2025/04/29 - 2025/04/30
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
年休+GW休みで18連休の内、4泊5日の大阪・関西万博から帰宅して2日後より、疲れが癒えぬまま7泊8日九州遠征し、日本百名山6座(阿蘇山・くじゅう山・祖母山・開聞岳・宮之浦岳・霧島山)を集中して登山する旅行記です。祖母山は、古代から信仰の対象とされてきた神秘的な山です。豊かな自然と歴史が交錯するこの地は、訪れる人々に深い感動を与えます。筆者の日本百名山66座目の山旅です。
【祖母山データ】
標高: 1,756m、位置: 大分県・宮崎県。特徴: 古代からの信仰の地で、豊かな自然が広がる。祖母山の名前の由来の「祖母」とは、神武天皇の祖母、豊玉姫が祭られていますが、その豊玉姫が最少に降臨した山が古祖母山だそうです。
【アクセス・登山コース】
<アクセス>交通手段:宿泊先のゲストハウスLAMP豊後大野から車で約2分で尾平登山口へ。
<登山コース>開始地点: 尾平登山口、終了地点:尾平登山口。コース概要:馬の背を経由して祖母山を目指すピストンコース。豊かな自然と歴史を感じることができる。
表紙は、夜明けモルゲンロートの祖母山を採用しました。
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
【ダイジェスト】
2025.04.29(火)ゲストハウスLAMP豊後大野・ダイニング
ジャズピアノを聞きながら、薪の弾ける音・・・ゆったりと時間が流れます。ここも貸切状態なので山旅宿泊施設としては、最高でした。機会があれば、リピートします。
ユーチューブ:2025.04.29 ゲストハウスLAMP豊後大野・ダイニング(ショート)(FBRUN’Z撮影・音声あり)
https://youtube.com/shorts/mNB5WPPBLfQ -
【ダイジェスト】
2025.04.30(水)8:56 日本百名山<祖母山>登頂
夜明け前からヘッドライトを点灯して、尾平(おびら)登山口より山行開始。馬の背ルートをピストンしました。 -
2025.04.29(火)11:47 道の駅 原尻の滝
日帰り温泉として利用した天空の大地 久住高原ホテルよりレンタカーで、52㎞・47分で到着。道中に他の道の駅でもあれば立ち寄ったが、ありませんでした。道の駅 原尻の滝 道の駅
道の駅 原尻の滝
先ずは混まない内にレストランで地元ランチを頂きます。道の駅 原尻の滝 道の駅
道の駅 原尻の滝 レストラン白滝 グルメ・レストラン
道の駅 原尻の滝・レストラン白滝
混む前に入店出来ました。道の駅 原尻の滝 レストラン白滝 グルメ・レストラン
道の駅 原尻の滝・レストラン白滝
レストランからも原尻の滝が見えます。食後に拝見します。また、レストランから見える南方の大きな山は、明日登山予定の日本百名山<祖母山>と思われます。道の駅 原尻の滝 レストラン白滝 グルメ・レストラン
道の駅 原尻の滝・レストラン白滝
だんご汁 670円。だんご汁は、大分県を代表する郷土料理です。 平たくのばしただんごと、たっぷりの季節の野菜を入れた汁です。 昔、米不足のため、代わりに使われたのが小麦粉でした。 その他「やせうま」:平らにのばしただんごにきな粉・砂糖をかけて頂き郷土料理もあります。どちらかと言うとスイーツです。大分は、昔より小麦粉料理がたくさん食べられてきました。道の駅 原尻の滝 レストラン白滝 グルメ・レストラン
道の駅 原尻の滝・レストラン白滝
これが、平たくのばしただんご。別府大分毎日マラソン3回出場した際にも、必ず前日には頂いていました。道の駅 原尻の滝 レストラン白滝 グルメ・レストラン
道の駅 原尻の滝・レストラン白滝
だんご汁の具材は、小松菜・人参・油揚げ・しいたけ・里芋・大根・サツマイモの7種類が入っています。道の駅 原尻の滝 レストラン白滝 グルメ・レストラン
道の駅 原尻の滝・レストラン白滝
タルタルで頂くこだわり3種 1,300円。ボリューム満点です。ご飯、味噌汁、小鉢が付き、こだわり3種、美味しかったです。この後も、レンタカー運転があるので、お茶で我慢です。道の駅 原尻の滝 レストラン白滝 グルメ・レストラン
道の駅 原尻の滝・レストラン白滝
ミニサラダ、唐揚げ、一口カツ、エビフライが2本そそり立っています。タルタルソース、甘ダレソースで頂きます。道の駅 原尻の滝 レストラン白滝 グルメ・レストラン
道の駅 原尻の滝・レストラン白滝
ジューシーで大きめな唐揚げが3個。道の駅 原尻の滝 レストラン白滝 グルメ・レストラン
