台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のゴールデン・ウィークに行った韓国と台湾一周の鉄道の旅です。<br />この年のGWは5月2日(月)を休暇にすると7日間の長期休暇になるので、台湾一周鉄道に旅を計画しました。<br /><br />福岡からキャセイパシフィック航空で台北行きを調べたらエコノミー往復で12万円(GW料金)<br />この時期ウォン安だったのでソウル-台北の価格を調べるとビジネスクラス利用でほぼ同じ価格(エコノミークラスはだと3万円台)でした。<br />同じ価格ならとキャセイパシフィックのソウル発のビジネスクラスをウォン建てで購入。<br />ソウルまではGWも福岡-釜山間を片道1万利用できるビートルの4枚切符と釜山-ソウル往復間はKTXを利用しました。<br /><br />そんな過程から台湾と韓国を鉄道で旅する事プランとなりました。<br />第2回の台湾編は基隆(ジーロン)を観光後、台湾鉄道の旅の出発で花蓮に向かいます。<br /><br />今回の旅の目的<br />1、行きは現行型KTX,帰りは新型KTXで釜山-ソウルを往復する<br />2、台湾一周鉄道の旅<br />3、台湾の観光列車 環島之星號(Formosa Express)に乗車<br />4、少しだけ台湾新幹線(台湾高鐵)に乗車<br />5、花蓮で日本人経営の馨憶(しんい)民宿に宿泊する<br /><br />全日程<br />2011年4月29日(金)<br />福岡8:30分発 ビートル 釜山12:30分着<br />釜山14:45発  KTX310  ソウル17:40分着<br />ソウル駅 空港鉄道(A&#39;REX)雲西駅<br /><br />4月30日(土)<br />ソウル発9:30分発 CX421 台北11:05分着<br />台北→基督→台北<br /><br />5月1日(日)<br />台北9:20分発 自強(太魯閣号) 1086次 花蓮11:30分着<br /><br />5月2日(月)<br />花蓮 太魯閣渓谷 経由 合歓山(3417m)観光<br /><br />5月3日(火)<br />花蓮 8:23分発 自強1072次 高雄13:27分着 <br /><br />5月4日(水)<br />高雄7:05分発 自強1006次 台北12:25分着<br />台北13:36分発 台湾高鐵713次 桃園13:57分着<br />台北(桃園)17:10分発 CX420 ソウル・インチョン 20:40分着 <br /><br />5月5日(木)<br />ソウル 8時20分発 KTX601 釜山11:42分着<br />(ソウル 9:45分発 KTX001 釜山11:53分着×) <br />釜山 16:00分発 ビートルJF262  福岡18:55分分着 <br />

2011年GW韓国経由・台湾一周鉄道の旅 (2) 基隆・花蓮編

2011/04/29 - 2011/05/05

Longchampさん

今回の旅の目的
2、台湾一周鉄道の旅
4、少しだけ台湾新幹線(台湾高鐵)に乗車
5、花蓮で日本人経営の馨憶(しんい)民宿に宿泊する

全日程
2011年4月29日(金)
福岡8:30分発 ビートル 釜山12:30分着
釜山14:45発 KTX310 ソウル17:40分着
ソウル駅 空港鉄道(A'REX)雲西駅

4月30日(土)
ソウル発9:30分発 CX421 台北11:05分着

5月5日(木)
ソウル 8時20分発 KTX601 釜山11:42分着

鉄道 飛行機
キャセイパシフィック航空

2011年 4月30日(土)
    ソウル・インチョン 9時30分発 CX041便 台北(桃園)行き。
    台北に向かいます。

台湾(桃園)空港に到着。

バスで台北市内(台北駅)に向かいます。

台北駅に近くのホテルにチェック・インし
    基隆に向かいます。

EMU700型電車で基隆へ、河童の顔に見えるのは自分だけかな?

