2023/02/28 - 2023/02/28
車での移動
自宅を出発
車での移動
帰宅します。
福岡県南部、みやま市山川町の梅花園。
お座敷盆梅で知られ、度々テレビや新聞でも紹介されています。
少し時間が取れたので、訪れてみました。
梅花園のみの小さな旅行記ですが、お時間に余裕のあるときにでも御覧いただければ幸いです。
(2023/03/09)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
厳しい寒波も過ぎて、ようやく春めいた気候に。
気がついてみれば梅の季節。
このところ、テレビや新聞で紹介されていた、みやま市山川町の梅花園。
2月28日、午後になって少し時間ができ、調べてみたら2月末頃までが見頃とのこと。少し遅めではありますが自宅を出発、午後3時半頃に到着しました。
駐車場からは、さっそくお庭の梅が見えます。大きく美しい盆梅が見られます。 by Decoさんお座敷盆梅 梅花園 名所・史跡
駐車場からでも、かなり見応えがある景色です。
入口付近では八女茶の詰め放題も。ドライフルーツの販売もありました。
料金所で大人一人500円を払い、中へ。
お庭の梅も気になりますが、まずは名物のお座敷盆梅へ。
建物の中に入ります。百畳敷のお座敷とのことですが、いきなり大きな盆梅がお出迎え。
左手の鉢には樹齢230年とあります。梅花園さん、江戸時代から続いているのでしょうか! -
色とりどりの大きな鉢に圧倒されつつ、左右に広がるお座敷の右手へ進みます。
右奥の床の間方向へ。梅に囲まれ、どこにカメラを向けて良いのか、若干混乱気味(^^ゞ
白梅
紅梅
白梅にピンクの梅が競演
人が入っている写真です。盆梅の大きさがわかります。
ピンと伸びた枝の梅が多い中、こちらは枝が垂れ下がるような感じ。優しい雰囲気です。
お座敷の奥には赤い絨毯があり、左右に盆梅が並びます。
屋内にいながら梅林を歩くような不思議な気分。
そして、屋内だけに梅の香りが凄かったです。大きく美しい盆梅が見られます。 by Decoさんお座敷盆梅 梅花園 名所・史跡
艶やかです。
背景が今一つの写真ですが、こちらの枝ぶりも見事。
続いて屋外へ。
おひさまの下で見る梅も美しい。
庭園の大しだれ梅。盆梅と並ぶ、梅花園のシンボルでしょうか。
近づいてみます。
大しだれ梅以外にも、庭園には立派なしだれ梅が数本見られます。
大しだれ梅があるから目立ちませんが、この一本一本も見事です。 -
梅だけでなく、松の盆栽でも受賞歴があるそうです。
こちらも美しい枝ぶりと花。
周囲はのどかな田園地帯。遠くに見える山の向こうは八女市立花町あたりでしょうか。
青空を背景にした白梅。
庭園のお隣では、盆栽の販売コーナーもありました。
これにて梅花園を後にします。スタッフの方がお手入れをされていました。
大きな脚立を運んで、丁寧にお手入れ。大変な作業ですね。 -
滞在時間、約30分の短い旅でしたが、暖かい陽ざしの中、春の訪れを感じたひと時でした。
梅ばかりの小さな旅行記でしたが、御覧いただきありがとうございました。
花と紅葉と温泉の旅
前の旅行記
史跡 豊前街道 南関御茶屋跡と大紅葉
2022/12/08~
次の旅行記
炎香 春一番~第20回なんかん古小代の里 陶器・梅まつり + 伝楽人と行く! 小代焼窯跡めぐり
2023/03/04~
玉名・荒尾
山田の藤と天水・花の館 ~花と温泉の旅~
2021/04/16~
玉名・荒尾
鹿央古代の森に睡蓮を探しに~花と温泉の旅~
2021/06/27~
福岡県みやま市、本吉山清水寺・本坊庭園の紅葉へ
2021/11/26~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
桜の蛇ヶ谷公園と、蓮華院誕生寺奥之院 ~小岱山周辺を廻る旅~
2022/04/01~
玉名・荒尾
春盛り、日輪寺つつじ祭りへ!
