基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月(今年)2回目の海外旅行は、昨年に続いて台湾鉄道の旅。<br />2026年5月、今回の航空会社は キャセイパシフィック航空(CX)で香港経由で台湾に行き、帰りにマカオで2泊しました。<br /><br />今回の台湾旅行の目的は、<br />1、台湾を鉄道で一周(還島)する事。<br />2、台湾でB級グルメをいろいろ食べる事。<br />3、自強号は最新の3000系新自強号や太魯閣号・プリマ号ではなく古い自強号(やPP自強号)に出来るだけ乗車。<br />4、阿里山森林鉄路で全線復旧しから阿里山駅まで全線乗車する事。<br />5、阿里山森林鉄路の全線復旧時に登場した新観光列車・福森号に乗車する事。<br />6、阿里山の展望台からご来光を見る事(これだけは運)<br />7、台湾鉄道の南廻線を走行する観光列車・藍皮解憂号(Breezy Blue)に乗車する事。<br /><br />第2回は、今回の旅行の目的2の「B級グルメをいろいろ食べる」で、北門に行きましたが、B級グルメ食べられない地獄に陥りました。<br /><br />台湾一周鉄道の旅行は今回で4回目になります。<br />過去の台湾一周(環島)鉄道の旅はこちら↓<br /><br />初めての台湾環島鉄道の旅<br />2004年4月GW 台湾・記念すべき第1回臺灣一周鉄道の旅(前編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11137681<br />2004年4月GW 台湾・記念すべき第1回臺灣一周鉄道の旅(後編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11269117<br /><br />2回目の台湾環島鉄道の旅<br />2011年GW韓国経由・台湾一周鉄道の旅 (2) 基隆・花蓮編<br />https://4travel.jp/travelogue/10782367<br />2011年GW韓国経由・台湾一周鉄道の旅 (3) 高雄・少しだけ韓国編<br />https://4travel.jp/travelogue/10783811<br /><br />3回目の台湾環島鉄道の旅<br />2016年GW 阿里山森林鉄道と3回目の台湾一周鉄道の旅(1)少しだけ沖縄、嘉義到着編<br />https://4travel.jp/travelogue/11128715<br /><br />今回は、阿里山森林鉄路の本線が全線復旧したので、復旧と共に新しく生まれた阿里山森林鉄路の観光列車の乗車などのいろいろな企画が実行できたので楽しい旅行となりました。<br /><br />第2回は台北市内観光、B級グルメを堪能しようと思ったのですが意外な落とし穴で少し消化不良、それでも午後から夕方にかけて行った基隆でリベンジしました。<br /><br />旅行期間 2026年(令和8年)5月16日から5月28日 13日間<br /><br />全日程<br />5月16日(土)<br />北九州15時55分発→JAL376→羽田17時50分着<br /><br />5月17日(日)<br />羽田10時05分発→CX543→香港13時50分着<br />香港18時15分発→CX402→台北20時05分着<br /><br />5月18日(月)<br />◎午前 台北市内観光<br />◎松山駅13時35分発→自強215号→樹林駅14時03分着<br />◎樹林駅15時頃→區間快速→基隆駅16時30分頃<br />基隆駅18時30分頃→區間快速→台北駅19時00分頃<br /><br />5月19日(火)<br />松山駅11時50分発→自強213号→嘉義駅13時24分着<br />嘉義市内半日観光<br /><br />5月20日(水)<br />北門駅 9時30分発→福森號觀光列車→十文字駅13時20分着<br />十文字 14時30分→阿里山路線バス→阿里山15時頃到着<br /><br />5月21日(木)<br />阿里山駅5時21分発→阿里山鉄道(祝山線)→祝山駅<br />ご来光鑑賞<br />祝山駅→ 阿里山鉄道(祝山線)→ 阿里山駅<br />阿里山駅 11時50分発→ 阿里山鉄道8車次→ 嘉義駅 15時45分着<br />嘉義駅 16時36分発→ 自強125号→ 高雄駅 17時54分着<br /><br />5月22日(金)<br />高雄駅7時51分発→區間快速3053→枋寮駅9時07分着<br />枋寮駅10時25分発→藍皮解憂號觀光列車→臺東駅13時35分着<br />臺東駅13時56分発→新自強477号→池上駅14時28分着<br />池上郷観光<br />池上駅17時35分発→新自強439号→花蓮駅19時00分着<br /><br />5月23日(土)<br />花蓮市内観光<br /><br />5月24日(日)<br />花蓮駅 11時32分発→自強号215号→台北駅17時42分着<br /><br />5月25日(月)<br />台北10時55分発→CX489→香港13時00分着<br />香港15時頃→ 路線バス→ マカオ16時30分頃<br /><br />5月26日(火)<br />マカオ市内観光<br /><br />5月27日(水)<br />マカオ→ フェリー→ 香港<br />香港16時20分発→CX542羽田21時35分着<br /><br />5月28日(木)<br />羽田13時15分発→JAL375→北九州15時25分着<br /><br />画像はB級グルメの宝庫、基隆廟口

