白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017真夏のシリーズ、最終章となります。<br />今年のお盆休みは3本立てで、日帰り~もしくは弾丸旅行に出かけてきました。<br /> 第1弾 出雲地方<br /> 第2弾 福井・小浜(和歌山・白浜)<br />そして飛騨高山&白川郷に行ったのですが、季節によって風景も違うものだなぁーと改めて感じた旅でした♪

2017真夏の飛騨高山&白川郷へ【古い町並み・高山陣屋・美然ゆめろむ館・荻町城跡展望台・しらみずの湯】

2017/08/06 - 2017/08/06

ふわっくまさん

2017真夏のシリーズ、最終章となります。
 第1弾 出雲地方
 第2弾 福井・小浜(和歌山・白浜)

その他

8月6日(日)午前7時 名神高速道路、晴天の多賀SAです。
    この日は甥っ子が釣りの合宿の為、妹を誘って~まず飛騨高山に向かって出かけました~☆

多賀サービスエリア 道の駅

関西から岐阜方面に行く時、東海北陸自動車道 ひるがの高原SAにも~必ずと言っていいほど立ち寄ります。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

少し霞みがかっていましたが、高原の景色が心地よかったです♪
    写真はありませんが、こちらのソフトクリーム~牛乳の成分が濃厚な感じでおいしく食べました(@350円)。

9時半頃には順調に、飛騨高山に着きました。
    「足長」高山市街地中心を流れる宮川~鍛冶橋のオブジェ、毎度のことですが撮ってみます・・

そして、鍛冶橋「手長」です。

「宮川朝市」
    日曜日の朝~観光客も多く、賑わっていました。
    採れたてのきゅうりなど、5本位入って 100円とお値打ちでしたよ~☆

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

「右衛門横丁」
    宮川沿いにある建物に入ると、お土産や小物類が充実の品揃えでした・・
    妹に記念にと、さるぼぼの小物を買いました。

「右衛門様座像」=右衛門横丁内に、ありました。
    酒造りのための井戸が掘られており、現在は守る主として鎮座しているそうです。
    ちょっと一緒に、くま(?)も・・(^-^)

さて、古い町並みを歩きます・・

高山の古い町並み 名所・史跡

いつもは茶色で統一された渋い町並みに、笹のグリーンと色鮮やかな飾り物が~♪

8月初めの日曜日ですが、七夕飾りが各店先でキレイに彩られていました。

「飛騨地酒蔵」店内
    高山名産の日本酒も、お盆のお供え用に買いました。
    以前試飲もあったような・・朝だから、さすがに誰も飲もうとはしなかったのですが~・・

高山グルメを扱っているお店が、あったり・・

うさぎの小物が中心の、可愛らしいお店もあったり・・

店の軒先に笹飾りがあるだけで、ずいぶん雰囲気が違うものだなーと思いました。

奥の方まで、寛ぐスペースがあるお店も・・
    さすがの観光地、お店の規模もパワーアップしています。

それにしても七夕飾りって、華やかですね~☆

向かって左のYOU、どこを写しているの?という表情でこちらを~
    許可を取っていないから、顔は隠します・・

そして、このお方・・
    表紙にしようかと思ったほど、お気に入りです~♪
    薬屋さんですが写真OKですか?と聞いたら、昔懐かしいケロリンの洗面器とともにポーズを取って下さいました。
    昭和レトロな胃腸薬3粒 550円を、気持ちだけお土産に買って帰りました。

