深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深谷市の「グリーンパーク」へ、ユリを見に行きました。「深谷グリーンパーク」のホームページでは、花ごよみカレンダーの中で、その時々の花の開花状況を、写真付きで掲載しています。更新の頻度も高いので、出かける際にはとても参考になります。で、8月1日付の開花状況では「満開になりました。見頃は8月4日頃まで」と書かれています。私が訪れた日(7月29日)からほんの数日で(特に赤いユリは)一気に開花したようです。<br /><br />旅行記作成に際しては、深谷グリーンパーク、深谷市、深谷市観光協会のホームページを参考にしました。

「深谷グリーンパーク」のユリ_2019_全体的には7~8分咲きですが、とても綺麗で見頃です。(埼玉県・深谷市)

2019/07/29 - 2019/07/29

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

(関東甲信の)長い梅雨が明けたこの日、久しぶりの青空に誘われて、埼玉県深谷市の「深谷グリーンパーク」にやってきました。
    ここは、地域農業の活性化を図るため、農水省の国庫補助事業として、平成8年(1996)に開設された公園施設です。深谷市の地域農業と言えば、特産品は”花卉”だそうです。

門から入ると、左側に駐車場があります。ここは第一駐車場で、172台駐められるそうです。駐車場はこの他に4ヶ所あり、公称駐車台数は全部で610台です。

平日の午前9時頃ですが、第一駐車場は既に7割くらい駐車しています。

朝早くから、ここに来るほとんどの人は、公園内の主要施設「アクアパラダイス・パティオ」が目的です。これは、北関東最大級の全天候型(要するに屋内)レジャープールです。南欧、地中海沿岸をイメージした屋内には、波のプールや流れるプール、25mプール、50mと100mのウォータースライダー、子ども用プール、ジャグジーやサウナ等があるそうです。もちろんレストランもありますし、水着ショップや花屋さんもあるそうです。

公園内には、屋内プールの他に、3つの大きな広場と、フラワー園があります。屋内プールの建物の横を歩いて行くと、サクラ並木の左側に「多目的広場」、右に「フラワー園」があります。

歩いて行くと、サクラ並木の向こうに、綺麗な花が咲いている広場が見えてきます。ここが「フラワー園」です。春はチューリップ、夏はユリ、秋はコスモス、その都度植え替えて綺麗な花を楽しませてくれます。

ホームページによると、オレンジと黄色が先に咲き始め、その次が白とピンク、最後に咲くのが赤なのだそうです。
    サクラ並木側のオレンジと黄色は、梅雨の末期の雨と風で倒されていますが、花はしっかりと咲き続けています。

「深谷グリーンンパーク」の公式ホームページでは、時季になると、数日毎に写真付きの開花情報を載せています。(訪れる際には、とても参考になります。)
    この日(7月29日)の開花情報には
    「連日の晴天のおかげで、ユリの開花がどんどんと進み、いっきに八分咲きとなり見ごろを迎えております!黄色、オレンジが先だって咲き、白、ピンクと続き、最後の1色「赤」がついに開花し始めました。」と書かれていました。

「フラワー園」の中央部分は混植エリアです。

• まだ蕾が沢山あるので、7分咲きくらいですが、これだけ咲いていれば十分に綺麗です。

満開になる前、7分咲きくらいの頃は、傷んだ花が少ないので満開の頃よりも綺麗に見えます。

そして、開花した花自体も、若い花の方が綺麗に感じます。

• 手前は、種類別に植栽されている東側のエリア、奥は中央の混植エリアです。

黄色とオレンジは早咲きですが、それでも未だ蕾もあります。

この日(7月29日)は、早咲き(黄色とオレンジ)が満開、ですね。

オレンジです。

白は、3分咲きくらいです。

ピンクは、2分咲きくらいです。

混植のエリアでも、黄色とオレンジが目立ちます。赤は咲き始めてはいますが、ほとんどが蕾です。

8月1日時点の(ホームページの)開花情報では、赤も咲き揃った、とのことなので、更に綺麗になっていることと思います。

• 今(この日)は黄色が綺麗です。

今(この日)は黄色が綺麗です。

咲き始めは、若い花が多いので綺麗です。

夏は湿度が高いので、空が何となく霞んで見えます。

綺麗な青空は、秋までお預けですね。

しかも、雲が増えてきました。

赤いユリが沢山咲いたら、さらに綺麗だと思います。

秋のような雲が出てきました。

今にも咲きそうな赤い蕾が沢山あります。3日後にはこれらが開花したそうなので、それも見たいですね。

• 青空が霞んでいますが、雲は秋みたいです。

青空が霞んでいますが、雲は秋みたいです。

混植も綺麗ですよね。

• 赤い花が咲くと、さらに綺麗になります。

赤い花が咲くと、さらに綺麗になります。

白、ピンクは、爽やかです。

陽が透けている花も綺麗です。

みんな揃って上向いて咲いてるので、裏しか見えませんが、でも綺麗です。

混植エリアを、広めに撮ってみます。

フラワー園から、プール棟の南側にやってきました。

ここにもユリが植栽されています。

ただ、こちらは開花が早かったようで、傷んだ花が目立ちます。

でも、白は蕾も多いですね。

オレンジは早咲きだから、傷み始めているようです。

黄色の方が、多少は綺麗です。後ろの赤はこれからですね。

プール棟の南側もユリが綺麗です。

フラワー園に戻ってきました。

この日はまだ数が少なかった赤いユリです。

裏から見た赤いユリです。

色とりどりの中の、赤いユリです。

ピンクの中の、赤いユリです。

景色の中の赤いユリです。暑くなってきたので、これで帰ります。この日の熊谷の最高気温は、36.2℃でした。

( おしまい )