2026年5月 キャセイパシフィック航空で行く台湾鉄道一周の旅(2) 台北到着2日目は自強号で樹林に區間車で基隆に行きました編

2026/05/18 - 2026/05/18

Longchamp

Longchampさん

今回の台湾旅行の目的は、
1、台湾を鉄道で一周(還島)する事。
2、台湾でB級グルメをいろいろ食べる事。
6、阿里山の展望台からご来光を見る事(これだけは運)

台湾一周鉄道の旅行は今回で4回目になります。
過去の台湾一周(環島)鉄道の旅はこちら↓

初めての台湾環島鉄道の旅

2回目の台湾環島鉄道の旅

3回目の台湾環島鉄道の旅

全日程
5月16日(土)
北九州15時55分発→JAL376→羽田17時50分着

5月17日(日)
羽田10時05分発→CX543→香港13時50分着
香港18時15分発→CX402→台北20時05分着

5月18日(月)
◎午前 台北市内観光
◎松山駅13時35分発→自強215号→樹林駅14時03分着
◎樹林駅15時頃→區間快速→基隆駅16時30分頃
基隆駅18時30分頃→區間快速→台北駅19時00分頃

5月19日(火)
松山駅11時50分発→自強213号→嘉義駅13時24分着
嘉義市内半日観光

5月20日(水)
十文字 14時30分→阿里山路線バス→阿里山15時頃到着

5月21日(木)
阿里山駅5時21分発→阿里山鉄道(祝山線)→祝山駅
ご来光鑑賞
祝山駅→ 阿里山鉄道(祝山線)→ 阿里山駅

5月22日(金)
高雄駅7時51分発→區間快速3053→枋寮駅9時07分着
臺東駅13時56分発→新自強477号→池上駅14時28分着
池上郷観光
池上駅17時35分発→新自強439号→花蓮駅19時00分着

5月23日(土)
花蓮市内観光

5月24日(日)

5月25日(月)
台北10時55分発→CX489→香港13時00分着
香港15時頃→ 路線バス→ マカオ16時30分頃

5月26日(火)
マカオ市内観光

5月27日(水)
マカオ→ フェリー→ 香港
香港16時20分発→CX542羽田21時35分着

5月28日(木)
羽田13時15分発→JAL375→北九州15時25分着

画像はB級グルメの宝庫、基隆廟口

鉄道 徒歩

2026年 5月18日(月)
    台湾2日目は台北1日観光、午前中は誤って間違って予約をした観光列車のキャンセルをするため南港駅に行った後、ご飯を食べに西門に来ました。

今日は出来るだけ台北の小吃を食べ歩きたいと思います。

北門駅

今回の旅の目的でB級グルメの食べ歩きでとあるルーロー飯のお店に向かってます。

前回の旅行で、行列だった天天利で食べた美味しいルーロー飯とその前にユーチューブで見た美味しいというルーロー飯専門店に先に行って味を比較しようと考えてます。

ショックな事が起きました!
    台湾に来る前から食べたいと思っていたルーロー飯専門店がなんと休日、B級グルメを食べる旅の出鼻をくじかれた感じです。

このお店は有名では無いようですが、台湾で活躍している食事がメインで発信しているユーチューバー「ゾロ」さんの動画を見て知ったお店です。
    休日の月曜日を調べていればと反省しきりです。

今回の旅では「ゾロ」さんが紹介していたお店をいろいろ調べました。
    ただ、旅の途中で出会った日本人観光客とグルメの話をしていた時に、その観光客も「ゾロ」さんを知っており「あの炎上した」みたいな事を言っていたので驚きましたが、動画を見る限り炎上するような内容ではないので、これからもいろいろなお店のチェックしたいと思います。

幸福堂はオープンしてました。前回行列が出来ていたタピオカドリンクのお店。
    以前に投稿した「2025年10月 台湾の新型観光列車とEMU3000系列車で行く台北 宜蘭 花蓮 鉄道の旅(10)新自強号で台北に到着・西門観光編」表題の画像にしたお店です。
    ↓その時の旅行記はこちら

その時は、行列が長かったので購入しなかったのですが、購入しないのに表題の画像にしたので今日は購入したいと思います。
    さすがに午前の早い時間なのでそんなに並んでません。

幸福堂 スイーツ

このタピオカドリンクが有名みたいです。

タピオカドリンクすぐ購入出来ました!

