基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大姐と姪っ子と別れてから、基隆の怪しいスポットを回ります。<br /><br />拙い旅行記でござるがお付き合い戴けたなら幸いでござる。

基隆 怪しい探検隊 2026

2026/02/19 - 2026/02/19

旅行記グループ 2026 台湾春節

hidezou

hidezouさん

2026/02/19

大姐と姪っ子と別れてから、基隆の怪しいスポットを回ります。

拙い旅行記でござるがお付き合い戴けたなら幸いでござる。

鉄道 徒歩

大姐と姪っ子から別れて久しぶりに奠済宮をじっくり見る事に。

茅の輪くぐりみたいな儀式のあとに貰えるキータグ。
    刺繍施されていて凄くカッチョイイ、なんと無料♪

1階中央の水仙尊王

これを見ながら書き込んでいます…
    神様のお名前を覚えられなくて間違っていたらごめん…

3階まで一気に上がって下にさがると楽ちんと考えますた、
    本来は回る順番があり臺灣は基本時計の逆回りでござる。

@たぶん、玉皇上帝。

ええ~ぃ 判らん… 多分2階の神様
    黄色の案内板を観て下さい。  (*_ _)人 ごめんなさい

後ろに麒麟を従えた神様

後ろに麒麟を従えた神様②

@個人的に麒麟好きぃ♪

左右を守る日本の金剛力士像的なオブジェが好きでござる。

本尊より此方の〇〇将軍が何故か気になる~

扉に彫り込んである感じ。

此方は立像でござる。

呉記螃蟹羹
    @実は拙者、名物のカニと油飯を食べた事がありません…
     麺線や他の名物を食べちゃって腹パンになるとカニを思い出す…
     次回必ず喰ってやると誓いました。? 変な誓いをするな~

基隆海洋廣場

@昔は只の岸壁だったのを広場に改装してました。

基隆海洋廣場

@基隆湾は大型客船が停泊できます、乗ってみたい。

基隆海洋廣場

@台湾人カップルのデートコースだと思ふ~

南側を観ると渋い店舗が残ってます、文化遺産にして欲しい。

過去画像 2017年には在った頑丈な歩道橋。

@残念ながら撤去されてました…

基隆湾クルーズをやっているかと思ふ。

上:現在 下:過去の基隆站は此処に在りました。

@後ろのビルが一緒なので間違いない!

站を建て替えた建物の上部に3Dビジョンの猫ちゃん。

此方のUFOみたいな建物が現在の基隆站。

基隆站に潜入せり~

基隆站改札口

春節の看板と偉いお方が書いたと思われる春聯。

凝った造りの台鐵便當売店

@全品売り切れでした、買いたかった…

1階の月台ですが台風や雨を考慮してか囲って有るので地下みたい。

@区間車で隣の三抗站に向かいます。

チョコっと過去の画像を、雨の基隆だけど天井無い方が良いよね。

@車両の画像は2005年

隣駅なので直ぐに到着、三抗站。

三抗站は島式月台でござる。

三抗站 改札

地図に三坑車站風雨走廊が掲載

三坑車站風雨走廊

@複線の真ん中を歩ける通路って珍しいよね~

三坑車站風雨走廊

@上り下りの列車が重なったら迫力あると思ふ。

三坑車站風雨走廊
    1階に下って歩道が上り線側に移動。

途中のアンダーパス道路で子供たちの爆竹プレイを鑑賞。

三坑車站風雨走廊

@三抗站周辺は高架線になっていて基隆站に近づくとフラットに。

@出口に到着

三坑車站風雨走廊横には精一路踏切

精一路踏切

@この奥に探索したい場所が在るけど後程。

精一路踏切でパチリ

精一路踏切でパチリ②

〇〇の入口、精一路踏切西側には暗渠の様な路地が続き、
    此処は日本語で言えばちょ〇の間と言われる風俗街でござる。
    中にはタイ語でいうところのコンチアケークが立っておりますので、
    此処から先は画像を撮れませんトラブル回避で撮影NG。
    興味のある方は基隆、置〇でググって下さいませ~
    @トラブルにならない様にすけべそうな感じで潜入でござる。爆

臺鐵の線路に沿って精一路踏切から成功路踏切まで暗渠の様な路地が続き、壁際にコンチアが10名程立っていて声掛けをしています。
    拙者に日本語で声掛けした兄ちゃんが2名いて流石だと思った次第。
    多分拙者がカーゴパンツにソレルの防寒ブーツ、厚めのダウンを抱えていたのでコイツは亜細亜系外国人だと踏んでの事でしょう。

成功路踏切
    昔は道路中央の空き地に八百屋さんとかが出店していましたが、
    行政の取り締りなのか、春節で休みなのか閑散としていました。
    @千葉の隊長が渋い画像を載せていますのでそちらをどうぞ~

上:三抗站方面 下:基隆站方面

成功路踏切 基隆湾に向かって

成功路踏切を撮り終わって次は百年防空洞に向かいます。

百年防空洞(100-Year Bomb Shelter)
    路地を入ったどんつきに防空洞の入口が在ります。

日本統治時代に建設された地下道。
    基隆要塞司令部の軍事病院が在った事から、
    負傷した兵士や患者のための避難所、
    あるいは砲兵隊の弾薬庫として使用されたとの事でござる。

コリャ情報が無いと地下道があるとは判りませんな。

百年防空洞(100-Year Bomb Shelter)

日本統治時代は港を抱えて日本への航路があり軍都だったと思ふ。

百年防空洞(100-Year Bomb Shelter)

170㎝の自分でも頭上に圧迫感があり、
    180㎝越えの方は屈み気味で歩かないと厳しい.

