食2回、昼食2回、夕食2回を用意され、温泉に浸かれるので楽です。 -
毎日新聞社グループ「まいたび」・越後駒ヶ岳と平ヶ岳ツアー
ツアー料金は、1名82,000円です。今シーズンは、2回開催されます。10月になると急激に気温も下がるので、前半の10月4日出発日を選びました。
ベースキャンプ登山に比べると、若干料金が高い設定かとも思いますが、交通費(送迎費も含む)・登山のお弁当を含む食事代・温泉代を考えると納得です。 -
毎日新聞社グループ「まいたび」・越後駒ヶ岳と平ヶ岳ツアー(伝之助小屋H・Pより)
銀山平・温泉民宿「伝之助小屋」に2泊します。伝之助小屋は、新潟県魚沼市の銀山平にある一軒宿です。
【住 所】 新潟県魚沼市宇津野
【アクセス】 関越自動車道の小出ICから車で約40分、
浦佐駅から車で約45分前後。
小出ICから車で約40分です。
浦佐駅からはバス利用の案内もありますが、運行日に要注意。
【営業時期】 4月中旬から11月中旬(冬季休暇期間:11月~3月)
【客 室】 総部屋数8室 -
伝之助小屋の温泉泉質は「アルカリ性単純温泉」です。アルカリ性単純温泉は、温泉成分の総量が比較的少なめで刺激が強く出にくいタイプとして案内されることが多く、湯あたりが心配な方でも入りやすい傾向があります。肌触りは「やわらかい」「つるっと感じる」と表現されることもあります。 -
大自然豊かな魚沼の秘境では、越後駒ヶ岳・平ヶ岳・荒沢岳の登山を楽しめます。有名なのが、写真のような滝雲が時期によっては見ることが出来るスポットとなっています。 -
温泉民宿泊では、キャンプでは味わえない地産地消の料理が味わえます。 -
奥只見、銀山平では、釣り・登山のアクティビティが盛んです。 -
6畳部屋は、1~2名受け入れ。 -
10畳部屋は、3名受け入れのようなので、山小屋の大部屋とは異なります。 -
お食事処には、大物の魚の魚拓などが飾られているようです。 -
魚沼と塩原を結ぶシルバーラインは、魚沼エリアの観光アクセスでよく話題になる山岳道路で、トンネルが非常に多い道として知られています。名前の印象どおり、山を大きく避けながら進むルートで、季節や天候の影響を受けやすい山道より移動しやすい一方、トンネル走行が長く続くのが特徴です。 -
この地域の登山期間は、7月~10月中旬の3か月半です。今回の登山ツアーは、ラストチャンスに近いです。 -
山行経験履歴の確認
登山ツアー申込後に、毎日新聞旅行より難易度の高い山行経験履歴の確認メールが届く。 -
山行経験履歴の確認
メールでは、4~5件程度の難易度の高い山行経験の開示であったが、この2年の経歴17山行に難易度の高い山行6山行を太文字表示して、毎日新聞旅行にメール返信した。 -
山行経験履歴の確認
メール返信して3~4日後に、再返信を受け、このツアーに【参加可】判断を通知される。 -
健康確認・質問票
登山ツアー10日間前に、自宅に封書が届き、開封すると写真のような「健康確認・質問票」が届き、返信が求められる。ここまで徹底することに驚きでした。登山ツアーを企画・運営する側にとっては、万が一があると、責任問題となるので仕方ない事です。 -
登山ツアーの案内
健康確認・質問票と一緒に登山ツアーの案内が送られてきました。裏面にも注意事項がビッシリと書かれています。登山バス「毎日あるぺん号」では先ずありえない添乗員2名とガイド1名が記載されています。毎日新聞社グループ「まいたび」登山ツアー・2座登山スケジュールがより具体的となってきました。この段階での少し気がかりは、登山ツアー1週間前に熱帯低気圧が台風26号となり、日本列島に接近している事でした。上段の「雨天実施」が気になります。現実とならないように祈るだけです。 -
登山ツアー前日の天気予報
10/4の移動日は、晴れ。登山日の二日間は曇りのようです。 -
登山ツアー前日の登山係数
10/5越後駒ヶ岳登山係数:A判定、10/6平ヶ岳登山係数:C判定です。良い方向に変わる事を祈り、就寝しました。実際に現地入りして、検証してきます。 -
2026.10.04(日)8:47 新宿駅西口
小田急百貨店工事中です。新宿駅 駅
新宿駅西口
日曜日の午前中なので、いつもより通行人は少ないです。奇抜な外観で建設時には注目をされていた「モード学園コクーンタワー」。新宿駅 駅
9:20 新宿駅西口・旧 明治安田生命ビル角
9:30 出発予定。西新宿駅 駅
新宿駅西口集合場所より乗車するバスまで移動。
西新宿駅 駅
バスプレートには、「まいたび 越後駒ヶ岳と平ヶ岳」とあります。
今回の登山ツアーに参加された男子6名、女子12名の合計18名と添乗員2名、登山ガイド1名は”晴れ男”、”晴れ女”の集合となる事は、未だこの段階では判りませんでした。
出発予定時間よりも5分早く、新宿駅西口を出発。出出し好調です。
バスは、新宿より練馬I.Cより関越道で魚沼I.Cに向かいます。バス席割で最後部の席です。5人掛けを3人の男子がゆったりと座れました。やる事もないので、首にエアークッション装着し、自撮りしました。毎日あるぺん号では、エアークッションは必需品です。
腰用エアークッションを当て、これで揺れを吸収します。
これが、腰用エアークッションです。キャンプの時は、エアー枕となります。
