深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県深谷市の「深谷グリーンパーク」へ、サクラとチューリップの共演を見に行きました。<br /><br />公式ホームページの今年(2024)の開花情報では、サクラとチューリップは同じ日、4月8日に満開になりました。そしてすぐに嵐のような雨と風に晒され、サクラの花びらはだいぶ散りましたが、それでもまだ綺麗に咲き残って、見頃を続けていました。チューリップも、散ること無く、見頃継続でした。<br /><br />なので、この日(4月10日)は、満開のサクラと満開のチューリップの共演を、快晴の青空の下で見ることが出来ました。

「深谷グリーンパーク」のサクラとチューリップ_2024_どちらも見頃、共演が見られました(深谷市)

2024/04/10 - 2024/04/10

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

埼玉県深谷市の「深谷グリーンパーク」です。

• お花畑では、チューリップが満開です。

お花畑では、チューリップが満開です。

• 中央道路では、サクラが満開です。

中央道路では、サクラが満開です。

今年(2024)は、満開のサクラと、満開のチューリップを、同時に見ることが出来ました。

サクラ並木は満開とは云っても、前日の雨と風で、かなり散ってしまっています。

雨と風で、かなり散らされましたが、満開の翌日の花は強かったようで、まだ満開が続いていました。

雨と風で一気に散らされた花びらは、風に飛ばされることもなく、地面を覆っていました。

散った花びらが地面を覆った状態、水面ならば”花いかだ”と言うのですが、地面の場合は”花むしろ”という言い方があるようです。(広辞苑に載ってました)

空は快晴、雨上がりなので真っ青です。この日は天候に恵まれました。

チューリップは全部で5色、どの色も揃って満開です。

色によって、開花が早かったり遅かったり、しないのでしょうか。あるいは、それも計算の上で、植え付けたのでしょうか。いずれにしても、これだけの花を揃って咲かせるのですから、プロの技って凄いですね。

だから、このように混植が成り立つんですね。

横向きストライプ、とにかく、綺麗です。

こちらから見れば、縦向きのストライプです。

チューリップは、かなり開いている花もありますが、まだ満開ですね。

みんな揃って綺麗に咲いてる、ように見えますが、左手前には散り始めてる花があります。

手前のチューリップ、黄色い花の内側が一部分だけ赤いんです。

• 満開のサクラと、満開のチューリップを、同時に見られるのは、サクラの開花が遅かったからですね。

さらに、地面はサクラの花びらで覆われていて、雪が積もってるようにも見えます。

中央道路のサクラ並木、こんなに花びらが散ったのに、まだ花吹雪にはなっていません。

隣の芝生広場から見た、中央道路のサクラ並木です。

隣の芝生広場(調整池?)の周りにも、立派なサクラ並木があります。

中央道路のサクラ並木、右奥がチューリップ畑、左が芝生広場(調整池?)です。

多少の風では、花吹雪にはなりません。

近くに寄ってみると、芯が赤くなってない(若い)花が沢山あります。

満開直後の嵐のような雨と風で散らされましたが、若い花が多いので、まだ頑張れそうです。

今年(2024)は、というか、この日(4月10日)は、サクラと、チューリップと、そして快晴の青空と、良いモノが揃いました。

ホームページに「パティオの奥にあるポタジェの庭の花壇には、メインの展示圃場とは違う変わり咲きのチューリップが植えてあるんです?」と書かれていたので、行ってみます。

チューリップ畑の北側に芝生広場があって、その奥に花畑があります。

「ポタジェの庭」です。

北側から見ると、芝生広場の向こうに、満開のサクラが見えます。

奥に見える”赤いハート”のすぐ手前に、チューリップの小さな花壇があります。

その(赤いハートの手前の)花壇に咲いてるチューリップです。

これは”八重咲き”と云うのでしょうか。

変わり咲きのチューリップが、何種類か咲いています。

お掃除に使えそうです。

「ポタジェの庭」に来る人は少ないのですが、ここも楽しめるところです。

「ポタジェの庭」から、チューリップ畑へ戻ります。

チューリップ畑の北側のサクラ達です。若い花が多いのですが、葉が出始めています。

芯が赤くなった花もありますし、葉も出始めています。

今年(2024)のサクラの季節は、何だか足早に通り過ぎていきそうです。

サクラとチューリップと、後方は「パティオ」←北関東最大級の屋内レジャープールです。

ここは、チューリップ畑の西隣の芝生広場(調整池?)、の北側のサクラ並木です。

チューリップ畑に戻ってきました。

• サクラとチューリップの共演を、もう少し撮っておきます。

サクラとチューリップの共演を、もう少し撮っておきます。

満開のサクラと満開のチューリップの共演、来年見られるかどうか、分かりません。

• サクラの開花時期と、チューリップの開花時期、全て自然の為すがまま、です。

「なすがままなら、きゅうりは……」というの、思い出しました。

ホームページの開花情報によると、今年(2024)は、サクラとチューリップが、同じ日(4月8日)に満開になりました。

でも、開花が始まったのは、チューリップが3月30日で、サクラが4月4日でした。(同じくホームページの開花情報)

サクラとチューリップ、開花が5日も差があったのに、同じ日に満開になったんです。

ということで、今年(2024)は、かなり貴重な年だったと、あとで振り返って思い出すのかもしれません。

( おしまい )