さてさて高山陣屋にも行こうと、そちらの方向に歩きます・・

陣屋の近くに、鳥に乗った人物像のオブジェが~

高山陣屋前でも、朝市が開かれていました。
    そう甘くないりんごだったそうですが、試食後~買ったようです・・

高山陣屋
    @430円支払って、靴を脱いで~中に入ります・・

高山陣屋 名所・史跡

1692年、徳川幕府は飛騨を幕府直轄領としたそうです。
    高山陣屋は、江戸時代のお役所だそうで・・

明治維新にいたるまでの177年に25代の代官・郡代が、江戸から派遣されました。

「役宅の庭園」付近で、一休み~・・

順路通りに、進みます・・

高山陣屋の敷地、東側には青々とした芝生が~☆

庭園から正面奥に見えるのは、「お蔵」=年貢米の蔵だそうです。

随分以前に一度来た覚えがあるのですが、更にキレイに~順路も整えられている気がしました・・

「長持」

「勝手土蔵」

「使者之間」

吟味所・御白洲(南)
    刑事関係の取り調べを行ったところで、拷問道具が少し展示されていました・・
    (ヒョエーッ!)

高山陣屋
    大広間では~お琴の演奏会が、雅やかに行われていました♪

11時半頃、早めに昼食を予定していた「丸明」へ~・・

丸明 グルメ・レストラン

丸明は以前TVで芸能人が訪れていたし、外人さんもネット情報か何かで有名になったようで・・
    早めに行かないと、みるみる混雑してきます。

4トラベラーの方の情報で、ホルモン系もお薦めのようですが~
    初めて来店した妹も一緒という事で、焼肉セット 2,980円と・・

1人ずつ、石焼きビビンバ@1,280円を食べてみました。
    お腹一杯になって、飛騨高山を後にします・・

車は順調に、昼1時頃~白川郷に着きました。

であい橋 名所・史跡

せせらぎ公園駐車場(1日1,000円)に車を停めて、庄川を渡り~・・

世界遺産「白川郷」を、散策します~☆

合掌造りの民宿も、周囲の景観にピッタリですね~~

美然ゆめろむ館(旧板谷家)
    @300円を支払って、中に入ってみました。

美然 ゆめろむ館 美術館・博物館

合掌造り*1~3階まで見応えがありました by ふわっくまさん

丸くなっている樹の空洞部をくぐると、イイことがあると・・モチロン通ってみます・・♪

1階で展示されていた木彫りが、スゴイ(!)力作でした。

1階裏手から合掌造りの民宿の庭でシーツを干している光景が、目に眩しかったです・・☆

美然ゆめろむ館(旧板谷家)
    靴を脱いで、1階の座敷横の階段から・・

2階に上がると、木彫りのテーブル&椅子がありました(^-^)

合掌造りの天井部分が、天然素材100%という感じで~見応えがありました~!

2階の窓際付近で~少し、休憩します・・

美然ゆめろむ館(旧板谷家)
    更に3階に上がって行くと、夏とは思えない位~涼しい風に癒されました~♪

せっかく来たのだからと、荻町城跡展望台に行くシャトルバス乗り場まで歩きました。

片道@200円(後払い)で、お休みの日はピストン運行されているバスに乗って展望台まで行きました。
    道は狭いものの~ちょっとした駐車スペースもあったので、車で来ても良かったかなーとの声も・・

荻町城跡展望台 名所・史跡

ズームアップして、白川郷の家並みを眺めてみます~☆

妹が撮ってくれた、くま夫婦です・・
    今年のお盆休み前後~たくさん運転してくれた夫は、架空の人物ではないという・・・(笑)

小型シャトルバスに乗って、そろそろ元来た道に戻りましょう・・

左の大きな合掌造りは、国重要文化財「和田家」です。
    先ほどの美然ゆめろむ館(旧板谷家)より、たくさん人が入って行きました・・

「明善寺」

「明善寺」前の「鐘楼門」は、県重要文化財だそうです。
    枯れかけのアジサイで、季節を感じます(^-^)
    春夏秋冬~それぞれ四季の変化が楽しめる、白川郷&飛騨高山が満喫できました♪

