2026/05/30 - 2026/05/30
Decoさん
毎年訪れている熊本県玉名市の高瀬裏川花しょうぶまつり。
昨年までは母も同行していましたが、1月の入退院で足腰が少し弱くなったので、今年は一人で行ってみました。
(2026年6月21日公開)
- 自家用車 徒歩
玉名市の高瀬裏川緑地へやってきました。この写真の右側は土手になっており道路があります。そのさらに右側が菊池川。
駐車場は菊池川の河川敷なので、高瀬裏川へは堤防を越えなければなりません。昨年は頑張って越えてくれた母でしたが、今年は体力的に負担になってはいけないので、デイケアに行っている間に一人で訪れることになりました。高瀬裏川花しょうぶまつり 祭り・イベント
道路から降りて裏川へ。
花しょうぶまつりは「見ごろ」です(#^^#)
こちらの案内所でわずかばかりの寄付をしてパンフレット類をいただきます。
花しょうぶは、裏川沿い植栽されています。やや上流の方からのスタートですが、まずは下流へ向かい、一周して上流方向へ。最後にランチというコースにします。
裏川水際緑地 公園・植物園
途中いくつもの欄干のない石橋の下をくぐります。裏川の右側(西側)にはかつて商家が並び、物資の運搬のためにこのような橋がいくつもかけられていました。
県道347号(旧国道208号)の下をくぐると、左手に建物が見えてきます。HIKEとうホステル。カフェも併設されています。かつては病院だったかと記憶しています。
HIKE グルメ・レストラン
高瀬眼鏡橋へ。
このあたりは花しょうぶは細長く植えられてそれほどの面積はありませんが、石橋がいくつかあって、落ち着いたたたずまいを見せています。高瀬目鏡橋 名所・史跡
橋をくぐります。
裏川はさらに細くなります。
高瀬裏川 自然・景勝地
もう一つ、秋丸眼鏡橋が見えてきました。
遊歩道もアップダウンがあって、気温も高めで結構きついです。秋丸眼鏡橋 名所・史跡
秋丸眼鏡橋からさらに下流方向を撮影。
この先で裏川は終わり、菊池川に合流します。
ここが裏川緑地の最下流(南端)。
ここから折り返します。
左手が玉名の町、右手が土手の道路、そのさらに右が菊池川となります。
高瀬眼鏡橋を再びくぐります。
この先は裏川の幅も広くなり、花しょうぶを鑑賞する人で混雑しています。
左手の石垣の上に、かつては商家が並んでいました。
今は一般の住宅、病院、また古民家を改装したカフェなどもあります。 -
橋の上から撮影。裏川上に遊歩道が設けられています。
さらに進んで、このあたりから裏川緑地の最上流(北端)あたりまでが花しょうぶが多く見られます。
これだけ群生すると見事です。
最北端のあたりから振りかえって撮影。
結構な広さです。
最上流(北端)にも欄干のない橋があって、そこを恐々渡って(^^;)
裏川の東側から撮影。 -
花しょうぶまつりの会場を一周して、お次はランチです。
一人だし、混んでいるでしょうし…どうしようかと思っていると、「助六弁当販売中」の看板がありました。 -
裏川緑地北端のあたりの高瀬蔵で物産展が催され、そこで助六弁当も販売されているようです。
高瀬蔵 名所・史跡
物産展の会場へ。「乾のり」を購入。二つ買ったら少し割引してもらえました(#^^#)
Deco母は海苔にこだわりがあり、スーパーで安い海苔を買うと苦情が出ます(^^;)
※帰宅して食べたら美味しかったお店で、四つ購入しておけばよかったです。
玉名市の「佃の匠」という会社の板海苔でした。 -
続いて、玉名といえば高瀬飴。一つ購入。懐かしい味ですね。
さらにクルミのタルトとロールケーキを購入(帰宅して撮影)。
この他にも陶器市が催され、多くの窯元さんが出品されていましたが、人が多くて撮影は断念。 -
モカロールは、クリームが濃度が高くて、くるみのタルトもサクッとした食感と適度な甘さで、両方ともとても美味しかったです(帰宅して撮影)。
物産展会場を抜けると中庭があり、その向こうに「喰わせ所こんこん」があります。
新しいお店のようですが、助六やうどんが美味しいらしく、口コミでは高評価です。 -
