基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月、九&#x4EFD;  に行く計画をしましたが、台風16号であえなく中止に!<br />奇跡的に台湾に上陸できましたが、九&#x4EFD;  の宿はキャンセルし、予定変更で台中に行きました。<br /><br />それで今回は、去年のリベンジという事で、九&#x4EFD;  に来ました。九&#x4EFD;  は13年前に来た所なのでとても楽しみにしていました。<br /><br />第2日目の午後は、バスで基隆へ向かいます。十&#x4EFD;  か柳地質公園へ行こうと計画してましたが、基隆山登山の疲れが残って観光できる状態ではないので、B級グルメに専念しました。雨の多い基隆でも青空に恵まれ暑さと闘いながら美味しいものを探します。基隆ではリピート間違いなしの美味しいお店も発見できたのが、今回の収穫です。<br /><br />日程<br />7月7日(金)広島17:37分発 さくら565号 博多18:43分着<br />       福岡20:30分発(JL6146)成田20:30分着<br /><br />7月8日(土)成田11:15分発(JL805)台北14:15分着<br />       桃園     MRT     台北<br />       台北15:53分発 自強號207次  瑞芳駅16:33分着<br />       瑞芳     バス      九份 <br /> <br />7月9日(日)◎九&#x4EFD;    午前中 基隆山登山<br />       九&#x4EFD;    バス    基隆<br />       基隆   臺灣鉄道 區間車    台北<br />         <br />7月10日(月)台北(松山)14:20分発(JL098)羽田18:20分着<br />       羽田19:35分発 (JL333)福岡21:20分着

2017年7月 台湾・去年のリベンジで九份へ。美味しいものを食べよう!(3)基隆・台北編

2017/07/07 - 2017/07/09

Longchampさん

昨年9月、九份 に行く計画をしましたが、台風16号であえなく中止に!
奇跡的に台湾に上陸できましたが、九份 の宿はキャンセルし、予定変更で台中に行きました。

それで今回は、去年のリベンジという事で、九份 に来ました。九份 は13年前に来た所なのでとても楽しみにしていました。

第2日目の午後は、バスで基隆へ向かいます。十份 か柳地質公園へ行こうと計画してましたが、基隆山登山の疲れが残って観光できる状態ではないので、B級グルメに専念しました。雨の多い基隆でも青空に恵まれ暑さと闘いながら美味しいものを探します。基隆ではリピート間違いなしの美味しいお店も発見できたのが、今回の収穫です。

日程

九份   バス    基隆
       基隆   臺灣鉄道 區間車    台北

羽田19:35分発 (JL333)福岡21:20分着

鉄道 徒歩

2017年7月9日(日)
    午前は基隆山のハイキング(登山)をして、思った以上に疲れてしまい(もう年なので)十份 か野柳地質公園に行く計画を変更!午後はバスで基隆に行く事にしました。まあ一人旅なのでその辺はテキトーです。

• 2回目13年ぶりの九&#x4EFD; 素晴らしい思い出となりました。

2回目13年ぶりの九份 素晴らしい思い出となりました。

途中、瑞芳駅を経由して基隆へ向かうのですが、
    この区間は路線バス的な感じで瑞芳駅を過ぎると地元の人たちが
    乗ってきたり、降りていったりとローカル感あふれた区間でした。

• 基隆の街に到着。九&#x4EFD; から基隆まで乗っていたのは自分ぐらいで、<br />地元の人たちと溶け込んだ40分のバスの旅でした。<br /><br />バスは基隆駅の手前に到着します。

基隆の街に到着。九份 から基隆まで乗っていたのは自分ぐらいで、
    地元の人たちと溶け込んだ40分のバスの旅でした。

バスは基隆駅の手前に到着します。

バスを降りると基隆海洋廣場。港の前のデッキ。

☆ 基隆海洋廣場
    雨の多い港町基隆
    今日は天気も良くて景気も最高!

