深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深谷市の「深谷グリーンパーク」へ、桜とチューリップを見に行きました。桜は8分咲きくらい、チューリップは早咲きの開花が進んでいて、どちらも見頃が始まっていました。<br />ホームページによると、3月31日には、サクラは満開、チューリップは7~8部咲きでした。訪れたのは、その2日前、青空にも恵まれて良い時だったようです。<br />チューリップは、まだ蕾があり、種類によってはほとんど開花していないので、もうしばらくの間、楽しめると思います。

「深谷グリーンパーク」の桜とチューリップ_2021_どちらも見頃が始まりました(埼玉県・深谷市)

2021/03/29 - 2021/03/29

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

深谷市の「深谷グリーンパーク」に、やってきました。

ここは、農林水産省の国庫補助事業として、平成8年7月にオープンした公園施設です。

62,000㎡の園内には、

多目的広場、芝生広場などたくさんの広場がある「花みどりコーナー」と、

流れるプールや波のプール、スライダーなどがある、大型屋内温水プール「パティオ」があります。

「パティオ」の南側、正面の広場から、奥の広場の中心へ続く中央の道路の両側がサクラ並木です。

「パティオ」入口横のサクラです。

広場に面していて、陽当たりが良い為か、他よりも開花が進んでいます。

サクラ並木を、奥へ歩きます。

蕾が少しだけ残っています。

中央道路のサクラ並木です。左後方は、多目的広場(調整池)です。

ほぼ満開です。

サクラ並木の右(北東側)に、「フラワー園」があります。

「フラワー園」から見たサクラ並木です。

左の奥は多目的広場(調整池)、四阿の向こう側は芝生広場です。

「フラワー園」では、春はチューリップ、夏はユリ、秋はコスモスを咲かせています。

「深谷市花き園芸組合連絡協議会」の看板が立っています。毎年、季節毎に、綺麗に咲かせた花達を楽しめるのは、ここの方達のお陰です。ありがとうございます。

そして今は春のチューリップです。列ごとに種類が違うので、早咲きは既に開花が進んでいますが、ほとんど開花していない列もあります。

そんな今だからこそ、後方のサクラと共に、咲き始めの新鮮なチューリップを楽しむことができます。

東側から見た「フラワー園」です。

左の建物が「パティオ」、ホームページによると「北関東最大級の全天候型屋内アミューズメントプール」です。

• サクラ並木の向こうに見える煙突は、深谷市の清掃センターです。焼却時の余熱を「パティオ」に供給しています。

サクラがほぼ満開で、すでにチューリップが沢山咲いているのは、天候の影響もあるのでしょうが、サクラが咲く時期に合わせてチューリップを植えてくれたのかもしれません。

綺麗に咲かせてくれた人達に感謝、ですね。

この日もスタッフの方々が、作業を続けていました。

綺麗に咲き揃っています。

• 花が、透過光で輝いています。

花が、透過光で輝いています。

今咲いてるチューリップも、まだ蕾があるので、これからも花が増えそうです。

ときどき違う色の花が咲いてて、それも綺麗です。

今咲いてる花だけでも、十分に綺麗です。

しかも、今は、満開の桜と併せて楽しめます。

チューリップの開花は、これからも続くので、花はさらに増えます。

• ただ、サクラの花は、いつまで綺麗に見られるのか、お天気次第ですね。

サクラの花吹雪とチューリップの組み合わせも綺麗かもしれません。

• なので、もう少しの間は、両方を楽しめると思います。

なので、もう少しの間は、両方を楽しめると思います。

そして青空があれば、春を大満喫です。

咲き始めの花は、本当に綺麗です。

サクラ並木の南西側、多目的広場(調整池)の周りのサクラを見に行きます。

写真は、北東側から見た多目的広場です。

多目的広場(調整池)の北側を、西へ歩きます・

写真の左側が多目的広場です。

多目的広場の西の角から見た、南方向です。

右の土手の上を、サクラに沿って歩きます。

西側から見た多目的広場と、向こう側のサクラ並木と、「パティオ」です。

地面にはサクラの花びらが落ちています。サクラとしては、まだ落ちる時期ではないのですが、前日の雨と風で、落とされてしまったのだと思います。

南側から見た多目的広場です。右の桜並木の向こう側が、「フラワー園」のチューリップです。

• 花は、まだ傷んでいません。

花は、まだ傷んでいません。

次は、「フラワー園」の北側へ行ってみます。

「フラワー園」の北の広場は「四季の広場(ホームページでは、スポーツひろば)」と名付けられています。

その北東側には「ポタジェの庭」と呼ばれる花壇があります。

今の時季は、パンジーが咲いています。

少しですがチューリップも咲いています。

普通のチューリップがほとんどですが、写真の花は八重のチューリップ(?)かな。

もちろん、ここでもサクラと併せて楽しめます。

そして帰り道、「深谷グリーンパーク」の北側の道路に出てみたら、立派なサクラ並木がありました。

「深谷グリーンパーク」の角から、北へ向かって、ずう~っと続いています。

サクラは道路際の用水路に沿って植栽されています。

サクラ並木の下には遊歩道があり、安心して歩けます。

ここのサクラも満開でした。

サクラ並木は、「深谷グリーンパーク」から北へ2kmくらい続いています。

写真は、かなり北から見たサクラ並木です。左に小さく「パティオ」が写っているのですが、分かりますか。

( おしまい )