道の駅 原尻の滝・レストラン白滝
一口カツは、柔らかった。道の駅 原尻の滝 レストラン白滝 グルメ・レストラン
道の駅 原尻の滝・売店
地元産の生鮮食品、加工食品が並んでいます。道の駅 原尻の滝 道の駅
道の駅 原尻の滝・売店
旬を迎えた竹の子(小~中)180円(税込)が並んでいました。道の駅 原尻の滝 道の駅
道の駅 原尻の滝・売店
竹の子(大)350円は、立派なサイズです。道の駅 原尻の滝 道の駅
道の駅 原尻の滝・売店
大分県と言えば「しいたけ」です。「どんこ」のシイタケは、関東では入手出来な肉厚・巨大シイタケです。道の駅 原尻の滝 道の駅
道の駅 原尻の滝・売店
「チューリップソフト」目を引く看板があり、興味本位で食べてみました。道の駅 原尻の滝 道の駅
道の駅 原尻の滝・売店
注文の際に「かぼす」と「チューリップ」と迷いましたが、珍しさから「チューリップ」400円(税込)を注文。道の駅 原尻の滝 道の駅
道の駅 原尻の滝・売店
恐るべし” おおいた豊後大野 ”です。チューリップまでソフトクリームにしてしまいます。ほんのりチューリップの香りが鼻を抜けます。道の駅 原尻の滝 道の駅
道の駅 原尻の滝
最近まで大分県豊後大野市緒方町で「チューリップフェスタ2025」が開催されていました。町推しのチューリップです。道の駅 原尻の滝 道の駅
原尻の滝
滝の近くに設置されている吊橋は、撮影スポットです。意外と揺れます。原尻の滝 自然・景勝地
原尻の滝
吊橋からの写真。大分県豊後大野市にある「原尻の滝」は幅120メートル、高さ20メートルを誇り、“東洋のナイアガラ”と称される「日本の滝百選」でもある「おおいた豊後大野ジオパーク」認定の大分県百景のひとつです。この岩は、1枚岩で「阿蘇溶結凝灰岩(あそようけつきょうかいがん)」と呼ばれる岩石で出来ています。原尻の滝 自然・景勝地
原尻の滝
約9万年前の阿蘇火の巨大火砕流が冷え固まり溶結凝灰岩にかかる高さ約20m、幅約120mの滝です。マイナスイオンを全身で浴びてきました。原尻の滝 自然・景勝地
原尻の滝
この地域が水が豊かである事が、一目瞭然です。
ユーチューブ:2025.04.30 大分・豊後大野 勢い良く流れ落ちるー原尻の滝ー(FBRUN’Z撮影・音声あり)
https://youtu.be/eYp2-iHvOJw原尻の滝 自然・景勝地
原尻の滝
滝の近くには、藤の花が満開を迎え、心地良い香りが漂っていました。
13:00 道の駅 原尻の滝を、味覚(ボリュームランチ)・視覚と聴覚(滝)・嗅覚で堪能し、今宵の宿である「ゲストハウスLAMP豊後大野」に向かいます。原尻の滝 自然・景勝地
13:50 ゲストハウスLAMP豊後大野に到着。
道の駅 原尻の滝より約40分(24.2 km)をレンタカーで移動。道の駅を出た直後は、2車線道路でしたが、単線道路となり、更にすれ違いも難しい道路幅員となりました。県道7号線(緒方高千穂線)を進んだ地点にある健男社(健男霜凝日子麓社)を過ぎると、更に幅員が狭くなる。道を間違えたかと疑心暗鬼になったら、「ゲストハウスLAMP豊後大野 七合目」看板が出てきた。その後、八合目・九合目看板はない事を到着して、後から知った。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野
LAMP豊後大野は、祖母山の麓なあり、大自然に囲まれたゲストハウス。四季を通じてアウトドアなどが楽しめます。ドイツの真壁構造を想像させるモダンな建物です。大自然の中で、ゆっくりと、ゆったりとくつろげるアットホームな宿です。
でも何でこの山の中に、こんな建物があるのでしょうか。不思議でした。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・エントランス
全国にあるユースホステルなのか。YMCAの宿か。不明のまま入館する。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・エントランスホール
大量のスリッパが用意されている。「こんにちわー!!」大きな声であいさつしても、応答なし。スリッパを履き、案内に書かれている2Fフロントに向かう。チェックインをしたら、またまた衝撃発言「今日は、ほぼ貸切です」。未確定ながら1名の方が、大部屋の方に宿泊されるかもしれないとの事ですした。2日連ちゃんの「貸切」です。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・6人部屋