とりあえず荷物をコインロッカーに預けたいので基隆駅に。

心配していたとおりコインロッカーが少ないので
    コインロッカーはいっぱいでした。

しかたがないのでスーツケースを引きづりながら基隆廟口夜市の界隈に来ました。
    夜市が始まらなくても廟口には安くて美味しい小吃のお店がいっぱいあるので楽しみです。

基隆廟口のシンボル、奠濟宮。

奠濟宮の近くには、美味しいお店があるので奠濟宮入口の左側(黄色の看板)のお店に飛び込みました。

ぶらっと入ったこのお店。百年呉家鼎邊坐。
    今回の旅行でイチ押しのお店を発見しました。

何を頼もうかメニューを見ていたら鼎邊坐を注文しなくても出てきました。ルーローファンを追加で注文。

出てきた左の鼎邊坐。一口スープを口に入れたら、これがあまりにも美味いのでびっくりしました。
    エビの味がベースになっているのですが、炒めたニンニクがいいハーモニーを醸し出してセロリはあくまでもわき役。トータル的に素晴らしい味でした。
    お腹がいっぱいになりそうなのでワンタンの皮ような物は残してしまいました。ごめんなさい!
    基隆に来た時はリピート確実のお店です。

お店番号3番 酸梅湯・可可牛奶

暑いので、(芒果牛奶)マンゴーミルクかき氷をいただきます。
    台湾で食べるマンゴーかき氷は安くて美味しい。
    でもマンゴーが見えない?

中に入ってました。70元で食べられるなら文句は言えません。

隣りの店番号5番 呉記螃蟹羹本店このお店も有名ですね。

基隆廟口

お腹がいっぱいなので、基隆の街を散策。

あの高いビルに行ってみましょう。もしかしたら展望台があるかも?

基隆皇冠大樓

展望台有るかと思ったら各階食べ物屋さんでした。
    少し涼んでから、B級グルメ2回戦にチャレンジします。

田寮河の雨岸人行歩道

再び基隆廟口へ

• ・

これはインパクトが凄い!
    夜市が終わった頃にはどんな姿になっているのだろう?
    骨の標本???

屋台番号40番 花枝羹・大麺炒このお店。以前来た事がある忘れられない味です。(奠濟宮の真ん前にあります)
    花枝羹 焼きそばのような蒸しそば
    大麺炒 揚げいかのとろみスープ パクチーの味とマッチしたスープ
    料理の名前がお店の名前になっているこのコンビはイチ押しのお店です。

次に入ったのが、店番号10番螃蟹羹のお店

螃蟹羹(カニのとろみスープ)                       油飯(中華おこわ)

とろみのスープ

基隆駅
    残念ながら写真の基隆駅舎は現在使用されておりません。新しい駅舎はこの駅舎の左側の向こうに現在建設中。新しい駅に生まれ変わります。
    この駅舎に入っても切符は買えません。
    残念な報告では、地上駅は残されず現在は地下駅になってました。地上のホームやレールは残っていますが、これももうすぐなくなるでしょう。

駅撮り専門の私は地下駅は暗くて好きではありません。

基隆から區間車(普通列車)で台北へ
    立地がいいので定宿となってしまった天津大飯店。

台北市内は雨が降っていたようですね。夕日のいろが綺麗だったので、中山付近で撮影。

どうしても足がこちらに向いてしまう! 冰讃(ピンザン)に来ました。夜なのですぐ入れました。

芒果雪花氷(シュエファービン)
    去年と比べて120元が150元、トッピングのプリンが1個10元が倍の20元に値上がりしてました。

冰讃のななめ向かいにあるこのお店、雙連街魯肉飯。
    前から気になっていたお店です。

写真入りの日本語メニューもありました。

注文したのはこの3品
    豚の角煮を注文したので、ご飯は魯肉飯から鶏肉飯に変更しました。

魯肉飯も美味しいと思いますすが、この鶏肉飯も今まで食べた中では一番美味しいと思いました!ごはんに鶏の味がしっかりしみ込んでます。寧夏路夜市で有名な鶏肉飯や本場嘉義の鶏肉飯より美味しいと感じました。

次回、魯肉飯も期待です。

お肉とシイタケとタケノコのスープ
    普通においしいスープ

(コンロー)豚の角煮
    トロトロなお肉と思っていたのですが、肉が硬かったので
    これは残念でした。
    これを注文したのが理由で、美味しい鶏肉飯に出会えたのでよしとしましょう。

全部で130元です。

2017年7月10日(月)楽しかった台湾最終日

朝食は近くの「永和豆漿」です

鹹豆漿(シェントウジャン)は何回か食べれば美味くなるかな?と注文するけど、好きになる事はないかなぁ

朝食の後は、スーパーでお土産を買ってホテルに戻りチェックアウト。
    2時の飛行機なので、11時開店のお店に寄ってから空港に行く予定です。
    これで今回に予定はすべて終了です。

