玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と共に、南関御茶屋跡ユリ展へ行ってきました。<br />小さな小さな旅行記ですが、さらっとみていただければと思います。<br /><br />(2026-06-05)

南関御茶屋跡ユリ展 2026

2026/05/29 - 2026/05/29

旅行記グループ 花と紅葉とグルメの旅

Deco

Decoさん

母と共に、南関御茶屋跡ユリ展へ行ってきました。

(2026-06-05)

自家用車 徒歩

五月下旬になり、Facebookから、南関御茶屋跡にてユリ展が開催されている旨が流れてきました。熊本のテレビ局も取材にきたそうです。
    昨年も行きましたが、こちらは駐車場から建物がすぐなので、歩行に難がある母も見られので、お出かけしました。

…ただ、建物前の広場の駐車場は途中の道が狭い! 特にカーブするところは要注意。離合も気を付けなければなりませんが、無事到着。

南関御茶屋跡 グルメ・レストラン

ユリ展が開催されています。

南関町ですが、長らく温泉施設として親しまれた「うから館」がリニューアルされて、お洒落な図書館となり、元の建物や隣接する旧町役場が再開発されるようで、近くでは工事中でした。

段差があるので、ここは母も要注意ですが、なんとか入れました。
    伝楽人(御茶屋跡を運営するボランティア団体)の方も気遣ってくださいました。

広い座敷の一角にビデオを鑑賞する椅子のスペースがあり、母はこちらに座って鑑賞。私はゆりの間を歩いてみます。

• ひと際大きい壺にユリの大輪。つぼみも多くて、これからしばらく楽しめそうですね。

もう一つ。

• 座敷のユリの花々。

座敷のユリの花々。

広いお座敷いっぱいに展示されています。

• お座敷からお庭方向を撮影。

お座敷からお庭方向を撮影。

床の間にも。

入館料は200円ですが、お抹茶付きです(#^^#)

最後に心字池と大紅葉。
    秋には見事な紅葉が見られます。

この文章を入力していて思ったのですが、紅葉の季節は大紅葉の裏から撮影すると、きれいな写真が撮れます。今回も青紅葉の裏から撮影すれば、新緑と御茶屋跡の写真が撮れたかな…(^^;) 来年は撮影してみます。

ランチはどこにしようかと迷いましたが、御茶屋跡から近い場所で昨年も訪れた「松風」へ。1955年創業今年で71年目の老舗レストランです。

レストラン松風 グルメ・レストラン

チキン南蛮やオムカツカレーが人気です。

入ります。

ちょっと懐かしい落ち着いた雰囲気。
    予約席も多く…昼時は特に人気があるようです。

こちらの椅子に座って食事していたのですが、その後ろにも可愛い飾り。

天井もなかなか…青の照明(天窓?)が独特です。

母はビーフカレーをオーダー。お肉がゴロゴロ入っていました。
    撮影しそこないましたが、これにサラダも付きます。

私は白身フライのセット。タルタルソースが載ってボリュームがあり、コーンスープも濃厚で美味しかったです。

今回はオムカツカレーと松風名物のパフェ(膨大な種類がある)を頼んで母とシェアしようと思いましたが、なんとなく恥ずかしくて無難なメニューになってしまいました(^^;) お店の方に尋ねたら、ご遠慮なくご注文くださいとのことだったので、次回は挑戦してみようと思います。

旅ともいえない小さなお出かけでしたが、母も喜んでくれたし、よかったと思います。
    小さな旅行記でしたが、ご覧いただきありがとうございました。

花と紅葉とグルメの旅

• あんこう鍋さん 2026/06/06 14:00:09
    歴史ある建物内でユリ展
    Decoさん、こんにちは。

和の建築物の室内でのユリの展示とは、粋な感じですね。
    生ける器もそれぞれに素敵で。

我が家の小さな庭のユリはまだまだですが、
    これからシーズンですものね。

南関御茶屋跡ってどんな建物なんだろうと、
    今しがた検索したのですが、とても歴史のある建物なんですね。
    そして秋の紅葉の季節の写真があって、キレイだなあと思いました。

南関はそうめんでも有名なんだとか。

ランチも美味しそうですね。
    レストランもおしゃれな感じで良いですね。
    お母さまも喜ばれたのではないでしょうか。

あんこう鍋

• ma-yuさん 2026/06/06 11:04:46
    南関御茶屋跡ユリ展
    Decoさん

こんにちは!

表紙のユリの展示綺麗ですね(^^♪
    広い座敷にユリが一面で見惚れます。
    画像をよく見ますと花瓶が素晴らしくシックな感じにカラフルな
    色合いのユリがお似合いです。
    花瓶に興味がありますのでもっと見たかったです。

南関御茶屋跡の家屋も歴史を感じて良い雰囲気です。
    昔の家にはバリアフリーは難しいですよね。
    お母様もなんとか入られて良かった。

最後に心字池と大紅葉も綺麗ですが赤く染まった紅葉の時期は
    綺麗でしょうね。

松風名物のパフェが気になりましたので検索しました。
    イチゴのパフェが美味しそう。
    そうでしたか少し・・・でしたか♪
    お母様も綺麗なユリを見られて喜ばれたと思います(*^-^*)

ma-yu

Decoさんのトラベラーページ