予約した2段ベット×3列の6人部屋。ここも当然ながら貸切です。今回は、プレミアムバンクベッドタイプ(domi2)●2段ベッドのお部屋。一人旅に最適●共用バスルーム●Wi-Fi完備・エアコンあり・タオル、歯ブラシ付き●共用キッチンあり。素泊り9,100円(税込)でした。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・6人部屋
1段目を選択しました。敷布団・掛け布団共にグレードの良い2段ベットです。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・6人部屋
同じ6人部屋のベットは、皆同じ大きさです。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・6人部屋
幅の広い通路が配置されています。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・多目的ホール
写真左に卓球台があります。その奥は1Fエントランスホールの吹抜けがあり、突き当りに大部屋があります。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・多目的ホール
コーナーには、テーブルと椅子が配置され、自由に使用して良いそうです。贅沢で、お洒落な空間です。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・廊下
ダイニングに向かう廊下。右に洗面所・WC・6人部屋が配置されています。建物中も清掃が行き届いています。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・ランドリー
70分の洗濯と乾燥は、フロントに1,300円を収めて使用させて頂きました。ハイカーにとって便利です。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・洗面所
ここ以外にも洗面所があり、満室になっても問題ないです。綺麗で、衛生的です。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・WC
(貸切なので撮影出来ました)綺麗で、アロマが効いて心地良いです。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
16:32 ゲストハウスLAMP豊後大野・浴室
浴室は、2Fダイニングを通過して一旦外部に出て、離れのようになっている浴室です。手前が男子、奥が女子です。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・脱衣場
整然と脱衣籠があります。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野
貴重品ロッカーもあります。今回は未使用ですが。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・浴室
2方向が窓が配置され、まるで露天風呂のような開放的な洋室です。洗い場は5か所。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・浴室
5名位が同時に入浴出来そうな大きさです。客1~2名のために、申し訳ない気持ちでした。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・浴室
2日連続につきセルフタイマーによる貸切入浴写真も慣れたもんです(笑)V(^o^)V大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・サウナ
屋外には、サウナがります。廃材を利用して建てられたREBUILD SAUNA。セルフロウリュが楽しめる薪焚きのフィンランド式アウトドアサウナ。絶景の森林浴をしながら、自然と一体になれます。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・サウナ
充実したサウナ施設です。これを見て、思い出したことがあります。以前に宮根誠司氏がMCを務める日曜日夜放送(関東エリア)「Mrサンデー」で豊後大野市が、「サウナの街宣言」をして、地元の活性化を行った特集を思い出した。風呂から出て、フロントに確認したらその通りだとなり、その最初の起点がこの場所であることをお聞きしました。ゲストハウスLAMP豊後大野の支配人・高橋ケン氏は、サウナの街の発起人でした。この放送を観ていました↓
