羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時のツアーでしたが、3日間とも好天に恵まれました。最終日は小雨まじりの天気となりましたが、それでも傘を使うことなく観光できました。<br />「7食付き!北陸3県うまいものめぐり」とはいううものの、7食中3食はホテルの無料朝食がカウントされているので、それ以外の8回の食事機会の内で半分の4回がプランに含まれ、残り4回は自前調達となりました。正直「なんだかなあ」という思いも残りましたが、久しぶりの長距離バス旅を楽しみました。<br />ツアー料金は64,900円でしたが、石川県から「今行ける能登」団体旅行応援キャンペーンの買い物クーポン12,000円分を貰えたので、かなりお得な旅になりました。<br />1日目<br />埼玉県の飯能を出発し、世界遺産の白川郷を自由散策、金沢で夕食、金沢泊<br />https://4travel.jp/travelogue/12055253<br />2日目<br />金沢から能登中島駅へ、のと鉄道に乗車して穴水駅へ、珠洲市て昼食、能登島のひょっこり温泉島の湯、富山県氷見市で夕食、金沢泊<br />https://4travel.jp/travelogue/12055255<br />3日目<br />金沢から東尋坊へ、昼食後千里浜ドライブ、妙成寺参拝、輪島朝市跡<br />https://4travel.jp/travelogue/12055254<br />能登空港へ移動して夕食、金沢<br />4日目<br />金沢から道の駅内灘サンセットパーク、津幡ふるさと歴史館「れきしる」を見学、飯能帰着<br />https://4travel.jp/travelogue/12055256

「今行ける能登」キャンペーン北陸3県うまいものめぐり4日間(最終日もほぼ移動)能登空港~金沢~内灘~津幡~復路

2026/06/19 - 2026/06/20

旅行記グループ 北陸の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

2026/06/19

• 輪島朝市跡からのと里山空港へ

2026/06/20

• 内灘「サンセットパーク」へ

• 津幡ふるさと歴史館「れきしる」へ

• 倶利伽羅トンネルを通過

• 境川を渡り、境トンネルを通過

• 名立谷浜SAでトイレ休憩

• 横川SAで最後のトイレ休憩

• 予定よりもかなり早い17:30に飯能駅前に帰着

1日目
2日目
3日目
能登空港へ移動して夕食、金沢
4日目

輪島朝市跡から能登空港まで約20分、17:20 のと里山空港に着きました。

こちらは管制塔。

こちらのフードコート「NOTOMORI」で夕食をとります。
    地震と豪雨で大きな被害を受けた能登復興の拠点として令和6年(2024年)11月2日に「NOTOMORI」がオープンしました。
    7店舗が入っていますが、私たちの入店時刻には4店舗が営業していました。

40人がどっと入店したので、一番並んでいない芽吹食堂に決めました。
    能登の自然の恵みや地元生産者の食材を使用した創作料理のお店。
    こちらでの食事は、「7食付き!北陸3県うまいものめぐり」には含まれておらず、自腹でした。

野菜が載っていたので、まぜそばと地酒を注文しました。
    お酒は、奥能登の白菊です。
    奥能登・輪島に白藤酒造店があります。日本で初めて世界農業遺産に認定された能登は、豊かな食文化・風習・伝統技術が受け継がれている地域です。輪島はかつて北前船の寄港地として栄え、白藤酒造は享保7年(1722年)に回船問屋として創業し、、江戸時代末期(19世紀中頃)より酒造業を始めました。現在は9代目蔵元の白藤喜一さん(51)が酒造りを再開しています。

17:45発金沢行きの最終便です。
    このバスには3人が乗車しました。
    このバスが去ってしまうと、金沢へ向かう公共交通機関はありません。

ゆめのと(YUMENOTO)。
    能登の石を使い能登から世界へ夢と希望を架けた「の点」の象徴です。石彫刻家・池上奨氏作。

窓から見えた空港の室内。

搭乗ブリッジ。

EV用充電器。

空港は17:30に営業終了でした。

能登空港のオブジェ。

のと里山空港は、令和8年7月7日、「のと里山ポケモン・ウィズ・ユー空港」としてリニューアルしました!
    さあ、金沢市内へ戻りましょう。

金沢に戻って、ホテルの近くを少し歩きました。
    「まちしるべ」大森達郎氏作。金沢の街並みを表現しているオブジェです。
    金沢21世紀美術館がオープンした平成16年(2004年)に、金沢市では「金沢・まちなか彫刻作品・国際コンペティション2004」を実施しました。最優秀賞1点と優秀賞3点の計4作品を “まちなか” に屋外展示しています。