バスの中で「林道中之岐線に係る同意書」に署名を求められました。
2座目の平ヶ岳登山口に向かう林道は、落石等の危険がある事を認識し、自己責任であるとを同意し、損害賠償請求などしないものです。 -
林道中之岐線には所々に危険個所があるようです。
11:00 関越道高速道路・上里SA下り
休憩で立寄りました。新宿より渋滞なく、1時間半をかけ順調に運行です。上里サービスエリア (下り) 道の駅
関越トンネルを抜けると、新潟県となります。車窓の右手に八海山が見えてきます。
八海山です。
13:00 道の駅「ゆのたに」到着。
2回目の休憩です。道の駅の近くには、コンビ二(ローソン)もあり、昼食を各自で済ませます。最終日の帰路でも、ここに寄る予定をしていますが、時間的状況が分からないので、保険をかけて初日にお土産も購入します。出発して3時間半後に、お土産を買うとは思いませんでした。道の駅 「ゆのたに」 道の駅
道の駅 ゆのたに
新潟県魚沼市にある道の駅で、関越自動車道の魚沼ICから車で約5分と立ち寄りやすい立地で、食事・土産・休憩に便利です。道の駅 「ゆのたに」 道の駅
道の駅 ゆのたに
特産品販売所で、魚沼産コシヒカリ、地酒、山菜加工品などが充実しています。道の駅 「ゆのたに」 道の駅
道の駅 ゆのたに
道の駅 「ゆのたに」 道の駅
道の駅 ゆのたに
日本酒が充実しています。道の駅 「ゆのたに」 道の駅
道の駅 ゆのたに
今年の新米も品揃えされています。道の駅 「ゆのたに」 道の駅
道の駅 ゆのたに
地元の果物も販売されています。道の駅 「ゆのたに」 道の駅
13:44 奥只見シルバーラインに入る。
奥只見シルバーラインは現在、無料・終日通行可能。9つのトンネルを通り抜けて、約22kmのシルバーラインを通過し、出口を左折後、道なりに進み、奥只見市営駐車場まで進みます。 -
14:23 奥只見ダムに到着
奥只見シルバーラインを40分走行し、奥只見ダムでバスを一旦下車。登山ツアーには含まれないオプショナル扱いですが、奥只見湖遊覧船に乗ります。奥只見→銀山平を乗船は、通常乗船金額は大人1,500円ですが、団体扱いで一人1,200円でした。乗っていたバスは、先回りして銀山平で待機してます。奥只見ダム 名所・史跡
奥只見ダム
奥只見ダムは新潟県魚沼市側からアクセスする大規模ダムで、奥只見ダムは堤高157m・総貯水6.01億m?級の巨大ダムです。奥只見ダム 名所・史跡
奥只見ダム
ダム形式 重力式コンクリート、堤高 157m、堤頂長 480m、総貯水容量 601,000千m?(約6.01億m?)、有効貯水容量 458,000千m?(約4.58億m?)、
完成(竣工年) 1960年(昭和35年)既に65年以上の経年です。施工は、K社施工です。奥只見ダム 名所・史跡
奥只見ダム
奥只見ダムの貯水は、地下に設けられた奥只見発電所の発電に利用されています。最大出力は近年の設備更新を踏まえ、566,000kWです。奥只見ダム 名所・史跡
奥只見湖遊覧船
駐車場より歩いて約10分で奥只見湖遊覧船乗り場が見えてきました。奥只見湖遊覧船 乗り物
奥只見湖遊覧船
15:00発 奥只見→銀山平に乗船しました。奥只見湖遊覧船 乗り物
奥只見湖遊覧船
奥只見→銀山平のチケット。団体扱いで300円割安。奥只見湖遊覧船 乗り物
奥只見湖遊覧船・外輪船ファンタジア号
これに乗船します。奥只見湖遊覧船 乗り物
奥只見湖遊覧船・外輪船ファンタジア号
15:00発 銀山平に向けて出航。300人乗りの大型外輪船です。奥只見ダムサイト発着の周遊コースなどで運航しています。奥只見湖遊覧船 乗り物
1F内部奥只見湖遊覧船 乗り物
2F内部奥只見湖遊覧船 乗り物
屋上デッキ奥只見湖遊覧船 乗り物
奥只見湖遊覧船・外輪船ファンタジア号
お天気は、曇りですが、雨は降る事はなったです。奥只見湖遊覧船 乗り物
奥只見湖遊覧船・外輪船ファンタジア号
奥只見湖周辺の紅葉は、色付きはじめ。紅葉が最盛期になると、この船も満員になるそうです。今回の登山ツアーメンバーで、ほぼ貸切でした。奥只見湖遊覧船 乗り物
奥只見湖遊覧船・外輪船ファンタジア号
巨大な山塊が現れ、AR山ナビで山の名前をチェック。越後三山(八海山、越後駒ヶ岳、中ノ岳の3座)ではありませんが、荒沢岳は新潟県魚沼市にある標高1969メートルの山です。日本二百名山です。奥只見湖遊覧船 乗り物
奥只見湖遊覧船・外輪船ファンタジア号
出航して17分~18分の1分間だけ、明後日登る予定している平ヶ岳の山容を見る子tが出来ました。地元の方も見る事の出来ない平ヶ岳山容は、非常にレアな写真です。この情報は、TV・BSフジ「絶景百名山」で事前チェックしていました。奥只見湖遊覧船 乗り物
奥只見湖遊覧船・外輪船ファンタジア号
秘境の平ヶ岳の山容は、一番奥のたわやかな山です。霧にも、ガスにも邪魔されず撮影出来ました。「ヤッター!!」1分間の勝負でした。
日本百名山<平ヶ岳>山旅行記の表紙写真に決定です。奥只見湖遊覧船 乗り物
奥只見湖遊覧船・外輪船ファンタジア号
