2026/10/03 - 2026/10/03
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
日本神社は全国で唯一「日本」という名前がつく神社です。
鉢形城跡へ行きました。
荒川に臨んだ絶崖上に位置し、南には深沢川があり自然の要害をなしています。
文明八年(1476)に長尾景春が築城し、その後上杉家の持城として栄えました。
鉢形城歴史館の駐車場へ止めた方が良いです。
- 徒歩 バイク
日本神社へ寄りました。
御朱印はこの「新井商店」に書置きがあるようです。 -
ちょっとわかりにくいですが参道横に杖がありました。
エッ!!!
きつい登り!!!
大丈夫大したことはありません。 -
ちょっとした階段はありますが鳥居と本堂です。
延暦十年(791)坂上田村麻呂が蝦夷平定の途次当地に立ち寄り、神武天皇を祀って戦勝祈願し、無事平定の後に社殿を創建したのが始まりで、当時は神武神社と称していました。
明治五年に当時は無格社とされ、地元の強い要望で明治七年に西小平各地に鎮座する六つの無格社を王政復古のなのもと神武天皇を祀る「合社様」と呼んだが、明治十四年に今の「日本神社」へ改めました。 -
石段上からです。
侍ブルーの達磨があるように社名にちなんでサッカー日本代表チームをはじめオリンピック代表選手等の必勝祈願祭が行われています。
舞殿です。
本殿両翼には摂社末社が祀られています。
小平村の無格社が集められた時のものと思われます。
日本代表チームが集結するにはちょっと寂しい感じです。
古い稲荷社にはこれまた古いキツネ像がありました。
ほぼ全景です。
鉢形城跡へ行きました。
天正十八年(1590)豊臣秀吉の小田原攻めの際、前田利家、上杉景勝、真田安房守らに四方から攻撃され、三か月後に落城しました。 -
伝御殿曲輪です。
グーグルマップで「鉢形城跡」の表記がある所の駐車場はわかりにくく狭く見どころも離れているので「鉢形城歴史館」まで行った方が良いです。 -
城壁?から荒川を望みます。
川側からの攻撃には素晴らしい防御力を発揮しそうです。 -
「鉢形城公園 西駐車場」に近くにあります空堀です。
鉢形城の四脚門は、三ノ曲輪跡に復元された城門です。
「虎口」発掘時の様子です。
復元された四脚門だけがあります。
戦国時代、日尾城主で北条氏邦に仕えた諏訪部氏が、信濃国の諏訪大明神を城の守護神として鉢形城内に勧請したのが始まりと伝えられている諏訪神社があります。
四脚門内からです。
石積の土塁です。
左手は三の曲輪付近です。 -
空堀です。
空堀が荒川につながっています。
空堀です。
ちょっと暗いですが川に挟まれた地形に築城されています。
鉢形城歴史館へ行きました。
再現された櫓門です。
門の上から鉄砲や弓を構える兵士が見えます。
鉢形城周辺ジオラマです。
写真ではちょっとわかりにくいかもしれませんが右手は荒川、経だりて深沢川に挟まれた地形に築城されています。 -
小田原攻めの布陣です。
この付近では縄文土器なども多く出土しています。
深谷・寄居(埼玉) の旅行記