ユーチューブ:FNNプライムオンライン/
【Mr.サンデー】「おんせん県」なのに温泉が出ない!「ととのう」輪で町おこし訪問客10倍超!サウナのまち逆転物語【リアルストーリー】
https://www.youtube.com/watch?v=XqbI_-877UQ大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・サウナ
奥岳川の最上流部からひいた水風呂は、この場所に小学校があった時の名残りのプールを利用しているので、泳げる広さはとは何とリッチな水風呂でしょう。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
17:02 ゲストハウスLAMP豊後大野
多分、明日登る祖母山だと思います。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
17:03 ゲストハウスLAMP豊後大野・ダイニング
私のお気に入りのジャズ:オスカーピーターソントリオ(JAZZ)/ マイフェアレディより「君住む街角」と360°動画を同時視聴してみて下さい。これを聞くと、オードリー・ヘップバーンのミュージカル「マイフェアレディ」の片思いの切ない1シーンが蘇ります。思わずスウィングしちゃいますよ(笑)
ユーチューブ:2025.04.29 大分・豊後大野 ゲストハウスLAMP豊後大野・ダイニング360°動画(FBRUN’Z撮影・音声なし)
ユーチューブ:オスカーピーターソントリオ(JAZZ)/ マイフェアレディより「君住む街角」
ユーチューブ:映画「マイフェアレディ」/君住む街角 ON THE STREET WHERE YOU LIVE
https://www.youtube.com/watch?v=KeybnI6OJMQ大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・ダイニング
我が家の息子と同じ世代の好青年は、フロント担当者。いろいろな話をしているうちに、意気投合して、暖炉をバックに記念撮影。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・ダイニング
素泊りを予約したので、日中立ち寄った道の駅 原尻の滝・売店で購入していた弁当を夕食で頂く。お弁当は、デンチンして貰い、インスタント味噌汁のお湯を沸かして貰った。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・ダイニング
道の駅 原尻の滝・売店で購入してきた「かぼすハイボール」260円(税込)を持ち込みした。非常に飲み易いです。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・ダイニング
道の駅 原尻の滝・売店で購入した「とり天南蛮弁当」650円(税込)。値段の割にボリュームがあり、お買い得弁当でした。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・ダイニング
道の駅 原尻の滝・売店で購入した「紅はるかこみね餅(焼き餅)」360円(税込)。お弁当だけでは、食物繊維不足であることと、お腹が空いた時のバックアッツで購入しました。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・ダイニング
道の駅 原尻の滝・売店で購入した時は、出来立ての様で温かったです。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・ダイニング
長野の「おやき」に似ていてる焼き餅は、ホクホクのサツマイの餡が、ギッシリ詰まっています。素朴で美味い。弁当食べた後に3個食べてしまいました。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
ゲストハウスLAMP豊後大野・ダイニング
道の駅 原尻の滝・売店で購入したオニギリは、明朝の朝飯にします。地元の緒方米を使ったとり飯180円(税込)1個、高菜オニギリ150円(税込)1個です。冷蔵庫保管したかったですが、朝晩は冷え込むため、食中毒問題なしとしました。 -
ゲストハウスLAMP豊後大野・ダイニング
夕食後、持ち込んだスキットルボトルのウイスキーを水割りで飲みながら、暖炉の火を眺めて”ボ――――――っ”としていました。贅沢なひと時でした。