他のお店より少し高価な感じがしますが、ミルクたっぷりで美味しかったです。

そしてルーロー飯比較しようとしていた前回の旅行で気に入った天天利に来ましたがここもお休み。

台北の食べ物屋さんは月曜日休業が多い事をここで理解しました。
    グーグルで休日情報の確認をすればと反省してもあとの祭り。

天天利美食坊 地元の料理

お腹もすいていたので、天天利のとなりに50年老店と出ていたのお店でルーロご飯だけいただきました。

普通に美味しいのですが、やっぱり天天利の方が好みの味かな。

B級グルメショックから立ち直れぬまま、松山駅に来ました。

前回の旅行で松山駅に初めて来た時に画像左下に見える起点0kmと出ているサインを見て台湾鉄道一周する時は松山駅から出発する事を決めた所です。

明日、台湾一周(還島)はこの松山駅から出発します。

台湾鉄道一周は、明日出発するのでが、これから樹林まで乗車する自強号に乗車したくて松山駅にきました。

☆乗車日を変更した自強号のチケット
    台湾一周を松山駅から運行の少ないディーゼル特急の自強号215次で出発する予定でしたが終着駅の樹林から先の接続が悪く台湾一周の選考から脱落しました。

ただ自強号215次に乗車したかったので乗車日を1日早い18日に変更し乗車する事になりました。

13時35分発の自強号215次は、前回の旅行で見かけたディーゼル特急の自強号です。ディーゼル特急の運行は全廃したと思っていたので、今回の台湾一周に必ず利用しようとしていた列車です。

そんな理由で、この自強号215次は台湾一周最終日の最後のランナーとして始発の花蓮駅から台北駅まで予約しています。

気動車のRD3100系自強号215次が到着しました。

今回の旅行の目的のひとつ気動車のRD3100系に乗車する事が出来ます。

松山駅を発車し、最初の停車駅の台北駅に到着。

板橋駅も地下駅です。

浮洲駅の手前から地上に出ます。

大漢渓という川を渡ると樹林駅に到着します。

あっと言う間に樹林駅に到着しました。

気動車の自強号215次の車内。

今回自強号215次に乗車したもう一つの理由は、花蓮-台北まで予約した自強号215次の座席を確認したかった事。
    前の座席にくらべ窓が広く勝席でした。

この一番後ろの席を確認し、空いていたのでこの席に座り樹林に到着ました。

自強号のサイドビュー

尚、台湾では駅の事を「站」とか「車站」と書きますが、今回の旅では例外を除き日本の「駅」と記載しております。
    また、台湾では自強號と呼びますが、自強号と記載しております。

台湾で、気動車の自強号に乗車出来るのもあと少しでしょう。
    この気動車RD3100系自強号の運行は長くはないと思いますが少しでも長く運行されるといいですね。

回送列車になった自強号を見送ります。

☆樹林駅

樹林駅構内

初めて樹林駅に来ました。

☆樹林駅外観

これから樹林散策を始めます。

樹林で食べたいお店が駅前に有ったのですが、このお店も月曜日が休みでした。
    再び月曜のグルメ食べられない地獄に陥りました。

(この時、台湾に来る時は月曜日にグルメの食べ歩きはしないと心に決めました!)

街を散策して美味しそうなお店を探しましたが、見つからず台北に戻る事に。

14時59分発の1202次の區間車に乗車します。
    樹林駅に到着すると基隆行きの区間車が有るので、急遽ですが基隆に行く事にしました。

元々、基隆夜市 (廟口夜市)に行こうとしていたので行くのが早まっただけです。
    さすがに月曜日でも基隆夜市は開いてます。

五堵駅を出て新長安橋付近を走行、この後の六堵駅七堵駅の先で分岐して基隆駅に向かいます。

EMU900の車内、ロングシートが多い區間車の中でもクロスシートが有るのはいいですね。

基隆駅に到着。

基隆駅
    今回は、反対側の南口を利用しました。

この出入口は帰りの入場時も利用しようとしたのですが、なんとT-PASSしか利用できず悠遊カードは利用出来ませんでした。
    (自分の確認不足かもしれないので現地で確認お願いします。

T-PASSは初めて聞いたので調べてみると、購入したエリア内にある交通機関が使い放題という月額定期券のようなパスで、利用するエリアに居住していないと購入出来ず旅行者には縁の無いパスみたい。

