山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春、地球温暖化のせいか、花の見頃を見定めるのも一苦労。<br />とくにつつじは、狙っていた名所の見頃を見事に外してしまいました。<br />そんな失意のDecoでしたが、思いもかけぬ処に花の名所を見つけてしまったのです。<br />その名も「山口花屋敷」。おそらく世には知られていない名所です。<br /><br />*昨年の旅行記でちょっと前のお話になりますが、ご了承ください。<br /><br />(2024/02/15)

関門海峡の彼方、山口花屋敷を訪う

2023/04/27 - 2023/04/27

旅行記グループ 花と紅葉と温泉の旅

Decoさん

2023/04/27

(2024/02/15)

1万円未満
自家用車

いきなり、思わせぶり且つ大げさなタイトルと説明から入ってしまいましたが、今回の旅は、Deco家族(母)と叔母(その妹)を連れて山口の叔母(末の妹)のお見舞いに行く旅です。
    以前もデルタ株とオミクロン株の間に訪問して旅行記にしていますが、脱コロナの流れに乗って行ってみました。

隣町に住むDeco叔母をピックアップし、九州自動車道へ。
    基山PA(上り)で遅い朝ごはん(かしわ飯のおにぎりと唐揚げ)を食べます。
    尚、出る頃になって表のグルメな出店が開店しました。こちらで買い食いしたかったのですが、時すでに遅し…。

基山パーキングエリア 道の駅

続いて車を走らせ、福岡都市圏を通過。叔母を乗せていることもあり、速度を低めに設定してキープする機能を使用して安全運転、追い越しも極力しないようにしました。しかし結構混んでいて途中60キロ走行に。頃合いを見て、直方PAで休憩します。

…基山に直方、前回と同じです。今回は叔母をピックアップしたので、少し手前の広川SAと古賀SAが良かったのですが、なにせ一年半ぶりの高速。当初は緊張のあまり、広川に立ち寄る気になれませんでした。

直方パーキングエリア 道の駅

小さなPAですが、コンビニと松屋が入っており、トイレも清潔。
    高速で通常の買物をするには十分。コンパクトな分、利用しやすいです。

続いてめかりPAへ。
    関門海峡の北九州側にあるPAです。
    駐車場から撮影。

めかりパーキングエリア 道の駅

建物の中に入ります。めかりPAは数年前に全面的に建て替えられ、対岸の壇之浦PAと並び、絶景スポットで休憩客も多い場所です。

建物一階のショップの外側には御覧のように展望デッキ。

左が北九州、右が下関。

下関側です。

北九州側、門司港のあたりでしょうか。クルーズ船が寄港しています。

下関側には高層ビル(?)や観覧車。

二階に上がります。フードコートがあり、高速PAとしてはお手頃価格で食事ができて…ここも絶景です。

二階の展望デッキ。こちらは広いスペースがあります。

再び関門海峡。買物をして出発です。

本州に上陸してしばし高速を進み、叔母宅=(義理の)叔父宅に到着。

叔父夫婦に挨拶し、三姉妹感動の再会の後、Decoはちょっとお庭を拝見させていただきます。

色鮮やかに咲くツツジなど。

ここはどこの花公園でしょうか(笑)

• 遠く里山の風景。

遠く里山の風景。

「山口花屋敷」とDecoは秘かに名付けました。
    叔父の話では時々写真を撮りに来る人もいるとのこと。インスタなどでは既に知られているかも知れません。

叔父が寿司や刺身を用意してくださっていました。
    お吸い物は叔父のお手製ですが、これが絶品なのです。

食後しばし歓談し、Decoは再びお庭へ。
    今度はお屋敷の裏側へ。

ツツジをアップ

道路から目見ない所にもツツジが咲きます。

裏山を上って撮影。この上には栗林があります…が、以前は猿の軍団が襲来、今はうさぎさんたちや鹿さんたちが訪れて栗をご馳走になっているそうです。
    山口花屋敷、動物の楽園でもあったのですね。

• 表から見えるあたりをズームで撮影。

表から見えるあたりをズームで撮影。

赤いツツジ。

• しゃくやくも咲いていました。

しゃくやくも咲いていました。

周囲は穏やかな里山の風景。
    名残惜しいのですが、筑後は遠い…そろそろ帰路につかなければなりません。
    叔父からいろいろありがたいお土産をいただき、出発します。
    ありがとうございました!
    ご馳走になりました! (お吸い物絶品でした)
    そして美しい花々に感動しました!

