2023/04/01 - 2023/04/18
Decoさん
2023/04/01
2023/04/18
年明け初の旅行記は、昨年春に熊本県南関町、大津山阿蘇神社と大津山公園を訪れ、桜を楽しんだときの記録です。
時期外れの旅行記ですが、このところ私の旅行記では同じ傾向のものが続いていたのでこちらを公開することにしました。
さて、元旦に北陸地方で発生した大地震。その厳しい状況に言葉を失います。
また羽田空港での事故、北九州での火災…今年は年明け早々つらい出来事が続きます。
亡くなられた方々をにお悔やみを申し上げるとともに、負傷された方々の早いご回復、また被災地の一刻も早い復興を願っています。
私ができることなど僅かなことですが、書かずにはいられませんでした。
(2024/01/06)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
熊本県南関町の大津山阿蘇神社にやってきました。
大津山阿蘇神社…買物好きの方には、いきいき村のすぐ近くの鳥居が見える神社といえば、おわかりいただけるかも知れません。
背後に南関町のシンボル(?)大津山がある、由緒ある神社です。桜とツツジの名所 by Decoさん大津山阿蘇神社 寺・神社・教会
石段を上がったあたりから撮影。
神社の由来と案内図。
ここには大津山阿蘇神社と生目神社があります(同じ敷地内)。
大津山阿蘇神社は1199年、鎌倉時代の初期に阿蘇神社から勧誘して建立されました。
生目神社は、垂仁天皇と平景清を祀った神社です。由来によれば景清は源平の戦いで敗れた平氏の一門。日向の国に流されて、悲しみのあまり自ら盲目になった…と。悲しいお話です。
案内図は、神社の周辺も含まれて描かれているようです。左部分の「公園」周辺はは大津山公園として整備されています。 -
楼門の脇から見た大津山阿蘇神社拝殿。右手に生目神社もありますが、まずは阿蘇神社から参拝します。
拝殿への石段を上ります。かなり厳しい石段です。
桜の花が見えて、こちらも美しいのですが、ツツジも見えます。大津山阿蘇神社、ツツジの名所としても有名なのだそうです。 -
拝殿の左手方向にも桜が見えます。
楼門付近から少し上ると小さな平地があり、ここから振り返ると楼門と社務所が見えます。
さらに上がって振り返ります。左手には生目神社があります。
拝殿でお参りします。
拝殿の左側から撮影。
拝殿の左側上方向にも桜が見えます。
この先にもお社があるようですが、家族を待たせているので下ります。
拝殿左側のスロープから下りてきます。ツツジの季節は見事でしょうね。
スロープから楼門と社務所の場所へ戻ります。
つづら石(難関突破石)がありました。
大津山の山頂にあった、大津山氏の城址の礎石を降ろしたそうです。 -
続いて生目神社へ。
眼病にご利益があるとか。生目神社にも参拝します。
大津山阿蘇神社を後にします。
大津山の緑に抱かれ、山を背後にした清々しい神社でした。 -
大津山阿蘇神社から下りて、近くの「いきいき村」へ。
地元の企業が運営している直売所。観光バスも立ち寄る人気の施設です。特産品センターなんかんいきいき村 お土産屋・直売所・特産品
店頭にはお花が。
今月のおすすめ。
店内は広くて、人もいっぱい。
一際人だかりがしていると思ったら、本マグロの解体販売がありました。
我が家は店内の「畑の天使」でパンを購入して、次に向かうのは…
畑の天使 グルメ・レストラン
【大津山公園】
大津山公園へ向かいます。
案内図を見ると、お隣の阿蘇神社を含めて山一帯が自然公園になっているようです。 -
園内は遊具もあり、子供たちも楽しそうに遊んでいました。
盛りは過ぎていますが、桜もきれいです。ここは南関町の桜の名所ということです。
緑豊かな大津山の麓に広がる公園 by Decoさん大津山公園 公園・植物園
園内には「おこんば橋」という石橋が移築保存されています。
元々は南関町のある地域から高瀬(=玉名)方面へ出る道にかかった橋でしたが、恐らくは道路が整備されたりして地域の人が利用するくらいになり、河川工事で撤去され、こちらに移築されたそうです。
実は園内のすぐ近くに「太閤水」と呼ばれる場所があったのですが、写真は失念。あまり手入れがなされていない場所のようでした。
*秀吉は、島津氏との戦いの折に南関町に立ち寄ったそうです。 -
園内を上ると桜が多く見られましたが、家族もいるので、早々に退散。車で横の道を進んでみます。
緑と桜がきれいです。
この先で桜を眺めながら、パンをいただきました。 -
道を進んでみると、池があって桜も見えます。
この手前に「皇太子殿下ご成婚記念の森」があったようですが、気が付きませんでした。皇太子殿下…今の天皇陛下でしょうか。 -
池の反対側に到達しました。
このあたりで道がさらに狭くなり傾斜もきついようなので引き返します。
(後で調べたらその先に駐車場があり、大津山への登山路があるようです) -
大津山公園を後にします。
道の駅おおむた花ぷらす館にも立ち寄ります。
四年程前、運営会社が替わりましたが、ちょうどコロナ禍の時期と重なり、苦戦しているようです。
市内の農家が減って、販売する野菜が少なくなったという理由もありますが、建物の構造も一因かと。
当初はブームだったガーデニングをテーマとして、入口右側に大きな吹き抜けの温室コーナーができましたが、ここを持て余しているようです。