〆は、恒例の日帰り入浴へ~・・
    しらみずの湯@600円 (JAF割引あり)
    中は撮影NGでしたが、露天風呂から眺めた青空は格別でした~☆

しらみずの湯(白川郷) 温泉

白川郷*見学の後に立ち寄りました by ふわっくまさん

ナビ通りに帰路に向おうとしたら、遠回りで・・
    変わった紫色の橋を渡ると、野生の猿の群れが・・

数匹いたおサルさんのうち、1匹と目が合いました。
    警戒している様子です・・

往きの名神高速道路は、一宮ジャンクションあたりでいつもの渋滞との情報が~
    それで東海北陸自動車道の金沢方面から、帰ったのですが・・

・・この時点では、まだ道路状況が良かったです・・
    後々予想通り~スゴイ混み具合でしたが、無事家路に着きました。
    真夏の日帰り旅行にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• zunzunさん 2017/09/05 21:26:06
    高山・白川郷(^^♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

高山の街並みって情緒があってやはりとっても良いですよね。
    ぶらぶら歩くのが楽しい街ですよね。

そして白川郷、ご主人の運転で行かれているのがいいな〜

我家は高山から路線バスで行ったので、白川郷散策もバスの時刻表に合わせてでした。

飛騨牛も美味しいそう。

また、行きたくなってきました^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/09/06 07:58:43
    RE: 高山・白川郷(^^♪
    zunzunさん、おはようございます。
    飛騨高山と白川郷に、行って来ました。
    zunzunさんも妹さんと街歩きされますが、大人になって喋りながらも楽しいですね♪

電車やバスを使っての旅も、また違った風景が見られるのでは〜と思いますが・・
    時間に縛られることがないことに、(自家用車に)メリットを感じます・・
    ・・といっても、普段全く必要がなければ車・・うぅーんですよね・・・

zunzunさんの掲示板にお邪魔しようかと思っていましたが、体調を崩されていたそうで・・
    飛騨牛がおいしそう=食欲が出て、お元気になられたのですね〜☆

• タロちゃんさん 2017/09/03 20:42:15
    参考になります(^^)
    ふわっくまさん、こんばんは。

飛騨高山、色々見所がありますね。
    朝市も楽しそうだし、古い町並みにお店もたくさんあって面白そう☆
    高山陣屋も是非行かなきゃです!
    結構好きなんですよ、武家屋敷(笑)

あとは飛騨牛ですかね。
    丸明さんの焼肉美味しそうでした。
    ビビンバも!

お役立ち情報、ありがとうございました。
    参考にさせてもらいますね(^o^)/

タロちゃん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/09/04 07:59:42
    RE: 参考になります(^^)
    タロちゃんさん、おはようございます。
    飛騨高山は見所がギュッと集まっていて、国内外からの観光客の賑わいも・・特に欧米人の方々が楽しんでいらしゃって、それも印象的でした。

日本の古い町並みを興味深く散策するYOU達、あーこうやって旅を満喫するのだなぁと逆に教えてもらう気もします〜♪

朝市や陣屋、飛騨牛〜全部お薦めですよ〜(^-^)
    これから秋の季節〜若干気温が低めなので、上着を持ってお出かけ下さいね・・

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • momoneneさん 2017/09/03 14:49:54
    飛騨高山&白川郷へ
     ふわっくまさん、こんにちは。

ふわっくまさんの旅行記のなかで、他にもいろいろお邪魔していましたら、
    遅い出足になってしまいました。

夏休み最終章とは、なんとなくさみしい感じもします。
    中国地方も今年は暑い夏でした。ふわっくまさんも石見銀山、出雲で体験されましたね。

私は、残念ながら今回のこちらに出掛けたことがなく知識もないのです・・・
    昔NHK連ドラ「さくら」の舞台になった時、出掛けてみたいなぁ〜と思いを巡らせたのですが、それっきりになっています。その程度の知識でのお話しにお付き合いください、、、
    赤い欄干の橋はよく覚えています。それから舞台になった「ろうそくや」さん?
    スミマセン、これくらいです。でも、今回
    新しくふわっくまさんの旅行記で教えてもらったことがあります。
    「高山陣屋」は江戸時代から長く続いたお役所なんですね。
    年貢米の蔵の凄いこと!巨大でドームかしら?って感じです!