この日は、20:00就寝です。大自然の中でジャズの流れるお洒落なゲストハウス by FBRUN'Z(エフビーランズ)さんゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル
2025.04.30(水)5:27 祖母山尾平(おびら)登山口
3:45 起床。身支度・朝食のオニギリを食べて、5:00 ゲストハウスLAMP豊後大野を後にしました。辺りは、真っ暗なので車中で待機。登山口の無料駐車場15台分が、工事資材置き場っとなっていた。 -
祖母山尾平登山口
工事資材道道挟んだ向かいに近くのホテル「もみ志や」の有料駐車場有り、そこに駐車。車は、4台が止まっていました。 -
5:27 祖母山尾平登山口
山行開始。 -
30m進むと、登山届所あり。 -
5:29 祖母山尾平登山口
自分の命に係るので、登山届提出しました。 -
更に100m程進むと、WCあり。 -
祖母山尾平登山口
登山道に向かう途中は、鉱山の排水処理工事中です。無料の登山口駐車場15台もこの工事の資材置場となったと推察します。 -
5:28 祖母山登山中
祖母山が照らされモルゲンロート(ピンク色)となっています。 -
5:33 祖母山登山中
ようやく東の空が明るくなってきました。 -
5:40 祖母山登山中
吊り橋を通過。周辺は、森が深く、ヘッドライト点灯して進みました。 -
祖母山登山中
ほぼ直角にクランクした樹木。生き物(植物)の生命力には驚きです。 -
祖母山登山中
この山にも姫ツツジ・アケボノツツジが咲いています。 -
祖母山登山中
このコース上の案内は、標高表記の看板となっています。 -
祖母山登山中
岩を加えた木々がありました。屋久島で大規模な巨大杉の調査が行われた際に、大きな樹木の傍に巨石があるケースの報告が多かったそうです。植物と岩石は共存関係にあるのかもしれません。 -
日常に風の通る尾根道に出る。 -
祖母山登山中
こ標高1,400m看板まで急な登りが続き、尾根道を進みます。 -
急斜面の狭い登山道。 -
祖母山登山中
淡いピンクのツツジが咲きます・ -
祖母山登山中
昨日登山した久住山が見えます。 -
祖母山登山中
祖母山山頂部が見えてきました。 -
祖母山登山中
昨晩宿泊したゲストハウスLAMP豊後大野の宿が見えます。 -
祖母山登山中
山頂がどんどん近づきます。 -
祖母山登山中
大きな岩が出てきました。 -
久住連峰です。 -
山頂直下の登山道。 -
8:54 祖母山頂上
この祖母山登頂は、暗い夜が徐々に・静かに夜明けが始まり、誰もいない登山道を川の音・自分の息遣い・足音・鳥のさえずりだけを聞きながら、穏やかに登山したイメージです。山頂360°動画とピアノ奏者・中村由利子の演奏と同時視聴してみて下さい。
ユーチューブ:2025.04.30 日本百名山<祖母山>頂上・360°動画(FBRUN’Z撮影・音声なし)
ユーチューブ:中村由利子/.Yuriko Nakamura「パストラル(Pastoral)」
https://www.youtube.com/watch?v=qZxviqWmoL0祖母山 自然・景勝地
祖母山頂上
木製の銘板が置いてあります。祖母山 自然・景勝地
祖母山頂上
日本百名山66座目、九州遠征山旅6座中3座目となりました。祖母山 自然・景勝地
祖母山頂上
好天ですが、少し雲の多い日です。別ルートから登山してきた方々の方がはるかに多いです。今回登山した馬の背ルートは、急登でマニアックなルートの様です。同じルートでピストンします。祖母山 自然・景勝地
三角点杭があります。祖母山 自然・景勝地
祖母山頂上
小さな祠もあります。 -
9:01 祖母山頂上
いつものように頂上あんぱんタイム。一昨日登山した阿蘇山を見ながら頂きました。祖母山 自然・景勝地
これが阿蘇山です。祖母山 自然・景勝地
9:17 祖母山下山開始
標高が1,756mなので森林限界とはならず、山頂付近に木々が生い茂っています。 -
祖母山下山中
九合目小屋があり、WCで立ち寄しました。 -
祖母山下山中
小屋管理人は置いていないようで、無人でした。 -
小屋のWC。 -
祖母山下山中
小屋のWCは、有料だと思ったら、「現在、タダです」の張り紙がありました。 -
祖母山下山中
しばらく下山すると、鎖場が出てきます。 -
祖母山下山中
別のロープ場では、この黒色ロープの遊びが大きく、ロープに頼り過ぎると、かえて墜落・滑落し易い張り方でした。 -
祖母山下山中
4月中旬から開花し、長ければ5月上旬まで楽しめるアケボノツツジ。非常に大型のツツジ科ツツジ属の落葉広葉樹で、1000m以上の高い山地の岩場崖地に見られます。高い山のツツジでは一番の早咲き。 -