基隆(ジーロン)に到着。

この港は一年中、雨が多いのが有名です。

駅から歩いて20分ぐらいでB級グルメがお好きな方に
    おすすめの所に来ます。

尊済宮が見えて来ました。

☆ 尊済宮

この前の通りが廰口小吃という小皿料理のお店がならんでます。

尊済宮を見学の後、バスで台北に戻りました、が。

バスで台北に着いているはずが、なんで夜の尊済宮にいるのはいつの?

バスで台北に帰ったのですが、台北市内を通り過ぎてバスはいつの間にか高速道路に入ってしまいました。どこに連れて行かれるのだろう?とビクビクしていたら、何とまた基隆に戻ってしまったという情けない顛末でした!

台北駅が終点と思っていたのに台北-基隆間の周回バスとは思いもよりませんでした。

せっかくなので、基隆廟口夜市で食事をする事にしました。

☆ 基隆廟口夜市
    しかたがないので基隆廟口夜市の美味しいものを堪能しましょう!
    小吃(小皿料理)というB級グルメの屋台の前には人でいっぱい。

☆ 基隆廟口夜市

油飯と書いて有ります。蟹の図が気になります。

この屋台のトロ味のついたスープと蟹のおこわご飯が美味しかったです。

バスのアクシデントがなければ夜市に来れなかったので、おいしい小吃を食べられ結果オーライです。

旅のミスは考え方しだいでプラスになりますね。

またバスに乗って基隆に戻りたくないので(ーー;)帰りはバスではなく鉄道(自強号)で台北に帰りました。

自強号の車内 ガラガラです。

2011年5月1日(日)
    朝の台湾駅です。今日は、太魯閣号で花蓮に向かいます。

TEMU1000型電車 太魯閣号
    先頭車には「Taroko」と書いてあるが、時刻表や乗車券には
    「自強号」と記載される。

太魯閣号の車内

革張りのシート 少しシートが滑りすぎ。

太魯閣号の車内(正面)

なぜか、台北~花蓮に乗る時は天気がよくないので車窓の景色はほどほどに。

花蓮に到着。

花蓮(ファーリェン)駅に到着した太魯閣号

「TAROKO」の文字が描かれています、明日は太魯閣渓谷に寄る事になりました。

花蓮駅

予約していた民宿のオーナーの送迎で
    宿に向かいます。

日本人経営の馨憶(しんい)民宿に宿泊
    オーナーの人柄に惹かれて4回目の宿泊です。

綺麗なお部屋です。

台湾に来たら目がないのはかき氷!

この大きさです。

天気が悪いのは残念ですが、海岸に来ました。

牛排と書いてあるレストランに!

牛排って? ステーキです。

パイ生地付きのスープ

ステーキのお店でした!

しかも、アメリカンっぽい店内。

コースを注文しました。

前菜

メインのステーキ

ミディアムでいただきました。

デザート

花蓮の夜

明日は早朝、太魯閣渓谷を経由して合歡山へ。

2011年5月2日 (月)
    今日は馨憶(しんい)民宿のオーナー、
    もう一人の宿泊者と太魯閣渓谷を経由して
    合歓山(3417m)観光に出かけます。

太魯閣渓谷を通過。

台湾らしい風景を1枚。

途中崖崩れの現場がありました。太魯閣渓谷を含めこの近辺のがけ崩れは深刻です。

崖崩れ現場を徐行して通過。
    この時崖崩れが発生したら!と思うと
    結構怖いです。

この後 休憩

オーナーのオススメ ピーチ味のハチミツお土産で購入
    本当に美味しかったです。

合歓山(3417m)に到着
    ここまで車で来る事はできますが
    酸素が薄いのかエンジンの出力があがらず
    スピードがでません。

残念ながら天気も悪く、めちゃくちゃ寒かったので
    長い時間いられませんでした。

帰りにやっと晴れました。

夜は合歓山に行った宿泊者の人と
    鶏肉先生という鶏料理の店で食事。

この時はネットに旅行記を投稿する事など考えてもいなかったので料理名とか値段は記録しておりません。こんな感じの料理です。

最後は麺だったのかな?

芋團のかき氷は別のお店かな?