キラキラ光る三角錐。暗くなると、中からも光ります。

香林坊交差点に香林坊の碑がありました。昭和56年建立。
    加賀藩初期の頃、僧 香林坊が還俗して目薬屋を営んでいたのが地名の起りとなっています。

不思議な足のオブジェ「走れ!」郡 順治氏作は、国際コンペティション2004 最優秀賞作品です。
    金沢で一番の交通要所である香林坊交差点に設置されています。

土曜日朝、ホテル前から百万石通り、近江町、金沢駅方向。

百万石通り、香林坊交差点方向。

3回目の朝食ブッフェ、そして「7食付き!北陸3県うまいものめぐり」の7食目です。
    今日も9:00出発です。

大野川を渡っています。
    写真前方には河北潟があります。

9:30 道の駅 内灘「サンセットパーク」に着きました。
    内灘町の高台に位置する道の駅「内灘サンセットパーク」は、日本海と河北潟にはさまれ、白山から立山まで見渡せる絶好のロケーションのはずですが、あいにくのお天気で眺望はありませんでした。

営業時間[平日]10時~18時、1・2月は10時~17時。[土日祝日]9時~18時(GW、お盆含む)。
    飲食のラストオーダーは営業終了1時間前となります。

内灘のサンセットブリッジのイラスト。
    美しい景観がデートスポットにふさわしいとして、「恋人の聖地」とされています。

サンセットブリッジ内灘の正式名称は内灘大橋です。
    内灘町の河北潟放水路に架けられている斜張橋で平成13年(2001年)9月16日に開通しました。アメリカ同時多発テロ事件(9.11事件)の5日後でした。

展望ブランコ。
    サンセットブリッジや内灘湾の眺めも最高です。安全面の対策をしっかり行っておりますので、安心してお楽しみいただけます。

まるで空を飛んでいるかのような錯覚を覚える展望ブランコということで、展望ブランコに乗って内灘サンセットブリッジを撮影してみました。
    感想は、ブランコに乗りながらの撮影は危険だ、です。

内灘のサンセットブリッジの全長は344.0m、復員16.5m、主塔の高さ95.5mです。

河北潟放水路にも島状の場所が見えます。橋はありますが、行けるかどうかは不明です。

東側には河北潟が広がります。

20分ほどバス移動して10:20に津幡ふるさと歴史館「れきしる」に来ました。このツアー最後の観光地です。
    加賀・能登・越中の三叉路を望む高台の津幡城跡に位置しており、平成28年(2016年)4月21日に開業しました。
    開館時間は10時~17時、休館日は毎週月曜、年末年始(12月28日~1月4日)、展示替え整理期間。常設展の観覧料は100円。

注口(ちゅう こう)土器。
    縄文時代後期のものとされますが、注ぎ口が付いています。

縄文人の食べていたものが描かれている皿。

刈安・上野堂畑遺跡出土品。
    明治35年(1902年)、刈安区から上野区にかけての通称「堂畑」と呼ばれる畑地に、縄文時代の遺跡が発見され、大正11年(1922年)に発掘調査が行われました。
    縄文時代中期(約4,500年前)の遺跡とされています。