高速に乗り、ひたすら筑後を目指します。
    安全運転のために休憩は多めにとるようにしましたが、ここ壇ノ浦PAは、どうしても立ち寄りたい場所。
    (一年半前は寄り損ねました)。
    こちらも建て直されて新しく快適な建物になっています。

壇之浦パーキングエリア 道の駅

リニューアル後初訪問 by Decoさん

売店やショップが入った建物。以前はこのあたりは低い土地になった展望所でしたが、建物からより間近に関門橋が見えます。
    こちらは一階のテラスから撮影。

関門橋 名所・史跡

関門橋と船。

二階の展望デッキへ上がります。エレベーターもあり、高齢者姉妹も助かりました。

広いデッキです。お天気の日は最高!

門司のあたりでしょうか。

往路、めかりPAで見えたクルーズ船が出航したようです。

はるか、日本海側をのぞみます。

関門海峡 自然・景勝地

• 色鮮やかなコンテナ船が通過。

色鮮やかなコンテナ船が通過。

一階のショップへ。海響KITCHENという食事処も入っています。

土産物売場から見た食事処。

ショップです。山口と門司のお菓子がおいてありました。

ショップや食事処に面したテラスもありますが、強風で出られませんでした。

壇ノ浦PAを出て、次は古賀SA(下り)で休憩。
    あまおうソフトをいただきました。

この後、基山PAか広川SAで休憩を取ろうかと思いましたが、今回は叔母宅には寄らず自宅へ直帰(従姉が叔母を迎えにきてくれます)。筑後エリアにはいればもう自宅はすぐ。ノンストップで帰りました。

思わせぶりなタイトルと説明文でしたが、花屋敷の美しさと関門海峡の絶景に免じて何卒お許しをいただきたくお願い申し上げます。
                               Deco

=================================
    昨年10月末に転倒・骨折により入院していたDeco家族。年齢が年齢ゆえ…リハビリに時間がかかり、大幅に遅れましたが、無事退院することができました。
    入院中も大変でしたが、なにせ”我が道をゆく”という性格な故に、Decoとしてはこれからもかなり振り回されそうです。でも、ひとまずはほっとしています。
    ご心配いただいき、アドバイスをいただいた皆さまには心からの感謝とお礼を申し上げます。

古賀サービスエリア 道の駅

花と紅葉と温泉の旅

• ちちぼーさん 2024/02/22 15:48:06
    これが個人のお庭!
    Decoさん、こんにちは。

ときどきDecoさんから仕入れた情報を偉そうに息子に伝えるんですが
    こちらは、叔父様個人のお庭なのですね。
    「山口花屋敷」、この素晴らしさは山口の代表として名乗れそうです。
    時々写真を撮りに来る人、そんな人達を受け入れて下さる叔父様の優しさにも感動ですね。
    皆さんマナーを守って下さるといいのですが。

お母様の退院も無事に済んで良かったです。
    リハビリも頑張られたと思いますが、すぐに以前のような生活にはならないかもしれません。
    Decoさんが一番大変かと思いますが、これからの時期ご一緒に花見などされながら
    少しずつ元の生活に戻れますように。

先日山手線の車内が熊本移住の広告で埋め尽くされていたので
    息子に終活は熊本にしようかなとLINEしたら、既読スルーになりました。

ちちぼー

Deco

Decoさん からの返信 2024/02/22 19:47:07
    Re: これが個人のお庭!
    ちちぼーさん、こんばんは。

山口花屋敷…私が勝手に名前を付けたのですが、叔父はまんざらでもないようでした。
    写真を撮りにくる人は、多分道路から撮影しているのではないかと思いますが、もしかしたら敷地に入れてもらっているのかも?