祖母山下山中
アケボノツツジは、姫ツツジに比べると大型のピンク色の花が咲きます。 -
祖母山下山中
祖母山山頂の見えるポイントで、切たった崖に出る。360°カメラを使って撮影してみました。
ユーチューブ:2025.04.30 日本百名山<祖母山>下山中の切れ立った崖(FBRUN’Z撮影・音声なし)
https://youtu.be/rOBS-pgHn7s -
祖母山下山中
祖母山山頂の見えるポイント。祖母山は、双耳峰のように見えます。 -
祖母山下山中
標高1,400m地点通過。ここからは、急登の下りとなります。慎重に下山します。 -
祖母山下山中
新緑が太陽に照らされ、輝いています。 -
祖母山下山中
九州では珍しいブナの木がありました。表面を触ると、「ヒヤ―」とします。 -
祖母山下山中
おれはこれは巨大なサルのコシカケです。直径30cm以上あります。人間も腰掛けられます。 -
祖母山下山中
同じ木の別面にもサルのコシカケがありました。 -
11:37 祖母山下山中
吊り橋まで下山してきました。 -
祖母山下山中
川の流れは、透明です。 -
祖母山下山中
法面を人工的に養生した感じです。鉱山水処理場工事でしょうか。 -
祖母山下山中
祖母山の雄姿を目に焼き付けた。 -
祖母山頂上部のズームアップです。 -
登山者カウンターがあり、1回押しました。 -
祖母山下山中
登山者カウンターは、1,946名です。これは、今年に入っての人数でしょうか。 -
11:50 祖母山下山完了。
今朝止めた駐車場は、もみ志やホテルの有料駐車場のようなので、駐車場代として1日500円を支払う。 -
祖母山下山
駐車場代の料金箱。ポストの脇に封筒があり、その表に車のナンバーを記入して、500円入れて、投函します。 -
祖母山下山
一応証拠写真を撮影。この後、この駐車場よりレンタカーで熊本空港近くの日帰り温泉に入り、レンタカーを返却後にリムジンバスで熊本駅に向かいます。 -
活動データ
山行時間 6:22
山行距離 10.9Km
上り・下り 1,307m(これはシビレた)
平均ペース 130~150%(速い) -
チェックポイント
尾平登山口ー祖母山山頂ー尾平登山口のピストンコース。 -
日本百名山手拭い
今回は、日本百名山66座目<祖母山>。 -
日本百名山手拭い
日本百名山66座目<祖母山>は、九州のここです。大分県と宮崎県の県境に位置します。 -
14:24 阿蘇熊本空港ホテルエミナース・七福の湯
尾平登山口駐車場ー阿蘇熊本空港ホテルエミナース・七福の湯 2時間34分・87.8Kmを休みなしでレンタカーを走らせた。日帰り温泉とお食事処が完備されているので、腹ペコペコで到着。阿蘇熊本空港ホテルエミナース 宿・ホテル
阿蘇熊本空港ホテルエミナース・七福の湯
先ずは、温泉で汗を流します。阿蘇熊本空港ホテルエミナース 宿・ホテル
阿蘇熊本空港ホテルエミナース・七福の湯
七福の湯は、ホテルエミナースに併設された日帰り温泉。阿蘇熊本空港ホテルエミナース 宿・ホテル
阿蘇熊本空港ホテルエミナース・七福の湯
長い・長いアプローチ。入口が見えません。阿蘇熊本空港ホテルエミナース 宿・ホテル
阿蘇熊本空港ホテルエミナース・七福の湯
七福の湯エントランス。阿蘇熊本空港ホテルエミナース 宿・ホテル
阿蘇熊本空港ホテルエミナース・七福の湯
最近料金改定があり、平日は500円。土日・祭日は600円に値上がりしたようです。この日は、平日です。阿蘇熊本空港ホテルエミナース 宿・ホテル
15:19 阿蘇熊本空港ホテルエミナース・七福の湯
汗を流しサッパリしてお食事処「ふくふく」に行くと、貼り紙があり、昼の営業時間が11:30-14:00L.Oで閉店。ネットチェック漏れです。ここに到着した時には、営業終了していました。阿蘇熊本空港ホテルエミナース 宿・ホテル
阿蘇熊本空港ホテルエミナース・七福の湯
食べる事の出来なかったお食事処「ふくふく」の幻のメニュー。腹ペコペコでカメラのピントもボケてしまいました(笑)
気を取り直して、レンタカーを返し、阿蘇熊本空港のレストランで食事に変更です。旅にはいろいろな予想外が発生しますが、これも含めて楽しみたいと思っています。阿蘇熊本空港ホテルエミナース 宿・ホテル
16:05 熊本空港
4/28~30の3日間の走行距離:234Km、32,230円(税込)、ガソリン満タン返し10.99Lで2,000円(税込)でした。レンタカーは、基本は貸出営業所に戻した方が、料金が安いです。レンタカーは、別の営業所に乗り捨て可能でも、+2万円以上になる事もありますので、ご注意下さい。