それから「ゆめむろ館」クチコミでも拝見したのですが、樹齢800年の大栃のご神木と細かい掘り込みの作品には何か感じるものがあります。

あと、荻町城跡展望台からの町並みの景色に、まだ稲が青いですね。

9月となって、少しずつ秋めいて来るようです。
    秋の色とりどり、景色に、食べ物の旅行はもう計画されているのですか?
    良いところをご夫婦で紹介してください。また、お会いしましょうね☆

momonene

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/09/03 19:46:14
    RE: 飛騨高山&白川郷へ
    momoneneさん、こんばんは。
    いつもご丁寧にご覧いただいて、メッセージも〜ありがとうございます!

8月末くらいから、涼しい風が吹くようになりましたね〜☆
    それもあって、慌てて3本目の旅行記を仕上げた感もあります。

飛騨高山は、朝ドラの舞台になったこともあるのですね〜〜
    私はそのドラマは残念ながら見ていなかったのですが、飛騨高山の町並みやグルメは気に入っていて〜ちょくちょく出かけます。
    高山陣屋はほんと何年かぶりに中に入ったのですが、更にわかりやすく〜内容もパワーアップしていました。
    momoneneさんにもご覧いただけて、良かったです♪

その続きで訪れた、白川郷の展望台からの景色〜なるほど穂がまだ青々としていますね〜!
    美然ゆめむろ館は人混みを感じず、ゆっくり過ごせました。

徐々に秋らしい気候に、なっていますね・・
    体調管理に気を付けて、また旅が満喫できたら〜と思っています。
    momoneneさんのご様子も、楽しみにさせていただきますね〜!
  • はすのはなさん 2017/09/01 22:12:46
    夏の白川郷、いいですね♪
    ふわっくまさん♪

こんばんは~♪
    日帰りで行ったとは思えないほど充実していて素敵な旅だなぁと感じましたよ( ^ω^ )

東京からだと遠く感じてしまうのですが、関西方面からの方がアクセスはいいのですね♪
    ふわっくまさんのご主人の頑張りが大きいのでしょうね(๑˃̵ᴗ˂̵)

飛騨高山と言えば飛騨牛♪
    丸明、非常に気になりました。
    やっぱり美味しいんだろうなぁ( ^ω^ )

それに、白川郷と言えば合掌造りで冬に雪を被った集落のイメージですが、緑が萠ゆる夏に訪れるのも粋だなぁと感じましたよ( ^ω^ )

はすのはな

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/09/02 08:51:33
    RE: 夏の白川郷、いいですね♪
    はすのはなさん、おはようございます。
    白川郷、東京からは距離を感じるのですね〜
    なるほど海外からの観光客の方もたくさんおられましたが、ちょくちょく関西弁も聞こえてきました・・
    「暑いけど、風が少しあるから大阪よりマシやなぁ」など・・

その白川郷は、冬はまっ白い雪景色のイメージ〜確かにありますよね〜☆
    自家用車では〜その光景を観に行く事は難しいので、春から秋にかけてに訪れるのが多いです。
    緑が萌ゆる夏も粋と言っていただき、ありがとうございます♪

そして飛騨高山の丸明〜TVやたぶん欧米の方はネット情報で、朝夕ご飯時はいつも混み合います・・
    夜など霜降り牛をバンバン頼むガイジンさん、スゴイなぁーと思った事もありました。

メッセージを頂き、重ねてありがとうございました。
  • たらよろさん 2017/09/01 19:18:51
    私も久しぶりに白川郷に行こうかな♪
    こんばんは、ふわっくまさん。

なんだか、この夏のご旅行。
    私が最近行ったところ、行こうとしているところと凄く被ってて面白いなぁ。
    私も7月に白浜行ったし、出雲も行ったの。
    そして、来月、高山と上高地に行く予定☆
    高山から上高地に行って、。次の日どうしようかな?って
    おもっていたんだけれ、
    というのも、高山は結構何度も行ってて、結構あちこち歩いてて、、、
    で、白川郷に久しぶりに行ってみようかしら♪なんて思いました。

それに、飛騨牛も食べなきゃ!!

