深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「深谷グリーンパーク」の公式ホームページ、7月2日付けで「ユリが咲き始めた」と、その日の写真付きで紹介されていたので、行ってみました。<br /><br />園内の花壇では、ユリが咲き始めています。5色のうち、オレンジとピンクのユリが3割くらい開花しており、見頃が始まっています。<br /><br />ホームページによると、7月2週目頃には5色咲き揃う予想とのことです。

「深谷グリーンパーク」のユリ_2020_咲き始め、オレンジとピンクが見頃です(埼玉県・深谷市)

2020/07/03 - 2020/07/03

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

埼玉県深谷市の「深谷グリーンパーク」に、やってきました。

農林水産省の国庫補助事業として、平成8年にオープンした公園施設です。奥に見える建物は「アクアパラダイス パティオ」と呼ばれる全天候型レジャープールです。北関東最大級とのことです。

門を入ると道路脇には、ユリが咲き始めています。

2020年は半年過ぎて後半に入り、ユリの季節がやってきました。

花壇の向こう側を、左に入ると駐車場です。

第一駐車場です。ここから入った奥に、第二、第三駐車場があります。こちらから見て建物(パティオ)の向こう側に、第五、第六駐車場があります。園内マップを見ると”第四”はありません。

全部で600台くらい駐められるそうです。

「パティオ」は、3月3日から6月16日まで臨時休館していました。

今は再開していますが、マスク着用、大声は出さない、水着着用での入退場、入館待ちは屋外でも間隔の目印に合わせて並ぶ、等々いろいろな注意事項があります。

「パティオ」の横を通り抜けて、裏の花壇へ行きます。

春はチューリップ、夏はユリ、秋はコスモス、を咲かせています。

園内マップです。左上が駐車場、中央付近の赤枠で囲ったところがユリ畑です。

この図ではフラワー園と記されています。ユリ園は、5つのエリアに分かれており、便宜上(図のように)東西南北および中、と呼びます。北は、図の右下方向です。

「パティオ」の横を歩いてくると、南側からフラワー園に入ります。

南の端の列、オレンジのユリが咲き始めています。開花2~3割くらいです。

このユリ、説明板によると、名前は「タリスカー」です。

• その奥にピンクのユリも咲き始めています。開花は3~4割くらいです。

説明板によると、名前は「ヨミ」です。

でも、「ヨミ」って名前、ネットで調べても出てきませんでした。

北側から見た、南エリアです。手前に咲いてるユリ、奥のオレンジよりも黄色く見えます。

でも、これもオレンジ、同じ種類だと思います。

西エリアも、種類ごとの列になっています。

まだ、花殻がないので綺麗です。

花自体も新鮮です。

綺麗ですね。

中エリアは混植なので、今の時季、開花はこの程度です。

手前が北エリア、右が中エリア、奥が東エリアです。

手前の北エリアは、種類別の列になっています。

このくらいの開花の進み具合では、種類別の列の方が綺麗です。

手前が北エリア、向こう側が中エリアです。

北エリアの北の端(写真手前)は、赤いユリが咲きそうです。

赤いユリは(説明板によると)「ダイナミクス」だそうです。

東側から見た、中エリアです。

中エリアは、混植だと思います。

曇り空ですが、空を背景にしてみました。

• でも、曇りの時は、緑の背景の方が綺麗です。

でも、曇りの時は、緑の背景の方が綺麗です。

• 1輪だけ、を撮れるのは(開花が進んでいない)今の時季だけですね。

開花が進めば、5色のストライプになります。

• 今は未だ、それぞれの花の魅力を楽しみます。

今は未だ、それぞれの花の魅力を楽しみます。

開き始めていた赤いユリ、1輪だけ見つけました。

蝶が飛んでましたが、撮ってみたらゴミみたいに写りました。

虫がいました。止まっていたので、虫だと分かります。

東エリアです。株数は少ないけど、花に近づけるのが魅力です。

ほら、こんなに近づけます。

ユリは「フラワー園」以外にも咲いています。

園内マップの右下(北東の隅)、ワイルドフラワーと書かれているところです。ホームページでは「ポタジェの庭」と呼ばれています。

ピンクとオレンジが、並んで咲いていました。

「パティオ」の前(南側)にも、ユリが咲いています。

開花の進み具合は、フラワー園(のユリ畑)と同じようです。

ユリの種類も同じです。

曇ってはいましたが、咲き始めの綺麗な花を楽しめました。

7月の中頃には、他の色も咲き始めると思います。機会があれば再訪したいと思います。

( おしまい )