深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホームページのパティオギャラリーに、7月8日付けで「今日ついに開花1番乗り……、今年(2023)はピンクが1番……、見頃は7月中旬、海の日あたりの連休になるのではないかと予想……」と載っていたので、3連休前でしたが、様子を見に行きました。<br /><br />今年も5色のユリが植栽されていて、ピンクと黄色が半分くらい開花していました。赤は、ほとんどのツボミが赤くなっていて、数輪開花していました。白とオレンジは開花前夜の印象でした。おそらく数日後、3連休の頃には、ピンクと黄色と赤が咲き揃い、白とオレンジが咲き初めくらいになるかもしれません。

「深谷グリーンパーク」のユリ_2023_黄色とピンクが、5分咲きくらいでした(埼玉県・深谷市)

2023/07/12 - 2023/07/12

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

7月8日に”開花一番乗り”とのことなので、この日は、開花から4日目です。

ホームページに、「今年はピンクが1番でした?」と書かれていましたが、この日、まず目に入った花が”ピンク”でした。

咲き始めると一斉に咲く、ようで、開花後4日ですが、花の数はだいぶ増えています。

ユリ畑の中の”北のエリア”は、混植のエリアです。

咲いているのは、まだピンクと黄色だけなので、ツボミの色に埋もれています。

ユリ畑の”中のエリア”は、色別に分けて植栽されています。

咲いているのは、(ここでも)ピンクと黄色だけなので、識別は出来ますが、周りの”緑”との相性が良くて、景色に溶け込んでいます。

• 黄色に近寄って見ると、花の存在感が高まります。

黄色に近寄って見ると、花の存在感が高まります。

”ピンク”が”淡いピンク”なので、見た目がおとなしいんですね。

「深谷グリーンパーク」の園内図です。園内に立っていた案内図をお借りして、加筆しました。右下方向が「北」です。

中央の”赤枠で囲ったところ”がユリ畑で、5つのエリアに分かれています。東西南北(および中)は、私が勝手に名付けました。

「深谷グリーンパーク」の主要な施設が、後方の建物「パティオ」です。

「パティオ」は「北関東最大級の、屋内アミューズメントプール」です、と、ホームページに書かれています。

たくさん咲いていたのは、黄色とピンク、赤は、ツボミが色付いていたので、開花間近だと思います。

”西エリア”も混植えりあです。赤いユリが数輪咲いていました。

花びらの形が、ちょっと変ったユリがありましたが、これは”こういう種類”、それとも”肥料が偏ったとか足りなかったとか”、でしょうか。

赤が咲き始めると、ユリ畑が華やかになります。

ここは”南エリア”、奥はサクラ並木で、その向こうに「多目的広場(調整池)」が見えています。

ピンクと黄色の間は”白”、黄色の向こう側は”赤”、咲き揃う頃までピンクと黄色が綺麗な花でいて欲しいですね。

• ”南エリア”です。黄色は半分以上開花してるように見えますが、数えればツボミの方が多いかもしれません。でも見た目が大事ですよね。

今年(2023)のユリは、
    赤……アルマンデール
    黄……エンディーボ
    橙……タリスカー
    桃……パーティーダイヤモンド
    白……リトーウェン
    です。

南側(サクラ並木側)から見たユリ畑です。ピンクの花と白い花が咲いているのですが、景色に溶け込んでますね。

”南エリア”、特にサクラ並木に近い側は、風当たりが強いようで、多くのユリが斜めになっています。

赤いユリ、いくつか咲き始めてるので、4日後の3連休には半分以上咲きそうですね。(ピンクが、一輪咲いてから4日で半分くらい咲いたので)

黄色いユリは、まだツボミが沢山あるので、3連休には満開かもしれません。

ピンクも黄色と同じように、ツボミが沢山あるので、これも3連休には満開かもしれません。

• 今度の3連休、深谷市付近はお天気良さそう(だけど猛暑、というか酷暑)なので、綺麗なユリを見られると思います。

東側から見たユリ畑です。手前が”中エリア”、奥の左が”南エリア”、右奥が”西エリア”です。

• ”中エリア”の黄色のユリたちです。雲が拡がってきてしまいました。

もうすぐ咲きそうな”赤”です。後方はサクラ並木です。

ピンクのユリ、数を数えればツボミの方が多いかもしれませんが、見た目は”沢山咲いてる”ですね。

黄色のユリですが、他の花と形が違うように見えたので、撮ってみました。

こちらの”ピンク”は、綺麗に咲いています。

いくつか咲いていた赤いユリのうちの一つ、小さい花でした。

北東側から見たユリ畑です。赤やオレンジが咲かないと、華やかさがありませんね。

”東のエリア”は狭いので、2色だけです。黄色が咲き始めていました。

北西側から見た”西のエリア”、ここは混植です。奥は”南のエリア”で、その向こうはサクラ並木です。

ユリ畑の北側、「深谷グリーンパーク」の北の一画は「四季の広場」と名付けられた芝生広場です。その北の隅に「ポタジェの庭」があります。

季節毎に、色々な草花や野菜などを育てています。写真は、中がユリ、周りがヒマワリです。どちらも、ほとんど咲いていません。

そんな中で咲いていたユリの花です。

東側はヒマワリ畑です。少しだけ咲き始めていました。

その横では、アジサイ(?)が(まだ)咲いていました。

咲き残りのサルスベリの花を見ながら、帰ります。

( おしまい )