わぁ、、、楽しみになって来たな。

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/09/02 08:38:10
    RE: 私も久しぶりに白川郷に行こうかな♪
    たらよろさん、おはようございます。
    そうそう夏の旅行、入れ違いで出雲大社にお詣りしましたね〜☆
    出雲にお泊りで、ゆっくり〜もイイなぁと思いましたよ〜・・

白浜も7月で、ほんと被りましたね〜(笑)
    私たちの国内旅行の場合〜思い立つと突然のパターンが多いから、たらよろさんのように丁寧に・・とは、なかなかいかなくて・・(と言い訳します・・(汗))

飛騨高山へも高速道路がつながって、更に行きやすくなりましたね〜♪
    季節によって表情が違うなぁって、改めて感じたプチ旅でした。

白川郷もちょっとした場所や光加減の変化で、合掌造りの姿が楽しめましたよ〜〜
    飛騨牛はじめ、グルメもまた楽しみですね(^-^)

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2017/08/31 07:20:19
    飛騨高山
    ふわっくまさん おはようございます。

norisaさんも前日光さんもすでにお出まし、遅ればせながらお邪魔します。

飛騨高山というと、娘がドイツに留学するのでしばらく会えないからと、親子3人で出かけた旅がここでした。朝市でおばあさんから買った吉祥草と言う地味な花の苗と彼岸花の球根、これらが今でもその季節には花を咲かせてくれます。

このころ朝ドラで隣の古川と言う街が舞台でしたのでそちらも行きました。

合掌造りってすごいですね。釘も使わず荒縄で木を縛ってるだけなんですね。よくも何年も持つものだと感心しますね。

古い町並み、いいですねぇ  吟味所、映画で見るより意外と狭いところですね。あの鳥かごみたいなのに罪人が入れられて運ばれるのですね。あれには国定忠治も入れられた映画を見たことがあります。

ふわっくまさんご夫婦の写真、おふたりともよく似てますねぇ♪ おっとっ これはお面かーっ

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/08/31 07:58:28
    RE: 飛騨高山
    pedaruさん、おはようございます。
    norisaさんも前日光さんもお越し下さったのですが、pedaru師匠もさっそくご覧いただき〜メッセージもありがとうございました!

娘さんは、ドイツ留学されたのですね〜
    お若いうちにヨーロッパの文化に触れて、有意義に過ごされたことと思います。
    孫娘さんといい、装いのセンスがイイご様子は〜そういった経験からなのですね〜☆

飛騨高山の朝市は、素朴な方が地元の野菜や鉢植え,手作りの名産品等々販売されている印象で・・
    pedaruさんが以前購入された「吉祥草」の苗と「彼岸花」の球根、今でも花を咲かせているのですね〜♪
    なるほど〜そういったものも、後々思い出に残っていいなぁーと思いました。
    隣町の古川も、確か車で通りかかった記憶があります。
    朝ドラの、舞台だったそうで・・

白川郷の合掌造りも、何回訪れても風情を感じました。
    冬の雪景色もキレイですが、おっしゃる通り〜よく持ち堪えていますね〜・・

そして私達、似ていましたか・・(笑)
    この夏は車であちこち出かけましたが、さすがに旅行記を書いている本人でさえ〜夫が架空の人物ではないか〜と錯覚しそうになりまして・・

またpedaruさんの国内外のご旅行の続きも、楽しみにしています。
  • YASUさん 2017/08/30 18:18:08
    焼肉美味しそう(≧∇≦)
    ふわっくまさん♪
    こんにちは~
    まいどおおきに~♪ でございます^_^

楽しく美しい日本の風景を見させて頂き、凄く癒されましたよ~♪
    飛騨高山へは昔、東京からバイクで行った事がありますが、凄くお尻が痛くなって、疲れた思い出がありますが、疲れた身体に飛騨の温泉は最高でしたよ~♪

