深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深谷市の「深谷グリーンパーク」へ、コスモスを見に行きました。前回訪問時(10月11日)には、未だ咲き始めでしたが、15日後のこの日(10月26日)は、園内の看板(見頃は10月25日頃から)のとおり、咲き揃って見頃になっていました。<br /><br />この日は快晴、天候に恵まれて、綺麗な青空の下でコスモスを楽しむことができました。

「深谷グリーンパーク」のコスモス_2022(2)_園内の看板どおりの時期に、見頃になっていました。

2022/10/26 - 2022/10/26

minaMicaze

minaMicazeさん

コスモスの咲く「深谷グリーンパーク」へは、今シーズン2回目の訪問です。ここの主要施設は写真の建物、北関東最大級の屋内レジャープール「パティオ」です。

前庭のロータリーでは、ケイトウが咲いていました。

前庭のコスモスは、元気に咲いています。

ハンギングバスケットの向こうに、中庭(フラワー園)に咲くコスモスが見えます。

サクラ並木を、奥へ歩くと、コスモス畑が見えてきます。

コスモス畑の西側のエリアです。

まだ蕾も見られますが、だいぶ咲き揃っています。

コスモス畑の「コスモスの種を蒔きました」看板には、「10月25日頃より見頃となります」と書かれています。前回訪問時にこれを見て、だからこの日(10月26日)の来てみたのですが、ちゃんと見頃になっていました。

ということは、種を蒔く時期によって見頃を変えられる、ということなんですね。

何種類かが混植されているので、華やかに見えます。

中央エリアは、混植です。

よく見ると蕾もありますが、ほぼ最盛期だと思います。

西方向を見ています。

その左、南西方向です。コスモスの向こうはサクラ並木、後方の煙突は清掃センターです。

この花、花びらが幅広いように見えます。

これくらいが普通のような気がします。

北側から見ると、陽の光が透過して輝いて見えるんですが、分かり難いですね。

近寄ってみると、そんな風に見えませんか。

コスモスは、陽の光に輝くと綺麗に見えるのは、透過光が綺麗、ということですね。

なので、北側から(逆光で)撮っています。

• 南側の「パティオ」が、うまく背景になってくれます。

南側の「パティオ」が、うまく背景になってくれます。

• この配置が、コスモスを、より綺麗に見せてくれます。

この配置が、コスモスを、より綺麗に見せてくれます。

混植のコスモスの中に、こんなグラデーションの花がありました。

これもグラデーションですね。

これもグラデーションと、言えそうです。

でも、コスモスらしさは”単色”だと思います。

これなんか、いかにもコスモスですよね。

青空が背景になると、より ”らしく” なります。

この白い花も、花びらが幅広く感じます。

上側の(赤い)花には、中央に”小さな花びら?”がありますが、下側の(赤い)花にはありません。別の種類って事ですよね。いろんな品種があるんですね。

この花は、彩りが華やかです。

縁のギザギザは、このくらい尖っている方が、コスモスらしいのでしょうか。

この花は、縁が丸いんです。

透過光で見ると、違った美しさが見えます。

北西側から見た、ほぼ全景です。

後方の建物、「パティオ」には、いろいろな遊べるプールがあるのですが、手前側は競泳用プールがある場所だと思います。

北側から見た南西方向です。サクラ並木の向こう側は、「調整池(普段は芝生広場)」です。

コスモス畑の北側には、「四季の広場」と呼ばれるエリアがあり、その北の端に「ポタジエの庭」と名付けられた花壇があります。

ここにも季節毎にいろいろな花々が育てられていて、このときは、コキアとケイトウがが綺麗でした。

「 ○+○=? 」の前には、少しですが、コスモスが咲いていました。

コスモス畑に戻ってきました。

南側から見た、ほぼ全景です。

これは南の端、建物の傍のエリアです。

• 透過光で見ると、綺麗ですね。

透過光で見ると、綺麗ですね。

• 白い花は、透けると、こう見えます。

白い花は、透けると、こう見えます。

等々、いろいろと見ている間に、人が増えてきました。これで帰ります。

( おしまい )