深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県深谷市の「深谷グリーンパーク」へ、ユリを見に行きました。<br /><br />ここは、平成8年(1996)の開園から約30年が経過していて、老朽化が進んでいるとのこと。そこで、来年(2027)の4月から全館休館して再整備事業を実施する、と深谷市が発表しています。事業概要書には、完了後の「維持管理運営期間は、令和12年(2030)4月1日から、……」となっているので、少なくとも3年間は休館になると思います。<br /><br />なので、今回はユリの見納め、先行して開花した黄色とオレンジが咲き揃い、赤、白、ピンクも咲き進んでいて、全体としては見頃のユリ園でした。

「深谷グリーンパーク」のユリ_2026_黄色とオレンジが先行、赤、白、ピンクも綺麗でした(深谷市)

2026/07/17 - 2026/07/17

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

埼玉県深谷市柏合の「深谷グリーンパーク」です。

写真は、第6駐車場から見た、北側の出入口です。

北側から入ると、職員駐車場の向こうにプール棟(の北面)が見えます。

左の建物がレジャープール、正面(の2階)が競泳用(25m)プールです。今年(2026)の8月で、開園から30年とのこと、外観からも歴史を感じられます。

北関東最大級とされるレジャープールは、施設劣化により、2024年11月から使用休止、現在は25mプールのみ使われています。

来年(2027)の4月から全館休館して再整備事業を実施する、と深谷市が発表しています。期間は”当面の間”とのことですが、「事業概要書の維持管理運営期間は、令和12年(2030)4月1日から、……」となっているので、少なくとも3年間は休館になるようです。

• 写真は、敷地中央の花壇、春はチューリップ、夏はユリ、秋にはコスモスを、深谷市花卉園芸組合の方々が咲かせています。<br /><br />これらも併せて再整備されるようなので、来年以降は”当面の間”見られなくなる、と思います。

現在は、敷地の中央の花壇は5つに分かれています。(左図の黄色いところ、東西南北と中は私が勝手に、そう呼んでる)

その他に、図の上部、敷地の北の端に「ポタジェの庭」というエリアがあり、季節の花々や野菜などを育てています。

と云うわけで、見納めになるかもしれない今年(2026)のユリ、公式ホームページによれば、
    7月13日……黄色・オレンジの開花から始まっている
    7月15日……8割くらいが開花した
    7月16日……咲いてない通路も少しあるが、見頃がおとずれている、今週末が見頃になると思われる
    でした。

ホームページに依れば「見頃は1週間ほど」とのことですが、この週末、北関東では大雨が続いたので、見頃は短くなったかもしれませんね。

訪れたのは7月17日です。この前日も夕立がありましたが、ほとんどのユリが綺麗に咲いていました。

これは北の花壇、5種類のユリが混植されています。

黄色とオレンジが早く咲いて、ピンクと白が少し遅れてるので、全体がオレンジに見えます。

中の花壇は、列ごとに色分けしてますが、黄色とオレンジが目立ちます。

赤いユリは、開花が少し遅れてるだけでなく、背が低いようです。だから、両脇の黄色とオレンジが、更に目立つんですね。

白いユリは開花が遅れてます。その次がピンクのユリですね。オレンジのユリは開花が早いだけでなく、ピンクの中にまで割り込んで咲いてます。

手前は西の花壇、ここは混植ですね。

• オレンジの花の多くは、花びらがこんな風に、色が抜けてます。開花から時間が経ったからなのか、大雨に打たれたからなのか、分かりません。

この白い百合は、少なくとも雨には打たれてると思うのですが、こんなに綺麗です。

• 混植されたユリの中に、いつもと違う(違って見える)形の花があります。

手前の黄色い花も、これ開花する途中なのか、開花した後に雨や風で傷ついたのか、あるいは、こらが正しい形なのか、気になりました。

この手前のピンクの花も、百合っぽくない形です。

手前は南の花壇、前日の雨と風で、だいぶ倒れています。

赤いユリも倒れています。

オレンジのユリが、ここでもピンクに割り込んで咲いています。

こちらにもオレンジの花が咲いています。

黄色いユリは、早く咲いたようですが、まだツボミが沢山あります。

白いユリも、ツボミが沢山あります。

混植の西の花壇です。

この黄色いユリ、こういう形の花なんですね。

その黄色いユリ、中の花壇には、端の列に少しだけ咲いています。

こちらは普通のユリ、ツボミが沢山あるので、花はまだ増えそうです。

ピンクのユリも、まだツボミがあります。

オレンジのユリは、だいぶ傷んでしまいました。

それでも、花期はまだ続きそうです。

• 赤と白がもう少し増えれば、もっと綺麗になりそうです。

赤と白がもう少し増えれば、もっと綺麗になりそうです。

色々な種類を、同じ時期に咲かせるのは、かなり難しいんでしょうね。

この日は、黄色~オレンジが目立ちすぎの印象です。

隣の花びらを借りて、ちょっとオサレしてみました、のかな?

赤いユリはもっと目立っても良さそうなのに、そうでもないんです。

• 花の数が少なくて目立たない、ので、今あるツボミが開花すれば、もう少し頑張れそうです。

でも、背が低くて目立たないのは、あまり頑張れませんね。

中央のオレンジと、その向こう側の黄色との間に、赤いユリの列があるんです。

ほら、赤いユリは低いんです。

黄色いユリは、いろんな形で頑張っています。

南の花壇は風当たりが強いようで、前日の雨と風で、こんなに倒れてます。

「パティオ(プール棟)」の前にも、ユリが咲いています。

再整備計画では、「既存躯体を活用することを基本とする」とのことなので、建物の外観は(大きくは)変わらないと思います。

「屋内外を通じた親水機能の再構成を図り、用途転換や未活用地の有効利用を視野に入れる」、「花壇については、各施設を有機的につなぐ配置とする」とのことで、屋外は大きく変わるかもしれません。

こちらは敷地北の「ポタジェの庭」です。

アジサイが咲き残っています。

ここにもユリが植栽されています。

4年後には、このエリアも含めて、変わっているのでしょうね。

ここのユリは、見納めかもしれません。今回は、赤、白、ピンクが少な目でしたが、綺麗に咲き揃ったユリを見ることが出来ました。今秋のコスモスは咲かせてもらえるかもしれませんが、来春のチューリップは難しそうですね。綺麗に復活することを期待して、これで帰ります。( おしまい )