玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春の花めぐり。熊本県の玉名市及びその周辺を廻り、併せてランチも楽しみました。<br />山田の藤、田原坂と大津山阿蘇神社のツツジなど、いずれも以前紹介した場所の再訪なので、どちらかといえばランチが主体…のような旅行記、花より団子になってしまいました。<br />サラッと見ていただければ幸いです。<br /><br />(2025年5月24日公開)

花より団子 玉名 春の花めぐり & グルめぐり (山田の藤、田原坂・大津山阿蘇神社のツツジ)

2025/04/24 - 2025/04/30

Decoさん

サラッと見ていただければ幸いです。

(2025年5月24日公開)

自家用車 徒歩

4月も下旬に入った24日。フォートラで玉名周辺に詳しい方の旅行記を拝見して(ありがとうございます)、山田の藤に向かいます。
    この日は午前中にちょっと用件があり、昼前に出発。まずはランチです。
    久しぶりに中華料理。荒尾市の「中国菜 優々」。
    一軒の古民家を改装した店舗です。

中国菜 優々 グルメ・レストラン

優しい味わいの美味しい古民家中華 by Decoさん

入口にランチの時間、定休日、メニューなどが掲示されています。
    わかりやすくて良いですね。

今日の週替わりはチンジャオロース。

古民家なので、玄関でスリッパに履き替えます。

入って右手がお食事スペース。
    カウンターが2席、テーブルが三つ(四人掛け×1、二人掛け×2)の小さなお店です。

こちらはテーブル席。

立派な床の間もあり。

メニューです。
    週替わりのチンジャオロースにも心惹かれましたが、ここはおすすめの「飲茶ランチセット」と「黒すぶたランチセット」にします。

人気のメニューとお店の紹介。店主の方お一人で営業。
    化学調味料を使わず、店内ですべて調理。体に優しい料理ですね。
    大阪で創業され、2022年に荒尾市に移転オープン。

• Deco母には飲茶ランチセット。<br />いろんな料理が少しずつ入っています。点心も美味しそう~。

Deco母には飲茶ランチセット。
    いろんな料理が少しずつ入っています。点心も美味しそう~。

ご飯はおこわ、中華粥、白飯が選べますが、おこわ系が大好きな母は迷わずおこわに。蓮の葉を開くと湯気に包まれたほかほかのおこわです。

Decoも少しいただきましたが、油っぽくなく、さっぱりとして味も濃すぎず、これは美味しい!

料理に厳しいDeco母も満面の笑み。

こちらは私が頼んだ黒すぶたランチセット。

• どどんと盛り上がる黒スブタ。ボリューム満点。そして味も酸味が効いて爽やかで、これまた絶品!!

美味しいものをお腹いっぱいに食べて幸せホルモンが出てきました(笑)
    帰り際、店主の方がお見送りに来られて…ご馳走さまでした。

優々はお一人で営業されています。手の込んだ料理が多くて大変かと思いますが、料理の提供時間は思ったより早くて、かなり手際のよい方のようです。

ちなみに、中はピカピカの清潔感120%! トイレも超絶きれいでした。

店舗前に駐車スペースがあります(5台分)が、入口が若干狭いというクチコミがありました。
    確かにやや狭いのですが、運転が下手なDecoでも大丈夫でした。ただ、道路から入るときに角度があるので、西側(写真の左側)からは若干注意が必要かと思いました。

続いて玉名市の山田日吉神社へ。近隣では藤の名所として知られています。

…しかし、なんと数か所ある駐車場のうち、一番遠い駐車場しか空いていませんでした。
    歩行器を出して、歩くのを渋るDeco母をなだめすかし、境内に入った頃にはすっかり疲れてしまいました。母を歩かせ、歩行器を補助するだけでいっぱいいっぱいになり、途中撮影する余裕はありませんでした。

*後からわかったのですが、境内すぐ裏は身障者用駐車場になっていて、こちらに停めさせてもらえば良かったのですが、後の祭り…。

この写真はようやく境内に入り、ベンチに座って一休みしたときのものです。

山田日吉神社 寺・神社・教会

拝殿の前には池と水車。大きな鯉もいます。

この池のあたりから藤棚が始まります。

池を通り越して参道の上に大きな藤棚が設けられています。

参道に下がるには石段があり、この日は歩行器を使っていたので、段差がない参道の西側で藤を見物。
    Deco母には歩行器の簡易腰掛に座ってもらい藤の花を観賞してもらいます。