平ヶ岳は、名前どおりどっしり平らな山容がいちばんの特徴です。鋭いピークが立つというより、山頂部が広くなだらかに広がる台地状の山として見えます。見た目の印象は、威圧感よりも大きさと奥深さです。尖峰的な山ではなく、豪雪地帯の山らしい丸みを帯びた稜線と、広い頂上台地をもつため、遠望では落ち着いたシルエットになりやすいです。奥只見湖遊覧船 乗り物
奥只見湖遊覧船・外輪船ファンタジア号
荒沢岳は男性的で豪壮な雰囲気を持つ山です。名前の通り非常に荒々しいです。奥只見湖遊覧船 乗り物
奥只見湖遊覧船・外輪船ファンタジア号
40分の船旅を楽しみ、銀山平に着眼しました。船着き場前に待機していたバスに乗車して、温泉民宿 伝之助小屋に向かいます。奥只見湖遊覧船 乗り物
温泉民宿 伝之助小屋
15:47 船着き場からは、バスで6~7分で温泉民宿 伝之助小屋到着銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
小屋のシンボルとなっている水車。水はかけ流し。湧き水が豊かな宿です。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
部屋割りがあり、男子は3人で10畳部屋。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
我々は、「平ヶ岳」部屋でした。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
部屋の中は、こんな感じです。一番奥で陣取りました。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
この宿は、歴史があり、日本百名山著者である深田久弥氏、開高 健(かいこう たけし)氏のサインが残っています。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
開高 健(かいこう たけし)氏は、昭和を代表する小説家でありルポルタージュ作家です。この伝之助小屋に宿泊して、釣りをしながら、小説原稿の構想をされていたようです。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
お食事処には、熊の毛皮が置かれています。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
お食事処には、大物の魚の魚拓などが数多く飾られていました。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
こんなデカい尺イワナがいるんもんですね。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
アルコール、ソフトドリンクが用意されています。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
ウイスキーハイボールはありません。残念。白州をスキットルボトルに入れて持参したので、大丈夫です(笑)銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
今回の登山ツアーでは、男性が少ないので、小さい浴室(ガラン2口)です。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
温泉は、かけ流し状態です。温泉の水栓には、温泉成分が付着していました。無色・無臭です。温泉温度は、最適です。泉質名は、アルカリ性単純温泉です。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
お楽しみの夕食。サーモンの刺身も美味かった。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
ニジマスの塩焼き。下に盛り付けられているのは、行者にんにくの葉の佃煮。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
地の野菜天ぷら、香の物、アケビの煮物、他。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
魚沼地域なのでコメが、美味過ぎる。 -
温泉民宿 伝之助小屋
先代の小屋番が、「まいたび」客に挨拶にやってくるのが恒例行事らしいです。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
明日登る越後駒ヶ岳、明後日の平だ岳のお話を聞きながら、夕食を頂きました。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
ワラビも美味しい。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
サービスで提供されたスズメバチの酒。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
スズメバチが浸かっています。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
温泉民宿 伝之助小屋
元気を貰うため、少し頂きました。軽く・癖ない酒です。元気出たー!!
