白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和6年1月1日、石川県能登半島を中心に甚大な被害をもたらした令和6年能登半島地震、その復旧の最中、同年9月21日、奥能登に再び大規模な被害をもたらした令和6年奥能登豪雨。<br />被災された方々にあらためてお見舞い申し上げます。<br />2年が経過し復旧から復興へと歩み始めた能登半島へ行きたいと思っていたところ、クラブツーリズムから届いた案内に「のと鉄道&能登島で温泉入浴もお楽しみ♪7食付き!北陸3県うまいものめぐり4日間」がありました。<br />これまで被災地を訪れるたびに聞いていた言葉「忘れてほしくない」「観光に来てほしい」を思い出して、このツアーに参加しました。<br />1日目<br />埼玉県の飯能を出発し、世界遺産の白川郷を自由散策、金沢で夕食、金沢泊<br />2日目<br />金沢から東尋坊へ、昼食後千里浜ドライブ、妙成寺参拝、輪島へ移動して夕食、金沢泊<br />3日目<br />金沢から能登中島駅へ、のと鉄道に乗車して穴水駅へ、珠洲市て昼食、能登島のひょっこり温泉島の湯、富山県氷見市で夕食、金沢泊<br />4日目<br />金沢から道の駅内灘サンセットパーク、津幡ふるさと歴史館「れきしる」を見学、飯能帰着

「今行ける能登」キャンペーン北陸3県うまいものめぐり4日間・ほとんどバス移動の初日(前泊~白川郷~金沢)

2026/06/16 - 2026/06/17

旅行記グループ 東海の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

2026/06/16

• 7:30 飯能駅前を出発

• 9:30 佐久平PAで1回目のトイレ休憩

• 11:20 名立谷浜SAで2回目のトイレ休憩&カレーパンの昼食

• 13:20 城端SAで3回目のトイレ休憩

• 14:20 バスは白川郷のせせらぎ公園駐車場に駐まり、であい橋を渡ります

• 15:00 観光シャトルバズで展望台へ行く

• 15:30 シャトルバスで戻る

• せせらぎ公園駐車場に急いで戻る

• 16:00 バスで金沢市内へ移動

被災された方々にあらためてお見舞い申し上げます。
1日目
2日目
3日目
4日目

その他
高速・路線バス 観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

出発地は数ヶ所ありましたが、仕事の関係で、休みの取れる飯能出発を選びました。
    飯能駅は、飯能市出身で西武ライオンズに入団した堀越啓太選手を推しています。

飯能駅の北口に出ました。
    自宅を6時に出れば、集合時刻には間に合うのですが、前日の20時まで都内で仕事になったので、飯能に前泊しました。池袋駅から西武池袋線の急行に乗って飯能駅まで50分でした。

駅前通り。飲食店がたくさんあります。

ここは南裏通り、かなり暗くて名前どおりでした。

もっと暗い路地に入りました。

やっとビジネスホテルおがわに着きました。
    駅から7~8分の距離ですが、人通りもなくちょっと怖い道でした。

エレベーターはないので、階段で3階に上がりました。和室7.5畳。禁煙部屋。

テレビ、金庫はありますが、冷蔵庫はありません。浴衣、タオル、歯ブラシがありました。洗面所、トイレは共用。
    1階の浴室は、洗い場が7つ、でも湯船は7人では入りたくない大きさでした。

朝食です。
    無料朝食付きベーシックプランを利用したのですが、朝食は本来7時~です。予約時に7時チェックアウトの希望を伝えていたら、6:40に朝食を用意してくれました。ありがとうございます。

朝のビジネスホテルおがわ。

隣家の入り口には鬼瓦が展示されていました。

西武飯能ペペ。
    PePeの名称は、Prince Promenadeに由来します。
    川越市のぺぺは閉店しましたが、飯能は元気なようです。

飯能駅に観光MAPがありました。

橋上駅舎内の通路の天井に木製のオブジェがあります。
    飯能市にはムーミンのテーマパークがあることから、フィンランドのデザイナーが手がけたそうです。

カモメも飛んでいます。

飯能市のマンホール蓋。
    飯能市では、公共下水道事業の認可70周年にあたり、マンホール蓋の丸い形を、親しみのある印鑑に見立て、シンボルマークの色を基本に「飯能」の文字を鮮やかにカラーリングした、シンプルながらもデザイン性のある「ご当地印鑑型マンホール蓋を制作しました。