…すると、境内まで歩くのを渋って、途中で引き返すなど散々文句を言っていた母が「まあ、きれい…来て良かった」

手のひら返しでうっとり藤を眺める母には待ってもらって、境内を一周。
    南側(駐車場とは反対側)へ。狛犬さんもいて、本来はこちらから入るようになっています。

南側から拝殿への参道です。

• 藤の天井…

藤の天井…

まるでシャワーが降り注ぐ如く。

藤の西側。午後に入っていたので、西側に日があたっています。

物産コーナーで高瀬飴を購入。
    この後、駐車場へ戻ります。Decoは、母には境内北側で待ってもらい、車を持って来ようと思いましたが、ここで母が駐車所まで歩くと意地を張り…でも結局途中で疲れて待ってもらい、車で迎えに行きました…ヤレヤレ(-_-;)
    この日は叔母(母の妹)を訪問して帰宅しました。

山田の藤の翌日25日、ツツジを見に田原坂公園へ。
    Deco宅周辺のツツジも満開を迎えつつあり、そろそろ良いのではと思いました。
    この日も午前中にちょっと用事があり、11時半頃到着。
    天気予報では晴れときどき曇りのはずでしたが、御覧の通りの曇天。
    Deco母もこの坂を見て車から降りないと拒否権発動。

田原坂公園 公園・植物園

とりあえず、Deco一人で咲き具合を見に行って、満開だったら母に歩いてもらおうと思います。
    写真左は弾痕の家、右は田原坂西南戦争資料館。

資料館の左には展望台がありますが…

熊本市田原坂西南戦争資料館 美術館・博物館

ツツジはこのような状態。咲いてはいますが、斜面一面を彩るという状態ではなく微妙な状態。

• これでは母を歩かせてまで見る状態ではないと判断して戻ります。<br />昨年は遅すぎて、今年は早すぎて…ツツジは難しいです。<br />残念ながら撤退…。

昨年は遅すぎて、今年は早すぎて…ツツジは難しいです。
    残念ながら撤退…。

*その六日後(5月3日)再度田原坂へ。見頃かと思いましたが、既に盛りを過ぎていました。
    …前回訪れたときが見頃だったのでしょうか…?

*下まで降りて間近で見ましたが、ツツジの中から笹が生えていたりして、あまり良い状態ではないようでした。

*4月24日に戻ります。

帰途、農村プラザで野菜を購入。かなり安かったです。ここは老舗の直売所ですが、お客さんも多いです。

農村プラザ お土産屋・直売所・特産品

さて、お次はランチ。
    12時半頃、玉名市のALLA LIBERAに到着。

ALLA LIBERA グルメ・レストラン

一味ちがうイタリアン by Decoさん

こちらは人気があるようで、時間的に席があるか心配でしたが、ちょうど帰るお客さんがいて、テーブルの用意を待つだけですぐに入店。

窓際の席に案内されます。
    この写真は帰りがけに撮影。入店時はほぼ満席でした。

こちらは窓側とは反対側。厨房前は以前はカウンターだったようにも思えますが、現在はテーブル席がセットされてあります。

席はテーブル席が五つ。この他、個室風の席が一つあるようでした。

故火野正平さんも来店されました。
    ちょうどこの回を視聴していて、美味しそうでお店の雰囲気も良さそうで、以前から来て見たかったのですが、自宅から離れていることもあり、なかなか機会がありませんでした。

ランチは三種類。
    気まぐれパスタランチ、ちょっと贅沢ランチ、シェフのスペシャルランチ。

この中からパスタランチと贅沢ランチをお願いして二人でシェアします。
    いずれのランチも、パスタは四種類から選択します。

こちらは夜のアラカルトメニューでしょうか。

前菜が出てきました。両ランチ共通です。
    自家製ロースハム、モッツァレラチーズのエス(右下、デザート風に見えますが、甘くはない)、しいたけのピクルスにサラダ。
    この時点で美味しくて、期待が膨らみます。

次にパンが出てきます。シンプルですが美味しい!
    Deco母は撮影を待ちきれずに一つ食べ始めております(笑)

Deco母は「新タマネギとパンチェッタのトマトソース」のパスタ。
    こちらはトマトがふんだんに使われているようで、酸味が効いていて爽やかでスパイシー、とても美味しかったです。