母は入院が延びに延びて、煮詰まった状態になっていました。看護師さんたちやリハビリの先生方が「しっかりリハビリして、家で転んで戻ってこないように」という考えからのようです。その甲斐あって、最後の一か月くらいで急速に良くなったように思います。ただし、そのために想定していた介護サービスとミスマッチになってしまったような…(苦笑)
    花見ですが、私は連れ出したいのですが、本人は家でのんびり過ごしたいみたいです。

熊本移住…菊陽町や大津町は台湾の半導体工場建設でバブル状態のようです。あのあたりは阿蘇も近いし、フォートラ的には美味しい場所かも知れません。山鹿近辺は温泉がより取り見取りですが、内陸なので寒暖がちょっと厳しくて、玉名あたりの方が気候が良さげではあります。
                             Deco
  • さつまおごじょさん 2024/02/17 13:09:33
    良かった!(^^)!
    おでこちゃん、こんにちは!
    お母さんの退院おめでとうございます。
    けっこうなかなか長い入院だなぁと思っていたところでした。
    良かったですね(#^^#)

叔父さんのつつじ園、立派じゃないですかっ。
    奥にも(おそらく)ご自分の庭が広がっている様子ですね。
    どこで聞きつけるのか、若い人たちは情報を仕入れて名もなき穴場とかをインスタなどのSNSに投稿していますよね。

(遅ればせながら)今年もよろしくお願い致します。

Deco

Decoさん からの返信 2024/02/17 19:32:57
    Re: 良かった!(^^)!
    おごじょさん、こんばんは。

ようやく…ようやく退院できました。
    当初は手術から二か月の予定でしたが、リハビリが進まず延びに延びて三か月と三週間。母も頑張りましたが、「早く退院したい」と絶えずかかってくるネガティブ電話攻撃に耐えた自分をほめてあげたい…気分でもあります。

叔父の家は元々農家ですから、山のギリギリに家が建てられていて、その背後の山の下~中腹までがつつじ園になっています。きれいに階段まで整備されていて、どんだけ手を入れたのだろうと思います。

>見に来てくれる人がいる事も叔父さんの励みになるのかもしれませんね(#^^#)

そうそう、絶対そうですよ。道路からしっかり見える位置にツツジや芝桜が見える配置になっていますから、あれは”見に来る人を意識している”配置です。お庭を作る側からしたら、あれだけ丹精を込めた庭だから、人に見てもらい愛でてもらいたいですよね。

今年も(こちらこそ)よろしくお願い致します。
                              Deco
  • フォートラベルユーザーさん 2024/02/17 06:44:41
    個人のお庭とは、思えない!
    おはようございます!Decoさん!

本当に、知る人ぞ、知る?
    隠れた名園です~!
    叔父様が丹精込めたお庭、つつじが鮮やかに
    美しく咲いていますね、。
    お写真撮りに来る人もいるんですね?
    きっとお優しい方なので、受け入れて
    いらっしゃるんでしょう、

関門海峡めかりのお写真も、
    懐かしく拝見しました。青空に海。
    門司港や、下関を臨む、美しい景色。
    日帰りで行って来られるなんて、
    うらやましいなあ。

お母様、退院されたんですね。
    リハビリを一生懸命頑張って、
    お家に帰られて、喜んでいらっしゃる様子
    目にうかびます。やはり、我が家が一番。
    Decoさんの介助は、大変かと、存じますが、
    どうか、人の手を借りて、
    無理のないように、されてくださいね。

ありがとうございました!!

コトラマダム

Deco

Decoさん からの返信 2024/02/17 19:20:17
    Re: 個人のお庭とは、思えない!
    マダム、こんばんは。

思わせぶりな名前を付けてしまいましたが、まあ、よくもあの広い敷地をきれいにお手入れして、剪定もして、花を咲かせたものだと思います。
    ツツジもきれいですが、その前の芝桜がとても美しかったそうで、カメラを持った人もちらほらいらしたそうです。

関門海峡…そう! マダムも行かれてましたね。確かシルエット・ロマンスの旅行記とか、平家のお話だったかと(違っていたらごめんなさい)。
    日帰りで行けるのは良いのですが、高速PAのみの観光ですから。眺めだけでなくて、一度じっくり歩いてみたいです。

母の退院ですが、マダムが書かれたように「我が家が一番」なのですよね。
    だから、退院早々にリハビリのためにデイケアを入れたら、凄い苦情がきました…(^^ゞ 「私は家でテレっとしていたい」のだそうです…。
    フォートラの皆さまからも、「自分で抱え込まないで上手に介護サービスを利用するように」とのアドバイスをいただいているのですが、母は「我が道をゆく(=自分以外の人の道は考えない)」を地で行く人なので、これからが大変、かもしれません(^^ゞ
  • ソネッチさん 2024/02/16 20:56:25
    綺麗なお庭ですね。
    Decoさんこんばんは。