2022/04/19~
山鹿
山田の藤(2022) そしてさようなら、お食事処「みかんの花」
2022/04/22~
高瀬裏川花しょうぶまつり & 玉名温泉尚玄山荘
2022/05/31~
玉名・荒尾
南関町・山ノ頭蓮園はアイガモがお出迎え! & 平山温泉・華の番台にてランチ
2022/06/17~
玉名・荒尾
鹿央古代の森 2022 + オームリンゴのその後 + ちょっとだけ映画「向田理髪店」のロケ地
2022/07/13~
山鹿
山鹿・玉名 紅葉旅(前編) ~康平寺の銀杏~
2022/11/28~
山鹿
山鹿・玉名 紅葉旅(後編) ~蓮華院誕生寺奥之院再訪と小岱山紅葉ロード~
2022/11/28~
史跡 豊前街道 南関御茶屋跡と大紅葉
2022/12/08~
お座敷盆梅 百畳敷きの梅花園
2023/02/28~
大牟田
2023/03/04~
大津山の桜
2023/04/01~
天水の桜と山田の藤
2023/04/04~
玉名・荒尾
中山大藤まつり+清水山ぼたん園 ~柳川・みやま 花めぐり~
2023/04/20~
柳川・大川
関門海峡の彼方、山口花屋敷を訪う
2023/04/27~
山口
おもやい市民花壇 薔薇園+四山神社+カントリーキッチン・イカタル弁当
2023/05/02~
玉名・荒尾
2023高瀬裏川花しょうぶまつり ~源泉100%かけ流しの金峰園と煌(ファン)中国料理
2023/05/23~
山ノ頭蓮園2023+平山温泉でちょっとだけ紫陽花
2023/06/14~
玉名・山鹿・菊池
行ってきたバイ、見て来たバイ・南筑後梅三昧 ~普光寺 臥龍梅 & 御座敷梅林 青輝園~
2024/02/04~
大牟田
令和六年、山田の藤・おもやい市民花壇薔薇園・定林寺のあじさい
2024/04/16~
紅葉の小岱山 無住の秘寺・観音寺を訪ねる
2024/11/23~
本吉山清水寺の紅葉を愛でる
2024/12/04~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
南関御茶屋跡の大紅葉、山鹿 康平寺の銀杏、そして七面山 妙厳寺へ
2024/12/08~
玉名・山鹿・菊池
おもやい市民花壇でボランティアの皆さんが丹精込めたバラを鑑賞、そして、カフェむさしのにてランチ
2025/05/12~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
高瀬裏川花しょうぶまつり + 南関御茶屋跡ゆり展
2025/06/05~
玉名・荒尾
2025 初夏の花見 定林寺の紫陽花と磊庭、山ノ頭蓮園、鹿央古代の森蓮園
2025/06/11~
玉名・山鹿・菊池
旅行記グループをもっと見る
- あんこう鍋さん 2023/03/19 08:01:34
- お座敷でお花を楽しんで。
- Decoさん、おはようございます。
梅の花を楽しんでこられたのですね。
庭園の梅も見事ですが、
福岡ではなんとお座敷で盆栽のように梅の花を楽しめるとは!
私も初めて知りました。
素敵ですね。
ボンバイと読むのでしょうか。
天井に届くかのような大きな梅の木!
白い梅に、桃色の梅。
所狭しと鉢植えが並んでいる様子も圧巻です。
日本の風習って良いですね!
あんこう鍋
- Decoさん からの返信 2023/03/19 09:09:55
- Re: お座敷でお花を楽しんで。
- あんこう鍋さん、おはようございます。
あんこう鍋さんの旅行記で、美しい梅の花を拝見して、私も近場の名所に行きたいと思いつつ、なかなか見頃の情報が入らず。
若干焦り気味のところに情報が入り慌ててみてきました(笑)
私も梅は外で見るものと思っていただけに、大きな盆梅はびっくり。梅林の中にいるような、でも室内だし、不思議な感覚でした。
読み方、私もよくわからなくて、検索してみたらボンバイのようです。
ついでに盆梅のことを調べてみたら、福岡だけではないようで、なんでも長浜が有名だそうです(私はこの地方の名物かと思ってました…(^^ゞ)。ただし巨大なのは珍しいのかも知れません。
盆梅の自然を屋内で感じられるところ、日本の良さを感じますね (#^^#)
Deco
- ポテのお散歩さん 2023/03/10 13:28:20
- 圧巻の梅~
- Decoさん こんにちは。
パソコンの画面から梅の香りが漂ってきそうです!
こちらでは やっと梅が満開になりそうですが、二月末頃までが見頃と
早いですね~。
本当に、どこにカメラを向けて良いのかパニックになります!
盆梅だけだと小さく見えたのですが、人と比べると
その高さや幹の太さがよくわかります。
庭園の大しだれ梅も圧巻!
