深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県深谷市の「深谷グリーンパーク」へ、桜とチューリップを見に行きました。3日前(3月24日)のHPの開花情報では、桜は見頃、チューリップは3月30日頃に見頃、と書かれていました。が、この日、満開の桜は前夜の雨で散り始め、チューリップは(黄色以外は)ほぼ満開になっていました。<br />散り始めたとは云っても桜は十分に綺麗で、チューリップとの共演を楽しむ事ができました。

「深谷グリーンパーク」のチューリップ_2023_既に満開でした、桜は散り始めてましたが綺麗でした(深谷市)

2023/03/27 - 2023/03/27

minaMicaze

minaMicazeさん

2023.3.24付けのHPには「チューリップは圃場の半分くらい咲いてきました!暖かい日が1日でもあると一気に開花してきますね~、チューリップの見頃は3月30日(木)あたりになりそうです!」と、書かれていました。

• そして同じ日(2023.3.24)、サクラについては「パティオの桜もついに見頃を迎えました!」とのことでした。

今年(2023)も、サクラとチューリップを一緒に見られそうだ、と思って、この日(2023.3.27)に来てみました。

帰ってからこの日(2023.3.27)のHPを見たら、チューリップは「展示圃場のチューリップも花壇の8割は咲き始めており、見頃となってきております。今年は黄色の開花が遅めとなっております。」とのことでした。

一方サクラについては「パティオの桜、満開です!先日の雨で少し散ってきてしまっていますが、今日、明日が一番の見頃となっております。お早めに見に来てくださいね♪」と書かれていました。

「深谷グリーンパーク」のHP、2023.3.27.付けの”パティオギャラリー”は、
    「桜との共演は今日か明日くらいになると思われます!」ということで、この日と翌日を、桜とチューリップの共演の見頃としていました。

が、これを見たのは帰宅してからでした。

サクラとチューリップの咲き具合は、確かに見頃だったこの日でしたが、実は前夜、まとまった雨が降って、サクラが散り始めていました。

サクラとしては、まだ散るつもりは無かったと思うのですが、強めの雨に散らされてしまったようです。

それでも、まだまだ、散るつもりは無さそうで、雨がやめば、多少の風には十分耐えていました。

という訳で、今年(2023)も、サクラとチューリップの共演を楽しむ事ができました。

ただ、雨はやみましたが綺麗な青空にはならず、それだけが(少しだけ)残念でした。

埼玉県はチューリップの切花出荷額全国2位で、その中でも深谷市は一大産地です。さらにチューリップは深谷市の花にもなっています。「深谷グリーンパーク」の花壇に、春は約3万本のチューリップが咲き誇ります。(深谷市地域資源情報サイト)

HPに「今年は黄色の開花が遅い」と書かれていたとおり、今年の第一印象は「ずいぶん赤が多くて、全体が赤く見える」でした。

「黄色が無い」だけでなくて、昨年(2022)は「赤系を並べないで」、「赤系の隣は白か黄色」だったように記憶しています。そうすることで、「何となく全体が赤」という印象が無かったのだと感じます。

それでも、こんな風に、綺麗なサクラと綺麗なチューリップを、同時に見る事が出来ました。

たしかに、黄色が全部咲けば、印象はだいぶ変るかもしれません。

でも、ほら、赤系が並んでいると「全部が赤」に見えませんか。

このエリアは、色別では無くて混植です。オレンジと赤が多く感じます。白も多いのですが、白って主張してませんね。

だから、ピンクと黄色をもっと増やした方が、見た目のバランスが良くなるように感じます。

ここは”端っこ”のエリアです。2列を色別に植栽するのなら、赤系2色では無いほうが良いかもしれません。混植の方が良いのかどうかは、分りません。

せっかく綺麗に咲いているので、近くで撮ってみます。

遠くから見れば、サクラも(まだ)綺麗です。

• オレンジ色って、赤との差が小さく感じます。

オレンジ色って、赤との差が小さく感じます。

ピンクは未だ蕾があるので、もっと増えそうです。

白では無くてクリーム色、しかも赤が混じった花もありました。背景は、サクラの花びらです。

隣のサクラを見に行きます。

チューリップ花壇の西隣(南西側)に、桜並木があります。

雨に叩かれましたが、花はまだ残っています。

サクラ並木です。

サクラ並木の隣(南西側)は、「多目的広場」と呼ばれている調整池です。

その周りにもサクラが植栽されています。

前夜の雨の水溜まりに、散った花びらが浮いていました。

• 北側から見た「多目的広場(調整池)」、左奥にチューリップの花壇が見えます。

「多目的広場(調整池)」の北西側も、サクラ並木です。

その北西側、芝生広場の端にもサクラが咲いています。

芝生広場には、大型遊具があります。

芝生広場の北側、遊歩道の向こう側は、同じような芝生の広場ですが「四季の広場」と呼ばれています。

その北の端には「ポタジェの庭」と呼ばれる花壇があり、季節の花が咲いています。

さ~い~たぁ~ さ~い~たぁ~

あ~か~

し~ろ~

き~い~ろぉ~

ど~の~は~な~ み~て~も~

• き~れ~い~だ な~

き~れ~い~だ な~

チューリップと、

サクラの、

共演を見る事ができました。

天候にはあまり恵まれなかった今年(2023)の桜シーズンでした。それでも花達は綺麗に咲いてくれました。そして、咲かせてくれた皆様に感謝して、これで帰ります。

( おしまい )