基隆駅

基隆駅の南口から見た景色。

金鶏橋を渡り寄り道しないで基隆夜市に向かいます。

まずは廟口夜市の手前にある愛四路夜市から、英語だとLove4Road

仁三路愛四路夜市 市場

基隆夜市(廟口夜市)に到着。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

廟口夜市の名前にもなっているシンボル奠濟宮の門を左手奥にあるのが、百年呉家鼎邊坐。

☆百年呉家鼎邊坐

本当に久しぶりに来ました。

百年呉家鼎邊坐 (基隆廟口夜市店) 地元の料理

鼎邊坐65元、ルーロー飯は25元と安い!

9年ぶりに食べる事が出来る鼎邊坐、ルーロー飯はこの後にいろいろなお店の小吃を食べたいので注文しませんでした。

9年前に食べた時の旅行記はこちら↓
    2017年7月 台湾・去年のリベンジで九份へ。美味しいものを食べよう!(3)基隆・台北編

9年ぶりにいただく鼎邊坐。

初めて食べた時は、一口飲んだだけで美味しさが口の中に広がる感動をしました。今回は、確かに美味しいのですが味が薄くなった感じかな、それでも基本的に美味しい味です。

百年呉家鼎邊坐 (基隆廟口夜市店) 地元の料理

そして、百年呉家鼎邊坐のすぐ前に有るイカスープと焼きそばのお店。

このお店は、前回久々に来て美味しさを再確認しました。
    廟口夜市に来たら絶対外せないお店です。

昨年(2025年10月)に来た時も食べた花枝羹(揚げイカのスープ)と大麺炒(蒸し焼きそば)のセットはもう最高です。

基隆廟口夜市に来たら絶対食べたいお店(この小吃を食べるのために来てもいいぐらい)

少しお腹がいっぱいになりかけているので、少しだけ基隆を観光。

前回の基隆で行った主普壇に別のルートから向かいます。

前回は2023年12月16日にオープンした基隆塔を利用しましたが、今回はこの階段を上って行きます。

階段の上で一旦休憩、階段がキツイ年になりました。

更に上の方に向かうと前回上った基隆塔の下をくぐります。
    基隆塔は本日休日となってました。

基隆塔からの眺望は素晴らしいのでおススメのスポットです。
    基隆塔を観光した旅行記はこちら↓

2025年10月 台湾の新型観光列車とEMU3000系列車で行く台北 宜蘭 花蓮 鉄道の旅(2)基隆に到着し基隆塔と中正公園を観光編

鵲橋から見る景色が最高。

鵲橋から見た景色。

前回上に上がてなかった主普壇。

今回上に上れるかな?
    前回はバリケードが主普壇に有って入る事も出来ませんでした。

主普壇の中に入れるようです。

期待をしながら中に入ってみると。

残念ですが、上への階段は封鎖されていました。

ここを上るため来たのですが少し残念。

残念ですが廟口夜市に戻ります。

再び基隆夜市(廟口夜市)で美味しい小吃をいただきましょう!

☆三兄弟豆花
    主普壇に行って汗をかいたので冷房の効いた店内で豆花をいただく事に。
    ここも前回入った豆花店です。

三兄弟豆花 スイーツ

メニューから H4 冰糖蓮子+紅豆+芋圓+豆花を注文。

2階の冷房の効いた店内でいただきました。
    夕方でも暑かったので冷たい「冰糖蓮子+紅豆+芋圓+豆花」、美味しい!

☆一口吃香腸
    最後に一口大のウインナーソーセージ(3つ購入)
    これがニンニクが効いて味が濃く美味しい!

一口吃香腸(基隆廟口夜市) 地元の料理

豆花でお腹がいっぱいになりあと2~3食小吃食べようと思ったのですが、豆花でお腹がいっぱいになり、満足感もあるので台北に戻ります。

ビューティホテルズ台北 ホテル ビーシック(台北昇美精品旅店)に戻り、コンビニで購入したビールを飲んで明日に備えます。

明日より台湾一周(還島)が始まります。

2026年7月25日 投稿

2026年5月 キャセイパシフィック航空で行く台湾鉄道一周の旅(3) 起點0kmの松山駅から還島を開始、臺鐵のPP自強号で嘉義に向かいます編に続きます。

左上:松山駅に有る起點0kmのサイン
    右上:嘉義に向かう自強号から見た車窓の景色。
    左下:嘉義に到着したPP自強号
    右下:嘉義駅と駅前に有る「眠り白熊」のオブジェ。