また二階に食事処がありましたが、動線上不利で長く使われていません。
繁盛している道の駅を見ると、平屋で大きな売場をアピール、食事処や出店と回廊などで接続して回遊できるようにしていると感じます。
個人的には温室を活用できないかと思うのですが…Decoが思うようなことは施設や市の方々がとっくに考えていて、それでも難しいのでしょうね。
玉名市天水の花の館のようにガーデニングとカフェを融合できればと思いますが。道の駅「おおむた」花ぷらす館 道の駅
大蛇山が飾ってあります。道の駅おおむた花ぷらす館、頑張ってもらいたいです。
焼き物のコーナーもあり。桜秋窯。石炭を釉薬に使っているとのことです。
さて、前述のように大津山阿蘇神社はつつじの名所です。
2023年4月18日、つつじの下見にやってきました。桜とツツジの名所 by Decoさん大津山阿蘇神社 寺・神社・教会
色とりどりのつつじ。満開になったらきれいだと思っていました。また訪れてみようかと思っていましたが、いろいろ用件があったり天気が悪かったりで、見頃を逃してしまいました。
神社には小さな藤棚もありました。
つつじは残念でしたが、来春の宿題にします。
2023年は花の開花が早く、大津山阿蘇神社など、狙っていた場所でのつつじの見頃を逃してしまいました。
しかし、意外なところで美しいつつじの花を見ることができたのです。それは、世に知られていない「山口花屋敷」。こちらはまたいつかご紹介できれば、と思っております。
最後まで御覧いただきありがとうございました。
花と紅葉と温泉の旅
前の旅行記
炎香 春一番~第20回なんかん古小代の里 陶器・梅まつり + 伝楽人と行く! 小代焼窯跡めぐり
2023/03/04~
次の旅行記
天水の桜と山田の藤
2023/04/04~
玉名・荒尾
山田の藤と天水・花の館 ~花と温泉の旅~
2021/04/16~
玉名・荒尾
鹿央古代の森に睡蓮を探しに~花と温泉の旅~
2021/06/27~
福岡県みやま市、本吉山清水寺・本坊庭園の紅葉へ
2021/11/26~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
桜の蛇ヶ谷公園と、蓮華院誕生寺奥之院 ~小岱山周辺を廻る旅~
2022/04/01~
玉名・荒尾
春盛り、日輪寺つつじ祭りへ!
2022/04/19~
山鹿
山田の藤(2022) そしてさようなら、お食事処「みかんの花」
2022/04/22~
高瀬裏川花しょうぶまつり & 玉名温泉尚玄山荘
2022/05/31~
玉名・荒尾
南関町・山ノ頭蓮園はアイガモがお出迎え! & 平山温泉・華の番台にてランチ
2022/06/17~
玉名・荒尾
鹿央古代の森 2022 + オームリンゴのその後 + ちょっとだけ映画「向田理髪店」のロケ地
2022/07/13~
山鹿
山鹿・玉名 紅葉旅(前編) ~康平寺の銀杏~
2022/11/28~
山鹿
山鹿・玉名 紅葉旅(後編) ~蓮華院誕生寺奥之院再訪と小岱山紅葉ロード~
2022/11/28~
史跡 豊前街道 南関御茶屋跡と大紅葉
2022/12/08~
お座敷盆梅 百畳敷きの梅花園
2023/02/28~
大牟田
2023/03/04~
大津山の桜
2023/04/01~
天水の桜と山田の藤
2023/04/04~
玉名・荒尾
中山大藤まつり+清水山ぼたん園 ~柳川・みやま 花めぐり~
2023/04/20~
柳川・大川
関門海峡の彼方、山口花屋敷を訪う
2023/04/27~
山口
おもやい市民花壇 薔薇園+四山神社+カントリーキッチン・イカタル弁当
2023/05/02~
玉名・荒尾
2023高瀬裏川花しょうぶまつり ~源泉100%かけ流しの金峰園と煌(ファン)中国料理
2023/05/23~
山ノ頭蓮園2023+平山温泉でちょっとだけ紫陽花
2023/06/14~
玉名・山鹿・菊池
行ってきたバイ、見て来たバイ・南筑後梅三昧 ~普光寺 臥龍梅 & 御座敷梅林 青輝園~
2024/02/04~
大牟田
令和六年、山田の藤・おもやい市民花壇薔薇園・定林寺のあじさい
2024/04/16~
紅葉の小岱山 無住の秘寺・観音寺を訪ねる
2024/11/23~
本吉山清水寺の紅葉を愛でる
2024/12/04~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
南関御茶屋跡の大紅葉、山鹿 康平寺の銀杏、そして七面山 妙厳寺へ
2024/12/08~
玉名・山鹿・菊池
おもやい市民花壇でボランティアの皆さんが丹精込めたバラを鑑賞、そして、カフェむさしのにてランチ
2025/05/12~
久留米・柳川・大牟田・朝倉
高瀬裏川花しょうぶまつり + 南関御茶屋跡ゆり展
2025/06/05~
玉名・荒尾
2025 初夏の花見 定林寺の紫陽花と磊庭、山ノ頭蓮園、鹿央古代の森蓮園
2025/06/11~
玉名・山鹿・菊池
くまもと 紅葉めぐり 南関御茶屋跡紅葉祭・康平寺の銀杏・木葉宇都宮神社など
2025/11/30~
玉名・山鹿・菊池
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2024/01/07 19:42:24
- 新緑の優しい色合い
- Decoさん こんばんは。
本年も宜しくお願いします。
大津山阿蘇神社、桜も美しいし
建物も立派ですね!