その一角、中庭に面した縁側で助六弁当が販売されていました。
一つ購入。 -
中庭の先がこんこんの店舗。大勢のお客さんで賑わっていました。掘りごたつ式の席のようです。
まつりの会場に戻って、花しょうぶを見ながら助六弁当を食べようと思っていましたが、カレーのランチのメニューが目に飛び込んできました。
高瀬蔵の二階、落ち着いた雰囲気と美味しいインドカレー by Decoさんビスヌ 玉名店 グルメ・レストラン
一人だし、花しょうぶまつりで土曜だし、人が多いだろうな。
なんか…美味しそうです(笑)
まだ空席もあるようだし、入ってみます。
蔵を改装した伝統的な建物の中にエスニックなカレー屋さん…ミスマッチのようですが、意外にもしっくりあっていました。 -
窓側の席。この下は先ほどの中庭のようです…ということは「こんこん」の上がこの「ビスヌ玉名店」ということになります。
テイクアウトOK。インドビールも美味しそうですが車で来ているので飲めません。
助六弁当もあるので、ランチは一番ベーシックなAランチを選択。
サラダも、ナンも、チキンカレーもとても美味しかったです。
*カレーは辛さが調節できて、甘口、マイルド(標準)から、50倍まで辛くでくるとのこと。ここは無難にマイルドにしました。私的にはもう一つ上でも大丈夫だったかも。 -
そして…プラス200円(税別)で付けたドリンク(マンゴーラッシー)がとても美味しかったです(#^^#)
落ち着ける空間、穏やかな接客、美味しいカレーとマンゴーラッシー。リフレッシュできて、暑い日でしたが元気回復!
こちらは駐車場もあるそうで、次は母もつれて来ようかな(#^^#)
*高瀬蔵はエレベーターも完備。二階にもトイレがあります。 -
高瀬蔵の二階。下に中庭が見えます。
裏川緑地に戻り、花しょうぶを見ながら助六弁当をいただきます。
ベンチの木漏れ日の中で食べたので、光の当たり具合もそれに応じており、若干見にくくなっています(スイマセン)
南関揚げを使った手巻き寿司もあって、カレーでお腹はかなりいっぱいだったのに、スルッと胃に収まりました(=^・^=) -
ここで帰宅しようかと思いましたが、もう一度高瀬蔵を通り抜けて、高瀬の古い街を歩いてみます。
この日は花しょうぶまつりの期間中で土曜日。人も多いです。
撮影はしませんでしたが、マルシェや -
その中にあって、「甘いもの工房ひまわり」さんがパイを販売に来ています。
私と同じく大牟田から来られているので、地元応援兼ねて「なしパイ」を一つ購入。
こちらは私が良く買い物をするスーパーの近くにお店があります。ちなみに平安末期の刀匠、三池典太光世の屋敷跡のすぐ近くです。 -
荒尾梨を使っています。とても美味しくいただきました。
小川文華堂。歴史を感じるお店です。文房具屋さんですが、店頭の雑誌を並べたスタンドがレトロモダンで…昔はこんなふうに置かれていて懐かしくなりました。
柳屋茶舗。以前、ここで冷たいお茶を購入したことがあります。既成のお茶を販売しているのではなく、店頭で水出ししたお茶をペットボトルに入れてもらってとても美味しかったことを覚えています。お茶のソフトなども販売されていて、賑わっていました。
こちら歴史を感じる店構え。
薬局でした。
そして、伝統的な建物ではありませんが、昭和40年代(あるいはそれ以前)に建てられたように見えるビル。
玉名衣料というアパレルのお店です。
前面の2・3階の装飾性のあるデザイン、右側の階段部分など、できた当時はかなりハイカラな建物だったことと思います。
残念ながら階段部分は物が置かれたりして、2・3階は使用されていないようでした(テナント募集の張り紙が見えました)。 -
このロゴもイイ味を出しています。
店内に入ってみたかったのですが、婦人服ばかりが見えて、躊躇して入れませんでした。
(帰宅後公式サイトを見たら、紳士物もあったようなので、入って購入してみればよかったと後悔…)
これにて高瀬の通りの街歩きを終了、駐車場へ戻ろうとしましたが… -
ふと、以前から行ってみたい場所があったことを思い出し、暑い中を再び高瀬裏川緑地の最南端(下流)まで行きます。
