深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々日、門が閉まっていて「休館」との貼り紙があったので、諦めて「ふかや緑の王国」に行きましたが、深谷市のM子さんの情報で「休館ですが、園内には入れますよ」とのこと。で、再訪したら、5分先見頃待ちのサクラと満開見頃のチューリップが迎えてくれました。鮮度の良いサクラの花はとても綺麗で、先が暗くなりそうな気分に明るさをいただき、色とりどりのチューリップは、滅入りそうな気持ちを支えてくれました。関係者の皆様、ありがとうございました。

「深谷グリーンパーク」は休館ですが、休園ではありません_2020_サクラは5分先、チューリップは見頃です。(埼玉県・深谷市)

2020/03/26 - 2020/03/26

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

前々日訪れたときにはピッタリと閉ざされていて、「……休館です……」と書かれた貼り紙があった「深谷グリーンパーク」の正門ですが、この日は開放されていました。でも貼り紙に依れば、3月31日まで休館です。

深谷市のM子さんの情報では、「休館ですが、園内には入れます」とのことだったで、来てみたら普通に入れました。

だから、屋内は駄目でも屋外は良いのでは、と思ったのですが、駄目なのは屋内のみでした。この建物の中には、大きな屋内プールの他に売店やレストラン等があるようで、それらがお休みということなんですね。

では何故、正門が閉ざされていたのか、は謎ですが、そんなことはともかく、園内に入ることができました。

建物の横から奥へ続く桜並木は、開花が進んでいます。遠くからでも咲き始めたことが分かります。

公式ホームページでは、3月23日現在で4~5分咲きと書かれていました。

それから3日経ちましたが、5分咲きくらいですね。

でも、このくらい開花すれば、もう十分に綺麗です。

そして、桜並木から右を見ると、赤や黄色の綺麗な花が沢山咲いています。

「深谷市花き園芸組合連絡協議会」の看板の向こうに、チューリップが咲いています。

桜並木側のエリアは、黄色のチューリップが咲き始めているだけで、ほとんど緑です。エリアを分けて、咲く時期を変えているようです。

このエリアが満開になる頃には、サクラは終わっているかもしれません。

桜並木の端には休憩所があります。

サクラとチューリップ、綺麗ですねぇ。

• チューリップは桜並木の手前側(東側)、向こう側(西側)には芝生広場があります。

チューリップ畑の中央エリアは、各色ミックスです。

サクラは5分咲きくらいですが、チューリップは満開です。

• 世の中大変なこの時期に、全面休園ではなく、この綺麗な花々を開放してくれた関係者の皆さんに感謝します。

右の建物は(多分)トイレだったと思います。

向こう側が各色ミックス、手前は色別のエリアです。

ミックスの向こう側、休憩所の傍にも色別のエリアがありますが、広くはありません。

• 手前側が、色別に植栽されたエリアです。

手前側が、色別に植栽されたエリアです。

色別か、ミックスか、どちらも綺麗です。

桜の向こうに見える煙突は、深谷清掃センターです。

• ピンクも綺麗ですが、赤いチューリップ、綺麗ですね。

ピンクも綺麗ですが、赤いチューリップ、綺麗ですね。

もちろん黄色も綺麗です。

チューリップの三原色は、まず「赤」

そして「白」

で、「黄色」

と、「チューリップの歌」で教わりました。

ワイドで撮ると、こんな風に見えます。

サクラを背景にしたチューリップです。

• 向こうの桜を見に行きます。

向こうの桜を見に行きます。

開花して時間が経っていないので、花が綺麗です。

桜並木の西側には芝生広場があります。

芝生広場の周囲には、サクラが植えられています。

• 場所に依りますが、5分よりも開花が進んでいるところもあります

ここで花見の宴会をやるかどうかは分かりませんが、園内での宴は禁止されています。

芝生広場の周囲には、遊歩道が整備されています。

芝生広場の桜の向こうに、特徴ある建物が見えます。

芝生広場の周囲のサクラをワイドで撮りました。

鮮度が高いので、花が綺麗です。

チューリップ畑に戻ってきました。

時間が経つにつれて、訪れる人が増えてきました。

地元には、開園していることが周知されているのかもしれません。

チューリップ畑の北側の広場です。東側に花畑があるので行ってみます。

ビオラの花壇があります。

その一角にチューリップが咲いています。

ここでもチューリップが満開です。

向こうにはサクラが咲いています。

赤いチューリップが綺麗です。

黄色も、

ピンクも、

もちろん綺麗です。

人が益々増えてきたので、駐車場へ向かいます。

子連れのファミリーが多かったことが印象的です。

チューリップが終わると、次はユリの花を楽しませてくれます。

ここならば「三密」には該当しないと思います。

建物の正面側(東側)にも、少しですがチューリップが咲いています。

こちらのチューリップの満開です。

これは見頃が終わりそうです。

• 正面のロータリー周辺の何カ所かに、チューリップが咲いています。

ということで、鮮度の良いサクラの花と、満開見頃のチューリップを堪能しました。

( おしまい )

• salsaladyさん 2020/03/29 09:37:17
    チューリップ&桜~色合いが良いですね。
    ☆3/29.。。埼玉は「外出自粛令」、千葉は「東京への外出自粛」。。中途半端!

☆益々コロナパンデミックが迫ってきましたが、こちらは青い空に映える美しい花々が心を癒やしてくれますね。

☆実は、これ程緊迫する前に私も近場の桜の名所を歩いてみたデータが有るので、いつ4tra.にアップしたものか?と思案中です。(自粛中に出歩いた証拠ですから?でも散歩は許されてますよね。なんちゃって自己弁護)What shall I do?

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2020/03/29 13:30:41
    RE: チューリップ&桜?色合いが良いですね。

salsaladyさん、コメントありがとうございます。

そうですね、しばらくの間は、精神的にも経済的にも不安定で厳しい状況が続きそうですね。首都圏とその郊外のベッドタウンと、そして地方とでは、求められる対応も異なると思います。主旨に則れば、三密を避けることが大原則だと思います。

悩んでストレスを溜めて免疫力を低下させるよりも、もう少しリラックスしても良いのではないでしょうか。桜の名所(の旅行記)、楽しみしています。

(minaMicaze)

minaMicazeさんのトラベラーページ

深谷・寄居の人気ホテルランキング