飛騨地酒蔵も気になりますし、何より焼肉が凄く美味しそう(≧∇≦)
    羨ましい♪

私は旅先から待ち時間を利用してコメントさせて頂いているんですが、ドイツからの乗継ぎを利用して、ソウルで焼肉食べたんです(≧∇≦)
    でもふわっくまさんがお召し上がりになった焼肉は品質良くて、凄く美味しそう(≧∇≦)

いよいよ私の旅もクライマックスですが、帰ったら頑張って旅行記を仕上げないとですね~(^_^;)

あ~現実に戻りたくないなぁ~
    なんて思ってます(^_^;)

YASU

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/08/30 21:20:16
    RE: 焼肉美味しそう(≧∇≦)
    YASUさん こんばんは・・って、そちらはいかがでしょうか〜
    ドイツに行っているのは〜どこの どいつや?なんて、関西おやじギャグを言いたくなりました(笑)

異国の地で飛騨高山の風景をご覧いただき、メッセージまで〜ありがとうございます。
    飛騨牛の焼肉〜確かにおいしかったですが、ソウルのお肉もまた別の魅力があって〜すっかり満喫されたのですね〜☆

そりゃー今、現実に戻りたくない心境でしょう・・
    それだけ充実した時間を、過ごされているということで・・♪

帰国されてからの旅行記、楽しみにさせていただきますね〜!
  • バモスさん 2017/08/30 18:01:34
    ふわっくまさんへ

こんばんは
    高山陣屋、保存状態もいいですね。
    高山の町、風情がありますねぇ♪

地酒の種類が豊富ですね〜
    これはいいわ(^_-)-☆

それに焼肉も美味しそうです☆
    某旅行社の飛騨・近江肉食べ放題ツアーにこの夏に参加
    しようか迷いましたが、忙しそうなのでやめました(=^・^=)

お疲れ様でした。

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/08/30 21:08:54
    RE: 高山陣屋
    バモスさん、こんばんは。
    高山陣屋〜保存状態がいい上に、更に綺麗にパワーアップしている気がしました。
    何度訪れても高山の町並みも風情を感じ、地酒もおいしいです♪

飛騨・近江肉、食べ放題のツアーですか〜(^-^)
    一瞬、心惹かれる気持ちもわかります(笑)

今夜あたり涼しくなって、これから食欲の秋ですね〜☆
    ますますふわっとしないように、気を付けます・・
  • 前日光さん 2017/08/30 16:35:31
    夏なのに、第三弾が出るほど。。。
    旅ができるなんて、やっぱり若いですね!

こんにちは、ふわっくまさん。

昨日午後から今朝方まで、蒸し暑かったのですが、今は寒いくらいです。

現役時代は、夏休み、冬休み、春休みのどこかで旅行するしかなかったので、夏旅が断然多かったのですが、今年は特に夏旅ができませんでした。
    暑さが駄目なのと、こちらでは雨ばかり降っていたので、なんとなく出かける意欲が湧きませんでした。
    今年の夏は、8月9日〜11日にかけて親類が来たので、那須に行って来ただけです。

さて飛騨高山…ですか。
    なぜか愛知・岐阜・静岡方面には縁がなくて、4トラの地図も白いままです。
    新幹線で京都・大坂方面に向かうと、この辺りは通過地点となってしまって。。。
    マイカーで行くには遠いし…で、なかなか足が向きません。
    白川郷の写真など見ると、いいなぁ〜、と思ってはいるのですがね。

「右衛門様座像」と「くま?」のツーショットには笑えました( ・∀・)
    その他いろんな場面で、くま?とクマ子分が、さり気なく風景に溶け込んでいるので、またまた笑えました。
    いつもこの二人?を連れて旅をされているのですねぇ〜(^^ )

そしてご夫婦のツーショット!
    残念! どうして顔出しされないのでしょうか?
    この夏運転しまくりのご主人様が、実在されていることを確認いたしました!(^^)!