拝殿への階段や、楼門と太鼓橋も素晴らしいです。
ツツジの頃も華やかですね~。
早春と春爛漫の頃を一度に拝見出来て嬉しいです(^^)
藤の開花時期にピッタリでしたね。
藤は房の下がまだ咲いていないくらいが一番綺麗で、
房の下まで花が咲いていると 房の上の花が枯れるそうで
見頃に合わせるのは難しいですね。
大津山公園の桜も霞の様に儚げで、石橋の風情に良く合いますね。
久しぶりに新緑を見ましたが、やはり柔らかな色合いが素敵です。
元旦から悲しいニュースばかりなので、新緑の控え目で初々しい花々を
今一番 見たい景色だと思いました。
木々が芽吹く日が待ち遠しいです(*^-^*)
ポテ
- Decoさん からの返信 2024/01/08 05:39:17
- Re: 新緑の優しい色合い
- ポテさん、おはようございます。
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
大津山神社は南関町を代表する神社かと思います。
建物も立派で、大津山の斜面にあるので、敷地が立体的で自然が感じられます(その分階段も多くて拝殿までが大変ですが)。
こちらはツツジ、桜、藤とありますが、ツツジが有名らしくて、満開を見逃したのが残念でした。咲き始めの頃からも、満開だったらさぞ美しいだろうと思いましたから。
今年は元旦から悲しい出来事が多くて…被災地の復興を願うばかりです。
早く暖かい春、木々が芽吹き花々が咲いて癒される春がこないかと待ち遠しいですね。
Deco
- ma-yuさん 2024/01/06 14:43:42
- 大津山阿蘇神社!!
- Decoさん
明けましておめでとうございます。
大津山阿蘇神社の桜も拝殿階段に沿って開花して綺麗ですね!
でも階段脇のツツジの本数が多く、シーズンは圧巻でしょうね(^^♪
別の日に桜と入れ替わるように色とりどりのツツジがみえますが!
見頃時期が遅かったようでチャンスがありましたらまた紹介して下さい!
それに藤棚も同時期で何回も訪れたい所ですね(*^^)v
大津山公園の桜も満開で綺麗ですね。
大津山阿蘇神社から近いのでシーズンは賑わうのでしょうね?
昨年は温暖の影響もあり開花が早く、見頃が難しかったですね(汗
また機会がありましたら紹介して下さい!
私の地元も震度4で長く揺れました。
北陸の地震の収束と復興をお祈りします。
今年も宜しくお願いいたします。
ma-yu
- Decoさん からの返信 2024/01/06 16:07:52
- Re: 大津山阿蘇神社!!
- ma-yuさん、あけましておめでとうございます。
大津山阿蘇神社は、桜の名所であり、ツツジの名所でもありますが、このときはツツジは時期を逃してしまいました。
温暖化で開花時期がだんだん早まってきて、「まだもう少し先かな~」と思っていたら失敗しました(^^ゞ
今年も行けたら良いな~と思っています。
大津山公園も桜の名所ですが、遊具がたくさんあるので、子どもたちで賑わっていました(#^^#)
今回の北陸の地震、ビルが倒壊したり、道路がおおきく陥没したりで、あまりの被害の大きさに言葉を失いました。
本当に心配ですが、今は救助活動を見守るしかないですね。
ma-yuさんには昨年はコメントをいただいたり、励ましていただいたりで、本当にお世話になりました。こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致します。
Deco