台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の海外旅行は、昨年に続いて台湾鉄道の旅。<br />2026年5月、今回の航空会社は キャセイパシフィック航空(CX)で香港経由で台湾に行きました。<br />帰りにマカオで2泊し観光もしました。<br /><br />今回は特別第2段として編として、南廻線 約98kmを走行する観光列車・藍皮解憂号(Breezy Blue)で枋寮駅から乗車して台東駅に到着するまでを前編と後編に分けて紹介します。<br /><br />後編は、前編絶景の後、金崙駅に到着し楽しみにしていた太麻里駅の停車と台東駅に到着するまでの行程です。<br /><br />5月22日(金)の日程<br />高雄駅 7時51分発→ 區間快速3053→ 枋寮駅9時07分着<br />枋寮駅 10時25分発→ 藍皮解憂號觀光列車→ 臺東駅13時35分着<br />臺東駅 13時56分発→ 新自強477号→ 池上駅14時28分着<br /><br /><br />尚、この旅行記は、画像を追加し、<br />2026年5月 キャセイパシフィック航空で行く台湾鉄道一周の旅(9)南廻線の青い海と空の絶景を走る藍皮解憂(Breezy Blue)号乗車前編として再編集します。<br /><br />画像は、台東駅に到着した藍皮解憂号

2026年5月 キャセイパシフィック航空で行く台湾鉄道の旅 太麻里駅であの踏切の場面撮れたかな?藍皮解憂号乗車後編

2026/05/22 - 2026/05/22

Longchamp

Longchampさん

今年2回目の海外旅行は、昨年に続いて台湾鉄道の旅。
帰りにマカオで2泊し観光もしました。

5月22日(金)の日程

尚、この旅行記は、画像を追加し、

画像は、台東駅に到着した藍皮解憂号

鉄道

前回、大武駅から金崙駅まで海岸線を紹介しましたが、後半もう少しだけ海沿いを走行する藍皮解憂号の絶景お送りします。

9号線との並走区間です。

海岸線に近い所を走る区間は、間もなく到着する金崙駅までなので
    これが見納めになります、

金崙駅に近づくと海岸線は少しづつ離れて行きます。

金崙渓を渡ります。

たまには進行方向左側の景色も撮らないと!

金崙渓を渡るとすぐ金崙駅に到着します。

12時18分、金崙駅に到着。

金崙駅

12時20分金崙駅を出発。

右に見える高架の道路は9号線。

道路と並走しながら太麻里渓を渡ります。

金崙駅を出発するとすぐトンネルに入り、海岸線が近い絶景区間が終わります。

建物が多くなって来ました、間もなく後半楽しみにしていた駅に到着します。

太麻里駅、12時36分予定より少し早く太麻里駅に到着しました。

☆太麻里駅

太麻里駅

太麻里駅でも駅撮りはかかせません。

このような、懐かしい感じがいいですね。

この駅では、駅の外で必ず撮影したいと思っていた場所があるので改札の方に向かいます。

☆太麻里駅

約30分の停車時間が有るのが嬉しい。

来たぞ!太麻里駅。

この先に目指す場所が有るのだ!

更に海の方へ歩いて行きます。

途中まで来てここでようやく気が付きます「どう考えてもこの先に線路はないよなぁ?」
    おバカでした。
    詳しく調べないで海の近くだとの先入観で行こうとしたのが間違いでした。
    慌ててグーグルマップで調べると踏切の有る場所は太麻里駅の先にありました。

太麻里駅に戻って来ました(泣)

これからスラムダンクの場面に似た踏切前まで行くにはもう時間がありません。

とぼとぼと駅に戻ります。

13時04分、定刻で太麻里駅を出発。

太麻里駅を出発してから考えました、最後の手段は車内から撮影する事。

間も無く踏切が見えて来ました!

ココだ!

