福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の花めぐり。梅から始まり桜、シャクナゲ、藤、ツツジと旅行記にしてきましたが、五月に入り、熊本県荒尾市のおもやい市民花壇薔薇園へ。<br />その後、帰宅しましたが、いったん”お出かけモード”に入っていたので再び外出、以前から気になっていたみやま市高田町のカフェむさしのでランチを取りました。<br /><br />(2025年6月15日公開)

おもやい市民花壇でボランティアの皆さんが丹精込めたバラを鑑賞、そして、カフェむさしのにてランチ

2025/05/12 - 2025/05/12

旅行記グループ 花と紅葉と温泉の旅

Decoさん

(2025年6月15日公開)

自家用車 徒歩

5月12日、ネットでおもやい市民花壇(荒尾市)の薔薇が満開との情報を見て、やってきました。

おもやい市民花壇 公園・植物園

この写真にもうつっていますが、すぐ横では有明海沿岸道路が絶賛建設中。昨年同様入口も反対側からになっています。そのため駐車場も一昨年よりもかなり狭くなっています。
    そのため、あえて来訪者が少ない早めの時間(午前9時半頃)にやってきました。この時間帯だと、まだそれほど暑くもありません。

• 薔薇が咲き乱れています。<br />おもやい市民花壇は、その名の通り、ボランティアの市民の皆さんがお手入れされています。

薔薇が咲き乱れています。

花壇内の通路を進みます。

ピンクに黄色の薔薇。

おもやい市民花壇は、周囲に建物があったり、また現在は沿岸道路の建設中で、どうしても背景に写り込んでしまうのですが、この一画は木々だけが写る数少ないスポット。

100種、1200株の薔薇が植えられています。

四山の灯台をバックに白い薔薇。

まだこの時間だと人も多くはありません。

ようこそバラ園へ、の看板も見えます。

ちょっと変わった薔薇。赤の中に黄色の部分が見えます。

黄色い薔薇。

ピンクの薔薇。

• やや小さめの清楚な薔薇。

やや小さめの清楚な薔薇。

駐車場の反対側へ。本来はこちらが入口です。沿岸道路の工事が終わったら、進入路は元に戻るそうです。

道路が絶賛工事中ですが…道路ができたらまた景色が変わりそうです。

小さな展望台があり、そこから撮影してみました。

出かける前は散々に外出を渋る母ですが、この日も薔薇を見て、来て良かった…そうです。

薔薇園を見終わって、まだ午前10時。当初はもっと遅めにきて、荒尾駅近くの美味しいピザとパスタのお店でランチの予定でしたが、先述のように駐車場が混まず涼しい早めの時間に見ることにしました。
    食事にはまだ早いのでいったん帰宅します。

帰宅しましたが、元々ランチは外で食べようと考えていたし、お天気も良いので、再度外出。
    荒尾駅近くまで再び行くのも時間とガソリンを無駄にしたような気がしてしまうので、以前から気になっていた、カフェむさしのに予約を入れて訪れます。

この、カフェむさしのは、みやま市の旧高田町エリア。福岡県になります。

カフェ むさしの グルメ・レストラン

木立の中のカフェ by Decoさん

カフェの敷地の前は田園風景。

母が骨折する前は、我が家は日帰り温泉を楽しんでいました。筑後市の恋ぼたる温泉館(船小屋温泉)の帰り道に、電柱に「カフェむさしの」の案内が出ていて、どんな所なのか気になっていたのです。

緑豊かな敷地。
    こちらは造園会社が経営されているそうです。
    実は、三月のお座敷盆梅梅花園を見に行くときも食事の候補にあがっていましたが、残念ながらお休みで、このときはカフェ・フイユで食事しました。

その後も訪れたいとは思っていましたが、どうせなら新緑の頃、天気の良い日にと思っていました。

アプローチを進みます。

木立の中に古民家が見えます。

旧家の邸宅のような建物。

カフェではなくエステのようでした。

そのとき、黒ニャンコさんが突然のお出迎え。私を見てゴロンと寝ころび、モフれと催促され、ナデナデしていましたが、Deco母を見て逃げていきました。動物は本能的に…自分を可愛がってくれる人とそうでない人がわかるのでしょうか?