叔父様のお庭素晴らしいですね。手入れは大変でしょうが、こんなお庭に囲まれて生活できるなんて羨ましいです。

お母さんの退院、おめでとうごさいます。良かった。良かった。
    我が旅友の母も、最近は体力の衰えが隠せず、介護認定を受けてディケアを利用することにしました。のんびりしてもらおうと初め一日利用できる施設に体験に行ったのですが、退屈でたまらなかったそうで、
    「利用している人を見たら、私はまだまだ大丈夫だと自信がついた」
    とのこと。あきれました。(笑)
    結局、リハビリ特化型の半日利用のディケアで運動を頑張っています。楽しいようで、はりきって行っています。Decoさんのお母さんもきっと頑張られることでしょう。

春が近づき、よい季節に退院されました。お母様もご家族も、自宅での生活に一日も早く慣れますように。

ソネッチ

Deco

Decoさん からの返信 2024/02/17 06:24:20
    Re: 綺麗なお庭ですね。
    ソネッチさん、おはようございます。

叔父の家は田舎なので敷地が広くて、マメで器用な人ではありますが、よくあの庭(山)を手入れできるな~と感心しきりです。

母はリハビリが長引いて、大幅に退院が遅れましたが、やようやく退院できて、ほっとしています。
    ただ、当初はケアマネさんたちと相談して週二回リハビリ+お風呂で考えていたのですが、入院の最後の方でリハビリの効果が出て来たようで、お風呂は手伝いが必要とはいえ、自宅で入れるようになりました。
    だから、デイケアの必然性が若干落ちて、さらに本人も入院が長かったので、デイケアに行きたがらない(家で過ごしたい)状態です。

ただ、歩くのはまだまだ不安定だからリハビリは頑張ってもらわなければならないし、家族以外の人たちと関わることも必要だと思います、また、私も自分が息抜きしたり用事を片づける時間が必要なので、デイケアを利用してもらいたいのですが、なかなか難しい…(^^ゞ

しばらく様子を見て、またケアマネさんと話し合って、ソネッチさんのお母様のようにリハビリだけにするとか、お風呂を省くとか、回数も含めて考え直すことになりそうです。
    退院した本人は至って元気です。
  • ma-yuさん 2024/02/15 23:21:57
    山口花屋敷!!
    Decoさん

こんばんは!

叔父夫婦宅へお見舞いに行かれ、お庭のツツジの立派さに驚きです。
    Decoさんが名付けた「山口花屋敷」、ここは穴場ですよ。
    写真を撮りに来る方もおられるでしょうね!
    また叔父様が用意して頂いたお寿司や刺身も美味しそう(^^♪
    壇ノ浦PAの展望デッキからの関門橋や綺麗な海、門司の眺望がキレイで
    私も行きたくなりました。

そしてお母さまが退院されて良かったですね。
    高齢ですとリハビリも大変だったと思います。
    でも頑張られましたね。これからも病院等への送迎や介護等大変でしょうが
    Decoさんも無理しないでください。

ma-yu

Deco

Decoさん からの返信 2024/02/16 05:36:40
    Re: 山口花屋敷!!
    ma-yuさん、おはようございます。

思わせぶりなタイトルで失礼致しました(^^ゞ
    叔父宅は、春先には鼻緒カメラを持った人が立ち寄ったりするそうです。
    以前秋に訪れた際も、きれいに手入れしてあるな~と感心していたのですが、四月末に訪れて花の美しさにびっくりしました。叔父は料理も上手だし、まめな人です。
    関門海峡のパーキングエリア、壇之浦もめかりも絶景! 地の利を生かすような展望デッキもあって、土産物売場も充実していて、高速道路を利用されるなら絶対に立ち寄っていただきたいスポットです。

母ですが、年齢故にリハビリが進まず、退院が大幅に遅れて本人もつらかったと思います。歩くのはまだまだですが、病院でじっくりリハビリした故に、かなり改善された部分もあって、本人は妙な自信を持っているようで…(^^ゞ 以前と同じとまではいきませんが少しでも元の生活に近づければと思って…本人にもリハビリは頑張ってもらいます(^^ゞ

Decoさんのトラベラーページ