深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けから3日後の7月19日、晴天快晴だったので見に行きました。ユリは各色咲き始めていて、全体としては3分咲きくらい、傷んだ花がほとんど無くて、とても綺麗でした。色(種類)によって開花が早いもの遅いものがありますが、例年よりは色による開花の差が少なく感じました。<br /><br />「深谷グリーンパーク」のホームページを見ると、7月20日現在、ユリは4分咲きで、「見頃は予定よりも1週間ほど早まり、今週末(7月23~25日)がオススメです!」とのことです。<br /><br />でも、来週は台風8号が「27日(火)頃に関東や東北地方にかなり接近・上陸するおそれがあるため警戒が必要です。(ウェザーニュース、7月24日16:47配信)」とのこと。被害が少ないことを祈ります。<br /><br />(旅行記作成:2021年7月24日)

「深谷グリーンパーク」のユリ_2021_3部咲きくらいですが、とても綺麗です(埼玉県・深谷市)

2021/07/19 - 2021/07/19

minaMicaze

minaMicazeさん

(旅行記作成:2021年7月24日)

自家用車 徒歩

今年(2021)は、7月16日に梅雨が明けて、夏がやってきました。

夏といえば、青い空と黄色いヒマワリ、そして水遊びです。後方に見える建物は、深谷市が誇る(たぶん)、北関東最大級の屋内アミューズメントプール「アクアパラダイス・パティオ(通称:パティオ)」です。

「パティオ」は、「深谷グリーンパーク」内の施設で、他には芝生広場などの広場やフラワー園(花畑)があります。(図の、薄茶色の部分が「パティオ」です。)

正面ゲートは図の左側にあり、その上(図の左上)に、第1~4駐車場があります。この時季、プール(パティオ)利用者が多いので、こちらの駐車場は混雑します。

なので、第6駐車場に直行しました。(上の図の黄色矢印)

そして、第6駐車場側から、園内に入ります。(上の図の赤矢印)

すると早速、フェンスの向こうに、色とりどりのユリの花が見えてきました。ここが「フラワー園(花畑)」です。

フェンスには、綺麗なバラが(まだ)咲いていて、その向こうは”ユリ”です。

遠目には、赤やオレンジの花だけが目立つので、2~3分咲き程度に見えます。

フェンスの内側に入ります。手前(フラワー園の北エリア)は、混植エリアです。

• 赤いユリって、開花が遅いと思っていましたが、今年は早いですね。

今年は、赤とオレンジが、早く開花しています。

隣には、蕾が沢山あります。

混植エリアなので、これから何色が咲くのか、蕾の色で考えましょう。

• 北エリア以外は、色別に植栽されています。

北エリア以外は、色別に植栽されています。

まだまだ蕾が多いので、赤や黄色も咲き始めですね。

でも、咲き始めの花って、ほんとに綺麗ですね。

この赤も、開花が進んでいます。

ピンクは、開花が遅めでした。

開花が遅いということは、咲いてる花は未だ若くて、綺麗ってことですね。

オレンジの開花が、一番進んでいるように感じました。

「フラワー園」の中エリアです。

西エリアです。後方は、中央通路のサクラ並木です。その向こうに多目的広場(調整池)が(ちょっとだけ)見えています。

南エリアです。右側が、サクラ並木がある中央通路です。

• 南側の中央通路、サクラ並木の間から、パノラマで撮りました。手前が南エリアです。

南端から見た「フラワー園」です。手前が南エリアです。

咲き始めたピンクのユリです。周りの蕾たちは、すぐにでも一斉に咲きそうです。

クリーム色は、その後に咲きそうです。

赤は開花が進んでいます。

東エリアです。

東エリアには、これから開花する白と、開花が進んでいるオレンジが並んでいます。

満開になる頃には、早く咲いた花は傷み始めるので、一番綺麗な時期の見極めは難しいですね。

中エリアです。 説明板によると、

・埼玉県は、ユリの切り花出荷量が全国一位、中でも深谷市は一大産地です。
    ・ここには、5色5品種、約21,000本のユリがあります。
     赤……ダイナミクス
     黄……エルディーポ
     オレンジ……インディアンダイアモンド
     ピンク……ストラトスフィア
     白……ゲリッドザルム
    だそうです。

隣には「四季の広場に ”渋沢栄一の藍”を植えてあります」とのこと。

”渋沢栄一の藍”が話題になるのは、今年(2021)だけだと思うので、見に行きましょう。

• 花畑の中から見た、西の方の景色です。まだ蕾が多いですね。<br /><br />手前は中エリア、後方左が南エリア、右が西エリアです。

花畑の中から見た、西の方の景色です。まだ蕾が多いですね。

手前は中エリア、後方左が南エリア、右が西エリアです。

元気に咲いてた花達です。みんな若くて綺麗です。右下の赤い花って、中まで(雄しべ雌しべ等も)赤いんですね。

この色(白、と言うよりはクリーム色?それとも淡い黄色?)は、あまり開花していませんでした。開いてる花は数えるほどしかありません。

若い花は、雄しべや雌しべも綺麗です。

梅雨が明けて3日目、夏が来て、青空が戻ってきました。

• 西エリアのユリ達は、揃って傾いています。中央通路側(写真の左側)からの風に押されるのでしょうか。<br /><br />チューリップやコスモスでも、同じように傾いていたと思うので、建物焼きの配置で、こちらからの風が強くなるのかもしれません。来週は台風8号が直撃するかもしれない、との予報なので、皆倒れてしまうのではないか心配です。

中エリアの北西側まで歩いてきました。

北側から見た中エリアです。

北側から見た北エリアです。

ここで振り返って、林の中を通り抜けると、北側には四季の広場があります。

林を通り抜けて、四季の広場にやって来ました。北方向を見ています。

四季の広場の北側の一角に花畑があり、「ポタジェの庭」と呼ばれています。

一番手前には、”藍”の看板のあるフェンスと、”渋沢栄一……”の幟旗があります。

そしてフェンスの中、これが”渋沢栄一の藍”です。今が”旬”ですね。

「ポタジェの庭」には、小さな花が沢山咲いています。奥には、小さなヒマワリが見えます。

「ポタジェの庭」の花達です。

「ポタジェの庭」の(ふたり用の?)自撮りスポットです。スマホホルダー(左の白いテーブル)が新しくなった、のかな?

アジサイ(?)が咲き残っていました。

そして、早くもコスモスが咲いています。

夏真っ盛り、陽射しもまだまだ強いんですけどね。

• 「フラワー園」に戻ってきました。

「フラワー園」に戻ってきました。

開花は3分咲きくらいですが、咲いてる花は、どれも若くて綺麗です。

傷んだ花は、見つけられません。

どの花も元気です。

蕾が多いので、花は増え続けると思います。

写真は、咲き残っていたバラ達です。( おしまい )