• 左手にカフェの建物が見えます。

左手にカフェの建物が見えます。

中に入ります。
    テーブル席が大小5席。すべて予約済の札が置いてありました。
    こちらは予約必須です。
    尚、この日はテラス席も用意され、予約なしの方はテラスに案内されていました。

こちらはちょっと大きめのテーブル席。

窓からは新緑が…まぶしい。

カフェの前です。

メニューです。
    本日は母には「曲げわっぱセット」、私Decoは「カレーセット」にします。

落ち着いた空間でしばし、柄にもなく物思いにふけるDeco母。

曲げわっぱランチが運ばれてきました。
    ご飯は白米とおこわご飯(この日は枝豆とひじき)が選べます。

このようにちょこちょこと、いろんなおかずが入っています。
    母によればどれも美味しかったとのこと。全体的に塩分控えめ、素材の味を活かした料理でした。おこわご飯もあっさり薄めの味でした。

• 手前に写っている豆腐のようなものは、葛を豆乳で固めたもの。豆腐ではないそうです。クリーミーで不思議な美味しさでした。

神妙な面持ちで食事する母。

こちらはカレーランチ。マイルドな中にスパイシーさが感じられました。

曲げわっぱランチにはデザートが付きます。
    ドリンクは白桃ルイボスティーを選びました。

カレーセットのドリンクは、むさしのブレンドコーヒーと和紅茶とどちらにしようかと迷いましたが、和紅茶に。ルイボスティーも含めてノンカフェインです。

食事後、カフェの奥の庭を散策。

こちらにもテラス席がありました。

緑の中を進むと…

カフェとは別の建物にトイレ。

盆栽などの展示コーナー。

その横は「蔵」というギャラリーになっていました。

なんか…とてもお洒落な空間です。

二階もあるようです。

奥には暖炉やピアノもありました。

• こちらのスペースで、ロッキングチェアーに座ってお茶でも飲んだら眠りに誘われそう。<br /><br />見ていたら、ギャラリーの方が出てこられて少しお話しました。<br />通常はギャラリー、またイベントスペースとしても利用されているそうです。<br />このお洒落な雰囲気「こちらもカフェにしたら素晴らしいでしょうね」と申し上げると、「どなかたかやってくださる方がいらしたら…」とのことでした。<br /><br />先日、蕎麦打ちの職人さんを招いて、蕎麦の食事と続いて蕎麦打ち体験のイベントを行われたそうで…大盛況だったでしょうね。<br />ギャラリーの方から「あなた(Decoのこと)も職人さんですか、なにかそんな雰囲気」と言われて…無芸(+無能)大食の私はちょっと慌ててしまいました(^^ゞ

見ていたら、ギャラリーの方が出てこられて少しお話しました。

田園風景の中、あたかも武蔵野のような林の緑に囲まれ、美味しく健康的な料理と飲み物、お洒落なギャラリー。とても…心癒されるひと時を過ごしました。
    またいつか、テラス席で食事してみたいな~(#^^#)
    ================================

この旅行記で200冊目を迎えることができました。
    旅行記やクチコミをご覧いただいている皆さま、そして交流していただいている皆さまに心からの感謝を申し上げます。

花と紅葉と温泉の旅

• フォートラベルユーザーさん 2025/06/16 08:34:19
    おもやい市民花壇
    おはようございます!Decoさん!

祝、旅行記200冊達成(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
    お疲れ様でした。
    200冊、大変な作業で、根気がないと
    続かないですよね!
    これからも、無理のない範囲で、
    マイペースで、続けてくださいませ、

おもやい市民花壇、覚えております、
    市民の皆さんのボランティアで、
    これほど立派な薔薇園が出来るなんて、
    素晴らしい!!
    ちょうど見頃ですよね、
    色とりどりの薔薇に癒されます(*^^*)
    香りは、どうでしたか?
    お母様も、渋っていたのに、
    「来て良かったー!」は、うれしい反応。
    私も都内で撮りためたお花達、
    出そうかな、、。

カフェむさしの。
    古民家をリニューアルして、
    お洒落な雰囲気ですね。人気の理由が
    わかります。
    わっぱ飯と、カレーかあ、、
    悩みますね、(笑)
    私も、わっぱ飯にしようかな?
    デザート付きですもの、ね!

ありがとうございました!

コトラ

Deco

Decoさん からの返信 2025/06/16 14:04:56
    Re: おもやい市民花壇
    マダム、こんにちは。

温かいお言葉をいただき、ありがとうございます。
    200冊…フォートラを始めた頃は、想像もしていなかったです。積もり積もってという感じで。おっしゃる通り、無理は禁物ですね。忙しいとき、疲れているときはちょっとお休みするのも必要かも知れませんね。

おもやい市民花壇は、素朴ではありますが、ボランティアの皆さんが努力されての美しい薔薇の花。そのことを考えると、尊いものに思えます。
    周囲がやわらかな香りにそれとなく包まれていました。
    マダムのお花写真、是非公開してください。以前のアソートの旅行記は、バラエティに富んでどれも美しく、写真の構図も工夫されていて、楽しく勉強になります。

カフェむさしのは、あの緑豊かな雑木林に、ヘルシーな食事がポイントですね。コーヒーや紅茶もノンカフェインだったし。併設のギャラリーもお洒落で見どころが多かったです。
    ランチはやっぱりわっぱ飯ですね。おっしゃる通り、デザート付はポイント高いです。あの緑に包まれたカフェでの食事は心癒されました。またいつか、季節の良い日にテラス席で食べてみたいと思います。
                             Deco
  • ポテのお散歩さん 2025/06/16 04:41:00
    祝 200冊目 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    Decoさん おはようございます~。