「わぁ~」って思わず声が出ましたよ(^o^)
桜も良いけど、枝垂れ梅も存在感がありますね。
青空と ポカリと浮かぶ雲がまた良い味を出して心が解放されます。
いっぺんに春が訪れて、スカッ~とした気持ちです(*´▽`*)
ポテ
- Decoさん からの返信 2023/03/10 14:03:42
- Re: 圧巻の梅~
- ポテさん、こんにちは。
あの盆梅、室内だけに香りが凄かったです。ほんのり…ではなく濃厚な香りでした。
広いとは言え、室内にあれだけの梅が所狭しと並んでいて、撮影はどう構図を取ったら良いのか、あっちもこっちも、と本当にパニックでした(^^ゞ どこにカメラを向けても梅でしたから。
大きい盆梅は人の背丈より大きくて、美しさに感銘を受けましたが、それ以前にびっくりして圧倒されました。
今年の冬は全国的に寒くて、でもあの日は午後遅めの時間まで十分に暖かく、庭の大しだれ梅が大らかに咲き誇り、ポテさんのお言葉どおり心が解放されたようでした。短い時間でしたが、行って良かったです(#^^#)
- みみこさん 2023/03/10 12:29:14
- 知らなかった
- Decoさん、こんにちは。
福岡県民でありながら存じておりませんでしたよ。
こんなに大きな盆梅(というんですね)、しかもお座敷に!
初めて見ました。
お座敷いっぱいに飾られて梅の花も圧巻だし
お庭に咲き誇る大枝垂れ梅のなんと美しいこと。
良きものを見せて頂きましたヽ(^o^)丿
みみこ
- Decoさん からの返信 2023/03/10 13:57:32
- Re: 知らなかった
- みみこさん、こんにちは。
お座敷盆梅、私も「ちっごもん」なのに、今年になって知りました(^^ゞ
テレビは福岡でもやってましたが、新聞は筑後版の掲載でしたから、福岡市の方ではあまり知られてないかも。
お座敷にあれだけ梅があって、びっくりしました。しかも巨大だし、あれは盆栽という私の感覚とは違ってました…。
お庭の梅も大らかで心癒されました。
私の家からは割と近くだし、見に行って本当に良かったです。
お近くに行かれて、時期があうなら行く価値アリですよ~(*^^)v
- ソネッチさん 2023/03/10 11:50:10
- 情報ありがとうございました。
- Ⅾecoさん、こんにちは。
盆栽梅いいですね。以前、柳川へお雛祭り旅行を計画したとき、ここも行きたいなあとチェックしていたところでした。詳しい情報ありがとうございます。土日に行きますが、駐車場は広いですか?
2月の家族旅行って、行くところがなかなかないんですよね~。来年あたり行こうかな。
長男が今年の春から筑後の方に就職することになりまして、そちら方面にいく機会がもしかしたら増えるかも。
- Decoさん からの返信 2023/03/10 13:48:23
- Re: 情報ありがとうございました。
- ソネッチさん、こんにちは。
梅花園、駐車場はそこそこ広いです。私が行った時も見物客は多かったけど、十分に余裕はありました。
ただ、もう10日なので、見頃は過ぎているかも知れません。電話などで直接花の状況を確認した方が良いかも知れませんね。
梅花園の近くにもう一軒、青輝園という施設もあるようです。
この近辺だと、大牟田市の普光寺(臥龍梅、駐車場あり)や南関町の古小代の里公園(駐車場広い)が梅の名所ですが、こちらも見頃がどうか…臥龍梅は3月2日に行ったときは4~5分咲き(他の梅はほぼ見頃)でした。古小代の里公園は3月5日で見頃となっていました。
うまく、梅が見られれば良いのですが…楽しんできてくださいね。
筑後の旅情報、なにかご希望があったら提供しますので、お知らせください。
Deco
- フォートラベルユーザーさん 2023/03/09 22:11:55
- お座敷盆梅!!
- こんばんは!!Decoさん!!
すごーい!
生まれて初めて見ましたよ、
お座敷に、大型の盆梅( ゚∀゚)
圧巻ですよ、行ってみたい。
正に、お部屋の中では
梅の花の芳しい薫りに充ちていたのでは!
よくぞ、
あれだけの梅ノ木を
展示しているものですねえ、
お庭の美しい梅の花にも、
心奪われるのは、言うまでもありません。
暖かい日和で、尚いっそう、和みますね(*^^*)
福岡の梅の花って、凄いなあ\(^^)/
堪能させていただきました。
ありがとうございました!!
コトラマダム
- Decoさん からの返信 2023/03/10 08:47:31
- Re: お座敷盆梅!!