アップで撮影。
    こちらは「気まぐれパスタランチ」の一品なので量がやや多めです。

Decoは「里芋と自家製ソーセージのクリームソース」
    ちょっと贅沢ランチの一品ですが、こちらは別にメイン料理があるので、量はやや控えめです。

• ごろっとした里芋とソーセージがのっていますが、これがガーリックの風味が効いていて、実に旨い!<br />Deco母にも味見をさせたところ、こちらの方を食べたいとのことで、チェンジしました(笑)

ちょっと贅沢ランチに付く「チキンのグリル 香草ビネガソース」です。
    ソースに酸味があって、こちらもさっぱり味で美味しい。そして付け合わせのカボチャもチキンに負けずに美味しくて存在感がありました。

母と二人でシェアして食べますが、特にこちらからお願いしなくとも、取り皿が付いてきました。

こちらのお店は通常、お二人で営業(厨房とホール)ですが、事情があってしばらくワンオペ状態。シェフはかなり忙しくされていましたが、それでも細かい気配りをされているのがわかります。そして料理も完璧。

アップで撮影。母がカボチャをつまんでおります…。

• デザートの抹茶のティラミス。<br />こちらは「ちょっと贅沢ランチ」に付いていますが、スプーンは二つ付いていました。このあたりも先ほどの取り皿同様の気配りですね。<br />このティラミス、抹茶の渋い味わいの部分と、ティラミスのスイートな部分の組み合わせが絶妙なバランスで、これは別にもう一品オーダーしたかった程でした。<br /><br />*コーヒーも運ばれてきましたが、ティラミスの美味しさに夢中になり、撮影を失念してしまいました。

デザートの抹茶のティラミス。

これにてALLA LIBERAを後にします。帰り際に店長さんとちょっとだけお話。忙しそうでしたが、人懐っこい雰囲気の方でした。
    前菜・パスタ・メイン・デザート・コーヒーまですべてが美味しくて、幸せな気持ちになりました(#^^#)

帰途、荒尾ときめき市で卵など購入…。

荒尾ときめき市 市場・商店街

連休の間の4月30日、今度は南関町へ。
    母のリハビリの隙間時間に大津山阿蘇神社へ向かいますが、その前にお食事。
    本日は地元の皆さまに親しまれる町食堂、うえだ屋さんです。

うえだ屋 グルメ・レストラン

特製ちゃんぽん by Decoさん

開店は12時から。それまでは弁当の配達などで開けられないそうです。
    店内はテーブル席が四つと…

小あがりの座卓の席が二つ。

こちらがメニュー、わかりにくくていすいません。
    おすすめにちゃんぽん(750円)がありましたが、特製ちゃんぽんは830円でそれほと価格差がないので特製の方にします。
    うえだ屋さん、夜は居酒屋メニューなどもあるようです。

こちらは壁に貼ってあるメニュー。
    (壁際に座ったので、うまく撮影できませんした)

• こちらが特製ちゃんぽん。にんにくが入っており(恐らくはすりおろしたもの)香ばしい匂いがして、生卵も載っています。

満腹になって、大津山阿蘇神社へ。
    南関町のシンボル(と思います)の大津山の麓にある神社です。
    宮司さんもいらっしゃる大きな神社。御朱印もいただけるようです。

大津山阿蘇神社 寺・神社・教会

この右側のスロープを上がると駐車場がありますが、この日は参道下の第二駐車場に停めて、この石段を上がります。

上がると立派な門があります。

門を抜けると橋と、再び石段。
    ツツジが見えます。

石段を上ると、広場があり、その先にさらに長い石段。
    頑張って上ります。
    ツツジはもう少し先かな~と思いましたが、後日5月3日に再訪。花が散り始めていて、このときが一番良い状態だったようです。

石段の上から撮影。超広角レンズで撮影しているので、遠近感が強調されますが、それでもかなり上ってきたことは確かです。

拝殿でお詣りします。

拝殿のさらに上の方に上がって見ました。緑がまぶしい…。

帰りはスロープを降ります。

• スロープの途中から撮影。

スロープの途中から撮影。

これにて大津山阿蘇神社を後にします。

我が家近辺のツツジですが、今年は以前から気になっていた田原坂と大津山阿蘇神社をそれぞれ二度訪れました。両方ともツツジが咲き誇る状態にはならなかったようですが、一応の見頃らしき時期には行けたと思うので、来年は別の場所を探して行ってみようと思います。

ご覧いただきありがとうございました。

• ma-yuさん 2025/05/24 23:16:33
    立派な藤棚
    Decoさん

こんばんは!