白川郷の家並みは、城跡の展望台からのものなんですね。
    3階に上ると、夏でも涼しい風が入ってくるとか〜
    日本酒もおいしそうですし。。。
    現地で試飲というのが、一番かもね(^_^)v

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/08/30 21:01:14
    RE: 夏なのに、第三弾が出るほど。。。
    前日光さん、こんばんは。
    若いと褒めて下さって、ありがとうございます!
    ちょっと最近〜大ボケもありまして、夏の疲れのせいにしないで気を引き締めようと思っています。

関東は今年雨が多くて涼しい日が多かったそうですが、関西は猛暑続きで〜やっと今日になって朝夕〜秋の気配がしてきました。
    ・・今晩は鈴虫が泣いて、クーラーなしで過ごせそうです。

そして顔出し、オープンにされている方々はやっぱり説得力があって〜わかりやすいと思うのは重々承知しているのですが〜〜
    元々生まれ育った環境・・というか躾で、自分のことはあまり喋らないように言われてきた夫でして・・
    今後顔を隠した状態でも、旅行記に載せないのでは〜と思っています。

じゃあ妹は?と思い、後ろ姿でも〜と聞いたら「SNSで絶対顔を載せないように、子供に言っているからー」ってサラーッと躱されました(苦笑)

前日光さんは、愛知・岐阜・静岡方面は4トラで白いままだそうで〜
    けれど4トラに登録前とか、色々行かれたことと思います。
    ご夫婦で、旅を楽しまれていますものね〜♪
    一緒においしいお料理と日本酒で晩酌されるなんて、羨ましい限りです。
    まぁ私たちの場合、夫があまりお酒を飲まないから〜弾丸旅行が出来るのかもしれませんが〜

これから秋の行楽シーズンですが、もし機会があったら飛騨高山や白川郷・・混雑するかもしれないと危惧しつつも〜お薦めです〜☆

くま?とクマ子分の様子もいつも観察してくださって、メッセージも頂き〜重ねてありがとうございました!
                   ふわっくま
  • norisaさん 2017/08/30 11:49:26
    ゴールデンルート!
    ふわっくまさん

こんにちは。

ご無沙汰でした。

飛騨高山から白川郷はこのエリアのゴールデンルートですね!
    笹飾りの飛騨高山、いかにも風情ある街並みですね。
    我々も夏に訪問しましたが雷雨だった覚えがあります。

白川郷も行ったことがあるのですが、猛暑で閉口しました。
    美然ゆめろむ館(旧板谷家)の彫刻。コワイですね(笑)
    昔は養蚕が盛んだったなごりで屋根裏というか高層階の造りが広いですね。
    真夏は暑かったーー。

それにしても食欲がスゴイですね。
    昼から焼肉、ビビンバなど胃の薬が欲しい我々です(笑)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/08/30 12:13:35
    RE: ゴールデンルート!
    norisaさん、こんにちは。
    さっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました!

飛騨高山と白川郷、なるほどゴールデンルートですね〜☆
    国内外から訪れる観光客で、どちらも賑わっていました。
    norisaさんご夫婦が行かれた時も夏で、雷雨に遭われたそうで・・
    いつも晴れ渡った景色を見せて頂いているので、珍しいなぁーと思いました。

美然ゆめろむ館(旧板谷家)の彫刻、怖かったですか〜(笑)
    良くできているねーと、1枚撮ったのですが・・・
    私達が行った日は、高層の3階部分は涼しい風が吹いていました。
    昔は、養蚕が盛んだったのですね〜お陰様で1つ、知る事が出来ました。
    ・・何せ〜パンフレットの類が、なかったもので・・(苦笑)

昼から、食欲旺盛でしたよ〜♪
    だから夏バテ、いぇ夏痩せしないのですね・・(汗)

またnorisaさんご夫婦のご旅行の様子も、楽しみにさせていただきます。
                   ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