白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前泊で 立川に泊まりました。<br />朝の集合が早かったのと もっと 東京 割引を使えたので 泊まることにしました。<br /><br />全国旅行支援割引が始まって 初めて ツアーを使いました。<br />2023年6月ぐらいまで 全国割引が使えたので 最初で最後のツアー になりました。<br /><br />1泊でしたが アルペンルートの 交通費が高いので 格安 ツアーだと思います。<br />連れは 1日目が 観光 どころが白川郷 だけでいいのは ちょっと不満だったようです。<br /><br />行きも帰りも 休憩は 談合坂 諏訪湖でした。<br />行きはそれにプラス 平湯温泉でした。<br /><br />朝出る時は雨が降っていましたが 談合坂に着く頃には雨も止み 白川郷では まあまあの天気でした。<br />そして 翌日の黒部は 快晴で 電気にも恵まれました。<br /><br />アパホテル富山駅前は 思ったより駅まで遠かったです。<br />目の前の 道路は ぐるっと回らなければいけなかったため 地図で見るとすぐできたけど 駅まで11分ぐらいかかります。<br /><br />全体的には とても良い旅だったと思います。<br />

☆ 立川 白川郷 黒部立山 2023年5月 雪の壁 ツアー ☆ 全国旅行支援割引 No. 1

2023/05/22 - 2023/05/24

sekai

sekaiさん

前泊で 立川に泊まりました。

全国旅行支援割引が始まって 初めて ツアーを使いました。

行きも帰りも 休憩は 談合坂 諏訪湖でした。
行きはそれにプラス 平湯温泉でした。

そして 翌日の黒部は 快晴で 電気にも恵まれました。

アパホテル富山駅前は 思ったより駅まで遠かったです。

全体的には とても良い旅だったと思います。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

1日目 5月22日
    この日は 前泊することにしました。
    ツアーの集合時間が早かったのと もっと 東京が使えたからです。
    出発の前日に 突然 友人から ランチをしようというお誘いがあり 行きは友人が レストランまで 車で送ってくれて その後は公共機関で向かいました。

立川リージェントホテル 宿・ホテル

立地が良く 無料朝食の割のは 良かったです。 by sekaiさん

予定より1時間ぐらい遅れて チェックインしました
    リージェントホテルは チェックインが16時と 少々遅めです。

立川リージェントホテル 宿・ホテル

部屋も バスタブ も 普通 サイズです
    アメニティグッズは まあまあ 揃っていました

L 字 型のデスクです

中部デパートの 同じ建物にあるので 場所はとても便利です
    意識はビルが見えました
    フロントの方は親切でした

2日目 5月23日
    朝は雨が降っていました

席は後ろの方でした

最初の休憩は 談合坂です

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

2回目の休憩は諏訪湖サービスエリア ここでお昼も 食べます

諏訪湖サービスエリア 道の駅

3回目の休憩は アルプス街道平湯 というバスターミナルです お土産屋さんもあります
    足湯 もあります

平湯温泉 観光案内所 名所・史跡

本日の目的地の白川郷に着きました
    前回は 路線バスで来たので この駐車場からは初めてです

白川郷の地図です

バスターミナルのところにあるトイレです

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

奥の方にお店もありました

出会い橋を渡ります
    こちらは 渡った後の看板です

出会い橋から見る川の景色は なかなか綺麗です

水が済んでいます
    前回は川の奥にある方まで行きましたが 今回の観光時間は 1時間ぐらいでしたので は行きませんでした

今日は雲があるけど青空も見えます

新緑が気持ち良いです

奥にあるのが であい橋です

出会い 場所を渡って最初に見える 茅葺き屋根の 集落です

田んぼもあります

お花も咲いています

民宿が何軒かありました

立ち食いできるものが売っているお店です

白川郷の集落です

以前来た時にはこの手前に ユニークなかかし が あっ たのですが 今回は何もなかったです

撮影スポットなのでここでパチリ

一見 見ると そんなに大きくは見えないけど 4階建て という感じでした

ハスの花も咲いています

長瀬 家です
    こちらは有料で400円のようです

歩いている人を見ると 外人さんも多かったです

神田家です
    中には 展示品があるようです

池には鯉が泳いでいて ちょっとした 池の庭園です

白川郷の 家屋で こちらは 3階建てのようです

お店です
    白川郷には 飲食店とお土産屋さんぐらいです

綺麗にお花も咲いていました

和田家 400円です

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

空が青くなり白い雲が いい感じです

建物の奥の上の方にあるところが 展望台です
    シャトルバスが出ているのですが 前回は行きましたが 今回は時間がないため 行きませんでした
    前回見た時は 稲穂が綺麗でした

途中 道沿いで川がよく見えるところがあります

合唱の宿 民宿でしょうかね

合掌造りの家が並んでいます

橋を渡って戻ってきました
    喫茶 お食事 お土産 と書かれたお店がありました
    白川郷を見た後は富山の ホテルまで行きます

アパホテル富山駅前に着きました

アパホテル<富山駅前> 宿・ホテル

ホテル名が駅前とついていたのですが 駅まで11分ぐらいかかります。 by sekaiさん

こちらのホテルには1階に レストランがあります
    夕食も朝食も そちらで食べました

ツインのお部屋でしたが入った時に感じたことはまず 狭いということ
    机とベッドの間も 狭くて椅子に座ると 通り抜けできないぐらいでした

バスルームは普通の大きさですが 大浴場があるので そちらに入りました

全国割のクーポン券を使うために駅まで行きましたが 11分ぐらいかかりました

富山駅

路面電車が通常があり 駅前には綺麗なお花が植えられていました
    クーポンは 駅ビルにある セイムスで 歯ブラシ 歯磨き粉を買いました

富山駅

夕食です
    豚しゃぶしゃぶが美味しかったです

大好き うどん もありました

3日目 5月24日
    朝食です