上の画像:藍皮解憂号の車内から撮影したスラムダンクの場面に似た踏切。

このシーンは(踏切を通過する列車・線路・海)この3つが1つの構図に収まらないと完成品とはなりませんが、車上からの撮影なので列車と線路は写りません。車内の高い位置から撮影したので海は何とか写ってます)
    まあ人生こんなもんでしょう(笑)

下の画像は、韓国にも同じように踏切と海が見えるスラムダンクと同じシーンの撮影場所が有ります
    韓国の旅行記はこちら↓
    2023年4月クィーンビートルで行く韓国 鎮海・ソウル・栄州・釜山・浦項の旅(18)ブルーラインパーク・釜山グリーンレールウェイ

とりあえず、後半のイベントが終わった所で、最後の台東駅まで落ち着いて車窓の景色を楽しみます。

まだまだ綺麗な海岸線は続きます。

のんびり座席に座って海を眺めるのもいい感じです。

9号線と交差

• 2

• 1

ほとんど水流がない知本渓

今日、2回目の左側(山側)の景色を撮りました。

間も無く知本駅に到着します。

13時16分、知本駅に到着。

13時16分、知本駅を出発。

新しいレールが敷かれようとしています。

いよいよ南廻線も電化だけではなく複線になるようです。

利嘉渓今日3枚目の山側の画像、やっぱり進行方向左側の山々より進行方向右側の海岸線の方がいいなあ。

複線工事が進んでました。
    2020年12月に南廻線最後の区間(枋寮-知本)が電化され、複線工事をネットで調べると(知本-台東)間は2027年末完成を目標にしているようでした。

南廻線の電化によって、2020年12月22日藍皮解憂号の元である-普快車は2020年12月22日に運行が最終しました。
    そして、2021年10月に観光列車「藍皮解憂号」として生まれ変わったのです。

康樂駅を通過、次の駅が終着の台東駅です。

建物が多くなって来ました。

間も無く終着の台東駅に到着しますが、この駅も以前来た時と大きく変わっているようなので到着が楽しみです。

13時36分、ほぼ定刻どおり台東駅に到着しました。

白い車体の3000系の新自強号が3編成も並んでます。
    この後は、池上・花蓮と向かう予定ですが、PP自強号や莒光号も運行が少なくなり。この新自強号に変わりつつあります。

客車列車の莒光号も近い将来無くなってしまうので、莒光号で行く鉄道旅を計画したくなります。

☆台東駅

台東駅

やっぱり最後まで車内にのこっているのは自分です。

台東駅に到着した藍皮解憂号を撮影して乗車記が終わります。

台東駅でいつまでも駅撮りをしていたら台湾を12時間かけて一周する還島之星号(フォルモサエクスプレス)が到着しました。

以前、一度は乗車したい列車でしたが旅行会社主催の列車だったので乗る事はありませんでした。
    台湾一周しなくても途中駅で降りれるようなので、いつか乗ってみようかな。

但し、還島之星号は以前と違って車体も内装もサンリオキャラクターに変貌してしまったので少し恥ずかしい。

噂によると半数以上の乗客はおじさんらしいので乗れるかもしれません(笑)

そしてこちらの最後部は藍皮解憂号、この後折り返し枋寮行きになるのでR100型機関車の連結シーンが見られます。

藍皮解憂号のチェックインをする関連施設「藍皮意象館」でもらった復路の中を紹介

一番上は、スタンプ帳、車内や停車する駅でスタンプが押せます。
    左下の硬券の切符は停車駅の加祿駅の窓口で購入したもの(これは袋に入っていたものではありません)

一番上は、スタンプ帳で実際に停車駅でスタンプも押印しました。
    いい記念になります。

左下の画像は、藍皮解憂号の切符、硬券の乗車券で記念になりますが、今日の日付けスタンプが押してあれば完璧だった。
    右下は藍皮解憂号に乗車する車両が指定されたカード(自分は1号車でした)

台東駅もしばらく来ない間に駅前も駅舎も大きく変貌してました。

この後、新自強号(3000系)で池上駅に向かいました。
    これからの旅行記は本編で後日投稿する予定です。

2026年6月12日 投稿