2026/05/20 - 2026/05/20
Longchampさん
- LongchampさんTOP
今年2回目の海外旅行は、昨年に続いて台湾鉄道の旅。
2026年5月、今回の航空会社は キャセイパシフィック航空(CX)で香港経由で台北に行きました。
帰りはマカオを2泊し観光も。
今回は特別編として阿里山森林鉄路(阿里山林業鐵路)台湾ヒノキ満載の新観光列車・福森号に乗車した旅行記を前編・後編で紹介します。
昨年乗車した観光列車「海風号」に続いて阿里山森林鉄路で新しく運行した新観光列車「福森号」の乗車と阿里山森林鉄路本線の全線完乗を目的として旅の計画をしました。
(台湾一周旅行なのでこの後、もうひとつの観光列車・藍皮解憂号にも乗車しています)
2016年に阿里山森林鉄路に乗車した事がありますが、その時は2011年の脱線事故の影響で運休となり、復旧するも全線ではなく嘉義駅 - 奮起湖駅間留まりました。
再復旧に関しては、台風などの土砂崩壊の安全対策などで新たに2本のトンネルを新設し、2015年12月に全線再開の予定となったのですが・・・
ところが、全線乗車の計画をした矢先、復旧目前に2015年9月末の台風被害により再び長い運休となってしまいました。
そして長~く待ちわびた阿里山森林鉄路・嘉義駅 - 阿里山間が2024年7月6日になんと15年ぶりに全線開通しました。
今回は、日本統治時代に開業し台湾ヒノキなど森林資源の運搬を目的として開通した阿里山森林鉄路。
その車体や内装に台湾ヒノキを多用した新観光列車の「森里号」の乗車記です。
旅行期間 2026年(令和7年)5月16日から5月29日 14日間
2026年5月20日(水)の行程
北門駅 9時30分発→ 福森號觀光列車→ 十文字駅 13時20分着
十文字14時30分→ 十文字-阿里山路線バス 阿里山15時頃到着画像は
画像は
- 鉄道
今日、2026年5月20日新しくなった北門駅に到着しました。
ホテルと併設しているみたい。
福森号を予約して、チケット受付する所を確認している時に初めて知りました。 -
新しくなった北門駅
阿里山森林鉄路・北門駅のチケットオフィス
福森号のチケットはここでは受付出来ません。
9時10分頃、改札付近でライオントラベル社の社員さんより乗車受付となります。 -
嘉義駅方面
9時5分、奮起湖駅の先に有る多林駅行きの阿里山号 1車次列車が到着。
停車時間5分と長いので後方の機関車側にまわりこんで撮影。
阿里山を登る時は、このように機関車が客車をプッシュして運行します。
もし客車をけん引した場合、急なカーブなどかなり揺れるので万が一機関車と客車の連結器が外れた時に客車の暴走するのを防ぐためとか。
上の画像の先頭客車は制御客車(運転席付き)となっています。 -
福森号の受付が終わり、少しだけ時間があるので以前使用していた北門駅舎に行ってみましょう。
旧・北門駅舎
こんなカラフルな色していたかな? -
駅舎の中に入れました。
旧・駅舎の一部はカフェになってました。
ちょうどオープンしたので入ってみます。 -
アイスクリームを購入
100TWDで悠々カードで払おうとしたら金額が入ってないと使用出来ず現金で支払いました。
前日1000TWDチャージしたばかりなのにこの時は残高が消えてしまったのかと不安になりました、昨日最後に使用したのは嘉義市内でバスに乗車したのが最後です。
(結果は阿里山のセブンイレブンで使用できました) -
北門駅に戻りましたが、カフェで少しくつろいでしまい、福森号すでに入線してました。
入線シーンを撮りたかったので少し残念。
発車10分前ですでに他の乗客は福森号に乗り込んでました。 -
いよいよ福森(フォルモセンシス)号に乗車します。
この座席が、指定された4号車15番座席。
進行方向右側の最後部席です。 -
9時30分、北門駅を出発しました。
福森号の時刻表
(雄獅旅遊)ライオントラベルで予約した際にメールで届いた時刻表
画像では確認しずらいので記載します。
北門駅 9時30分発
鹿麻産駅 レ(9時52分通過)
竹崎駅 レ(実際は10時01分臨時停車、10時7分出発)
樟腦寮駅 10時41分到着、11時21分出発(弦楽器による演奏)
-------------------------------------------- 前編はここまで
獨立山駅 レ
第三観景台 1132分到着、11時42分出発(停車駅ではありません)
梨園寮駅 レ
交力坪駅 レ
水社寮 レ
奮起湖駅 12時36分到着、12時41分出発(美食積み込のみ)
多林駅 12時56分到着、13時06分出発
十字路駅 13時20分到着 -
少しボロボロになっってますが、阿里山森林鉄路の画像が満載の本がテーブルに置いて有りました。
しばらく森林路(159号)と並走します。
鹿麻産駅が見えて来ました。
この駅も車内からの撮影スポットです。 -
あれっ!