表紙の立派な藤棚が凄く綺麗です。(・∀・)イイ!!
    場所は玉名市の山田日吉神社で花見客も多いですね!
    駐車場も遠くしか止められずお母様のお世話と撮影で大変ご苦労さまでした。

地元の神社にも藤を見られますがこんな大きい藤棚はないです。
    「中国菜 優々」さんも古民家で1人で営業されて家族的な雰囲気で素敵です。
    飲茶に黒スブタどちらも大好きで美味しいでしょうね。

田原坂公園のツツジも斜面一面の満開は難しいですね!
    今年はすこしは早かったようですね。

またALLA LIBERAさんはお洒落なカフェ風でイイ雰囲気!!
    故火野正平さんも来店され、パスタもトマトにクリームソースも美味しそう。
    チキンのグリルにスイーツとボリュームもあって満腹ですね(^^♪
    立派な藤棚も楽しく拝見しました。

ma-yu

Deco

Decoさん からの返信 2025/05/25 06:25:29
    Re: 立派な藤棚
    ma-yuさん、おはようございます。

山田日吉神社、昼に行ったら凄い人出で、びっくりしました。
    会場横に身障者用駐車場があったので、スタッフの方に聞いて見れば良かったな…と後になって思いました。神社の境内に入るまでにかなり消耗して、でも母には良いリハビリになったと思います。

優々さんはお一人なので、アットホームその物でした。お忙しいとは思いますが、料理はすべてのレベルが高かったです。飲茶はいろんな料理が楽しめ、黒スブタはボリューム満点でどちらも美味しかったです。

ここ数年、ツツジを撮影していて、なかなか咲きそろうことがなくて、難しいな~と思います。田原坂も大津山阿蘇神社も、まだ早いかな~と思って後日行ってみたら散り始めていて、最初に行った頃が「見頃」だったのかもしれません。

ALLA LIBERAもとても美味しくて、特にクリームパスタは絶品でした。こちらは私がメインで食べる予定でしたが、母が気に入りチェンジとなりました…。スイーツも超絶美味しかったです(*^^)v
                              Deco
  • フォートラベルユーザーさん 2025/05/24 21:36:11
    素晴らしい藤棚!
    こんばんは!Decoさん!

古民家を改造した、
    中国料理の優々さん、
    メニューが豊富で、迷いますね、
    飲茶ランチが、美味しそう。

山田日吉神社は藤の名所なんですね!
    スケール感が、都内の比べ物になりません。
    歩くの嫌がるお母様、わかります、わかります。
    家の母もおんなじ。
    でも、いざ行くと「来て良かった~。」て
    言うんですよね。

ツツジって、いろんな種類が植えられて
    いるので、咲き揃う時期って、
    本当に難しいと思います。

アラ.リベラのイタリアンも豪華で美味しそうな
    フルコースね!そうかー、火野正平さんも
    いらしてたんですね(*^^*)

ありがとうございました!

コトラ

Deco

Decoさん からの返信 2025/05/25 06:15:09
    Re: 素晴らしい藤棚!
    マダム、おはようございます。

優々さんの飲茶ランチは多種類の料理が入り、どれも優しい味わいで母も喜んでいました。
    今回はお店のおすすめランチを食べてみましたが、多分週替わりなども美味しいと思います。ここは多分何を食べても美味しいはず。

山田日吉神社ですが、本当は朝早めの時間(9時頃とか)に行けば良かったのですが、一番遠い駐車場になってしまって、花を見る頃には疲れてしまいました(^^ゞ
    ウチの母も、出かけると喜ぶのですが、それまでの説得が大変なのですよね…。

ここ数年、ツツジはことごとく見頃を外していたので、今年は是非にと思っていましたが、きれいに咲きそろうこと自体が難しいと思いました。

アラ・リベラも、どの料理もことごとく美味しくて、ここもどれを食べても美味しいと思います。
    こちらを含めて今まで三軒、火野正平さんが行かれた食事処を訪れていますが、どこも美味しくて外れなしです。スタッフの方が念入りに調べておられたのでしょうね。

Decoさんのトラベラーページ