深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「深谷グリーンパーク」へ、コスモスを見に行きました。<br /><br />だいぶ倒れてはいましたが、綺麗な花が、まだ沢山咲いていて、見頃終盤ですが、まだ楽しむことができました。<br />全体的に花が少ないように感じましたが、既に散ってしまった花がある、のかもしれません。

「深谷グリーンパーク」のコスモス_2020_見頃終盤、今年は花が少ない?(埼玉県・深谷市)

2020/10/20 - 2020/10/20

minaMicaze

minaMicazeさん

「深谷グリーンパーク」へ、コスモスを見に行きました。

自家用車 徒歩

埼玉県深谷市のほぼ中央に「深谷グリーンパーク」があります。

農林水産省の国庫補助事業、農業の振興・強化を目指す施設として平成8年(1996)にオープンしました。

公園内には「パティオ」と呼ばれる全天候型室内プールがあります。

室内面積約7,800㎡、全天候型室内プールとしては北関東最大級の広さだそうです。

「パティオ」だけではなく、公園内には芝生広場をはじめとする大小の広場があり、春は桜とチューリップ、夏はユリ、秋はコスモス、と四季折々の花を楽しめる公園です。

グリーンパークの園内マップです。右下方向が北です。

四季の花々を見られるのはプール棟の右上、園の中央のフラワー園、マップ内の赤線で囲ったエリアです。今回はここがコスモス畑です。

そして、もう一ヵ所、右下(北の隅)に「ポタジェの庭」と名付けられたエリアがあって、ここにも四季の花々が育てられています。

ほとんどの場合、正面ゲート(上の図の左側)から入って、その横の駐車場(上の図の左上)に駐め、屋内プールを利用するようです。

この時、花畑はプール棟の裏になるので、気づかなかったり、そもそもプールだけが目的の人がほとんどなので、ここは比較的空いています。屋外でもあり、密は避けやすくリスクは少ないと思います。

特に今の時季、来場者は少ないので、貸し切り状態で楽しむことができます。

北の空には青空が見えてきて、咲いてる花が、より綺麗に見えます。

このコスモス畑は、ほとんどが普通のコスモスです。そのせいか、穏やかな気持ちで見ていられます。

さて、咲き具合ですが、こうして見ると、傷んだ花や咲き終わった花が目に付きます。

• 咲き終わって散った後なのか、これから咲く蕾なのか、分かり難いのですが、これ(花の下)は蕾でしょうか。

向こうの木の紅葉が始まっていて、秋らしい景色です。

コスモスの見頃としては終盤、全体的には、ほぼ終わりですね。

右のレンガ造り(風?)の建物は、 トイレです。

ですが、この場所を分かり易く伝えられます。

花の数が少ないように感じるのは、終わった花が多いからでしょうか。

今朝の天気予報では、秋晴れが期待できそうだったのに、まだ雲が広がっています。

北東の空も、青空はこの程度です。

グラデーション柄のコスモスも、少しですが咲いています。

こちらは、コスモスらしいコスモスです。

南西方向の空は、青空が見えません。

北の空の青空が、広がって欲しいのですが、難しいお天気です。

南の空には青空がありません。

• でも、陽の光は届いています。

でも、陽の光は届いています。

コスモス畑の周りには、いろいろな花のプランターが置かれています。

それらと一緒にコスモスを撮ってみます。

北西側の四阿に置かれていたこの花、AI花図鑑がベゴニアだと教えてくれました。

その近くにあった花です。

AI花図鑑は、アッサムニオイザクラだと言ってました。

西側の桜並木の下にも、プランターが並んでいます。

これはクジャクアスターだそうです。

これはウモウケイトウ、花の名前はAI花図鑑(写真で調べる「コノハナナニ」)に訊いています。

北の空の青空が広がってきました。

• 左に見える幹は、サクラ並木のサクラです。

左に見える幹は、サクラ並木のサクラです。

サクラ並木側(南側)から見た、コスモス畑の全景です。

青空が広がってきたので、花が綺麗です。

見頃は終盤ですが、まだ綺麗です。

北側の、芝生広場に行ってみます。

コンパスみたいなモニュメントの下に咲いている花達です。

奥に花が咲いているところが「ポタジェの庭」と呼ばれるエリアです。

「ポタジェの庭」です。

色とりどりの花が咲いていて綺麗です。

地植えだけでなく、プランターもあります。

華やかです。

北側にはコスモスが咲いています。雨風で(?)かなり倒れています。

例の「”Aさん” + ”Bさん” = ?」のフォトスポットの前です。

• 倒れていても、健気に咲いています。

倒れていても、健気に咲いています。

南側に、新たなフォトスポットがありました。

手前のクリップにスマホを挟んで、向こうの白い椅子に座るんですね。今時のスマホって、ワイヤレスリモコンとか付いてるんですか?
    でないと、タイマーセットして、あそこの椅子まで走って行って、姿勢を整えて、顔作って‥‥‥てことですか?

コスモス畑に戻ってきました。

• 綺麗な花を探します。

綺麗な花を探します。

蝶(?)が留まってました。

2色セットです。

• 裏です。

裏です。

大小のセットです。

傷みの少ない花です。

秋晴れになりました。

青空が似合います。

倒れかけていますが、頑張って咲いています。

「パティオ(室内プール棟)」の正面も、花で飾られています。

この様な花や、

この様な花が咲いていました。

後半、青空に恵まれ、期待以上のコスモスを見ることができました。

コスモス畑の南側のフェンスには、数輪のバラが咲き残っていました。

( おしまい )