飯能駅前にあるのですが、東京都あきる野市のマンホール蓋らしいです。
    秋川で泳ぐ鮎がデザインされています。理由は不明。

定刻の7:30に25組40人を乗せて飯能駅前から出発しました。参加者は高齢者か、その予備軍しかいません。ここにも少子高齢化の影響を感じてしまいます。
    発車すると、クラブツーリズムからの注意事項が流されました。常にシートベルト着用、禁煙、禁電話、リクライニングは倒さないの4つでした。

妙義山が見えました。
    中央やや右に妙義神社の「大」文字が写っています。「大」文字の標高は757m。
    この辺りを通過する時、雨天や曇天でいつも山が見えなかったのですが、久しぶりのお天気でラッキーでした。

裏妙義山もきれいに見えました

9:30 佐久平PAで1回目のトイレ休憩です。
    食事処がうまそうでした。

佐久平PAの記念スタンプ。

今回のツアーは富士観光バス(栃木県)のお世話になりました。

バス車内。
    何となく中華の香りがします。

千曲川に架かる赤坂橋。
    橋長523.4?mの桁橋・ローゼ橋。平成21年開通。

妙高山。

11:20 名立谷浜SAで2回目のトイレ休憩。
    この日は昼食が予定されていないので、牛タンカレーパンを購入しました。

国道41号と平行する東海北陸自動車道(および接続する能越自動車道・のと里山海道)E41を走行しています。

13:20 城端SAで3回目のトイレ休憩です。
    デイリーヤマザキが併設されていました。

城端SAの壁面には、アニメ「サクラクエスト」が装飾されています。
    平成29年(2017年)4月~9月までテレビ放送された「サクラクエスト」を制作したピーエーワークスの本社がすぐ近くにあり、周辺の景色もアニメに登場するようです。

14:20 バスは白川郷のせせらぎ公園駐車場に入り、歩いて合掌造りの集落を自由散策します。
    FUKUJIROはおよそ40年前、富山県の砺波インターから白川郷を目指したことがあります。途中の南砺市あたりで車中泊をしましたが、ちょうどペルセウス座流星群の極大日で、すごい数の流れ星が見えました。
    翌朝早く白川郷に着きました。今のように人気の観光地ではなかったので、家の外で歯磨きしているおじさんと挨拶をした記憶があります。

「であい橋」を渡ります。
    庄川に架かる「であい橋」は、両岸の橋台間に張り渡したプレストレス・コンクリート鋼材を、薄いコンクリートで包み込み床版とした吊橋で、平成5年(1993年)7月に竣工しました。橋長107m、支間長97m、幅員3.6m(両端部)~1.6m(中央部)、川面からの高さは約10m(中央部)。
    床版は19cmと薄く、人が歩くと多少揺れました。

庄川の下流方向。下流には五箇山の合掌造り集落があります。

白川郷のマンホール蓋。
    合掌造りの家々と山林と雲がデザインされています。「ひだ白川郷」の文字が縦書きされているのが印象的です。

平成7年(1995年)12月、白川郷(荻町地区)と五箇山(相倉地区、菅沼地区)の合掌造り集落が、ユネスコの世界文化遺産に登録されました。

茅葺きの「合掌造り家屋」が、いつ頃に建てられたのかはっきりしませんが、江戸時代中期の17世紀末から明治時代の建造と推定されています。

白川郷(岐阜県大野郡白川村)は庄川の上流に位置し、五箇山(富山県南砺市)は中流に位置しています。庄川の右岸に広がる白川村の荻町地区には、合掌造り家屋が計60棟残されています。