- マダム、おはようございます。
大型盆梅、私も初めてみて、美しいと思う前に驚愕しました(^^ゞ
とにかく圧倒的な存在感で、カメラをどこに向けてよいやら、混乱気味…。
部屋の中ですから、香りも濃厚でした。
梅花園、お座敷盆梅が名物ですが、お庭もなかなかのもの。大しだれ梅の見事さ! それに他にも何本も美しいしだれ梅があって、周囲の穏やかな風景と併せて、こちらにも感銘を受けました。
あの日は午後になって、ふとテレビや新聞で取り上げられたのを思い出して、急遽向かいました。ちょっと遅めの時間だったけど、暖かい日で、心和むひと時でした。
あの盆梅に庭の梅、お手入れは大変だろうな~と後から思うことしきりです。園の皆さまの努力のたまものですね (#^^#)
- ちちぼーさん 2023/03/09 20:45:39
- すごい迫力ですね
- Decoさん、こんにちは。
私の頭にある梅は桜に比べて花が疎っていうイメージだったのですが、お庭の梅も密に咲いていて豪華な感じですね。
でも、それ以上に圧巻なのはお座敷にたくさん並ぶ、梅の鉢。
テレビなどでもやっていたのですね。
九州限定だったのか、こちらでもやっていたのかわかりませんが
みたことなかったので驚きでした。
ちちぼー
- Decoさん からの返信 2023/03/10 08:41:18
- Re: すごい迫力ですね
- ちちぼーさん、おはようございます。
梅の花、私もちちぼーさんと同感です。春の訪れを告げる可憐な花、どちらかといえば控えめな印象がありましたが、最近の梅の名所はどこも華やかになってきたな~と思います。
でも、ここのお座敷盆梅、とにかく巨大で華やかで、圧倒されるやら驚くやら。
この巨大盆梅、全国的に見られるものかどうかはわかりませんが、筑後で知られているのはここだけのように思います。テレビは多分福岡限定だったかも? 新聞も筑後地方のページだったと思います。
とにかく圧倒的な花の素晴らしさにびっくりでした。お手入れ、大変でしょうね(^^ゞ
Deco
- さつまおごじょさん 2023/03/09 16:45:15
- 早く教えてよ~( ;∀;)
- おでこちゃん、こんにちは(#^.^#)
この前クチコミにあげていらっしゃったのを見て、大ショックを受けました。
もっと早く知りたかったです。
こんなすごい梅の花が見れる所があるなんて知りませんでした。
この前返信コメントに書きましたが、先日事故渋滞で高速を降りた後やることなくて何をしたと思いますか? まさかのダイソー巡りですよ(^^ゞ
こんな所があると知っていれば絶対見に行ってました。
残念過ぎる。
梅も桜も枝垂れは最強ですね。
本当に綺麗です。
来年はこっそり見に行ってみます(笑)
ありがとうございましたm(__)m
- Decoさん からの返信 2023/03/09 19:28:04
- Re: 早く教えてよ~( ;∀;)
- おごじょさん、こんばんは。
…すいません。花の季節になって、いろいろ情報を集めていて、キャパ不足の私の頭脳が飽和状態になってしまって、ふとテレビや新聞で見たお座敷盆梅を思い出して急遽行ってきました。
梅の名所は各地に素晴らしい場所がありますが、お座敷盆梅は珍しいような?
ちなみに梅花園のすぐ近くにもう一か所、青輝園という施設もあるそうで、来年はこちらも行ってみようかと思っています。
梅に限らず花や紅葉、皆さんで情報を共有できたらと考え、コミュニティを作ろうかと思っておごじょさんにも相談しようと思っていたら…コミュニティ機能自体が無くなるそうで、残念ながらぽしゃりました。
そうそう、山鹿の旅行記でホテルが取れなかったとのことでしたが、私がよく行く「ならのさこ温泉」は湯治用の部屋もあります。シングルもあって、トイレ付。バスなしですが、温泉大浴場が利用できます。朝食付きでお値段もリーズナブル。もしまた山鹿に行かれるなら、候補に入れられても良いかな~と思います。
来年はおごじょさんのお座敷盆梅旅行記が見られそうですね(#^^#)
楽しみにしています。
Deco
- さつまおごじょさん からの返信 2023/03/09 23:28:05
- RE: Re: 早く教えてよ?( ;∀;)
- > そうそう、山鹿の旅行記でホテルが取れなかったとのことでしたが、私がよく行く「ならのさこ温泉」は湯治用の部屋もあります。シングルもあって、トイレ付。バスなしですが、温泉大浴場が利用できます。朝食付きでお値段もリーズナブル。もしまた山鹿に行かれるなら、候補に入れられても良いかな?と思います。
湯治用のお部屋、いいじゃないですかぁ\(^o^)/
山鹿は良い中継地点ですから、今後きっと利用する機会があると思います。
うれしい情報をありがとうございます(*^-^*)
> そしてダイソーめぐり、またミニチュア作品を構想されておられるのでしょうか!?
ダイソーへ行った目的は多肉植物です。
多肉植物は以前たくさんもっていたのですが、サボテンをも枯らしてしまう残念な私は、ちょっと真剣に一から取り組んでみようと思い、なんちゃってガーデニングも合わせて先月から毎土日、せっせと土づくりから始めました。多肉花壇を作ったので、そこに植える多肉を
ヤフーショッピングなどで取り寄せたり、ホームセンターで調達したり、100均の多肉も大きく育つそうなので、今、夢中になってます。
返信ありがとうございました(^_-)-☆