スーパーでマンゴー売ってます。安くていいなぁ!買いたいなぁ!でも、

最近、ネットでマンゴーの食べすぎは身体に良くないと出ていました。一気に何個も食べるのは控えた方が良いみたいです。皮膚アレルギー、便秘になったりニキビも出るんだって!! (豆情報です)

それでもおいしいマンゴーはやめられません。最後も 冰讃(ピンザン) です。
    11時開店なので10分前に到着。向かいのコンビニで開店を待っていたら5分前にシャッターが開き中に入れました。

芒果雪花氷(シュエファービン)と外帯でマンゴージュースを注文。
    今回も最後までマンゴーずくしでした。
    食べ終わった後は、日本人のすごい行列。あと15分遅かったら冰讃をあきらめていたかもしれませんでした。

冰讃からタクシーで松山空港へ。
    帰りは桃園国際空港ではなく、市内の松山空港なのでラクチンです。

JALのカウンターで登場手続き。出国手続きもすんなりなので、
    1時間前に到着しても間に合いそう。市内に近い空港は本当に便利です。

空港のラウンジに入ります。

写真的に撮っておこうと、少しだけお食事をしました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

JAL098便 14時20分発羽田行き

エコノミークラスです。

松山空港出発です。

早く、また台湾に来たいな!次は来年のGWかな?

うなぎごはんがでました。お肉や普通のお魚系より嬉しい感じ。

羽田空港が見えてきました。

少し遅れて羽田に到着。
    国内線の乗継ぎ時間があまりないので、モノレールの
    無料券をもらって国内線へ移動。

19時35分発 福岡行き333便に搭乗。

国際線乗り継ぎ24時間以内ならファーストクラス(クラスJ)
    料金少しだけ安くなる。
    ファースト・クラス・クラスJ 空席確認したらファースト・クラス
    に空席がありました。

ハイ、帰りの国内線はファーストクラスにアップグレード。
    実は初めての国内線ファースト・クラス。
    普通成田・羽田から帰宅するフライトは投稿しないのですが、
    乗せちゃいます(笑)

国内線でこのような食事ができるのもいいですね。
    今回の旅行最後の食事です。
    台湾に行くといつも食べすぎになるのでこれから一週間は
    質素なごはんにします。

福岡空港に到着しました。

今回も最後まで訪問いただきましてありがとうございました。

2017年 投稿

• マジェッドさん 2017/08/23 22:15:41
    基隆いいですね!
     Longchamp様

マジェッドです
     先日はありがとうございました。
     今回の基隆の旅行記も楽しく拝見しました。
     実は、私も平成17年2月に初台湾で、台北・九份・基隆を訪れました。
     特に、基隆には、ツアー中日で自由行動の日に台北駅から路線バスで往復しました。
     良い町ですよね。
     私も、食堂で麺をすすったり、屋台で牡蠣オムレツを食べたりしました。
     最近では、台湾かき氷が流行っているようですね。
     マンゴーかき氷美味しそうです!
     それから基隆市と私の住む呉市は、この春、姉妹都市縁組をしました。
     なんか、すごく親近感がわいてきます。
     次回の旅行記も楽しみにしています。
     今後ともよろしくお願いします。

マジェッド

Longchamp

Longchampさん からの返信 2017/08/26 03:42:02
    RE: 基隆いいですね!
    こんばんは!マジェット様

こちらこそ本当にありがとうございました。
    マジェッドさんの旅行記を見ていなければセマウル号に乗る事は無かったと思います。

マジェッドさんも九分と基隆行かれたのですね。
    基隆に来たら美食は欠かせられないのでつい食べすぎてしまいますよね!
    今回も基隆に来たら再訪しなくてはいけないB級グルメのお店見つけてしまいました。

ところで基隆市と呉市は、姉妹都市になったのですか?初めて知りました。
    マジェッドさんも基隆に行かないといけないですね(笑)

台湾は去年久々の訪問ではまってしまいました。
    以前はそんなにマンゴーかき氷も流行っていた感がないのにここ数年で
    マンゴーかき氷天国になりました(笑)

また臺灣鐡道もなかなか味があるのでいいですよね!

それではこちらこそ自分も広島市市民となりましたので、
    今後ともよろしくお願いします。

Longchampさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る