2026/04/06 - 2026/04/06
-位(同エリア382件中)
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
埼玉県深谷市の「深谷グリーンパーク」へ、サクラとチューリップを見に行きました。
公式ホームページによれば、昨年(2025)の11月15日に植え付けたチューリップは、今年(2026)の1月末に発芽が始まり、3月15日に咲き始めました。
一方、花壇の隣のサクラ並木は、3月25日頃に咲き初め、3月29日に満開になりました。
訪れたのは、それから約1週間後、チューリップは満開継続中、サクラは散り進んでいました。それでもサクラの花は未だ残っていて、散った花びら、散る花吹雪も含めて、綺麗に見られました。
- 自家用車
埼玉県深谷市の「深谷グリーンパーク」です。敷地の中央の花壇では、春はチューリップ、夏はユリ、秋にはコスモスを咲かせています。
昨年(2025)の11月15日に植え付けたチューリップは、今年(2026)の1月末に発芽が始まり、3月15日に咲き始めました。(公式ホームページ)
花壇の隣のサクラ並木は、3月25日頃に咲き初め、3月29日に満開になりました。(公式ホームページ)
3月15日に咲き始めたチューリップは、4月1日に満開になりました。
数日の差で満開になったサクラとチューリップですが、サクラの花期は短くて、先に散り始めます。
この日は4月6日、サクラの満開からは1週間経っていて、すでに散り進んでいます。
散り進むサクラの木に下で、チューリップが綺麗に咲いています。
散り進んでいるサクラですが、花はまだ残っているので、遠目には満開です。
曇りや雨が多かった(ような気がする)今年(2026)の春ですが、この日は青い空が広がりました。
うっすらとピンクの花びらが積もった花壇に、満開のチューリップ、新緑の緑と青い空、恵まれた日になりました。
散り進んでいても、サクラの花には青い空が似合います。
今年(2026)は、チューリップが全色ほぼ同時に咲き揃いました。
サクラとチューリップが同じ時季に咲き揃うことも嬉しいのですが、チューリップが全色揃って咲いてくれることも、有り難いことです。
色による差が大きい年は、早く咲いたチューリップが散り進んでるときに、遅い色が咲き始める、なんてことがありました。
球根の管理や、植え付けの時季など、スタッフの方々が色々と工夫して(咲く時季を)揃えてくれてるのかもしれません。
なので、混色の花壇でも、綺麗に咲き揃っています。
後方の建物は「アクアパラダイス・パティオ」、”北関東最大級の屋内アミューズメントプール”なのですが、現在1Fレジャープールは休館中で、25mプールのみ営業中だそうです。(公式ホームページ)
施設全体が老朽化していて、来年度(2027年度)に修繕予定だそうですが、昨今の事情を乗り越えて、予定どおり進めて欲しいですね。 -
毎年酷暑が続く北関東では、屋内のレジャープールは貴重な遊び場だと思います。
植えられているチューリップは、5色です。
綺麗に咲き揃いました。
全色揃っているので、”ストライプ”が引き立ちます。
サクラの開花と合わせるのは、難しそうですね。
一輪だけ、違う種類が混じってたりします。
花壇の隣のサクラ並木です。
その隣は多目的広場、この広場の周囲にも立派なサクラが植栽されています。
散り進んで、葉も出始めてますが、綺麗な花も未だ残っています。
花吹雪を撮りたかったのですが、難しいですね。
「多目的広場」の北側のサクラ並木です。
その北側のサクラの木です。
このサクラの木にも、まだまだ花が残っています。
そして北の端の「ポタジエの庭」です。
今の時期は、ビオラとチューリップです。
チューリップは、端の花壇にも咲いています。
この花壇、もう少し工夫すれば”ハートの形”になりそうですね。”ハートの形”にすれば、それだけで見に来る人が増えるかもしれません。シランケド -
北側から見た「ポタジエの庭」です。後方には、サクラが見えます。
チューリップだけの花壇もあります。
「パティオ」の南側の花壇にも、チューリップが咲いています。
海なし県埼玉の、夏のレジャースポット、(閉館にならずに)修繕工事が進むといいですね。
正門側からサクラ並木へのアプローチ、集客力は未だありそうなので、施設の維持更新、頑張って欲しいと思います。
再度、チューリップの花壇です。上に見えるサクラ、だいぶ葉が出てきました。
空の雲、ちょっと不思議な形です。
この方々のお陰で、綺麗な花を楽しめます。
空の雲、ヒコーキ雲ではありませんね。
この丸い雲は、どうやって出来るのでしょうか。
時間が経って、人が増えてきました。
ベビーカーには、犬が乗っていることもあります。
サクラとチューリップ、良いタイミングで見られました。
来る人が多ければ、「パティオ」存続の力になると思います。
広大なチューリップ畑ではありませんが、地元の人の憩いの場所になっていると思います。
4月18日には、チューリップの球根掘りイベントがあり、5月16日には、百合の球根の植え付けイベントが行われるそうです。(公式ホームページ)
7月には、満開のユリを楽しめると思います。( おしまい )
深谷・寄居(埼玉) の旅行記