深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県深谷市の中央付近にある「深谷グリーンパーク」という公園に、ユリを見に行きました。この公園の主要施設は「アクアパラダイス パティオ(通称パティオ)」と呼ばれる屋内レジャープルです。その周囲に芝生広場などがあり、全体としては「公園施設」になっています。屋内プールがある建屋(プール棟)の西側に隣接する「フラワー園」に、ユリが咲いています。「フラワー園」は、50×30m程度のエリアなので、決して大規模ではありませんが、綺麗な花が隙間なく咲いている様は、見事です。訪れた日には、見頃を若干過ぎていましたが、それでも未だ綺麗な花が沢山ありました。<br /><br />旅行記作成に際しては、深谷グリーンパーク、深谷市観光協会、深谷市などのホームページを参考にしました。

深谷グリーンパークのユリ_2018_若干見頃過ぎですが、まだ綺麗な花が沢山咲いています。(埼玉県・深谷市)

2018/08/01 - 2018/08/01

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

埼玉県深谷市の「深谷グリーンパーク」にやってきました。左側が入口、向こう側がが出口です。

入口の左側のフェンスに「駐車場案内図」がありますが、木が茂っていて一部しか見えません。しかも、見る方向に対して90度左向きなので分かり難く、ほとんど役に立っていません。
    さらに、車で来た人がこの案内図を見るためには、入り口の手前の路上に車を停めるか、駐車場に駐めてから歩いて外に出てくる必要があります。

したがって、よく分からないまま入口から入ります。入るとすぐ左に駐車場が見えます。

駐車場の入口は、すぐに分かります。この日は、係の方が空いているところへ誘導してくれました。

開いていた門扉に、営業時間が掲げられています。

公園内の大きな建物は、「アクアパラダイス パティオ」と名付けられた、屋内レジャープール施設です。

ネット情報によると、全天候型室内プールとしては北関東最大級の広さだそうです。

建物内には、波のプールや流れるプール、ウォータースライダー、子ども用プールなどがあり、2階には日本水泳連盟公認の25mプールがあるそうです。
    屋内は、南欧、地中海沿岸をイメージした造りになっているとのことですが、入っていないので分かりません。入ったとしても、南欧や地中海には行ったことがないので、私には分からないと思います。

園内にあった、園内マップです。深谷市などのホームページによると、ここは、農業の振興強化を目指し、深谷市の特産品である花きを広くPRすることにより地域農業の活性化を図るため、農業水産省の国庫補助事業として平成8年に開園した公園です。

プール棟「パティオ」の横を通って、建屋の西側の「フラワー園」へ向かいます。

「集いの広場」へ向かって歩いて行くと、右にユリの花が咲いています。

ここが「フラワー園」です。今はユリが咲いていますが、春にはチューリップが咲くようです。

埼玉県は「全国一位のユリ出荷量」で、そのなかでも「深谷市はユリの一大産地」だと書かれています。
    園内マップに記されていた「フラワー園」は、ここでは「深谷グリーンパークパティオ花壇(展示ほ場)」と標記されています。

で、ここには、5種類(5色)のユリが計2万1千本植えられているそうです。

• シンプルな5色の混植です。

シンプルな5色の混植です。

種類別に、列状に植えられているエリアもあります。

手前は種類別、奥は混植されたエリアです。

ユリが咲いているエリア、フラワー園は、およそ50×30m位の広さです。

• 右奥に見えるのは、深谷市清掃センターの煙突です。左の建物がプール棟「パティオ」です。

外に漏れてくる音を聞くと、左手前の建屋内にプールがあるようです。

• だとすると、この建物の中には、農産物販売所、花卉類販売所、水着ショップ、レストラン等があるのだと思います。

説明板によれば、白いユリは「リトーウェン」です。

赤いユリは「フレモント」です。

ピンクのユリは「ストラトスフィアー」です。

黄色いユリは「ミノー」です。

オレンジのユリは「ボンソワール」です。

近寄って見た「リトーウェン」です。

「ミノー」です。

「フレモント」です。

「ストラトスフィアー」です。

「ボンソワール」です。

8月25日(土)の朝8時から「ゆり球根掘り取り体験イベント」が開催されます。小雨決行、悪天候は翌日に順延です。持ち帰れるのは、先着順で一人10球までです。

ということは、咲かせたユリは、全て掘り起こしてしまうんですね。

毎回、新たに球根を植えているので、こんなに綺麗に密集して咲かせられるのだと思います。

毎回すべて掘り起こすので、夏のユリが終われば、秋のコスモス、その後は春のチューリップと、違う花を咲かせられるんですね。大変手間がかかるのだと思いますが、おかげで綺麗な花を楽しむことが出来ます。

帰りには、駐車場は満車に見えました。ここから見えないところに予備の駐車場があるようなので、どこかには駐められるのでしょうが、夏休みシーズンは早めに来たほうが良さそうです。

( おしまい )