20:00 就寝、3:00 起床、4:00 出発予定です。銀山平 伝之助小屋 宿・ホテル
日本百名山登山 PARTⅢ
前の旅行記
日本百名山<十勝岳>噴火立入規制を乗り越えて 代打・富良野岳で見つけた初夏のお花畑
2026/07/18~
富良野
次の旅行記
日本百名山<焼 岳>登山バス「毎日あるぺん号」で行く絶景の山旅! 噴気立ち上る山頂と秘湯・中の湯旅館
2026/09/18~
上高地
日本百名山<火打山> 秋の彩りに包まれる しなやかな稜線
2024/10/11~
妙高・池の平
日本百名山<雨飾山> 深田久弥 道ならぬロマンスの道しるべ
2024/10/27~
小谷
日本百名山<高妻山> 鋭きビナクルへの挑戦 厳しさと美しさの山岳信仰の道
2024/11/03~
戸隠・鬼無里
九州遠征山旅 日本百名山<阿蘇山(高岳)> 大自然の息吹を感じる火の山
2025/04/28~
阿蘇
九州遠征山旅 日本百名山<くじゅう山(久住山)> 多様な自然が織りなす山岳美を楽しむ
2025/04/28~
久住高原
九州遠征山旅 日本百名山<祖母山> 神秘的な自然と歴史を感じる山
2025/04/29~
高千穂・五ヶ瀬
九州遠征山旅 日本百名山<開聞岳> 優美な姿な美しき円錐形の薩摩富士
2025/04/30~
指宿
九州遠征山旅 日本百名山<宮之浦岳> 世界自然遺産:屋久島の豊かな自然を体感
2025/05/02~
屋久島
九州遠征山旅 日本百名山<霧島山(韓国岳)> 神話と自然が交錯する山 神々の息吹を感じる
2025/05/04~
霧島温泉郷
日本百名山<剱 岳(つるぎだけ)> 岩と鎖の殿堂 アルピニスト憧れの頂
2025/07/18~
立山黒部
日本百名山<立 山> 神々が宿る霊峰 三山縦走で天空の大パノラマを巡る山旅
2025/07/20~
立山黒部
日本百名山<後方羊蹄山(しりべしやま)=羊蹄山(ようていざん)> 蝦夷富士で感じる北海道の息吹
2025/08/08~
倶知安(くっちゃん)
日本百名山<利尻山> 海に浮かぶ秀峰・利尻富士登山と新鮮海鮮の和食膳を堪能
2025/08/09~
利尻島
日本百名山<塩見岳> 南アルプスの深奥へ 静寂と大展望の3000m峰
2025/09/05~
高森・松川
日本百名山<常念岳> 槍・穂高を望む絶景のテラス 北アルプスのシンボル
2025/09/19~
松本
日本百名山<光 岳> 南アルプス最南端の秘峰 輝く光石と手つかずの自然
2025/10/03~
飯田
日本百名山<皇海山(すかいさん)>関東秘境の稜線縦走記 険しい修験道と静寂の春山行
2026/05/02~
足尾
日本百名山<大雪山(旭岳)>北の最高峰 雲上の楽園を歩く
2026/07/17~
旭川
2026/07/18~
富良野
日本百名山二座 <越後駒ヶ岳>・<平ヶ岳> アタック前日までの準備録
2026/08/19~
奥只見・大湯温泉
2026/09/18~
上高地
旅行記グループをもっと見る