浅鉢。縄文時代後期の北中条遺跡。

石器。

石器。

石鏃。縄文時代後期、上大田ハザマ遺跡。

(左)磨製石斧。木を伐採するための斧です。
    繩文時代中期。
    (右)打製石斧。土を撮るための道具です。
    縄文時代後期、北中条道跡。

石鏃(せきぞく)。
    縄文時代後期、北中条遺跡。
    いわゆる矢尻です。

土偶。
    網文時代後期、北中条遺跡。

弥生時代のコーナーに移ります。

器台(きだい)。
    弥生時代後期、北中条遺跡。
    壺をのせるための台です。

鉄刀。
    弥生時代終末期、七野墳墓群。

素環頭刀子(そかんとうとうす)。
    弥生時代終末期、七野墳墓群。

床下の遺跡が見える透明な床。

和同開珎銀銭(わどうかい ちんぎんせん、複製)。
    708年初鋳の銀銭は全国で45枚出土しています。このうち山城・大和・河内・和泉・摂津で26枚、伊賀・伊勢・志摩で11枚の計37枚が近畿地方に集中しています。
    北陸では2枚(末松廃寺、加茂遺跡)発見されており、大型建物の祭祀銭に用いられた可能性が高いと考えられています。

心葉形杏葉(しんようけいぎょうよう)。
    平安時代前期、加茂遺跡。
    馬具の一部と考えられています。

(左)斎串(いぐし)。
    奈良・平安時代、北中条遺跡。
    ひとがた
    (右)人形。
    奈良?平安畸代、北中条遺跡。

加賀郡牓示札(複製)。
    平安時代初めの嘉祥2年(849年)加賀郡から出された日本最古のお触書です。
    その内容は農業に関する項目が多く、朝は午前四時に田に下り夜八時まで働くことや、好んで魚や酒を食らうことを禁ずるなど、当時の農民の心得が記されています。

倶利伽羅峠合戦図。
    嘉永元年仲秋、應需九華が奉納した図ですが、詳細不詳。

下道中絵巻」にみる津幡宿・竹橋宿。

津幡廣塚八景之図。
    京都冷泉時雨亭文庫所蔵
    この絵図は明和3年(1766年)に冷泉為村から為広とその周辺の景色を絵図にして送ってほしいとの依頼があり、見風が弘願寺門徒で絵心のある東窓に描かせたものです。
    津幡町の中心部、特に為広塚・弘願寺・加賀藩津幡宿本陣などを大きく書かせ、前田土佐守直射を通じて為村卿に進上したもの。

津幡宿 為広塚周辺図。
    津幡住人・弘願寺門徒・東窓画、明和3年(1766年)。
    冷泉為村より河合家に贈られたもの。

芭蕉馬上図。
    蕉門三世と名乗った河合見風の自画賛。
    馬牽むけよとは
    はせをの翁の風流にして
    行つくす野の暗や
    ほと々きす

冷泉家より河合見風への御歌。
    明和3年(1766年) 4月23日の建立供養の後、
    石碑をたつるはうれし
    塚ありとつけし便のすゑもとをりて
    見風へ

近代の展示。時計。

電気製品。

れきしるの敷地内にある高台に石碑があります。

大きな忠魂碑でした。
    10:50出発です。

金沢森本ICから北陸自動車道に入ります。

北陸自動車道路走行中。

石川と富山の県境には「倶利伽羅トンネル」が通っています。
    現在のトンネルは昭和30年(1955年)年に開通した2代目のトンネルで、倶利伽羅峠の古戦場より少し北側の天田峠(あまだとうげ)の下を通過しています。

立山連峰。

富山と新潟の県境を流れる境川。

境トンネルに入ります。実際の県境は、境川と境トンネルの間に引かれています。

12:40 帰りも名立谷浜SAに立ち寄りました。

下り線のSAの方が敷地が広く、ヘリポートもあります。

海と風の子守歌。
    一名立谷浜の海を訪れる人たちに一
    阿部靖子作
    令和元年11月吉日

名立谷浜スマートICもあります。

北方300mには海があります。

最終日の昼食も旅程には含まれていませんので、チキンステーキ串と金沢市内で購入しておいたおにぎりを食べました。
    13:00出発。

途中から土砂降りの雨となりました。

14:50 横川SAで最後のトイレ休憩でした。
    荻野屋の峠の釜飯を売っていたのですが、傘を差しての大荷物は危険なので諦めました。
    上り線側からも下り線側の照明塔が見えています。独特の形をした金属製の支柱にパナソニック製のLED投光器アウルビームが設置されています。
    予定よりもかなり早い17:30に飯能駅前に帰着しました。
    参加者の皆さん、添乗員さん、長距離を運転したドライバーさんのお陰様で安全な旅行ができました。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

北陸の旅