5月3日(月)
    今日は花蓮から高雄まで鉄道の旅です。

花蓮 站(駅) 自強号を待ちます。

花蓮站 8:23分発 DMU3000系自強1072次 高雄站 13:27分着

予定ではこの区間台湾の観光列車 環島之星號
    (Formosa Express)に乗車する予定でしたが、
    台北駅でチケットが購入できず予定変更。

今回の目的③は達成できませんでした。

8時23分発 1072次 自強号

切符は「繁体字」と言われる昔の漢字を
    使用していますが、日本人なら理解できますね!

高雄に向けて出発です。

池上站に到着!
    この駅に着いたら楽しみにしているお弁当が!

2013年6月10日 投稿
    2020年5月3日 再編集

2011年GW韓国経由・台湾一周鉄道の旅 (3) 高雄・少しだけ韓国編に続きます。

• チーママ散歩さん 2020/05/03 16:04:34
    はじめまして
    こんにちは Longchampさん

私も6月 本当であれば「太魯閣号で花蓮」に行く予定でした。
    台湾も何度か遊びに行っていますが、花蓮はまだ行ったことが
    なくタロコ渓谷の美しい景色を見に行こうかと計画をしていました。
    太魯閣号は大陸の旅行会社に週末は席を買い占められてとりづらい
    と聞いたことがありますが、大丈夫だったようですね。
    日本で事前予約されたのでしょうか?

私の6月のチケットは一人旅に出てしまうことでしょうね。
    なんとも残念ですが そのかわりLongchampさんの旅行記に
    ついていって来ることができました。
    そして大きなかき氷を食べて頭キーンとなって今帰ってきました。

Stay homeは長引きそうですね。
    軟禁生活にお疲れは出てきていませんか?
    どうぞご自愛ください。

Longchamp

Longchampさん からの返信 2020/05/03 16:59:02
    RE: はじめまして
    チーママ散歩さん こんにちは!
    書き込みありがとうございました。

こちらも旅行を次々キャンセルしGWは自宅にいる事になりました。
    時間がいっぱいあるので昔の旅行を投稿しております。

いつ収束するかわからないコロナウイルス本当に困ったものですね!
    6月の旅行は私も諦めムードで飛行機のチケットは無料でキャンセルできる
    のを待っている状況です。

6月の台湾は残念ですね、花蓮はいいところなのでできるだけ早い時期に行けるといいですね。台湾鉄道のチケットですが、台北-花蓮間は(通常であれば)現地で指定席のチケットはなかなか取れない状況みたいです。
    私も花蓮までのチケットは台湾鉄道のホームページで事前予約しました。

予約方法はQ&Aでお答えしております。
    もしよろしければご覧ください。

まだまだたいへんな時期ですがお身体をお大事に、お互いコロナウイルスに注意して
    乗り切りましょう。

Longchamp
  • konomiさん 2016/03/07 06:21:58
    なるほど〜〜!
    ゴールデンウィークにソウルを経由して台湾に行くという方法、なるほどと思いました。
    他の地域に行くときでも使えますね。

今年のゴールデンウィークはもし、有休をとることができたら6連休することができるのですが・・・はたしてOKが出るかどうか…(笑)

Longchamp

Longchampさん からの返信 2016/03/07 23:34:25
    RE: なるほど〜〜!
    Konomiさんへ

この度は、訪問及び書込みたいへんありがとうございました。

この年は韓国のウォンが安くて1、000が15、000W近くまで両替できたのでウォン建てでキャセイの航空券を購入、韓国経由で台湾に行きました。

実際、福岡から台北行きのキャセイ(エコノミー)とソウルから台北のキャセイ(ビジネスクラス)の値段がほとんど変わらなかったので、韓国も少し寄れるソウル経由で行きました。

また、ウォンが安くなったら、ソウル経由で他の国に行くのも一考かもしれませんね!

ところで、今年のゴールデンウィークは沖縄経由(ピーチ)で台湾に行く計画をしております。
    Konomiさんはどちらに行かれる予定ですか?ゴールデンウィーク有給取れるといいですね!取れる事を祈ってます。

Longchampさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る