裏川緑地の最南端、西側には神社がありました。
西郷小兵衛(西郷隆盛の弟)は西南戦争の高瀬の戦いで、このあたりで亡くなったのではないかと思います。 -
そこから少し進んで高瀬川鉄橋(JR鹿児島本線)を越えました。
その先には…
高瀬船着場跡があります。
俵転がしとも呼ばれ、大河ドラマの「いだてん」でもここがロケになったらしいです。
このあたりは、かつては高瀬津と呼ばれ、南北朝の頃には唐船も訪れていたそうです。
その後加藤清正が、米の集積・積出港として整備したそうです。
*尚、フォートラの位置情報ではだいぶ北側(駐車場のあたり)になっていますが、実際は高瀬川鉄橋の南側に位置しています。菊池川流域の米の集積所跡、江戸時代、多くの米が大阪堂島へ送られました by Decoさん高瀬船着場跡 名所・史跡
石垣や石段の保存状態は良好です。
高瀬船着場に隣接して米倉も設けられ、菊池川流域の米が集められ、検索結果の後、大阪堂島に送られ現金に換えられました。
米倉に上げられる際は石段から、大阪生きの船に詰めこむ際はスロープから搬出されたそうです。 -
昔はここから船に積まれたのですね。
船着場からは高瀬川鉄橋(JR鹿児島本線)見えます。
リハビリに励む母には申し訳ないと思いましたが、自分がどこにも出かけないのもそれはそれで良くないと思い、来てみました。母と同伴だと、どうしても行動範囲を母に合わせて狭くなりますが、今回は行ったり来たりで存分に歩き回り…翌日は筋肉痛になりました(^^;)
駐車場に戻る途中で見かけた行列。USAGIYAという回転焼のお店ですが、冷たいスイーツもリーズナブルでボリュームがあって人気です。
皆さん、それをご存じで並ばれているのでしょうね。
今回はこれにて終了。高瀬裏川と古い街並みを”さるいた”だけの旅行記になりましたが、ご覧いただきありがとうございました。USAGIYA グルメ・レストラン
花と紅葉とグルメの旅
史跡 豊前街道 南関御茶屋跡と大紅葉
2022/12/08~
お座敷盆梅 百畳敷きの梅花園
2023/02/28~
大牟田
炎香 春一番~第20回なんかん古小代の里 陶器・梅まつり + 伝楽人と行く! 小代焼窯跡めぐり
2023/03/04~
大津山の桜
2023/04/01~
玉名・荒尾
中山大藤まつり+清水山ぼたん園 ~柳川・みやま 花めぐり~
2023/04/20~
柳川・大川
関門海峡の彼方、山口花屋敷を訪う
2023/04/27~
山口
おもやい市民花壇 薔薇園+四山神社+カントリーキッチン・イカタル弁当
2023/05/02~
玉名・荒尾
令和六年、山田の藤・おもやい市民花壇薔薇園・定林寺のあじさい
2024/04/16~
紅葉の小岱山 無住の秘寺・観音寺を訪ねる
2024/11/23~
本吉山清水寺の紅葉を愛でる
2024/12/04~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
桜めぐりの8日間 (大牟田と山鹿一本松公園)
2025/03/29~
大牟田
桜の田中城
2025/04/02~
玉名・荒尾
花より団子 玉名 春の花めぐり & グルめぐり (山田の藤、田原坂・大津山阿蘇神社のツツジ)
2025/04/24~
玉名・荒尾
おもやい市民花壇でボランティアの皆さんが丹精込めたバラを鑑賞、そして、カフェむさしのにてランチ
2025/05/12~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
高瀬裏川花しょうぶまつり + 南関御茶屋跡ゆり展
2025/06/05~
玉名・荒尾
2025 初夏の花見 定林寺の紫陽花と磊庭、山ノ頭蓮園、鹿央古代の森蓮園
2025/06/11~
玉名・山鹿・菊池
おもやい市民花壇バラ園 2026
2026/05/12~
南関御茶屋跡ユリ展 2026
2026/05/29~
玉名・荒尾
高瀬裏川花しょうぶまつり 2026
2026/05/30~
玉名・荒尾
旅行記グループをもっと見る