「駅長~」と叫びたくなりました。
鹿麻産駅長はそっぽ向いて見送ってくれません。
そうなんです、ここの駅長は手前に見えるワンちゃんなんです。
日本で言えば、和歌山電鐵(猫のたま駅長)みたいな感じ。
そっぽを向かれて今日、一番残念だったかも(笑) -
ワンちゃんの波吉駅長の絵も見えます。
日本統治時代の建物を通過しながら次の目的地に向かいます。 -
美しい車窓の景色を見ながら福森号はまだ平野地帯を進みます。
最初にお菓子とハーブティが提供されました。
残念ながら復路の中のお菓子(アーモンドミルフィーユ)美味しかったのですぐに食べてしまい撮影し忘れてしまいました(笑) -
このカラフルな駅は、竹崎駅。
時刻表を見るとこの駅には停車しないのいですが、特別停車。 -
たくさんの、学生さんが手を振ってくれてます。
嬉しい光景です。
降りる事は出来ませんが、5分ぐらいは停車しました。 -
竹崎駅を出発しました、最後まで見送っていただきました。
これは後から配られましたが、阿里山林業鐵路・乗車記念證が入ってました。
竹崎駅を出発すると車窓右側を注目!
(画像では分かりずらいですが)三角線がひかれてます。
この駅で20分ぐらい停車してほしかった(三角線を歩いて見たかった) -
その後、水流がほとんどない牛稠渓という川を渡ります。
竹崎駅を通過後、一気に勾配が大きくなり山の中を進むような景色に変わりました。
天井は間接照明で美しい。
車内の壁や屋根も総ヒノキでまだ少しだけヒノキの香りがただよってました。
北門駅を出発して53分経過、大分高い所まで来ました。
車窓から見える木々も変化が見られます。
遠くに嘉南平原を見ながら福森号は上り続けます。
ここからの景色は最高! -
前回乗車した時も、ひとり席が進行方向右側だったので一度は進行左側の席にも一度は座りたい。
但し、途中の奮起湖駅までは進行方向右側の席の方が眺望はいいので今回はこれで正解。
自分の1番後方席は両方とも1名座席なので左側の座席になる可能性がありました。 -
トンネルに入るとヒノキの間から漏れる間接照明が美しい。
樟腦寮駅にはスイッチバックで入線するようです。
10時38分、最初の停車駅、樟腦寮駅に到着しました。
樟腦寮駅で40分の停車時間があるので、楽しいイベントが有ります。
その前に乗客が向こう側に移動した所で福森号の撮影タイムです。 -
この車両が生産された時は、もっと薄い色でしたが茶色が濃くなった気がします。
それでも外装が台湾ヒノキと言うのは特別感が有ります。 -
客車の中間は大きな窓になっておますが、この席は全てBOX席(2名座席・4名座席)なのでおひとり様には座れない座席(泣)
乗客は、後ろ側の機関車の方へ向かってます。
何があるのか楽しみです。 -
マイナスイオンが降り注ぐこのような場所で森林浴と弦楽器(楽器名はこの時は知りません)の演奏会という素晴らしいおもてなしが始まります。
これは癒されますよ。 -
日本の楽曲(涙そうそう、となりのトトロ)などが流れて最高の雰囲気!
この楽器、後でAIで調べた処、スウェーデンの伝統的な民族楽器「ニッケルハルパ」で鍵盤付きバイオリンの構造をしているみたいでした。
※4トラ掲載の了承を得ていないのでお顔はぼかしてます -
福森号は乗車区間によっていろいろなプログラムが有り、今回は一番上の
【森好食】北門→十字路 美食饗宴で予約しました。
他は下のようなプログラムになってます。
【森林癒】十字路→阿里山 森林療癒體驗
【好森音】阿里山→奮起湖 音樂演奏會
【森品茗】奮起湖→北門 茶席體驗
【森品茗】十字路→北門 茶席體驗
まさに今、森の中での饗宴が始まろうとしてます。
もう一つの楽しみ、好食 美食については後編で紹介したいと思います。 -
選曲も素晴らしく演奏後は乗客の皆さんが演奏者の方と一緒に記念撮影をしていました。
DL51機関車に牽引される「福森號」
行きの上がる時はプッシュ(押し出す側)、帰りの下る時は牽引となります。 -
乗車した車両は4号車(TC14)
乗客が戻って来ない内に車内撮影タイム
カウンターの有る車両、2名BOX席で窓が広々しています。
この車両も、両側とも2名BOX席、ふたりで来るならこの車両がBESTですね!
(但し、ライオントラベルの観光列車は事前座席指定が出来ません、受付する時までどの車両になるか分からないのがつらい所です) -
この座席が、指定された15番席、窓が狭いのが残念なところ。
間も無く樟腦寮駅を出発します。
後編は、樟腦寮駅から終着の十字路駅までを紹介します。
阿里山森林鉄路の乗車記録
2016年4月30日 嘉義→奮起湖
2006年4月30日 阿里山→沼平(沼平線)
2006年4月30日 神木→阿里山(本線・神木線)
2006年5月1日 阿里山→祝山駅(祝山線)往復乗車
2026年5月20日 北門駅→樟腦寮駅
この時までの阿里山森林鉄路本線未乗車区間 樟腦寮→神木駅
2026年5月31日 投稿 -
2026年5月 キャセイパシフィック航空で行く台湾鉄道の旅 阿里山森林鉄路・台湾ヒノキ満載の新観光列車 福森号乗車後編に続きます。
左上:奮起湖駅に到着。
右上:福森号の美食
左下:十文字駅に到着した福森号