深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県深谷市の「深谷グリーンパーク」へ、コスモスを見に行きました。<br /><br />ホームページには、写真付きの開花情報が、ときどき載ります。10月7日付で「コスモスの一番花が咲きました」とのことだったので、12日経ったこの日に行ってみました。しかし、開花はあまり進んでなくて、一部のエリアで2~3割咲いてるだけで、全体としては1割くらいでした。<br /><br />帰宅後ホームページを見たら、10月19日付けで「徐々に咲いてきました、もう少し経ったら広い花壇のほうも咲いてくるかな?というところ……」と書かれていました。また状況をアップ、するそうです。

「深谷グリーンパーク」のコスモス_2023_咲き始めてますが、まだ1割くらいでした(深谷市)

2023/10/19 - 2023/10/19

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

深谷市の「深谷グリーンパーク」に、やって来ました。写真の建物は「パティオ」と呼ばれている”屋内プール”です。
    ホームページによると、「北関東最大級の屋内アミューズメントプール」とのことで、「地中海沿岸をイメージした屋内レジャープール」だそうです。

「深谷グリーンパーク」内の大きな建物は「パティオ(屋内レジャープール)」だけで、他は「多目的広場」「芝生広場」「四季の広場」などの”広場”と、園内中央の花壇「フラワー園」、「四季の広場」の北側の花壇「ポタジエの庭」などがあります。

写真は「パティオ」の玄関横の「ウエルカムガーデン」です。左奥のサクラ並木の右奥に「フラワー園」があります。

サクラ並木です。今週の土曜日(10月21日)に「夜のハロウィンイベント」が計画されているので、その準備が進められているようです。

• サクラ並木の右(東)の「フラワー園」は、この時期にはコスモス畑になっています。<br /><br />「フラワー園」の花壇は5つに分かれていて、写真は「西のエリア」です。

「西のエリア」は、このくらい咲き始めていますが、他のエリアは、これ程には咲いていません。

とりあえず咲いてる花を撮りながら、園内を歩きます。後方の木々は、紅葉が始まっています。

ツボミが沢山あるので、咲き始めている「西のエリア」でも、3分咲きくらいの印象です。

ここのコスモスは、”コスモスらしい形”のコスモスです。

「中央のエリア」は、まだ、こんなに”緑”です。

「中央エリア」の向こう側に「北のエリア」があります。右に少し見えてる(狭い)」ところが「南のエリア」です。それらは全て”緑”です。

今の時季はコスモスですが、春はチューリップ、夏はユリを咲かせています。

咲き進んでいる「西のエリア」ですが、まだツボミが沢山あります。

ピンクは、コスモスらしい色ですね。

サクラ並木側(西側)から見た「西のエリア」です。(通路から手前側)

ここは「北のエリア」です。まだ咲き初めです。

咲き初めなので、ほとんどの花が綺麗です。

色違いの花も咲いています。

「西のエリア」の向こう、サクラ並木では(おそらく)ハロウィンの準備が進んでいて、灯り(イルミネーション?)が点いています。

• 天気予報では、暖かな秋晴れは今日まで、と言ってました。青空には薄い雲が拡がっています。

暖かかったから(開花が)遅れているのであれば、週末からは寒気が入ってきそうなので、開花が進みそうですね。

これらのツボミが、一斉に開花するかもしれません。

ホームページによると、10月7日に一番花が咲いたとのこと、この日までに12日経っているのですが、開花はあまり進んでいません。暖かかったから、でしょうか。

コスモス畑の北側に、「ポタジエの庭」と呼ばれる花壇があります。

パティオの公園奥の花壇に、「ナデシコ」を植え付けました、と、10月2日付けで書かれていました。

8色のナデシコ、全部で約3000苗だそうです。

コスモスが咲き揃うまでの間、こちらの花壇で楽しめそうです。

こちらが「ポタジエの庭」、パンパスグラスもコキアも、その他の花々も咲いています。

こちらが、北側から見たコスモス畑、週末から涼しくなるそうですが、開花は進むのでしょうか。機会があれば、再訪しようと思いました。

( おしまい )