空腹でヘロヘロになりながら熊本空港まで辿り着く。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
熊本空港・和食 りんどう
ここならば、熊本の美味しいものにありつけるぞー。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
熊本空港・和食 りんどう
店内は、ランチには遅く、夕食には早すぎる時間帯につき、ガラガラ状態。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
熊本空港・和食 りんどう
お洒落な雰囲気の店内です。和ダイニング りんどう グルメ・レストラン
熊本空港・和食 りんどう
注文は、「あか牛ステーキ重・馬刺し付き ご飯大盛り」2,950円(税別)、アイスコーヒー150円(税別)でした。和ダイニング りんどう グルメ・レストラン
熊本空港・和食 りんどう
あか牛ステーキ重には、温泉卵が載ってきた。焼き加減もミディアムレアで丁度いい加減です。美味そうです。和ダイニング りんどう グルメ・レストラン
熊本空港・和食 りんどう
温泉卵ドームが崩壊させたら、黄身の溶岩が流れだす。空腹過ぎて、頭がおかしくなっています(笑)和ダイニング りんどう グルメ・レストラン
熊本空港・和食 りんどう
あか牛ステーキにわさびをつけて頂きました。 -
熊本空港・和食 りんどう
セットの馬刺しが3切れ。良い赤身で新鮮そうです。和ダイニング りんどう グルメ・レストラン
熊本空港・和食 りんどう
甘いタレで頂きました。これ食べたら、パワーが出そうです。 -
16:48 阿蘇くまもと空港
熊本駅行きの空港リムジンバス700円(税込)に乗車。誰もいないかと思ったら、出発する頃には、そこそこの乗車状態となった。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
阿蘇くまもと空港
空港を後にする。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
熊本市内・市電(路面電車)
熊本言えば路面電車が走っています。2012.02.19第1回 熊本城マラソン(フル)は、体調不良で棄権。2013.02.17第2回 熊本城マラソン(フル)出場し、3時間54分44秒で完走してから、12年ぶりの訪問です。熊本市電 KCT 乗り物
今から12年前、2013.02.17第2回 熊本城マラソン(フル)出場
くまモンのマスコットをキャップにつけ、くまモンの手袋して、ゴール。記念撮影用の花の冠を載せて貰いました。この大会で15頭道府県目、フルマラソン10大会目となりました。 -
17:51 JR熊本駅
リムジンバス約1時間で終点・熊本駅に到着。ホテルをチェックインして、荷物を降ろして、夕食を食べに出かけます。熊本駅 駅
JR熊本駅
駅前の歩道橋を渡ったところにタワマンがあり、その1Fに今宵の宿がある。駅から徒歩3分です。熊本駅 駅
HOTEL THE GATE KUMAMOTO
駅前のタワマン。HOTEL THE GATE KUMAMOTO 宿・ホテル
HOTEL THE GATE KUMAMOTO・外観
4~5Fまでは、各種施設が入る複合商業施設となっていました。HOTEL THE GATE KUMAMOTO 宿・ホテル
HOTEL THE GATE KUMAMOTO・エントランス
ホテル入口。このホテルは、【次世代型デザイナーズカプセルホテル】となっていて、カプセルホテル・ビジネスホテル・ゲストハウスを融合させた宿泊施設です。予約は、【1名用】半個室(下段タイプ)ー下段ベッドタイプ、間仕切り壁の1名用半個室です 室内に鍵付個人ロッカー有でしたが、無料グレードアップしてくれて、【2名用】半個室(2段ベッドタイプ)ー1名使用で個室、鍵付個人ロッカー付きとなる。素泊り5,000円(税込)でした。熊本市内の宿泊施設は、インバンドもあり宿泊費が高すぎです。ここは新しく、駅近で、安価でグッドです。HOTEL THE GATE KUMAMOTO 宿・ホテル
HOTEL THE GATE KUMAMOTO・廊下
個室の並ぶ廊下。非常に豪華な感じです。HOTEL THE GATE KUMAMOTO 宿・ホテル
HOTEL THE GATE KUMAMOTO・2名用・半個室(2段ベッドタイプ)部屋
上段ベットは、誰もいないので、個室貸切です。爆睡するには、十分な部屋です。HOTEL THE GATE KUMAMOTO 宿・ホテル