200冊目の旅行記、おめでとうございます(∩´∀`)∩

おもやい市民花壇の薔薇が真っ盛り♪
    200冊の節目にピッタリな豪華さです(^^)
    お天気も良くて、薔薇もイキイキしてますね。

お母様も『来て良かった』と思われたはずです。
    外出する気はあるんだけど、服の事や お化粧(一応)の事など考えると
    億劫になるんです(^-^;   ←私も同じ
    でも、実際に行ってみたら『来て良かった』と思うんです。
    『行ったら良かった』と思うより、幸せ♪
    無理強いは出来ないですが、これからも時々お母様を
    ちょっと強引にでもプチドライブやプチ散歩に連れて行ってあげて下さいね(^^)

『カフェむさしの』さん。
    いつものように素敵なお店ですね。
    新緑が綺麗! 田園風景もいいですね~。
    手の込んだ色んなお料理が、ちょっとづつ入っていて嬉しいです。
    更にご飯が“おこわ”? なんと豪華な。。。
    加えてデザートに、選べるドリンクまで。

新緑が目に鮮やかなカフェでのランチ、素敵な時間を過ごされましたね(*^-^*)

ポテ

Deco

Decoさん からの返信 2025/06/16 06:08:16
    Re: 祝 200冊目 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    ポテさん、おはようございます。

温かいお言葉をいただいて、ありがとうございます。
    ポテさんや、皆さんに見ていただいたり、交流させていただいたり、それが支えになって200冊まで続けることができました。

ポテさんがおっしゃるように、母は出かけること自体が億劫になっています。でも、せっかく骨折から退院できて、外出もできるのだから、美しい花や景色、美味しい料理を楽しんでもらいたいと思います。これからも、無理強いにならない程度に、でも根気強く説得して(←これがかなり難しいです…笑)外出しようと思います。

カフェむさしのは、以前から日帰り温泉の途中で案内を見て気になっていました。「この田んぼの中にカフェが…どんなところなのか」と思ってましたが、ネットで調べるとかなり人気があることがわかり、一度行ってみたいと思っていました。
    料理は「曲げわっぱ」がイチオシでしょうか。ドリンクだけでなくてプチデザートも付いているし。
    ドリンクは、かなりの種類から選べて、すべてノンカフェインです。私は武蔵野コーヒーにも心惹かれましたが、他ではあまり見られない和紅茶にして、美味しかったです。
    こちらは造園会社が経営して林の中のような雰囲気。緑の中で食事するのって、とても気分がよいものだと思いました。
  • ma-yuさん 2025/06/15 23:01:11
    薔薇にお洒落なカフェ!
    Decoさん

こんばんは!

今回の旅行記で200冊目達成でおめでとうございます(*^-^*)
    おもやい市民花壇の薔薇を見に行かれたのですね!
    100種、1200株の薔薇と凄く多いですね。
    それに色んなカラーのバラが満開で圧倒されます!
    変わった薔薇もあって赤の中に黄色の部分が見えて美しい!!

「カフェむさしの」さんも緑や雑木林に囲まれてお洒落なカフェですね。
    人気がありそうで予約が必要ですよね!
    曲げわっぱランチはデザートと飲み物付き。
    それに手の込んだおかずの数々が詰め込まれてますね。
    お母様も喜ばれたでしょうね(・∀・)イイ!!

それに奥のギャラリーが緑豊かで内部もお洒落な空間です。
    言われるようにカフェなら人気が出ると思います。
    綺麗な薔薇と素敵なカフェも楽しく拝見しました。

ma-yu

Deco

Decoさん からの返信 2025/06/16 05:54:14
    Re: 薔薇にお洒落なカフェ!
    ma-yuさん、おはようございます。

温かいお言葉をいただき、ありがとうございます。
    地味な旅行記が多いのですが、フォートラの皆さんとの交流があって、200冊まで続けることができました。

おもやい市民花壇は、ボランティアの皆さんがお手入れされていて、とても美しい薔薇を気軽に見ることができます。
    園内のあちこちを撮影していると、様々な色があって、中には単色ではないお花もあって、いろんな品種があることを実感しました。

カフェむさしのは、建物内ではテーブル5席しかなくて、予約でいっぱいになってしまいます。このときは当日予約だったのですが、席が取れて良かったです…ただ、お天気も気温もちょうど良く、いつかまたテラス席で食べてみたいです(#^^#)
    食事はカレーも美味しかったけど、やっぱり曲げわっぱランチが人気です。いろんな料理が少しずつ、おこわご飯にデザートも。母も喜んでいました。

ギャラリーはとても素敵な空間でした。スタッフの方も自然で穏やかな感じで、帰り際、一際印象に残りました。

Decoさんのトラベラーページ