百年防空洞(100-Year Bomb Shelter)
    北東側の出口、此処は精一路踏切のすぐ近くでござる。

精一路踏切で丁度来た電車をパチリ。
    基隆站方向に向かいますが暗渠の様な風俗路地は通らず、
    その北側の道を歩きました。
    (此処も怪しげなスナックなどがチラホラ)

Googleマップにチェック入れてある店舗を探して路地に潜入。

お店は春節でお休み、そのまま進んだら基隆慶安宮でした。

@デカいよこのお寺

基隆慶安宮

@此処の将軍像はメチャ迫力。

基隆慶安宮

@判り易い賽銭箱(笑)

基隆慶安宮

@総統が来るのかな?

二階に昇ってみました。

@販売している数珠や翡翠、180元~2800元
     卍の入った指輪はちょっと欲しかった…380元

基隆慶安宮、中々のお寺でござった。

基隆站近くの孝三路、この辺も美味いお店が多いけど殆んど閉まってた、
    ベトナム系の飯屋が開いていて結構美味そうでした。

@河紛ってフォ―の事だと思ふ、

孝三路 基隆は港町なので昔風ドミトリーの旅社が複数軒在ります、
    以前朋友に旅社に泊って安く旅すると申したところ、旅社は止めろ、危ないからビジホにして下さいと言われて宿泊経験がございません。
    昔は旅社の価格に数百元足せばビジホに泊まれた。 良い時代だった…

こちらも孝三路から路地に入った旅社、
    裏が新基隆站でメチャアクセスが良い。
    でもGoogleマップでググってみたらマイナス評価が多かったっす。
    何時の時代も宿の当たり外れって有るよね~

基隆站に到着、夜の基隆海洋廣場を探索する元気もなく、
    列車に乗って台北方面に移動する事にした。

区間車1251

@南勢角に帰ります。

区間車1251

@正直韓国製の車両は好きくない…

区間車1251 トイレ

@コレは中々だと思ったっす。

拙者の前に居るお宅系男子、何じゃらほいって感じ。

臺鐵松山站到着 MRTに乗り換えでござる。

臺北松山区って愛媛の松山市と姉妹都市関係みたいが感じで交流中。
    臺北松山機場から松山空港へのツアーなどを開催したりしてます。

@黒松の自販機、見るだけで買う事ない…不味いんだもん黒松…

松山站 これも愛媛松山の神輿だと思ふ。

物は試しに服務台で時刻表を頂戴って言ったら出て来た♪
    やったーと思ったら松山站単体の時刻表でした…
    記念スタンプが在ったのでちゃっかりと戴く。

左下:三支線周遊パス = 平渓線・内湾線・集集線のパス
    松山空港(愛媛)と桃園空港、高松空港と桃園空港のフライトが記載。
    今は桃園からしか飛んでないみたいっすね。

地上に昇るエスカレーター

自転車大国臺灣らしく中央には自転車運搬用の溝が在りました。
    チャリンコ運んでいる場面が観て看たいっす。

松山站の色が変わる入り口と春節のモニュメント。

日本のルミナリエの真似っこかと思ふ、
    @松山区ってお金持ちなのかも知れませんね。

五金百貨をチラ見、此れと言って拙者に刺さる品物はなし。
    日薬本舗は日本製品を販売するストアーで結構お高い。

@未だに日本製の薬品は効能が凄いって刷り込みがあって薬局で正露丸を求めると「日本製と臺灣製、どっちにする?」って訊かれるっす。

八徳路から入った路地に在ったお店横の倉庫を改造した紅茶屋さん。
    饒河街觀光夜市からちょっと入った場所なので売れ行き良好、
    目敏い商売人の店舗展開だと思ふ~ スペースが2坪無い。

@饒河街觀光夜市は超混み混み…

混み混みの饒河街觀光夜市から北側の基隆河方向に逃げたら、
    何か堤防に出来てたっす、基隆河川岸に出れるみたい。

@基4號(饒河)疏散門

ありゃま、内湖区に渡れる歩道橋が出来てた。彩虹橋
    川岸も綺麗に整備されててデートコースですな。 (*‘ω‘ *)ィャン

饒河街觀光夜市は二車線の道路に屋台が展開、
    そこに面した商店前がアーケードになってって、
    そこを歩くと夜市を歩くより早く歩けます。

松山慈祐宮に向かって移動中に見かけたUFOキャッチャー
    相変わらずのスタジオジブリ人気でござるね、
    麻雀牌のおもちゃを見つけたが取れそうにないのでパス。
    @未だに一個欲しいと思ちょります。

人気のクレヨンしんちゃんTシャツ。 値段判らじ…

@ちびまる子ちゃんは凄く人気あり、古くは一休さんも大人気だった。

饒河街觀光夜市 松山慈祐宮側からパチリ

昔は大好きな夜市でしたがインバウンド客がワンサカ来るようになって、
    拙者は訪問回数が減りました… 昔は面白かった、巳経老了…
    @福州世祖の胡椒餅は此処が本家本元で全国に展開していったっす。

松山慈祐宮、此方も媽祖を祀った寺で関帝も居ます。

@昔から饒河街觀光夜市に来るとトイレは此処で借りてた。
     生まれて初めてキチンと線香を持って回ったお寺っす。

松山慈祐宮

@軽く拝拝してトイレを借りました。

慈祐宮でもお守り貰う、うっしっし。

介助犬の老犬を助ける募金活動だと思ふ。

松山道後温泉幸福からくり時計

松山道後温泉幸福からくり時計

@一番華やかな場面

松山道後温泉幸福からくり時計 イベント終了

馬年のモニュメント

@この手の作品製作が臺灣の方は上手でござるね。. (  ̄- ̄)))フムフム

松山慈祐宮の春聯にて旅行記は終了でござる。 (*_ _)ペコリ

最後までお付き合い戴き感謝でござる~ 多謝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る