深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深谷市の「深谷グリーンパーク」へ、コスモスを見に行きました。ホームページの開花情報は、10月3日付けの「一番花が咲きました~♪」が最新で、その後更新されていません。なので、8日後のこの日に行ってみたら、だいぶ咲き始めていて、印象としては1割くらいの開花でした。<br /><br />現地の説明板には、「10月25日頃から見頃になる」と書かれていました。2週間後ですね。その頃に秋晴れになるといいですね。

「深谷グリーンパーク」のコスモス_2022_咲き始めてましたが、まだ1割くらいでした(埼玉県・深谷市)

2022/10/11 - 2022/10/11

minaMicaze

minaMicazeさん

「深谷グリーンパーク」に、やって来ました。写真の建物は「アクアパラダイス パティオ」と名付けられた”屋内プール”です。ホームページによると、”北関東最大級の全天候型屋内レジャープール”で、流れるプール、波のプール、スピニングスライダー、25m公認プール、等があります。

「パティオ」の入口の周辺は、いつも綺麗な花で飾られています。

「パティオ」の西側の”サクラ並木”です。

”サクラ並木”の奥に、”園内花壇”があります。

ホームページによると、花壇の広さは約350坪です。春はチューリップ、夏はユリ、秋にはコスモスが咲きます。

”咲きます”と言うよりは、「深谷市花き園芸組合連絡協議会」の方々に咲かせてもらっています。

今年(2022)のコスモスは、「10月25日頃より見頃となる」そうです。

この日(10月11日)は、”見頃が始まる日”の2週間前です。

なので、花の数は、未だこの程度です。

• 蕾も、まだ少ないですね。

蕾も、まだ少ないですね。

開花率は1割くらい、だと思います。

咲き始めなので、どの花も若くて綺麗です。

後方のサクラ並木は、落葉が続いています。

後方は「アクアパラダイス パティオ」、屋内プール棟です。

蕾の方が多いコスモスですが、咲き始めた花は綺麗です。

西の芝生広場では、木々の紅葉が始まっています。

• 左に見える”東屋があるところ”は、「集いの広場」と名付けられています。その後方が「芝生広場」です。

東屋の左には、石柱が立っていて、その左側の低いところは調整池(多目的広場)です。

秋桜花壇の中央付近、北方向の景色です。

これは南西方向です。サクラ並木の向こう側が調整池(多目的広場)です。

• ヒコーキ雲が出来やすいのは、秋になって上空が冷たくなったから、でしょうか。

見頃が始まるまで、あと2週間、だそうです。

蕾よりも花の方が目立ちますが、開花したのは1割くらいだと思います。

遠目には、1割にも満たない印象ですね。

開花は更に進み、蕾ももっと増えるのでしょうね。

そして10月25日頃には、花で覆われるような景色になります。

そうなると、一人だけ目立とうとしても、難しいかもしれません。

コスモス花壇の北には、「四季の広場」があります。

で、トラロープにぶら下げられた照明って、10月29日に計画されている「花の音楽祭(と、秋野菜まつり)」の準備でしょうか。にしても、昼間の見栄えを考えたら、トラロープよりも黒いロープの方が良かったと思います。

「四季の広場」の北の端のエリアは、「ポタジェの庭」と名付けられた花壇です。

ここには”自撮り用のベンチ”が置かれています。スマホ用の台が、手前にあります。

もふもふのコキアが、赤く色付いています。

ここは、いつ来ても、何かしらの花々が咲いています。

こんなフルーツが、実をつけていました。これ、パパイヤですよね。

これが、パパイヤの花、かな?

彩りが綺麗です。

コキアの上には飛行機雲があって、秋らしい空になりました。

青空とコスモス、満開になったときにも、綺麗な青空になるといいですね。

( おしまい )