今も実生活の場として使われているところに価値があり、「世界遺産白川郷合掌造り保存財団」などがその保存にあたっています。

庄川の下流方向、荻町橋が見えます。

石碑。

石碑。

和田家住宅。国指定重要文化財。
    建築から約300年が経過した今も日常生活が営まれ続けている住宅です。
    間口14間、奥行き7間の建坪は、白川村に残された合掌造りの家屋としては最大規模です。

和田家住宅。
    主屋に加え、土蔵や便所を含めて文化財に指定されており、現在、1階の一部と2階が公開されています。
    庭や生垣、周囲の田畑や水路などの周辺環境の保存状態も良いことで知られます。
    和田家は、古文書や鑑札などの遺物の記録から番所の役人を勤めながら、煙硝(火薬)や生糸を取り扱っていました。
    入館料は、大人(中学生以上)400円。

白水園(食事処)の手前がバス乗り場です。

展望台観光シャトルバズを待つ人の列。

展望台観光シャトルバズ時刻表。一人片道300円(現金のみ)。

10分待ったバスには満員のために乗車できず、さらに20分待って15時発のバスに乗ることができました。

展望台の少し手前がバス乗降場です。

城山天守閣 展望台。
    昭和53年、田んぼばかりの高台に景色とともに食事ができるお食事処として「城山天守閣」を建てました。カフェ、土産物屋として営業。
    9:30 ~ 15:30、毎週水曜日休み。

荻町城跡展望台。
    展望台の眼下には荻町合掌造り集落が広がります。
    ここは中世の山城だった荻町城跡で、台地の西北部は断崖絶壁になっているため、特別な眺望です。

かつては日本の秘境とも言われた豪雪地帯でした。合掌造り集落は、雪深い冬に外との交流が遮断されてきたこの地域に住む人々の工夫が今も生きています。

合掌造り集落。

帰りもバスに乗りました。
    徒歩で移動した方によると、展望台との標高差は約60mで、15分ほどで行き来できたそうです。

展望台の周辺は山の中腹部分で田畑が広がっています。

15:30のバスで展望台を降ります。

シャトルバスを降りると、集合場所のせせらぎ公園駐車場に急いで戻らなくてはなりません。
    和田家住宅にもお土産屋さんにも寄れませんでした。
    こびきや(土産物屋)。

浄土真宗本願寺派 本覚寺の鐘楼。

浄土真宗本願寺派 本覚寺。
    御本尊は阿弥陀如来。

かたりべ(土産物屋)の店頭にある木製人形。

であい橋の袂に鳥居があります。
    秋葉神社の鳥居です。

秋葉神社。
    江戸時代、度重なる火災と特に天明3~7年(1783~87年)の大飢饉、さらに悪病が流行し、荻町村(萩町合掌集落)で122人もの人々が亡くなりました。この苦境を乗り越えようと火防神を祀り平和を祈りました。
    大正時代に神殿を改修し、秋葉神社と改め現在に至っています。

であい橋は冬期の除雪が容易となるよう、シンプルな造りです。
    川面から10mを超える高さがあり、怖がる子供もいました。

荘川の上流方向。
    白川郷での滞在時間はちょうど100分間でした。
    しかし、その内の1/3はバス待ちに費やしてしまい、とても残念でした。

バスは金沢市内に入り、近江町に来ました。

1日目の夕食は、つるやさんです。

にぎり寿司。「7食付き!北陸3県うまいものめぐり」の1食目です。

東横イン金沢兼六園香林坊に3泊します。

東横イン金沢兼六園香林坊の客室。

東横イン金沢兼六園香林坊の客室。

東横イン金沢兼六園香林坊の浴室。

2日目の朝です。
    東横イン金沢兼六園香林坊。
    百万石通りに面しています。

香林坊バス停。
    ホテルの真ん前に特急・高速バスの専用停留所があります。路線バスの停留所は少し右の方にあります。

隣接している北國新聞会館。
    石川県では約60%のシェアがあるのも納得できるキラキラビルです。

消火栓の蓋です。兼六園をイメージするデザインです。
    ここまでお読みいただきましてありがとうございました。

東海の旅