深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホームページのパティオギャラリーに掲載される”フラワー園”の開花情報によると、<br />「6月前半の雹被害に遭ってしまったユリは生長が止まり伸びていないものや、伸びているけど蕾がついていない状態のものなどハッキリとしてきました。残っているものだけでもきれいに咲いてくれますように!!!(6月27日付け)」<br />「雨も降らない、夕立も来ない・・・。つらい毎日です。(7月7日付け)」<br />と、心配されましたが、7月11日付けでは「ユリがチラホラと開花しました♪」との嬉しい記述があり、7月13日付けでは、ついに「ユリが次々と咲いてきております!! 16・17・18日に満開を迎えることができそうです!!」となりました。<br /><br />ということで、3連休の中日に「深谷グリーンパーク」へ行ってみたら、ユリは見事に咲き揃って満開、しかも、各色ともに咲き揃っていました。始め曇っていた空も途中から青空が広がり、更に思いもかけずフラダンスのショーを見ることが出来ました。

「深谷グリーンパーク」のユリ_2022_各色咲き揃って満開になりました(埼玉県・深谷市)

2022/07/17 - 2022/07/17

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

埼玉県深谷市「深谷グリーンパーク」の「第5駐車場」です。この駐車場と隣の「第6駐車場」は正門の反対側(北側)なので、あまり知られていないようです。この時、正門側の駐車場は(とても)混雑していたようでした。

で、早速ユリ園へ行ってみました。

園内に立っていた案内図を(上が北になるように)回転して、加筆しました。

赤枠で囲ったところがユリ園で、5つのエリアに分かれています。各エリアの間とその周りは通路になっています。

正門は右下、その左側に第1駐車場があり、その南側(図の外)に第2~4駐車場があります。

北側から見たユリ園です。

ここは北エリア、どの色も同じように開花しています。

ここは北側から見た中エリアです。

西側から見た中エリアです。後方は「パティオ(屋内プール棟)」です。

今までは、色によって開花時期が少しずつ違っていました。

今年は、どの色も同じようなタイミングで開花したようで、綺麗に咲き揃っています。

蕾の数など数えてみれば、色による差はあるかもしれませんが、今年の見た目は”各色一斉に満開”だと思います。

今までは、赤とオレンジが早くて、ピンクと白が遅かったと思います。なので、赤が見頃の時には白やピンクは未だ蕾が多く、白が見頃になる頃には赤やオレンジが散り進んでいる、結果として各色が同じように咲き揃うことがありませんでした。

今年は、どの色も綺麗に咲いています。

南西側から見たユリ園です。手前は南エリアです。

6月に雹害に遭ったそうですが、この日の咲き具合からは、感じられません。

南側から見た南エリアです。傷み始めた花もありますが、蕾もありますね。

白は遅めなので、蕾が沢山あります。

開花は、まだ続きそうですね。

中エリアの南側に立っていた看板です。毎年綺麗な花を見せていただき有り難うございます。

中エリアは、色毎に畝を分けていますが、ときどき混じって咲いてる花もあります。

この畝は、オレンジだけが綺麗に咲いています。

赤は(今年も)多少は早めに咲いたようで、傷んだ花や散った花殻も見えますが、例年と較べれば、他の色と大差なく咲いています。

東側から見た中エリアです。人が立っている向こう側が南エリアです。

北エリアは混色です。各色が一斉に咲くと、混色って綺麗ですね。

色によって開花の時期が違ったときは、混色の良さが半減します。

混色の北エリアから見た西方向です。

• 赤が、他の色と並んで綺麗に咲いているのが、嬉しいですね。雑草がなければもっと良かったのに、と思いましたが、雑草は伸びるのが早いので大変なんですよね。

蕾もありますが、”満開”って云っても良さそうです。

• たまたまですけど、傷んでる花を撮ってしまいました。

たまたまですけど、傷んでる花を撮ってしまいました。

• 花びらの水滴は、前日(前夜?)の雨の名残です。

花びらの水滴は、前日(前夜?)の雨の名残です。

• 若い花が多いので、より綺麗です。

若い花が多いので、より綺麗です。

北側から見た東エリアです。

東エリアは、白の畝と赤の畝だけの狭いエリアです。

三連休の中日で、イベントも行われる日なので、人が途切れません。

ずっと曇っていた空ですが、やっと青空が見えてきました。

青空が見えてくると、花が引き立ちます。

陽が射してくれば、花がより綺麗に見えます。

南エリアの黄色いユリの畝で、低いところにオレンジのユリがポツンと咲いていました。

青空が広がってきて、園内放送がイベントの開催を案内すると、ユリ園に人が集まってきました。

ユリ園の中で”フラダンス・ショー”が始まりました。

青空が広がって夏の陽射しが降り注ぎ、満開のユリたちに囲まれて、見事なフラダンスが続きました。

沢山の人が、フラダンスが行われるユリ園を、取り囲んでいました。

皆さんがフラダンスを見ている間に、ユリの花を撮っています。

晴れた空がいつまで続くか分らないので、撮るなら今のうちです。

陽が当たると綺麗ですね。

フラダンスは約30分間続きました。

思いもかけず貴重なショーを見ることが出来ました。

青空と夏の陽射しが、花を映えさせます。

”やっと梅雨が明けました”の様な空になりました。

もう少し青空が広がると、もっと綺麗になりそうです。

フラダンスのショーが終わって、出演者が引き揚げます。

• ユリが満開で、イベントが開催される3連休の中日で、大人気の屋内レジャープール「アクアパラダイスパティオ」に併設されたユリ園ですから、沢山の人が訪れることは想定内ですよね。

それでも屋外ですから、しかも、ほぼ全員がマスク着用だったので、感染リスクは低かったと思います。満開のユリと、フラダンス・ショーを楽しむことができました。

( おしまい )