HOTEL THE GATE KUMAMOTO・WC、洗面所
HOTEL THE GATE KUMAMOTO 宿・ホテル
HOTEL THE GATE KUMAMOTO・リンネ品
風呂はなく、ユニットシャワーです。HOTEL THE GATE KUMAMOTO 宿・ホテル
18:26 大漁食堂 HIRO海 熊本駅店
駅ビルの中に入る飲食店が何軒かあります。迷った結果、遅いランチが肉類だったので、海鮮店に入店。先ずは、角ハイボール520円(税別)と熊本名物・辛子レンコン(780円(税別)を注文。お通し300円(税別)は、注文していないけど、普通サービスじゃないの。大漁食堂 HERO海 熊本駅店 グルメ・レストラン
大漁食堂 HIRO海 熊本駅店
辛子レンコンは、揚げたてでレンコンはホクホク。薄っすらと辛さを感じ、マヨネーズを付けて頂きました。大漁食堂 HERO海 熊本駅店 グルメ・レストラン
大漁食堂 HIRO海 熊本駅店
辛子レンコンの穴に辛子が詰め込まれています。大漁食堂 HERO海 熊本駅店 グルメ・レストラン
大漁食堂 HIRO海 熊本駅店
店員が持ってきたのがお店専用の海鮮丼しょう油です。注ぎ口のついている器に、わさび・このしょう油を入れて、良く混ぜて海鮮丼にかけるように言われました。海鮮丼は九州特有の甘めの醤油をベースに作った自家製の海鮮丼用の醤油。大漁食堂 HERO海 熊本駅店 グルメ・レストラン
大漁食堂 HIRO海 熊本駅店
メインは、海鮮丼1,780円(税別)、牛深産アオサ汁380円(税別)です。大漁食堂 HERO海 熊本駅店 グルメ・レストラン
大漁食堂 HIRO海 熊本駅店
海鮮丼は、海鮮丼用しょう油かけました。美味い天草牛深の魚の味を楽しめます。魚介類は他の土地のものに劣らない鮮度でした。大漁食堂 HERO海 熊本駅店 グルメ・レストラン
大漁食堂 HIRO海 熊本駅店
食物繊維不足を補うため牛深産アオサ汁。たっつぷりとアオサが入っていました。大漁食堂 HERO海 熊本駅店 グルメ・レストラン
大漁食堂 HIRO海 熊本駅店
この店では、左:「海鮮丼用しょう油」と右:「おさしみしょう油」がありました。小皿に入れて、味比べしましたが、良く判りませんでした。大漁食堂 HERO海 熊本駅店 グルメ・レストラン
JR熊本駅
駅の通路にいたくまモンと懸念撮影して、ホテルに戻り、翌日の日本百名山<開聞岳>登山に備えました。熊本駅 駅
日本百名山登山 PARTⅢ
前の旅行記
九州遠征山旅 日本百名山<くじゅう山(久住山)> 多様な自然が織りなす山岳美を楽しむ
久住高原
次の旅行記
九州遠征山旅 日本百名山<開聞岳> 優美な姿な美しき円錐形の薩摩富士
2025/04/30~
指宿
日本百名山<火打山> 秋の彩りに包まれる しなやかな稜線
2024/10/11~
妙高・池の平
日本百名山<雨飾山> 深田久弥 道ならぬロマンスの道しるべ
2024/10/27~
小谷
日本百名山<高妻山> 鋭きビナクルへの挑戦 厳しさと美しさの山岳信仰の道
2024/11/03~
戸隠・鬼無里
九州遠征山旅 日本百名山<阿蘇山(高岳)> 大自然の息吹を感じる火の山
阿蘇
久住高原
九州遠征山旅 日本百名山<祖母山> 神秘的な自然と歴史を感じる山
2025/04/29~
高千穂・五ヶ瀬
2025/04/30~
指宿
九州遠征山旅 日本百名山<宮之浦岳> 世界自然遺産:屋久島の豊かな自然を体感
2025/05/02~
屋久島
九州遠征山旅 日本百名山<霧島山(韓国岳)> 神話と自然が交錯する山 神々の息吹を感じる
2025/05/04~
霧島温泉郷
日本百名山<剱 岳(つるぎだけ)> 岩と鎖の殿堂 アルピニスト憧れの頂
2025/07/18~
立山黒部
日本百名山<立 山> 神々が宿る霊峰 三山縦走で天空の大パノラマを巡る山旅
2025/07/20~
立山黒部
日本百名山<後方羊蹄山(しりべしやま)=羊蹄山(ようていざん)> 蝦夷富士で感じる北海道の息吹
2025/08/08~
倶知安(くっちゃん)
日本百名山<利尻山> 海に浮かぶ秀峰・利尻富士登山と新鮮海鮮の和食膳を堪能
2025/08/09~
利尻島
日本百名山<塩見岳> 南アルプスの深奥へ 静寂と大展望の3000m峰
2025/09/05~
高森・松川
日本百名山<常念岳> 槍・穂高を望む絶景のテラス 北アルプスのシンボル
2025/09/19~
松本
日本百名山<光 岳> 南アルプス最南端の秘峰 輝く光石と手つかずの自然
2025/10/03~
飯田
旅行記グループをもっと見る